您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

学诚法师:微教言 在家居士,可以炒股吗?

       

发布时间:2014年06月08日
来源:   作者:学诚法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

学诚法师:微教言 在家居士,可以炒股吗?

 

  问:在家居士,可以炒股吗?弟子学习股票将近四年了,在炒股中学到了忍耐,克服贪婪和恐惧,觉得这似乎也是另一种修行。

  答:何为修行不是以个人的感受或想象来判断。真正的修行是能引导我们的身语意三业趣向成佛的终极目标,能让自他的心灵都得到净化提升,远离烦恼,走向解脱。

  问:学生冒昧问:有人说佛教好,也有人说基督教好,各人信仰不同、见仁见智,请问哪个好呢?

  答:二者没有好坏优劣之别,关键是能否解决自己内心的问题。宗教之间需要的是相互包容、学习,而不是比较、竞争,后者正是导致宗教间、乃至社会不和谐的主要原因。

  问:工作生活中受气,易生气,气得要命,怎样才能把凡事想开不气呢?

  答:当能放下对自我的关注和保护时,就不会觉得老受气;当把观过念怨的心转化成观功念恩的心,常怀感恩就不容易生气;当明白生气是发嗔心,伤害的只是自己时,就会学着及时调整心态,避免极端情绪。

  问:弟子在参加精进共修时走错了教室,听闻在家学佛如陆上行船,现在弟子很困惑、很痛苦,弟子在家学修的信心受到了极大的冲击,不出家真的不能在今世得到解脱吗?还有请教师父,在娑婆生生增上和求生西方净土的不同,弟子该如何抉择?

  答:学佛的终极目标是成佛,成佛不是一生的事,是要生生世世学行菩萨道。多从无限生命的视角去规划这一生的修学,是出家,还是在家修行取决于个人的缘起和愿力。娑婆增上和求生西方只是修行难易、快慢的不同,终极目标是一致的,依个人愿力抉择。

  问:请问女性被迫堕胎犯不犯杀罪?

  答:没有杀生的动机,但致胎死犯可悔罪。

  问:怎么可以建立自己合适的愿望?

  答:认清自己的缘起,在自己的缘起上去努力、去突破就是适合自己的愿望和目标。

  问:为何会特别黑怕黑暗,怕看到鬼(虽然40年来从未看到过,但仍无法克服自己的恐惧),这是什么因缘呢?该如何对治?

  答:因为无明,所以会有恐惧。勤修皈依,当对三宝升起至诚的皈依心时,内心就会远离一切恐惧和怖畏。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。