您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

江西东林寺2013年秋季传授在家菩萨戒

       

发布时间:2013年10月23日
来源:东林寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿


 

东林寺大雄宝殿


     菩萨戒,是发大乘心的菩萨所受持的戒律。《梵网经菩萨戒本》云:“汝是当成佛,我是已成佛。常作如是信,戒品已具足。一切有心者,皆应受佛戒。众生受佛戒,即入诸佛位。”受菩萨戒就跟成佛结上了缘。能够跟成佛结上缘分,比不受戒而没有缘分来得强。


 

香光讲堂(传印长老题字)
 

香光讲堂西方三圣像


    东林祖庭发扬大乘佛教菩萨道精神,以持戒念佛为家风,每年农历四月和九月各举办一次在家菩萨戒传授法会。2013年10月20日,庐山东林寺在香光讲堂开始了为期四天的在家菩萨戒传授法会,正授菩萨戒之日为10月23日(农历九月十九)。
    10月20日13点30分,求授菩萨戒的近800名求戒大众齐聚在香光讲堂等候开坛与净坛仪式,仪式由东林寺方丈大安大和尚主持。



 

大安大和尚主法拈香
 

东单求戒佛子
 



 

西单求戒佛子
(四众弟子身穿海青,分东西两单恭敬站立。)




    维那师起腔《杨枝净水赞》,梵呗声起,大安法师拈香礼佛,朗声诵《净水赞》:“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”




 

洒净仪式




 

洒净仪式路线-大雄宝殿
 



 

洒净仪式路线-观音殿
 

 

本耀法师讲规矩
 
    净坛后,本耀法师给求戒的佛子讲解了寺院规矩,随喜大家发心来东林寺求受菩萨净戒。菩萨的核心是发菩提心,成佛道,度众生。法师特别介绍了丛林的两大规矩:第一,随众。大众如是我亦如是。第二,听招呼,听护法居士的安排。
    三宝道场是培福的地方。在寺院念佛为什么加持力量大呢?大众的力量不可思议。如法如律地行持功德很大,行住坐卧要有四威仪:“行如风、立如松、坐如钟、卧如弓。”如果没有很好的行持,过失也很大。本耀法师告诫大家穿海青绝对不能甩手走路,必须操手。穿海青上楼梯时要将前摆往上提,下楼梯时要将后摆往上提。进入大殿缘左右两侧而入,若靠门左侧行,则先以左脚入,右侧行则右脚先入。严禁踩踏门槛。若手持经书应毕恭毕敬,切勿用经书遮阳。若遇雨天,应将法宝小心包好。
    在内心深处要培养对三宝的恭敬心。见到出家师父应问讯。无论是在东林寺还是外面见到出家人,只要现僧相,不要分别真假,我们都要恭敬问讯。
    发菩提心的核心是慈悲,所做的一切发心要为众生着想。菩萨要有无我的精神。梵网经菩萨戒十重四十八轻的行持,与“南无阿弥陀佛”这一句佛号,是相辅相成的。通过持名念佛引导众生,求生西方极乐世界,究竟成佛,就能帮助和引导更多的人走上解脱之路。
本耀法师最后祝愿佛子们都能得到阿弥陀佛的加持,求得清净上品上戒。



 
求授菩萨戒男居士恭敬听法
 

 
 求授菩萨戒女居士恭敬听法
 

 
    18点30分,体空法师和法照法师带领佛子拜愿。



    拜愿内容“顶礼娑婆教主本师释迦牟尼佛为我等作得戒和尚。顶礼大智文殊师利菩萨为我等作羯磨阿阇黎。顶礼弥勒菩萨为我等作教授阿阇黎。顶礼十方一切如来为我等作尊证阿阇黎。顶礼十方菩萨摩诃萨为我等作同学伴侣。”



 
道元法师为求戒佛子开示
 
    19点15分,六名求戒代表居士手执香、花、灯迎请道元法师开示。道元法师在开示中,简明地介绍了菩萨戒的核心要素。千佛大戒能防非止恶,三聚净戒能断除一切烦恼。《梵网经菩萨戒》宣说的是“孝顺”两字。“孝顺父母师僧三宝,孝顺至道之法。孝名为戒,亦名制止。”把孝提到戒律这样的程度,就能止一切恶。恶止住了,孝在你的心性中就能显发。每一个众生都有如来佛性,我们要了解心性的不可思议。众生在轮回中迷失心性,贪婪、嗔恨、分别、嫉妒、造作了诸多的恶业,所以沉沦六道,苦不堪言。诸佛不忍众生受苦受难,所以要来救度我们。《梵网经菩萨戒本》说到释迦牟尼佛来此世间已八千返。千佛大戒是成佛的戒。受菩萨戒,要先发菩提心,发成佛的心。只要能听懂法师语言,发菩提心,发成佛的心就能受千佛大戒。
    道元法师的开示让求戒佛子增加了求授菩萨戒的信心。很多人初听菩萨戒,都感觉要求太高,担心自己做不好。凡夫众生求授菩萨戒,属于初发心菩萨。在此世间,发自利利他之心,随分随力劝人念佛行善,也是菩萨的行为。信愿念佛之人,往生西方极乐世界,证得无生法忍之后,还入娑婆,大行菩萨道,广度无量无边的众生。
    随后,体空法师和法照法师继续带领求戒佛子拜愿。
    菩萨戒法会第一日,一位戒子感慨地说,拜愿好殊胜!最震撼的一句是“顶礼十方菩萨摩诃萨为我等作同学伴侣。”



    通过净坛、拜愿、认真听法师开示,求戒佛子深刻地认识到求授千佛大戒乃是此生极其重大的一件事情!



                        愿成佛,度众生!愿一切众生悉得成佛!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。