您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

噶玛天津仁波切:修行—进入生命的精华

       

发布时间:2013年07月06日
来源:   作者:噶玛天津仁波切
人关注  打印  转发  投稿

噶玛天津仁波切:修行—进入生命的精华

 

  文/噶玛天津仁波切

  常有弟子问说:「我自己是迷惑的,为何我还要贪求有迷惑的东西?」从他们眼神中似是而非的「迷惑」,祈求赦免;这些年来,我不知道在多少人的身上见过。

  迷惑,佛教中有个含摄更广的词汇:无明。透过它,我们可以试着将这个问题带出混沌不清的状态。《大方等大集经》谈到:「因不善思惟故生长无明。」从这个起点延伸,环环相扣的因缘之法婆娑起舞:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等苦;巧妙相扣成回转的轮,滚动着心灵,不尽的颠簸。就因为你不明白生命的生灭现象,却一味的贪,那个就是迷惑的根。贪着极端的乐,并且以苦为乐而深陷苦恼。

  只有离开极苦与极乐两端,才能找到心灵平坦的出口。

  让心宁静下来,不求善,不造恶,保持清晰思维,进入禅定。只有自己才能打开生命解脱之门的钥孔。上师以善巧的法门,无误地,指出那一把钥匙不在外面,亦不在里面;循着他的指示,以自己修行的经验,不舍反复思度,直至内心深处。然后放下,只有沉淀。只要静静地看它的来与去,不加分别审判。当什么都看不见时,那个便是精华,你真实看到生命的奥秘,存在与非存在。

  只是,人们总是错过:以失去所有为恐惧,想要牢牢抓住什么;结果却什么也没抓住,只留下无尽的烦恼在脑海中。如是错将烦恼以为是生命的精华,沉沦其中;不善思惟的无明于焉作怪,你被大脑所控制,只想拥有或抛弃,却不懂思索烦恼的因缘果,那个主宰人类的大脑究竟是什么?里面藏着多少不为人知的秘密。

  在大手印的法教中,必先学习观察大脑作用,然后进入大脑作用中,保持清晰,只有看,而不加分别,因为其实烦恼的体性与菩提的体性并无差异。然而,虽然两者非一非异,本来存在于一切众生的思维中,但没有上师的指示,你是无法了解的。

  要净除迷惑的眼翳,唯有修行。一切显现的本质皆为法身,不可分割;这深远的不可思议意义,是如何的赤裸,终究你是要明白的,除了透过这层的洗净,方为修行,否则皆为迷行。但是,微妙的佛法,不在文字语言上,唯有譬喻可说。上师的指点,便是鲜活的转化,点石成金之术;文字语言外的精华,唯真实的行者亲身体验得以明白。

  诸位,修行需有方法,对的方法啊!而不是只是想法。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。