您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

噶玛天津仁波切:敲开佛性

       

发布时间:2013年07月06日
来源:   作者:噶玛天津仁波切
人关注  打印  转发  投稿

噶玛天津仁波切:敲开佛性

 

  文/噶玛天津仁波切

  本初清净之际,人与佛是没有分别的;后来人执着于六尘外境,以幻为真,所以产生了颠倒迷惑,沈沦于生死大海,而不自觉。本初清净的佛,即为「普贤王如来」,亦有人称之为「本初佛」。那「佛性」是什么?简单来讲,就是「离一切所思所想,亦非空白」。

  人人都具有佛性,只是尚未启发、亦不知如何开显,因此需要上师的指导;佛性不假外求、不需向外寻觅,但必须透过法门修行,方能了悟。开显佛性的法门只有三种,那就是「大手印」、「大圆满」、「中观」。除此之外,别无他路。

  众生虽然具有佛性,但被过去累世长久以来,自己造作的业力所惑,执着是非、爱恨、空有、得失……等二元对立假相,因此佛性无从显现。同时又被当下此生的业力所障蔽,自心随外境而扰动、或被妄念紧紧缠缚。烦恼障、无明障、困惑思想,致使大家每每以凡夫的世俗聪明判别一切,却自我局限在实有、真假、时空、善恶、道德各方面,无法超越界限,真正体会人世的无常与背后的真理,而任由业力牵引,追逐外在感官的满足与拥有。如那水中月影,随风波动,人不正也如此吗?这就是众生性。

  佛陀具足佛性,且能将自身佛性开显,不被外境所惑,达到全知的境界,以悲智双运行利生事业。众生的佛性,犹如金矿、亦如蒙尘的钻石,只要善加提炼、清净,将杂质销融、尘垢去除,则黄金的光泽、钻石的璀璨,自然显现。修行在于修心,修心唯一禅定。

  用现代话来说,佛性就是「爱」,全然的爱;没有选择、没有思想,只是爱;超越情感、超越执着,只是爱。诸位,当你心中生不起「爱」时,表示你进入了冬眠期,赶快醒过来吧!否则,你将错过春日的无边美景。但爱意处处时,则须避免错爱。爱是一种至情的人性光辉,然应无私无欲。

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。