您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

宋智明:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中的自我转化义

       

发布时间:2013年10月29日
来源:   作者:宋智明
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宋智明:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中的自我转化义

 

  我们每一个佛弟子都以自我为中心去弘扬佛陀圣教,无论是重视佛教法义的研究与阐扬,以求学术的发达与觉音的遍播,或是建立自我的真理实践,求得真实的菩提道的修证体验。这二种均是依佛陀精神,行菩萨之道,以智慧福德庄严自他,改造心身,圆满人格。因此,在内证外弘上,首先是本著转恶为善,转迷为悟,转识成智,转烦恼成菩提的转化义,只有明确转化含义,进行自我修持与弘扬佛法才有真实的价值!

  我们学佛法有二层的转化:先是通过学修,转化自我的烦恼习气,成为一个初步的觉悟者;其次是以自我觉悟的智慧慈德,以慈悲济世的精神去度化众生,服务於社会。这一层是菩萨的自我转化过程,就是先破我执,去烦恼障:第二层则是自我转化到力量充足之後,有足够的智慧慈悲去做转化众生的工作,也就是进破法执,去所知障,如果第一层的自我转化无力,那么就无力量去转化众生,甚至会被世隋俗事所染污,被烦恼所覆盖了。可见,我们要将佛陀精神洒遍人间,广利有情,首先要使我们自身佛化,只有我们自身佛化,才有可能把佛陀教义活泼泼地付诸实施,使之成为有真正生命力的圣洁之光,那么,一切众生也就可以在慈光之中深得其益了。

  严格来说,佛弟子均是以自身的修证体验来反证於佛陀的教义的,一旦转化了粗劣的烦恼习气,开显了真实的智慧宝库时,也就得到了如实的印证,此时整个生命也就体现了佛陀的精神。所以,在阅教时,也就是阅自心的宝藏;在弘法时——无论是身教、言教、意念的加持观照,无一不是佛陀的智慧化身。这样一个佛弟子的个体生命,也就完全融人了佛陀一真法界的全体生命之中。因此,个体生命的一举一动,无一不是佛陀精神的再现。只有如此,佛教才富具生命力,佛弟子也才算是一个合格的佛弟子,这样,在缘会之中才能完成发菩提心者当之无愧的责任。

  我们要使自己成为一个有智慧、有道德、有活力的真正佛弟子,当然要时时通过修行来转化自我——要经常地修正身、口、意的三业,实行各种的道法,以此逐渐转化积集深厚的无始无明习气,恢复本来清净的智慧光明。

  由於修行的必要性,所以在佛教体系里,就有戒、定、慧三无漏学的建立:以戒律来转化一切毁犯之行;以禅定来转散乱之意;以智慧来转化愚痴之蔽,从而把自我生命转换成清净无染、寂然不动、智慧充满的伟大人格的圣者。又因为各人宿因不同,学处各异,所以历代祖师便顺应众生之所好,方便建立禅、教、律、密、净诸宗。法门虽有差别,而修行人可由一门通达一切门。因为法门之设,无非使人「就路还家」,只要在自己所站之处,认明路头,一直行去,总有到家之一日。

  转化的规律大体上可略分为三个层次:

  一、转相

  也就是空境。如转化自己不正确的染相、认识和杂念,转化自己不善的行为、利用庄严的道场、佛像以及通过观想、持名等来转化自己对事相上的染污。

  二、转性

  也就是空心。境和心本来不二,但有粗细的不同。转性即以般若智慧的无住法 来转化自心对事相的执著,打破业识的分别,悟人如如不动的本性光明,这如禅宗 的开悟见性,教下的大开圆解等。

  三、转度

  也就是空法与空空。悟心之後,融一切法人性,又於平等之性中,不发而发菩提心,以智慧慈悲之力去度化众生。在度化时,不著我、人、众生、寿者四相,坐水月道场,行空华佛事。起无住妙行。菩萨藉此妙行,以成就无上菩提。

  以上的三层,是实修佛法者所要经历的过程,看似难行,其实是最平常的,因为「平常心就是道」。只要你不站在原地眺望,而是能够踏出最平常、最真实的一步,那么,就有了这一步所经历的体验与利益。因此可以说,不契机的教义,不实际的境界,不合宜的条件,不是就路还家之法,都不算是善巧的修行。一切佛法均是平常的,一切的修行都是平常的。只要你能根据实际情况去躬行实现,那么,自我的转化也必一日有一日的景象了!

  由此可知,修行就是著重在自我目前的认识、处境、障碍等,作层层的转化, 使自我在每一刹那中都朝著好的方向转变。不符合实际的追求,都会导致与道相违背的後果。弘法利生也同样是如此,要使自他在狂心歇落处,彻见自性,共同转向菩提大道!

  六祖大师说:「若於转处不留情,繁兴永处那伽定。」「修行妙在转」,不转如何得成大道?谨祈一切佛弟子均能在不断的转化中,日日向上,处处道场,获证无限的生命之光!

返回目录

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宋智明居士佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。