您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

噶玛天津仁波切:本来面目谈归巢

       

发布时间:2013年07月06日
来源:   作者:噶玛天津仁波切
人关注  打印  转发  投稿

噶玛天津仁波切:本来面目谈归巢

 

  文/噶玛天津仁波切

  皈依是唯一的解脱之道;不皈依,就无法超越一切生死忧恼。

  皈依的意义,并非求得庇护,或以成为谁的弟子满足虚荣。皈依动机若不在求了解生命的真谛与本质,无论皈依了谁,都只是一种空洞的形式。畏惧轮回之苦,誓愿究竟成佛、以渡化众生亦皆成佛,如此的皈依发心才正确。佛法的可贵,在于你完全能在自由自主的情况下选择,因了解佛法僧三宝的可贵,而向上师求皈依。深刻了解所将追随的上师很重要,毕竟,皈依意谓着成为一个追求佛法、追随上师努力修行的人。除此之外,任何形式的皈依都不具意义。若未皈依上师成为佛教徒,即不能入佛法大海,尝甘露妙味。纵然自能读解经典,无上师引导,亦难尽知佛陀法教的本义。

  藏传佛教的皈依,分为前行与正行。前行的部份,皈依者,必须从自心生起皈依的心愿,以身口意皈依。做好完全信服的准备,就是圆满了皈依前行。皈依中有剪发仪式,上师剪去弟子一小撮头发,象征效法佛陀当年为弟子剃度的威仪,但并非剃度。剪发更意味着剪除八万四千烦恼、以及对上师的无上供养。凡皈依弟子,都可亲自从我手中领受皈依证和法名、居士法衣、念珠,这三种神圣的礼物分别代表三种重生。

  第一、赐予皈依证和法名,代表「心」的重生。象征你的过去已然清净,获得新生。第二、赐予居士法衣,代表「身」的重生。身之重生,发生在自己的子宫内。子宫,是蕴育佛性的保护网所依处。所以男人也有「子宫」,不要把子宫唯独与女性做联想,或谈到子宫就觉得不洁。你应学习重新认识身体,不再被身体所操控,进而妥善运用之。诸佛都在拥有身体的时候证悟,历代禅师语录每每揭示:「此身即是道场,此身即是菩提。」发现身体的重要与奥秘,是修行一大课题。关于生的秘密,三乘佛教之中,唯独金刚乘密续谈得最彻底,而且对身体能量的升华转化,有相当殊胜的教授。每人对身体的观感认知各异,如何让「自己的存在」、让「自己的能量」提升!这就是密续的秘密。其实密续讲的就是「生命的能量净化」--指导行者怎样提升能量、攀越心灵的喜马拉雅山。攀峰至顶,花朵绽放,即是觉悟成佛。

  第三、赐予念珠,代表「语」的重生。一百零八颗念珠,由两股金刚线穿绕而成,两端会合处,有形似葫芦的珠首,分上下两部份:上面代表佛父(上乐金刚),下面代表佛母(金刚亥母),两者合一即佛父佛母无二,为双运本尊的象征。两股金刚线,代表两种菩提心--「俗义谛菩提心」与「胜义谛菩提心」。一百零八颗念珠,代表慈悲心;每颗念珠也代表一尊佛。当证得菩提时,心就会消融于菩提,只有菩提,只有「觉」的存在;心只有清净、没有心的概念。从今只说正语,口不离真言。

  获得三种象征的重生,表示你已舍离过去和未来,愿意追随上师活在当下。皈依的善业利益不可衡量,功德无量无边、不可思议。

  佛教各乘的皈依,皈依对象、皈依时间、皈依动机都不同。以对象来说,小乘「皈依僧宝」、辟支佛乘(中乘)「皈依法」、大乘「皈依佛陀」,此乃弥勒菩萨所言。而金刚乘的皈依对象,可分为外、内、密三层次:外在的皈依,是皈依「佛法僧」三宝。内在的皈依,是皈依「上师、本尊、空行护法」三根本(皈依三宝三根本,就是藏传佛教金刚乘的六皈依。)上师、本尊、护法,与佛、法、僧无分别。视上师为佛,乃金刚乘特有的认知。秘密的皈依,是皈依自性法报化三身。

  就皈依时间而言,小乘、中乘只是「今生皈依」,大乘是「直至成佛我皈依」。而动机,小乘中乘唯求自己了生脱死、解脱轮回,大乘则以「为利众生愿成佛」的菩提心来皈依,金刚乘更在大乘的基础上,为渡化无量众生,自己愿先迅速解脱。大乘、金刚乘的皈依誓愿与功德力,能持续到成佛,但行者生生世世、无时无刻,都必须一再皈依。

  总之,以自利利他的菩提心为高贵的皈依动机、同时以「慈悲喜舍」四无量心为修行之所依,「愿众生皆能具足快乐以及快乐的因,愿众生都能远离痛苦以及苦的因,愿众生不离无苦之妙乐,愿众生皆能远离怨亲爱憎,住大平等舍。」精进勤修布施等诸善根,为利一切有情,而愿成佛--这才是学习大乘佛法正确的动机与目的。

  轮回唯一是苦,唯有皈依才是究竟的庇护处。皈依是「自我决定舍离一切痛苦」的体现;痛苦不是来自于「那个让你痛苦的人事物」,而是来自于「你自己的大脑」,因为大脑充满错误认知、负面情绪、烦恼染污、颠倒扭曲等心病。圆满的皈依,让我们成为佛教徒,认真活在生命之中。回首前尘,你的心习于向外攀缘,求得外在拥有;皈依后,要能逐渐转为内省心观。但必须在上师的教导下,看清心的幻化,你才会发现「存在的秘密」。

  藉由皈依,步上觉悟成佛之道,所享受的自由与喜乐,就好像从暗无天日的监狱出奔、迎向阳光,亦如鸟雀飞出牢笼重返自然、遨翔于蓝天!皈依一位心灵导师,定止一处,是纷乱时局中,最佳的身心安顿之道。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。