您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

学诚法师:微教言 什么是业障,该怎样去消除业障?

       

发布时间:2014年06月08日
来源:   作者:学诚法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

学诚法师:微教言 什么是业障,该怎样去消除业障?

 

  问:什么是业障,该怎样去消除业障?

  答:业障是由于过去不如法造业所行成的障碍。多门净罪集资,供养承事三宝,闻思串习正见,靠愿力突破业力的束缚。

  问:为什么行有不得反求诸己?因果有过去难道就没有现在的因吗?难道面对实在过分的人也不能以牙还牙吗?

  答:我们只能改变自己,无法改变外境。当下既是在领受过去业因的果报,也是在为将来种因,所以领受苦果时更当慎思不要再种恶因。

  问:请问您平时怎样做到恒顺众生?令众生欢喜叫恒顺众生吗?如果众生做的不对的地方,该怎样恒顺呢?

  答:恒顺众生是指让我们放下自己的执着偏见,根据众生的缘起,善巧随顺令其欢喜行持善法;而不是随顺众生的烦恼习气而令生欢喜。

  问:如何增加团队的凝聚力?

  答:让团队的宗旨和目标成为每个成员自己的宗旨和目标,领导者带头践行观功念恩,促进团队和合。

  问:我从小就爱带弥勒尊佛(玉坠),未学佛前戴是为了辟邪和装饰,后来听师兄说不能带了,我也从网上看了一些,所以现在不戴脖子上了,可是有时候我也不习惯,很想带上,请师父开示。

  答:佩戴佛菩萨圣像有失恭敬。

  问:弟子这一段时间依旧是那么迷茫,对所祈求的越祈求越烦恼已经彻底绝望,对佛菩萨也提不起信心了,每天似乎为了期待,焦虑而活,祈请师父开示?

  答:忘失了生命宗旨,就会感到迷茫;忘记了回家之路,信心就会退失。要常回三宝之家为心灵充电。

  问:听他们说不要有分别心,我疑惑,不分善恶,这样叫没有分别心吗?

  答:在世俗谛,需要明辨善恶,不要有分别心是指不要因为执着而妄作分别。

  问:顶礼法师!中考面临的压力未免太大,我真的不知如何去学习?英语物理的偏科,唉!而同学(不仅仅一位)和自己的一样努力,但人家的学习效率为啥这么好?师父,我该如何去面对,去学习?

  答:心情放松,眼光放远,决定人生成败的不是一场考试,而是我们面对外在成败的心态。和别人比,心就会起伏不平;多和自己比,只要努力就会有进步。

  问:我请求您能帮帮我,我流产了6次,有堕胎,还有好几次都是胚胎停育,都没能留住孩子,我想超度他们,让他们不再受苦!

  答:至心忏悔堕胎的恶业,誓不再造,可到寺院做佛事超度亡灵。

  问:做为一个领头的发心者,很反感个别在团队里传播是非的人,破坏清净和合。佛陀在僧团中都有摒出的制度,不知道是否可以劝这样的人离开团队?如何做是修行人的发心与行为,能够最大化的利益团队的清净和合?祈请恩师开示。

  答:如果能认识到所有外境的不圆满都是我们内心烦恼的显现,就会向内用功,先调伏自心。以一颗服务、成就他人的心去带动大家,才能让团队更清净和合。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。