您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:如何观想人身难得

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:如何观想人身难得

 

  上一讲开示了前行里观‘轮回之苦’的具体修法,下面接着讲如何观想人身难得。

  身体呈毗卢七法坐姿,脊背挺直,眼睛看着鼻尖,心里观想:蚂蚁、小鱼、蜜蜂这样的小动物数量非常多,比如夏天仅一片草地上的一个蚂蚁洞穴中蚂蚁的数量就超过了南赡部洲的人数,人与旁生的比例多少显而易见。而这每一个小小生命,无论他们身体有多小,都和我们一样,有喜、怒、哀、乐等感受,贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼。

  想到这么多众生都沦入恶趣,而我此生由于往昔积累的福德才获得这样珍贵的人身,真是来之不易!需要具足三个条件:第一曾经守持清净戒律,第二积累了无量善根,第三还要以清净的愿力相结合才能获得人身;这么来之不易的人身如果此生不好好利用,只为寻求今生的衣食财物等世间八法而忙碌空耗,等到临终时再追悔莫及就太可惜了!

  具体的观想方法:观想三恶道众生,地狱道的众生日日夜夜感受寒热之苦,他们在向你呼叫:“我太痛了,太冷了,你们救救我吧。”饿鬼道的众生永远感受饥渴之苦,他们在向你呼叫:“我太饿了,太渴了,你们快救我吧。”旁生道的众生感受随时被宰杀或者相互间残害之苦,比如老虎吃豹子,狮子吃小鹿,被吃的小动物也在奋力地向你求救;水里的鱼、青蛙、蝌蚪等,也是大的吃小的,小鱼们在向你求救;天上飞的老鹰、乌鸦也是大的吃小的,互相残杀,他们都在向你求救,“快救救我吧。”

  这些都必须一步步清晰地观想出来,不是听一下就可以的。想想旁生道里的众生无论是天上、地下,还是水里的都是这样你吃我、我吃你永无止境地互相残杀,非常可怜。它们都希望能从这些痛苦中脱离出来,而我能脱离三恶道转为人身是多么不容易啊!

  再观想刚才所有旁生道的众生都围着你,你一个人站在中间的深山的悬崖上,他们都在看着你,你就快掉下来和这些旁生道的众生沦为一道,像他们一样你吃我、我吃你。转得人身没有修法就是这个结果。这时候嘴里说:“可怕呀,可怕呀,这么好的人身我没有学佛,我不愿意下地狱,我不愿意去旁生道,我应该怎么办呢?”转人身这么不容易,断人身却这么快,知道了这点就会下定决心好好修行。就好像从监狱里出来的犯人决不想再回到监狱、为了不再回到监狱他一定会改过自新一样。要不断地提醒自已:“人身得来不易,我怕三恶道的生活,三恶道众生太可怜了!”有这种信念就一定会精进地行持正法。

  听到三恶道众生在向你求救,你的悲心会生起,并且意识到三恶道众生这么可怜。救他们的唯一方法就是要利用这个珍宝人身好好学佛,修持正法,否则非旦救不了他们,当死亡来临时自已要去三恶道里的哪一道还不知道呢,来世会转到哪里自已现在到底有没有把握?

  这个时候观想上师在你头顶上方出现,上师对你说:“你此生转为人身不易,人身是无常的,现在不学佛你快要下三恶道了;如果转了人身却没有学佛,以后想再转人身太不易,看看三恶道这么多众生,你有没有机会再转得人身谁知道呢,快一点学佛修行吧。”

  当你听见上师这番话,心里一刹那明白了,想到三恶道众生这么多,自已一个人转为人身太不容易了,于是发誓:我一定要离开轮回,不是为我一个人而是希望把三恶道所有的可怜众生全部解救出来。有了这个救度众生的发心后,再观想从上师的心间放出耀眼光芒直接融入到你的心里,然后你的心也像上师一样对所有三恶道众生放出光芒,带领所有众生去向西方极乐世界。

  转人身这么不容易,《入行论》说:“转人身特别不易,得人身快点学佛,转得人身不学佛再得人身很难。”《涅槃经》中也讲述了人身难得如同“在光滑的墙壁上撒豆,豆难以附着”那般。你们说娑婆世界这么多众生有没有把握来世还转人身?

  舍利子曾经问佛陀,六道里有多少众生?佛陀说:“地狱众生犹如大地微尘,饿鬼道众生犹如印度恒河沙,旁生道众生犹如酒糟,阿修罗道众生犹如漫天大雪,而人及天人仅仅像指甲上的灰尘一样。”

  一定要每天不断地提醒自已:人身难得,看破轮回,坚定学佛的信心。现在是人心散乱的时代,佛法变味了,讲佛法的人有的没有修证,有的不太会讲,还有的人今天学小乘,明天学大乘,到处是乱相。学佛必须修前行,用这些观想方法,真心真意地学佛,佛法就能进入到你们的心里。佛法不可能伤害你们,只会带给你们快乐。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。