您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:什么是六中阴

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:什么是六中阴

 

  什么是中阴?就是指以前的事情境相已经结束,以后的事情境相还没有开始之间的过渡阶段,叫中阴。什么是六中阴?按《中阴听闻解脱密法》所说,人从出生到本期生命结束进而投胎,要经历六种中阴类型,即生处中阴,梦境中阴,禅定中阴,临终中阴,法性中阴,投生中阴,叫六中阴。

  每一种中阴的间隔或阶段中,都有很多的解脱机会,学习六中阴,可以帮助我们发现和认出这些机会;每一种中阴又各有不同的显现。所以,认识和修习中阴教法,就特别重要。今天我就对什么是六中阴和六中阴的显现做一开示。

  第一生处中阴:是指出生与死亡之间的整个过程。

  一般来讲,这个阶段在六中阴里应该是时间最长,但是如果和漫漫轮回相比,却很短暂。这一生的生处中阴是我们准备死亡的唯一且最好的时间,就像一个遭受了百年牢狱之苦的犯人,突然有一天被告知他有半天的自由,可以做各种努力,如果表现好的话有机会永远离开监狱一样,这个“半天”就是我们此生获得的暇满人生,获得出离的唯一的方法就是学佛与修行。

  生处中阴,一切都是无常的显现,比如:

  身体无常,身体与心只是短暂的结合,最终一定要分离;就像石头上的鸟儿,石头不过是鸟儿的暂时憩息处,不知道在什么时候、什么样的原因鸟儿就会飞走。我们的心不会很长时间停留在我们的身体里;

  寿命无常,身体什么时候垮了谁也不知道,当真正死亡来临时,心就像鸟儿飞离石头一样很快地离开身体,身体被留在人间,心独自离去,去到哪里谁能知道呢?

  人的声音无常,像回音、像雷声,电闪雷鸣一样很快就过去了。

  亲戚朋友无常,就像母鸡生了一窝小鸡,长大后各分东西;亲戚朋友也是这样,一步一步死亡了分离了,不可能长久地聚在一起。

  夫妻无常,不能永远相伴,比如两个牛耕地时被圈在了一样,收工回家了最后一定要分开。生命无常,刹那消逝,就像悬崖上的滚石向下直落坠入死亡深渊,势不可挡。

  财产无常,自己拥有的财产一点也抓不住,一辈子辛苦,到头来还不是别人享用为他人忙,就像蜜蜂不停地采蜜而自己却一点也尝不到蜂蜜的滋味,到底为谁采蜜忙?

  生处中阴,一切的显现都是业力所造:

  你们可以这样去了解和领悟生处中阴的显现。

  众生由于业力不同,各自不同受生,受生处有苦有乐或中等,这些都是众生各自业力所成。根源是根本无明,有了根本无明才有了执着,有了执着才造成这样的结果,于是随着业力各别受报,就产生了六道轮回。本来是一法,比如同样是水,由于众生业力不同,天人见到以为是甘露,人以为水,畜生以为饮料,饿鬼以为浓血,地狱以为火灰,看到的都不一样,因此所有三界六道的显现如梦如幻。

  由于五毒烦恼的覆盖,我们无论对外对内都是以虚为实,执着外界实有,执着“我”是实有,因此,一定要珍惜此生的生处中阴,刹那不懈怠,断除烦恼,精勤学佛与修行。

  第二梦境中阴:是指今天开始入睡与次日没有醒来之间的阶段。

  回忆一下你做的梦,经常会梦见从很高的地方跳下却毫发无伤,梦里感觉有身体,但其实梦里的身体不是你现在的身体,只是一种幻象而已;又或者你做了一个跨越了很长时间的梦,但其实你只睡了几分钟而已,梦醒了梦中显现什么都消失了。白天醒时所发生的一切也是这样,在证悟空性的行者看来,所有这些白天的显现如梦如幻,根本不存在。

  更重要的认识梦境中阴,可以帮助我们对即将到来的临终中阴、法性中阴、投生中阴有所准备,因为开始入睡、入睡后与做梦前、做梦这三阶段与上述临终等三种中阴很类似。你们可以观察在睡梦中自己的心是怎么反应和表现的,那么对死亡来临时自己可能会有的反应和表现就可以推知一二,虽然死亡时出现的境相更加混乱和可怕。

  第三禅定中阴:是指进入禅定还没有出定的阶段。

  我们的身口意为什么总是感到痛苦?就是因为我们有五毒烦恼,执着显现实有,身口意三门不断地造业,受苦,又不断受苦,造业,循环往复,一刻不停,把我们牢牢地缠缚在轮回中。

  要解脱轮回,身口意三门要定下来,禅定休息很重要。

  一个人特别累很难受的时候,放松休息一下感觉就会好多了,也不难受了,就像身体累了,放松一下,累就可以消除,身就可以定下来。

  就像一把琴,有了琴弦可以弹出声音,琴弦断了就不成音;口就像琴,声音断了,口就可以定下来。

  就像水磨是靠水车带动的,水车要靠不停的水流,如果水流不断,水车就不停,水车不停,水磨就可以一直轮转;如果水流断了,水车就会停下来,水磨也就不能轮转。心像流水一样,如果断流了,心就可以定下来。

  上师已经传了那么多秘诀,这时候就需要修习禅定,让身口意三门定下来,贪嗔痴烦恼自然而然就会中断,烦恼不再显现,那么我们的光明本性就可以显露。如果有禅定的境界,那么在临终中阴、法性中阴和投生中阴阶段,就比较容易认识自己的光明本性,得到解脱。

  第四临终中阴:是指从死亡过程开始一直到内气结束、法性中阴出现之前的阶段。

  上等修行人,不计较死兆和死于何处像小孩那样死的人,因为他们在人间时已获得圆满修证,所以他们不需要中阴教法;

  其次那些中等勤行的人,他们的境界也比较高,临终时外境等已不能烦扰他们,可以像乞丐那样死于道路或城市街旁;

  再次那些中等勤行的人,虽然境界比我们一般人要高很多,但是死时还是会受到外境影响,于是他们离开喧闹处,像野兽及狮子那样死于雪山、山岩、沟壑等。

  后面这两种人都要用方便法,有两种:一是入于佛的三身与智慧中;二是往生法。对这两种方便法,有缘的人平时要多修习,对哪种法修习比较多,临终时就可以用这种方法观想应用。

  再下者,就是我们这些普通人,临终时一般都要经历四大分离的痛苦,会有两次明光出现的机会,如果没有认取未获解脱,就进入此后的法性中阴阶段。

  在这个阶段,知道自己快要死了,死亡就要到了,内心一万个不愿意,可是没有办法,自己决定不了,不能不死;特别怕死,已经知道死亡痛苦却没有一点把握,将要进入另外一个世界,世上所有的东西都要远离,以前的财产、亲戚朋友连自己的身体也带不去,只有一个人孤零零地去一个未知的遥远的地方,没有自由,只有痛苦,是个很痛苦时刻。

  就像一个犯人马上就要被枪毙的感觉,认识到痛苦,内心不愿去,却没有办法不去,想跑也跑不掉,不接受也没有办法,完全没有自由掌握自己的生死。

  对四大分离,续云:“由地收归地,身重不能起,起居力气绝;由水归水时,下垂口鼻涕;火归火如是,口鼻极干燥,周身热散失;复次风归风,气粗肢枯细,眼亦向上翻。谁现此现相,此不住往他。”

  死亡真正来临时就是这样的心情,任何亲人朋友都帮不到你。因此平时对上师的口诀,一定要熟记于心,对临终中阴状况及表现多一些认识和修习。他人也可以根据临终之人死兆等对其进行中阴教授。

  关于临终中阴四大分离及两次明光出现,具体可参阅解脱之路《中有教授 <听闻解脱密法>2》开示。

  第五法性中阴:是指临终中阴之后,出现声、光、色,开始看到强光、听到嘈杂的声音、出现很多寂静愤怒本尊等景象的过程,处于这个世界所有的东西都离开了,以后事情会怎么样还不知道的阶段。

  就像来到一个特别大的地方,这里有成千上万的兵卒,自己如同犯人一个人夹杂他们中间,感觉到四周全部是高大无比的身体,很多人冲着自己打、骂,还伴随着“打、打”“杀、杀”的声音,以及出现其他各种不同的声音,特别多。想跑也跑不掉,想叫也叫不出来。

  对有修行的人而言,这些声、光、色,全部是文武百尊佛菩萨的显现,根本是自心的幻化,当下认识顷刻就得到解脱;修行人会尽可能延长法性中阴的状态,以前如果他经常观想金刚萨埵或其他本尊,这个时候他会有机会认识自己的本性找到光明,获得解脱。

  对没有修行或者没有听过听闻解脱的人来讲,法性中阴时间会非常短,就好像我们看电视剧一段广告插播时间几秒钟那样就会过去,马上进入下一段中阴,根本不可能认识;受业力的影响这个阶段你会不断地恐惧、躲避、寻找藏身之处,或者一遇到这样的境相,当即就晕掉,失去了宝贵的解脱机会,直到你找到下一次六道中任何一道的投生才结束。

  因此法性中阴对于修行人是非常重要的。具体可参阅解脱之路《中有教授 <听闻解脱密法>1、2》开示。

  本师释迦牟尼佛在《大藏经》里把中阴的显现一步步讲述得非常清楚,如果有机会建议大家看《大藏经》。

  第六投生中阴:是指法性中阴之后从投胎前寻找身体以及开始投胎的阶段。

  在法性中阴阶段对出现的佛菩萨没有认识的原因,要经历投生阶段,此时,还不知道投生哪个道。

  就好像一根鸡毛被风吹过去,在空中随处飘荡无法控制一样;或者想象你是一个3岁小孩子,没      任何大人的陪伴突然到了一个特别陌生特别大的地方,你是从哪里来、到哪里去完全不知道,除了自己外其他什么人也没有,迷路了一样,这个时候你一定会害怕得哭起来,特别不高兴,不舒服,又害怕又生气,人抖得很厉害;

  不时还听到老虎、狮子等动物的可怕的吼叫声,接着动物们都来追杀你,周围的风呼呼的吹着,天上下起滂沱大雨,到处是雷鸣、冰雹、闪电和动物们的吼叫,有时候感觉所有的山压下来,或者龙卷风吹过来,或者劫末火烧掉了整个世界一样,很痛苦,却没有办法;

  你无处可逃,到处去找遮雨藏身的地方,别说旧房子连洞穴也找不到;想去家乡也去不了,原来的尸体已经不在了,要么烧掉了,或者埋在地里,或者天葬了,自己能到什么地方去呢也不知道,又没有办法住下来,心里还执着原来的地方、原来的身体,这真是太痛苦了。

  这样的痛苦在没有找到投生地方之前,再再转变,亡者每七日都要经历生死境界一次,特别痛苦,因此在藏地为死者做超度49天内每到第7天都尽可能多地为他念经、放生、做火供等方式为他超度,超度对亡者经历中阴阶段非常重要。

  以上简单开示六中阴及显现。《听闻解脱密法》非常重要,如果有机会接受听闻解脱的灌顶那就最好了,最好能接受三次。解脱之路网站上也有《听闻解脱密法》的介绍,希望你们一定要好好看,一个月最好能念一次,然后一步步地观想,因为这是你们每个人死亡时必定要经历的,如果有生之年看过、听过,再依靠对上师三宝的信心,那么你从苦海中解救出来的希望就有了。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。