您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:如何观想人生无常

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:如何观想人生无常

 

  前几天讲了观轮回痛苦、人身难得,今天继续讲观人生无常。

  每天不断观无常是特别重要的事情。不观无常,佛法不可能融入到你心里;不观无常,你的心不会软下来;不观无常,做任何事情不会成功。事业事业不成功,出家出家不成功,你们每天都一刻不停地做这样或那样的事情,学佛的时间根本没有了,想学佛就需要多观无常,今天讲和以前不一样的诸多观无常的方法。

  观想一:观想自已一个人去一条沟里,这条沟非常大,里面没有任何人,被一个高耸入云直插蓝天的悬崖环绕着,非常凄凉,太阳也快落山了,寂静得只能听见风吹吉祥草嘘嘘嘘的声音和溪水流淌的哗哗哗的声音,你在这个万赖寂静空无一人的山沟里,心里非常不舒服。

  观想二:有条件的话可以去天葬台,观看一具具尸体摆放在那里。尸体被肢解,已经血肉模糊,地上肉一块皮一块到处都是,空气中散发着尸体腐烂的味道。吃尸体的秃鹰们开始发出凄厉的叫声,狼、野狗们也围在四周叫来叫去,非常恐怖。如果没有条件去天葬台,认真地按我所说的一步一步观想也可以。或者观想火葬场尸体火化,亡者躺在窄窄的棺材里,亲人向他献花告别,然后被推入火炉,几分钟后再推出来的就是一堆白骨,工作人员帮着把白骨撵成灰装进一个小小的骨灰盒里,从此这个人就在人间消失,再也不见了。

  观想完了嘴里一定要说出来:“太可怕了,太可怕了。”嘴里说出来非常重要。观想场景都要放到心里不要放在外面,心里害怕了,就会提醒自已生命是多么无常。

  观想三:观四季的变化,观每个月怎么度过,观一天24小时早中晚、每分钟的变化,观想自己离死亡的时间越来越近,观想亲人们一个一个都离你而去。真正想度化众生需要这样不断的观想,就好像你们是病人,医生已经开药给你们,你们也知道怎么吃这个药,就需要好好按药方吃药,真实一点才能治好病。

  观想四:观周围人从小到老到死的过程,因为我和他们都同样要经历这样的过程,随着自已年龄的不断增长,经常提醒自已生命快要结束;每年过生日、新年的时候观想明年的这个时候我能不能活着还都不知道呢。你们都觉得吉祥的日子想这些很不好,应该是收到别人的祝福,可是别人的祝福根本不管用,寿命到了还是要死的,健康和快乐都不是永远的。

  观想五:我是个早晚会死的人,这是从生下来那天就已经定下来的。自已的生命完全把握不住:早上死?还是晚上死?今天死?还是明天死?在什么地方死?一个也把握不住。我永远也摆脱不了死亡,生命就像山上的流水不断往下流:比如说牦牛被屠宰场买下后,从它被买下开始离死亡就越来越近,被装到车上运,下车送往宰杀间,一步步过来走向死亡,完全躲不开。人的生命非常脆弱,可能你吃一顿饭就会死,本来吃饭是滋补身体的,可是因为没有好好吃却噎死了,很多人就是因为吃鱼被鱼刺卡死的,这就是无常。

  请一定好好观想,你们佛法都很懂了,就是不太愿意去修。《入行论》、《广论》你们都有上课,可是没有成就,学佛不能这样,要学习后通过实实在在的修行才能融入到心里,才能成功。《普贤上师言教》你们都看过好几次了,有没有认真观想过这些呢?你们都觉得我要直接修大圆满、大手印,今生成就,可是问问自己到底有没有这个今生成就的根器呢?如果没有,这就只能是个口号,没有意义,前面基础没有打好怎么修大圆满呢?

  观想六:观想你没有办法永远待在这个世间,死亡来临时父母、亲戚、朋友、任何人都救不了你,自已的身体也救不了你。送到火葬场直接就变成了灰,风吹过去什么也没有了。这个经历是你们每个人身上必定会发生的,为什么你们不愿意去想?是因为你们对世间太热爱了,什么东西都放不下。

  观想七:观想死亡来的时候,心想我要去特别远的地方了,路很长,去到那个地方我永远都回不来了,父母、亲戚、朋友、财产都不能带走,我的时间已经到了,永远不会再回来;接着想:我快要去另外一个家,轮回里还有很多事情虽然没做但都来不及做了,现在只能一心一意为此次远行做准备,就好像你马上要去出差,虽然手上还有很多事情要做,但是全部都要放下,因为没有任何时间了,只能全心全意准备你出差需要带的衣服、钱、箱子等,别人让你再做任何事情你都会说:“我没时间了,得赶紧收拾行李,否则来不及了。”知道这个道理,那么你们为这次远行要做的准备就是学佛、修行。

  噶当巴对不修行的人说:“我们现在因为怕死亡而修行,当死亡来临时就不用再怕了;可是你们笑话我们,你们现在不修行,死亡来临时你们会害怕的。”以前康巴有位高僧修行了三四年,他对噶当巴说:“我快要回家了,你快给我一个悉地吧。”噶当巴对他说了三遍:“你也会死,我也会死!你也会死,我也会死!你也会死,我也会死!”这位修行人依照这个窍决修行,最后成就了。

  观想八:观想自已突然到了另外一个地方,这里有山、有洞,洞口看上去很小,进到里面却非常大。里面黑漆漆的,这个地方以前没有任何人来过,耳边只听见水哗哗的声音,风呼呼的声音,草被风吹的声音,太阳快落山了,鸟儿不时地发出嘠嘎的凄惨的叫声,一个朋友也没有,自已以前也从来没来过这个地方,连洞门在哪里也找不到……。心里不断提醒自已:“这里太黑太可怕了,我不想一个人呆在这里,很想回家,可是现在不知道要去哪里,家乡和亲人在哪里也都不知道了”。

  对以上所讲的你们心里一定要去观想。这样的观想哪怕几秒钟,和你念咒一年的味道完全不一样;还要经常说:“我怕呀,我怕呀”。你们现在念咒是为求功德,这个观想也像念咒一样具有功德,而且更大;不要感觉不好,这样可以提醒你们自已的本性;不要担心别人不理解,说你有毛病,本来你们就是有毛病的人。你们的如来藏光明本性,就是被毛病盖住了,无始以来阿赖耶里带过来的毛病就需要改。本师释迦牟尼佛说他的法就像水一样的,任何人都可以喝,谁喝了都可以解决口渴,只要你愿意,任何都可以修,不是只有出家人才能修。

  观想九:观想你走到一个悬崖上,一块石头飞来,你脚一滑即将跌落悬崖谷底……,这个时候你的手赶紧抓住旁边的一把草,身子就这样被吊在悬崖边。抬头是天空,脚下是万丈深渊,只有风从身边吹过,悬崖边有一个小黑洞,洞里有两只老鼠要吃这把草,一只白老鼠,一只黑老鼠,它们每天都轮流来吃一根草,就这样草越来越少,很快就要没有了,这个时候你突然意识到以前所说的死亡就快来了,于是后悔没有学佛,那么殊胜方便的学佛条件没有珍惜,家里的亲人从今天起再也见不到了,以前赚那么多钱也要全部留在人间,那个特别远从来没去过的地方现在要开始去了,心里万分害怕,然后想:“我已经要死了,怎么办呢,有什么办法呢?”

  这个时候上师在你的头顶上方显现,上师坐在莲花宝座上,手里拿着手鼓发出拨楞拨楞的声音,上师对你说:“你死亡的时间已经到了,世界上没有不死的人,死亡来临时无论是金刚手菩萨还是长寿佛来了都救不了你。”你对上师说:“我以前遇到佛法却没有学佛,现在哪里可以修法?只有祈祷上师三宝来救我,我已经没有任何办法,请上师救救我!”于是对上师的信心猛然生起,就在草就要断的刹那,上师心间放出光芒直接融入到你的心间,把你从悬崖边救上来了,并直接送往西方极乐世界;你去到西方极乐世界,看到这么多众生也像自己以前一样不观无常、愚痴可怜,发誓我一定要救度众生,如同上师自己的心间也放出光芒融入到所有众生的心间,带领他们也去到西方极乐世界。

  释迦牟尼佛快要圆寂的时候,很多证悟空性的弟子都没有哭,阿难尊者哭了,佛陀说:“不要伤心,娑婆世界一切都是变化无常的,你不要难过,人的生命都要一步步减少的。”玛哈瑜伽里说:“人的生命就好像泥巴做的瓶子一样,如果往这个泥巴做的瓶子倒水,瓶子就会垮掉。”有的人在妈妈肚子里还没生出来就死了;或者刚生出来就死掉;还有的人没有等到年老还很年轻时就死了……。人就好像是一个被宣判了死刑的犯人,每过一天离执行死刑的日子就越来越近,即使一百个不愿意也没有办法。龙树菩萨说:“死亡的原因太多了,长寿的方法太少了。

  这就是今天给你们讲的观无常的方法,和以前有些不太一样,希望你们好好认真地一个一个观想。你们经常见很多活佛,问很多问题,问这么多问题有没有太大意义呢,解决了这个问题还会有另一个问题,还是好好观无常,学佛会进步。学佛真正是要修心,你们经常希望得到佛、菩萨的加持,学佛学得好你们自已也可以加持自已。你们身体不舒服想得加持,家庭不顺利想得加持,其实学佛学好了这些都会顺利,自然得到加持。身体不健康的原因是心里烦恼太多,学佛学好了根本没有那么多烦恼,身体自然健康。

  现在密法太公开,灌顶太公开,灌顶后也不了解戒律,破了很多戒,非但没有益处,反倒是下地狱的路找好了。密法成就特别快,非常不可思议,显宗、密宗就好像吃中西药的区别一样。

  对今天讲的法,你们如果好好修可以成就,如果不好好修还象现在这样顶多转个三善道。修行好不好自已心里最清楚,你们经常有错误的想法,以为有钱才能学佛,特别是修密法需要很多钱。这是完全错误的,钱不能让你成佛,如果钱能让你成佛,你完全可以往三善道送钱解决这个问题。好好想想,学佛这么长时间你的贪、嗔、痴有没有减少?如果没有减少念多少咒都是没有用的。不要把佛法当成传销,别人不愿意学佛为什么非要人家学呢,告诉别人今天某某活佛来了你们见一下吧这样很不好。你们的心就像股票一样今天高明天低,今天把世界看得很淡,明天把世界看得很重,原因就是因为没有修外四加行。

  今天有两个人来见我,进门就磕头,你们在磕头前有没有真正想过磕头的意义?应该是磕头前先想自已的业障要在佛菩萨面前忏悔,想清楚后再磕头意义就不一样了,磕头本来是很好的事情,但是磕头的时候心里想的是什么非常重要。有的人说修五加行磕了几万个头,如果只是为了数量去磕头那再多也没有什么意义。磕头、供曼扎、修金刚萨埵都一样,想清楚意义后再去做,才会得到修行的进步。

  希望今天回家好好想自已的修行怎么样。你是病人,不同的医生给你开不同的方子。你应该吃什么药呢?如果都吃非但治不好还会致死,所以需要正确用药。学佛也一样,本来佛法是非常殊胜的,学好了可以成就,可是如果糊里糊涂地乱学,不但没有益处反而会害了你自已。

  我感觉我今天讲的挺有道理的,对我自已有帮助,对你们也一定有帮助。不要感觉我是疯子一样,感觉我愚痴,我感觉你们才是疯子,才是愚痴。好好想一想有没有看破轮回?看破贪、嗔、痴?

  你们认真学习密法,即身不成就中阴也能成就,中阴不成就再转一次人身也可以成就,是有希望解脱的!

  今天是法王老人家圆寂的日子,法王老人家是我们所有众生的上师,没有见到法王老人家没有关系,还是他的弟子,他在西方极乐世界等待我们。好好祈祷法王老人家,观想法王老人家的智慧和慈悲,观想法王老人家度化众生的善巧方便。要观想得哭出来,不要忘记法王老人家,他是真正的佛菩萨,莲花生大师,普贤王如来,阿弥陀佛,他一个人全部融入。学院里这么多高僧大德都依赖对法王老人家的信心成就了,因此你们不要有疑虑,每天好好祈祷法王老人家。他在极乐世界看着我们,为我们担心,希望我们不要这么愚痴地生活,不要杀生,不要有这么大的嗔恨心,伤害别人的心。

  每天好好祈祷法王老人家是非常重要的事情。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。