您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:《大圆满龙钦心髓前行引导仪轨——遍智妙道》讲记 下篇 不共同内前行 第二讲 发菩提心 上

       

发布时间:2013年07月12日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:《大圆满龙钦心髓前行引导仪轨——遍智妙道》讲记 下篇 不共同内前行 第二讲 发菩提心 上

 

  一、发心分类

  发心分三:恶念发心、无记发心与善念发心。

  (一)恶念发心

  恶念发心分二:为得善愿而发心和拯救怖畏而发心。若世人为现世之健康、名利或者远离病苦、灾难而行持善法,此为恶念发心。如是善法虽获少许福报,然因发心为欲求轮回暂时之乐,乃轮回之因,故为恶念发心,应当断除。

  (二)无记发心

  不具善恶之念,盲目追随他人行持善法或进入佛门,为无记发心。如是发心不具出世间智慧,故非希求解脱者之发心。

  (三)善念发心

  善念发心分三:小士道之发心、中士道之发心、大士道之发心。

  1.小士道之发心

  因畏惧三恶道之苦而希求三善道暂时安乐,乃小士道之发心。如是发心乃未解轮回痛苦,而将人天福报安立为究竟果位。如此,即使声称修持大圆满无上窍诀法,亦无解脱之日,终堕轮回。喇嘛仁波切常说:“无论造庙、塑造佛像等等一切善法,如果出于利己之私心,追求世间八法则无实义。”同样,有人看到其他地方有一座宏伟的寺庙,因此发心,我要建得比他还好,则为错谬。

  2.中士道之发心

  认识到轮回痛苦自性,希求自己从轮回中解脱,而获得声闻、缘觉之寂灭果位,此乃中士道之发心。如今吾等修行时当时时反观自心,若因恐惧死亡,为自己临终无有痛苦、畏惧,能超越轮回而行持善法,此乃希求自我解脱之小乘发心,非为大乘佛种之菩提心。

  3.大士道之发心

  《现观庄严论》云:“发心为利他,求正等菩提。”意愿一切有情远离痛苦及痛苦之因,获证圆满佛果,乃大士道之发心,亦称广大意乐菩提心。如是菩提心方为获得遍知佛果之正因,乃小乘与大乘之区别。其要义为:慈悲缘有情,愿一切众生远离苦因及苦果;智慧缘正等菩提,愿众生获证圆满佛果。若仅具“为了利益众生”之慈悲,但未意愿将其安置于佛地,仅为相似之慈悲;若仅愿求证佛果,但未具对众生之慈悲,则无有实益,二者均非圆满之菩提心。

  (1)胜义菩提心

  胜义菩提心乃超越一切戏论、直指心之本性,圆满悟证悲空双运见解,任运而生之无缘大悲心。

  真正的胜义菩提心,必须借助三殊胜而修行的力量才能生起。关于三殊胜(注:与前行发心殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜之三殊胜有区别),《经庄严论》中说:“令佛生欢喜,积累福慧资,不分别法智,生故许殊胜。”三殊胜包括摄持殊胜、随修殊胜和证悟殊胜三种。其中摄持殊胜包括内外两种,外摄持殊胜是从加行道开始至见道之间,常常令上师和圆满佛陀满怀喜悦之情,而不令其心生厌烦。内摄持殊胜,是以大悲、智慧摄持。随修殊胜,即积累资粮,也就是积累福德资粮和智慧资粮。证悟殊胜,生起不分别其边的智慧,是指现见见道的智慧。可见,胜义菩提心必须凭借真正修行的力量才能生起,也就是依靠摄持殊胜、随修殊胜和证悟殊胜来产生。

  (2)世俗菩提心

  次第根机行者尚难以胜义菩提心行持,故应先发世俗菩提心为要。

  二、发殊胜菩提心之基础

  诚如无垢光尊者于《究竟胜义之教言——精要明镜》中曰:“三界六趣之有情无一未曾做过自己父母,若未以相续大悲菩提心而发清净誓愿,则不能开启利他宝藏之门。”故知母、念母、报恩乃生起殊胜菩提心之基础。

  往昔龙多•丹毕尼玛仁波切(堪布昂琼尊者的根本上师)将母亲留给自己的酥油供养给上师华智仁波切,华智仁波切问为什么酥油像大黄的茎秆一节一节的?龙多尊者说:“母亲每次打酥油就留下一小块,积成一大块时就托人捎给我。”华智仁波切说:“这是你母亲的心血,我怎么敢消受呢?”旋即问龙多尊者:“你想念母亲吗?”龙多尊者答:“不怎么想。”华智仁波切说:“这是没有修好慈悲心所致,从今天开始专心修持七天知母、念恩等七种菩提心的修法。”

  是故,欲生起菩提心,首当从忆念母亲所赐予的世间到出世间深重恩德,进而意愿报答母恩。由此推而广之,意愿一切如母有情离苦得乐,获得暂时乃至究竟的安乐。

  吾等需知,遍虚空际之有情,无一不曾无数次做过吾等父母,而凡是父母无一不对我等恩情深重。从我漂泊中阴的神识进入母胎起,母亲以身体的精华,通过脐带滋养我,历经分娩的剧痛生下我,以此宝贵人身方可修行趣入解脱之道。

  初至世间的我一无所有,弱不禁风,是慈悲的母亲赐予我一切资具和无微不至的呵护,令命垂一线的我活了下来,并且一天天茁壮成长。

  懵懂无知的我不会穿衣、吃饭,是深情的母亲一遍遍不厌其烦、手把手教会我一切生存能力,并且赐予我世间的知识,一次次原谅我的鲁莽、无知甚至伤害。我几乎成为母亲生命的焦点,无论走到哪里,母亲都惦记着我。我偶有生病,母亲痛在心里,恨不得替我承受病痛以及打针、服药的苦楚。为了我,母亲舍不得上供下施,甚至以乞讨、造恶的方式获取哪怕一口美味的吃食,也舍不得自己享用,揣在兜里急急地带回给我,而自己却心满意足地囫囵吞下我吃剩的残羹冷炙;为了我,母亲每天忙得像一刻不停的陀螺,疲惫的身影却总是留给我最温暖的笑容;为了我,爱美的母亲忘记自己已经多年没有添置新衣,而我四季的衣帽却总是变着花样;为了我,母亲变得坚忍而沉默,哪怕忍辱负重、委曲求全,母亲也毅然承担一切亏损、创痛甚至恶业,用自己并不坚强的臂膀为我搭起一座暂时避风的港湾……

  如是深恩母亲不仅赐予我生身、赐命、施财、教授之世间恩德,亦赐予我修行正法所依之珍宝人身及资具,从初发菩提心乃至广行菩萨道,究竟获证佛果无不来自于母亲之重恩。

  如今,于我具如此深恩的母亲虽希求哪怕片刻的安乐、畏惧火星般之微苦,却由于无明遮障不知取舍,求乐却造苦因,漂泊轮回感受诸苦、孤单无依,吾等何忍袖手旁观?故当誓报母恩。而今我等值遇正法、蒙师摄受,了知三界六趣全无恒久安乐之所,因此应当生起猛力慈悲心,挚诚祈祷上师三宝,意愿一切如母有情永离轮回获得究竟解脱。

  三、发殊胜菩提心

  相信因果的诚挚信心是善趣的因,出离心是解脱的因,菩提心是圆满佛陀的因。

  殊胜菩提心乃大乘之根本。就初行者而言,乘派非以法安立,而以是否具备世俗菩提心为判断准则。若行者意乐广大,则所修之法即使为小乘法,亦为大乘佛果之因。如前所述,次第根机行者难以胜义菩提心摄持,故首当发世俗菩提心。广大意乐菩提心具二种要义:慈悲缘有情——愿一切众生远离苦因及苦果;智慧缘正等菩提——愿众生获证圆满佛果。

  何谓慈悲?譬如你看到亚青寺的狗饿得站不起来了,心里很想给它吃的,对它说话的语气和眼神都变得温和,如是意愿给予它安乐就是“慈”;意愿其永离痛苦的心就是“悲”。吾等需知,若仅给予众生暂时安乐之慈悲,但未意愿其获得究竟解脱,仅为相似之慈悲;若仅愿其获证佛果,但对众生当下的痛苦熟视无睹,未以慈悲尽己之力给予安乐,则无有实益,二者均非圆满之菩提心。

  生起菩提心的方法,包括修四无量心、发殊胜菩提心和受愿行菩提心学处三个步骤。寂天菩萨说:“菩提心妙宝,未生令生起,已生勿退失,日日而增上。”所谓的“菩提心妙宝”,就是指希望一切有情获得佛果的心愿。“未生令生起”的方法就是修四无量心。“已生勿退失,日日而增上”的方便即发起殊胜菩提心及其学处。关于“未生令生起、已生勿退失、日日而增上”的方便方法,如果想广修,就要修四无量心;中等修法,就修慈心和悲心;假设略修,就只修这独一无二的悲心。

  (一)四无量心

  1.四无量心概述

  (1)四无量心定义

  四无量心指慈(愿众生具足乐因及乐果)、悲(愿众生远离苦因及苦果)、喜(愿众生不离安乐)、舍(愿众生远离贪嗔),此乃断除自利、生起广大菩提心之方便。无论世间君主抑或出世间声闻缘觉,皆因怀利己之心而无法获得究竟安乐——佛陀果位,故修行者当断除自利之心行。

  尚需了知,若仅对部分众生生起慈悲喜舍之善念,非为无量。在止观交修的过程中安住于本体时,一切怨亲皆为平等、自心未被贪嗔等烦恼所染,方为无量。

  (2)四无量心与四梵住区别

  同样缘于慈悲喜舍,若未以出离心、菩提心、空性见、证悟无我之智慧摄持,即为四梵住,此乃梵辅天等四处,其所缘、行相皆有限,未离轮回。反之,若所缘对境无量、有境的心无量,则果无量,方为直趋解脱之四无量心。

  (3)四无量心分类

  四无量心分为有缘无量心与无缘无量心。

  ①修有缘无量心时,要对应所缘、行相而修。

  ②修无缘无量心时,初学者以如梦如幻等幻化八喻修炼内心;证悟者以“无分别智行诸事”入定,修行其妙力慈悲心等。

  2.四无量心修法

  若从宣讲理论的顺序而言,应先从慈心讲起;按照窍诀的观点,如果首先没有从舍无量开始修,那么其余所有修法就成了梵住,所以最初必须从舍无量心修起。入座的所有前行法如前一样。正行修法分为观察修与安住修。“慈心与慈等持,悲心与悲等持,喜心与喜等持,舍心与舍等持”是指修寂止和胜观中的修寂止。修寂止也包括理论的修法和窍诀的修法,此处依照窍诀的修法。

  (1)舍无量心

  通过观修怨亲无常而断除贪执亲眷、嗔恨怨敌之心,修持自他平等即为舍等持。

  ①有缘舍心

  座上观修怨亲无常

  往昔有人祈求喇嘛仁波切打卦观察自己母亲去世后投生情况。喇嘛说她本来投生为饿鬼,但是因家人超度的缘故,投生为这家的一头有一只弯角的牛。后来,这只牛又转生为这家一头白尾巴的牛,而这只牛前两天刚被卖掉。那人说确实有这回事。

  喇嘛仁波切有一位新龙的弟子叫阿格南卓,他的兄弟杀死了一个人。后来阿格南卓回家的时候,示现被雷击而圆寂。他圆寂以后就转生为被杀的这家人中的儿子。当时虽经过很长时间调解,两家的仇恨仍然很深。后来,两家都去拜谒喇嘛仁波切,喇嘛仁波切为他们两家宣讲了此中的因果,才消除了彼此的仇恨。

  就拿我来说吧,可能也是往昔的业缘吧,我小的时候有几家亲戚不喜欢我们,更不承认我是活佛。而现在呢,如果别人敢说我不是活佛,往昔的这些亲戚跟他们打架的心都有……汉地也有不少母亲含辛茹苦将孩子养大,孩子成人后反视母如仇。可见怨亲不定。

  对于发心的偈子要好好圆满念诵十万遍。在念的时候也要同时观想皈依境。座上观想自己右侧为怨敌,左侧为亲友,观修怨亲无常。首先观想一切有情父母皆不止一次做过吾等父母。如今即便现世怨敌往昔于我亦具无量生养恩德,纵然现世作为仇敌对我百般加害,亦乃自己往昔业力所招感,如此逆境乃令我认识轮回痛苦本性之助缘,于我具出世间大恩德。相反,世间父母不论往昔抑或我现世,均于我具大恩,然与此同时,现世眷属亦为我等趣入佛门、修行之羁绊,站在出世间角度,反为怨敌……如是观修怨亲无定。

  然如前述,无论怨亲,一切有情皆为我母,不仅赐予我生身、赐命、施财、教授之世间恩德,而且我获得十八种暇满人身修持正法,亦无不来自于母亲的恩德。如今对我有如此重恩的母亲于无明中颠倒善恶取舍,漂泊轮回孤苦无依,我一定要誓救母亲于苦海,置于究竟安乐地。

  座上先从自己亲生父母、眷属逐步观修,临收座时,对一切有情无有亲怨、贪嗔,平等观成中等的对境。此乃修舍无量心。

  观修过程中,心渐疲惫,不想继续观修时,过去的妄念不追随,未来的希求不迎接,现在的分别念不持续,于无有改造中悠然安住,此即舍等持。

  再次起心动念时,复如前观察、安住交替修持。

  座下护持

  座下,再针对有贪心、嗔心、有争论的有情,以四相联护持舍心。

  第一与发愿相联:愿他们恒时远离贪嗔之心。

  第二与希求心相联:如果他们能远离贪嗔之心该多好啊!

  第三与立誓相联:我一定要使他们远离贪嗔之心!

  具足以上这三种相联。第四祈祷:为实现以上愿望虔诚祈祷三宝。

  反反复复观修。

  ②无缘舍心

  修持有缘舍心之后,修无缘的舍心。如堪布昂琼仁波切于《前行备忘录》中曰:“自他的身体可分成微尘,心刹那间生灭,不会停留到第二刹那,在胜义中自性不成立,名言中在一切皆非的空性中缘起不灭,对空性和缘起不灭平等引生定解,在不加改造的状态中安住,这是生起胜观的方便法。”

  如是座上精勤观修,座下谨慎护持,视一切有情皆为父母,生起亲怨自他平等,断除贪嗔之心,而生起饶益心之定解。

  (2)慈无量心

  依舍心息灭贪嗔之后,应以平等心观待一切有情父母而修慈心。

  ①有缘的慈心

  座上观修

  入座之初,可以针对具体对境进行观修。如直接观想自己亲生母亲栩栩如生地呈现在眼前,思维:知母——这位母亲不止一次做过我的母亲;念恩——母亲历尽十月怀胎之苦、分娩剧痛,把我生下来;是母亲,满怀生子的喜悦令弱不禁风的我活了下来,并且教授我世间知识,尽己所能赐予我一切生活资具。如今,我能值遇具德上师,修行大乘教法,全赖母亲赐予十八种暇满人身和修行资具。如是生身、赐命、施财、世间教授等世间恩德及出世间恩德,我当如何回报?母亲何所求?无非是片刻乃至永恒的安乐,从夏日的凉风到冬日的暖阳,从世间衣食具足到未来永恒的幸福,无不是母亲所期许的。然母亲惜被无明遮蔽,求乐却造苦因,感受诸苦。以此不具乐因及乐果的深恩母亲为所缘境,以四相联方法观修:愿母亲现世乃至生生世世具足安乐因(信心、出离心、菩提心)和安乐果(具足增上生人天果报直至圆满佛果);如果母亲能具足安乐因(信心、出离心、菩提心)、安乐果(具足增上生人天果报直至圆满佛果),那该多好!我一定要使母亲具足安乐因(信心、出离心、菩提心)和安乐果(具足增上生人天果报直至圆满佛果)。为了使母亲具足安乐因、安乐果而虔诚祈祷三宝。

  初由观修亲生母亲,逐步推及现世六亲眷属,乃至收座时,遍及一切有情父母。

  如是观修,内心趋于疲惫,不遮止、追随任何分别念而悠然安住,此为慈等持。妄念再起,复次观修。如是观察与安住交修。

  座下护持

  座下以“意愿一切有情获得暂时乃至究竟安乐”之心念,护持身、语,身为断除一切殴打、虐待、杀害众生等行为;语言调柔,契合众生的心,断除恶语、粗语、冒犯、伤害对方心的措辞;一心忆念:只要能够令众生获得暂时乃至究竟安乐,一定尽己所能去成办。

  ②无缘的慈心

  无缘的慈心,就是引生三轮现而无自性的定解。

  (3)悲无量心

  ①有缘悲心

  初由亲生母亲开始观修。观想母亲的形象了然呈现在眼前,她生生世世做我母亲时,于我有生身、赐命、施财、教授等等恩德,如今年近花甲,百病缠身,正在一步步接近死亡……而且,不但今生不可避免地感受诸苦,未来更因生生世世为了养育我而造罪业漂泊轮回甚至堕入恶趣,遭受不可思议之巨大痛苦。想到时时呵护我,生怕我遭受哪怕一丁点儿亏损伤害、风吹雨打的母亲,如今要承受无量的苦,内心生起难以堪忍之大悲。如今我已承蒙具德上师摄受、值遇大乘教法,懂得离苦得乐究竟之道,故我当义不容辞地担当救护母亲的使命,祈愿母亲断除漂泊轮回之苦因,从此不再遭受任何苦果;如果母亲能断除漂泊轮回之苦因,从此不再遭受任何苦果,那该多好;我一定要使母亲断除漂泊轮回之苦因,从此不再遭受任何苦果;为了使她断除漂泊轮回之苦因,从此不再遭受任何苦果,虔诚祈祷无欺的皈依处三宝,愿您以大悲关照。就这样,观察、安住轮番交修。

  随后,从母亲推及现世六亲眷属,最后遍及虚空的一切有情。而一切有情充斥三苦(苦苦、变苦、行苦),我等作为人类,号称万物之灵,然被现世八苦(怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、不欲临苦及生老病死)所逼恼,紧接着中阴苦、未来无量诸苦……故愿一切有情都远离如是苦因及苦果;若一切有情都远离如是苦因及苦果,那该多好;我一定要令一切有情都远离如是苦因及苦果;为此而祈祷三宝。

  如是观修,内心趋于疲惫,不遮止、追随任何分别念而悠然安住,此为慈等持。妄念再起,复次观修。如是观察与安住交修。

  座下护持

  日常生活中面对一切痛苦对境,以四相联的方式发愿,逐步培养菩提心。

  ②无缘的悲心

  就是引生出三轮现而无自性的定解。

  (4)喜无量心

  ①有缘喜心

  座上观修

  对境:由自己的母亲推及一切有情,首先从知母、念恩、报恩开始生起慈悲心,再观想母亲具足无量安乐:身康体健、衣食无忧、富足威仪、声名显赫……

  心态:面对一切有情拥有如是安乐,由衷欢喜,并祈愿一切如母有情永远拥有哪怕微乎其微的乐因及善业的乐果,暂时增上生人天果报、究竟决定胜解脱及遍知佛果之间的善果与日俱增。如果一切如母有情永远拥有哪怕微乎其微的乐果及善业的乐因,暂时增上生人天果报、究竟决定胜解脱及遍知佛果之间的善果与日俱增,该多好!我一定令一切如母有情永远拥有哪怕微乎其微的乐果及善业的乐因,暂时增上生人天果报、究竟决定胜解脱及遍知佛果之间的善果与日俱增。为此,祈请上师三宝加持。

  如是观察、安住轮番交替而修。

  座下护持

  座下时,面对幸福快乐的对境、道友们闻思修行之功德,断除嫉妒心,随时随地生起欢喜心。祈愿他们恒常拥有安乐及一切功德,并日日增上;如果他们能够恒常拥有安乐及一切功德,并日日增上,该多好啊!我一定令他们恒常拥有安乐及一切功德,并日日增上。为此,祈请上师三宝加持!

  ②无缘喜心

  引生出三轮现而无自性的定解

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。