您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

【积福慧】2017年释迦牟尼佛出家日供灯祈福共修(已圆满)

       

发布时间:2017年02月18日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

唯有出世行大智,乃能厌离此五欲。

众生多有烦恼患,佛陀为作大医王。

  2017年3月5日(农历二月初八日),是释迦牟尼佛的出家纪念日。悉达多太子19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行,终证无上菩提,讲经说法四十九年,度化芸芸众生,使无数的众生共沾法益,广种善根,解除痛苦。

  值此九界导师释迦牟尼佛出家纪念日,我们在佛前点亮盏盏明灯,至诚愿国泰民安,正法久住,佛光普照,广度众生,自利利他!吉祥圆满!

【活动概况】

活动名称:2017年释迦牟尼佛出家日供灯祈福共修
发起单位:积福慧  江浙佛教网   佛教导航网
活动时间:即日起至2017年3月5日(阴历二月初八)24点(接收功德款截止时间)
供灯时间2017年3月5日-2017年4月5日
供灯地点:山西五台山灯院、北京灯院教室

供灯种类

 

  


4小时妙吉祥酥油灯    24小时光明莲花灯

 

灯无差别,存乎一心。

积福慧供灯 微信号17778059962  
2017释迦牟尼佛出家日供灯功德主查询

参与方式

  1.点击2017年释迦牟尼佛出家日供灯祈福共修,直接下单随喜参与;使用微信、支付宝扫描下方二维码参与。此方式支付后无需短信或微信告知。

     2. 支付宝帐号:1413121611@qq.com。汇款备注说明,请填写供灯人姓名、联系方式、功德回向内容。如字数不够,请加支付宝好友。

【悉达多太子出家因缘】 

     《妙法莲华经》云:『诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。欲令众生开佛知见使得清净故,出现于世。』

悉达多太子削发出家

      释迦佛陀出生时是迦毗罗卫国的太子,取名 “悉达多” 意译为 “一切义成、一切事成”,佛母摩耶夫人在悉达多太子出生后七天便去世,并转生至忉利天中。太子由姨母摩诃波阇波提夫人精心照料和养育。太子天资聪颖,自幼通达五明,文武双全,并且相貌英伟,具足三十二相,八十种好,无人能及。17岁时,娶耶输陀罗为妃,后生一子,名罗睺罗。

        虽然王族的生活优裕而舒适,但太子却厌离这些世间的情、欲和享受。太子曾由城之四门出游,见生、老、病、死等现象及以修道的行者,认识到世间实在是一个苦的地方,人一生是有限的时间,可是一般人都不明白这无常转变的道理,终日拼着命来营求生活,这真是最大的悲哀,见到别人的老病死也不知道可怖,不了知自己生命的短暂而惊惧。这就是人生的大患。他此刻下定决心,不能像世间的常人一样痛苦迷惑,要彻底的脱离生老病死苦,更发愿要让世间人也永离诸苦。虽然父亲净饭王以种种富贵人间享受想要让太子留下以后成为转轮圣王,但是太子坚定信心要寻求解脱人生诸苦的究竟真理和道路。

        于十九岁,太子夜出王宫,自脱衣冠为沙门。参访世间诸修行人,然彼皆不达解脱之境,太子以胜慧示其不究竟处,后至苦行林,开始六年的苦行生活,当时净饭王所派的阿若憍陈如等五人亦在此与太子一起修行。苦修期间,悉达多太子日食一麻一麦,虽至形体枯瘦,领悟到仅仅靠苦行无法证悟宇宙真理的,遂出苦行林。此时,共修的五位行者,误以为太子退失道心,遂舍之而去。

        悉达多太子来到尼连禅河沐浴,接受牧女乳糜之供养。恢复体力后,至伽耶村菩提树下,以吉祥草敷金刚座,跏趺而坐,发愿不成正觉誓不起座。禅定中有魔王多次以欲行恼乱,但悉达多太子以正定智慧观照,以大慈悲大无畏力降伏魔怨。佛陀的含义是觉悟者,此刻悉达多太子以正定上上智通达甚深十二因缘,已经彻悟宇宙一切真理,成就无上正等正觉,佛号“释迦牟尼”。释迦牟尼佛成道时说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。”  指出一切众生皆具佛性,皆可成佛。

        娑婆世界的众生刚强难化,不信因果不信六道轮回,对于世间种种的恶行,以及对于将来所要受到的果报,无知而无所畏惧,沉溺于欲望和恶习之中。佛陀慈悲,以自身经历的食马麦、遭诽谤等事,为众生现实说法。并详细解说这些事情的前因后果,皆是往昔作恶所感以令众生明白因果不虚之理。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,证悟回归清净自性。

        佛陀因材施教,点化迷萌,救度无量数人脱离苦难,感化无量数人求皈受戒。无量的众生因佛陀的慈悲智慧平等普化的教诲而弃恶修善,忏悔罪业,发菩提心,奉法修行。

【什么是出家】

  狭义:就是出离家庭,好像大家所看见的,离开了家庭,到寺庙过生活,负责佛事,修学佛法,就是出家。

  广义:可以分为两种意思来说明:

  出世俗家,入真谛家:就是出离了世俗之家,也是出‘三界火宅之家’,佛经中常常把三界看成为火宅,煎迫著我们,使我们痛苦万分。透过修行,我们的烦恼能够断除了,再也没有痛苦,不再受生死轮回,而进入殊胜的境界,那就是入了真空之家。

  出五蕴家,入法身家:五蕴,就是色、受、想、行、识,它束缚著我们的生命,所以我们流浪在生死苦海当中,经过了修持,我们不断地培植福德与智慧,滋润我们的法身,到了最后,断尽了一切烦恼,不再在苦海中生死浮沉了,这样,就是脱离了五蕴生死之家,而趋入法身之家。

  狭义的出家,属于事相上的出家,我们修学佛法,最高的目标,是追求广义的出家,从理性的修持上以期达到出离生死之家,获得大自在、大解脱。总而言之,只有事理圆融的出家,才是真正出了家。

  出家,中国古时候有位径山禅师曾说:“出家乃大丈夫之事,非将相之所能为。”  你们不要以为出家是简单的事,真正做宰相,做大将军的,你叫他们把头发剃光了当和尚,他不一定办得到,这两句话,正说明了出家不是容易的事,宋朝仁宗皇帝,也认为出家是很难得的,他曾经感叹地说:‘朕若得如此,千足与万足。’意思是:我现在虽然当皇帝了,享尽了荣华富贵,但是,每天要为国家操心,没有办法过清闲的日子,我要是能够出家的话,那真是千足万足了,可惜,我办不到,我真是不如出家人。

  清朝的顺治皇帝,曾经作了一首赞叹出家人的诗:

  天下丛林饭似山,钵孟到处任君餐;

   黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难。

莲池大师把出家分为四类:

  一、在家在家:就是你们在座的诸位,身体在家庭,心心念念的,也是家,时时离不了家。现在你们坐在这儿听经,可是还是想到家里儿子有没有吃饭,会不会跑到那儿去了? 但是,有一首流行歌曲叫‘今天不回家’,有些人的的确确‘今天不回家’,实在是要不得。做父亲,做母亲的,应该每天晚上都回家才好,要知道,既然是‘在家在家’,做一个在家人,一定要负起照顾家庭的责任。

  二、出家在家:这是正式出了家,人虽然住在寺庙里面,穿著圆领方袍的僧服,过著出家人的生活,可是心却是放在俗家里面,常常想到家庭;或者专门经营世俗事业,甚至于做买卖,与世人争利;或者行动举止,与俗人无异,这样的出家,只是外表出家,内心并没有出家,实在没有多大意义。

  三、在家出家:虽然外表没有剃光头,身上也未曾穿僧服,但是心心念念地想出家。佛教里面最有名的维摩居士,就是一位典型人物,他虽然是位居士,实在是位大菩萨,他是在家庭里面过出家生活的,所以在座诸位,假使能够在家庭里面,诚心奉佛,严持戒律,过出家人的生活,在家里面也就等于出家,这真是太伟大了。

  四、出家出家:外表形式上剃光了头,穿著圆领方袍,是真的出家了;内心也非常清净,脱离家庭,一心一意地精进学佛,用功办道,这就是真正一个出家人,称为出家出家,出家,本来就应该做到这一点。

        我们为什么要学佛,为什么要出家? 主要的是对自己本心的源头,对自己本来的面目,要有所认识。总而言之,就是对我们的本性、真如佛性要有所了解。

  ‘解无为法’,无为法是对有为法而说的,有为法,有所作为,所以是无常的,无为法,无所作为,如如不动的,法尔如是,本来就是这样,永远永远不会改变的,叫无为法,说得明白一点,就是真如、佛性,所以经文说:‘识心达本,解无为法,名曰沙门’,释迦牟尼佛告诉我们,我们辞别了亲人,出了家。出了家并不是吃饱睡觉,无所事事的,而是要修行用功,寻找自己本心的源头,我们本来的面目要把它认识清楚,把无为法,我们的真如佛性找出来,能够做到这一点,就是一个沙门,一个真正的出家人。

【释种沙门】

  讲到沙门,沙门是什么意思呢?  在印度,不单是佛教的出家人叫沙门,在当时的婆罗门教,以及其他九十六种外道,只要是宗教师,都称为沙门。不过,释迦牟尼佛的弟子,是‘释种沙门’,也就是所有的比丘,叫沙门,翻成中国的意思是‘勤息’。

  勤息两个字,把它分开说明白一点,勤,是勤修戒定慧; 息,是息灭贪痴。在积极方面,我们要用功,每天很精进地去修持戒定慧三学;在消极方面,我们要消灭内心贪嗔痴种种的烦恼。能够修持戒定慧,息灭贪嗔痴,就是真正的沙门了。

  沙门,在佛经里面有好多好多的种类,据《瑜伽师地论》说,有四种沙门:

  一、圣道沙门:这种出家人,解行都很殊胜,每天精进地钻研佛法,修行佛道,跟圣人一样地在用功,称为圣道沙门。

  二、说道沙门:对于经教下过一番功夫,能够通达,而且经常讲经说法,度化众生,叫说道沙门。

  三、活道沙门。活,就是生活,出了家做了出家人,以佛道维持自己的生活,好像一般替人家念经拜忏,接受供养的,就是属于活道沙门。

  四、污道沙门:虽然出了家,名称叫沙门,但是破戒犯斋,出家人应该做的工作没有去做,反而污辱了沙门的名称,污染了佛门,这就是污道沙门。

  在律藏中,也有四种沙门:

  威仪沙门:这一种出家人的举止行动都能够如法如律,仪态庄严,具有摄服力,令人见了肃然起敬,称为威仪沙门。

  形服沙门:外表形态、服装看起来都是出家人的样子,却没有出家人所应具有的素质,内涵,叫形服沙门。

  名闻沙门:以名声远播,说起他的大名,无人不知,无人不晓,这就是名闻沙门。

  实行沙门:奉行佛法,严持戒律,尽出家人的本份,老实修行,处处显现出家人的气质,便是实行沙门。

        值此殊胜日,至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,念佛、供灯、放生、诵经,普度众生。至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿我们的伟大祖国日益强大、繁荣昌盛、国泰民安。至诚祈愿各个国家能够人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

【活动回向】

  以此殊胜供灯功德,回向给出资供灯者、点灯者及随喜参与者,得本师释迦牟尼佛佛力加持护佑,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。

【普回向】

  祈愿世界和平、灾难减少、风调雨顺、人民安乐!祈祷佛陀的正法永住世间!祈祷显密一切大善知识法体安康、长久驻世、度众事业广大兴盛!四恩总报,三有齐资。法界众生,同圆种智。成就阿耨多罗三藐三菩提,成等正觉!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。