您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

傅味琴:《2004年观世音菩萨圣诞法会开示》之二

       

发布时间:2013年10月25日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

傅味琴:《2004年观世音菩萨圣诞法会开示》之二

 

  《2004年观世音菩萨圣诞法会开示》之二

  观世音菩萨圣诞法会开示(1)

  福鼎佛协文教部新大楼 2004.3.9

  ◎ 傅味琴

  观世音菩萨十方普闻, 深入人心

  本次提要:

  ■ 观世音菩萨十方普闻,深入人心

  ■ 观世音菩萨是男身,大悲心化现女身

  ■ 学佛的目的是为了成佛

  ■ 我们既要了生死,也要发菩提心

  ■ 观世音菩萨使大家有慈悲心,有安全感

  ■ 成佛了,还要“众生无边誓愿度”

  ■ 观世音菩萨来娑婆世界度众生是倒驾慈航

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  今天是二月十九,是观世音菩萨的圣诞,大家都很欢喜,今天中午居士们欢欢喜喜在一起吃饭,还有人供斋。

  观世音菩萨十方普闻,深入人心

  今天是一个喜庆的日子,在各位大菩萨中间观世音菩萨十方普闻,人人都知道,不管老年的中年的连小孩儿都知道,连所有的外道也都知道。道教的人也知道观世音菩萨,过去学气功的人也知道观世音菩萨,所以观世音菩萨深入人心。

  观世音菩萨是男身,大悲心化现女身

  为什么会这样深入人心?因为我们每个人都有苦难,观世音菩萨大慈大悲救苦救难,在中国民间,从古到今,一有苦难就求观世音菩萨。尤其中国古时候封建社会,菩萨一般都是男的,在封建社会里男菩萨靠近妇女就不太方便,观世音菩萨就慈悲化现了一个女身。所以我们民间都知道观世音菩萨是女的,而实际上,观世音菩萨是男身。既然化现女身了,当然并不是假的女身,而确确实实是个女身,是化现出来的。

  学佛的目的是为了成佛

  我们也知道观世音菩萨早就成佛了,成佛后还来度众生。我们佛弟子到底为什么要学佛?就是为了成佛。我们修行不仅为了了脱生死,还要行菩萨道、快快成佛。佛当年对于证了阿罗汉果的弟子,给他讲菩萨法,有些阿罗汉发不起大乘心来,佛就呵斥他们焦芽败种。所以我们修行第一步是要了生死,最后是要成佛。

  我们既要了生死,也要发菩提心

  释迦佛虽然涅槃了,弟子们把他讲的法都保存下来,编辑成经书。在经书里了生死的法也有,叫我们发菩提心,行菩萨道的法也有,所以今天的我们有这么一个方便,可以了生死法跟修菩提心的法同时学,同时修。

  观世音菩萨使大家有慈悲心,有安全感

  观世音菩萨大慈大悲,所以大家一听到观世音菩萨名字心里就欢喜,就会产生一种慈悲的感觉,好像有一种安全感,有菩萨保佑就安心了。

  成佛了,还要“众生无边誓愿度”

  我们在念四宏誓愿的时候,“众生无边誓愿度”,要度众生;“烦恼无尽誓愿断”,要断烦恼;“法门无量誓愿学”,要学法;“佛道无上誓愿成”要成佛。成佛了干什么?成佛了就要更广大的度众生,所以佛道无上誓愿成,还得回过来,仍然是众生无边誓愿度,成了佛仍然是要度众生,要更广大的度众生,这一点诸大菩萨都做得到,尤其是观世音菩萨。所以释迦佛在娑婆世界成佛了,观世音菩萨就来娑婆世界当菩萨,帮助释迦佛度众生。菩萨就是佛的弟子,也就是佛的学生。一方面在佛那里也听法也学法,一方面帮助佛度众生。

  观世音菩萨来娑婆世界度众生是倒驾慈航

  那么我们要想喽,观世音菩萨既然早就成佛了,跟佛平等平等,他还用得着来娑婆世界当学生吗?他还用得着当菩萨吗?因为他已经圆满了,这就是菩萨的大悲心。每个世界只能有一尊佛,不能有两尊佛,所以观世音菩萨为了度娑婆世界众生,他就来娑婆世界当菩萨,也在释迦佛那里当学生,这就好比演场戏。

  观世音菩萨圣诞法会开示(2)

  傅味琴 2004.4.8(农历二月十九)

  人会骗你,佛菩萨不会骗你

  提要:

  ■ 人会骗你,佛菩萨不会骗你

  ■ 方便尚且要学,根本法门哪能不学

  ■ 长期点心当饭吃,人会虚弱无力

  ■ 入深山得自走路,方便送人只到路口

  ■ 修行不能依赖方便

  ■ 只要禅定成就,何用再等十二大劫

  ■ 上品上生就得闻法、持戒、深入经藏、发菩提心、弘法度众生

  人会骗你,佛菩萨不会骗你

  如果这话是叫你走上一条好路,那就等于说,佛菩萨讲的话是叫你走上坏路,如果佛菩萨讲的话叫你走上修行的路,可以了生死,那么这些人给你讲的话非但生死了不脱,而且走上一条错误的路,两种话相反,究竟是人在骗你还是佛菩萨在骗你?当然佛菩萨不会骗你,这种道理非常明确,可是有的人因为进佛门的时候听不到佛法,光听这些人讲的话,以为这种话就是佛法,所以颠倒了。

  方便尚且要学,根本法门哪能不学

  观世音菩萨叫我们修行人要发愿,尤其是我们修观世音菩萨法门,修大悲咒,就首先要发愿,我们进佛门总有一个希望,希望就是发愿,第一愿就要“愿我速知一切法”,方便法门学了以后,修起来在方法上比较方便,所以叫方便法门。方便法门尚且要学,何况根本法门哪能不学?

  长期点心当饭吃,人会虚弱无力

  江苏人有个习惯,吃馄饨当点心,吃了馄饨仍然要吃饭,你走亲戚家去,给你吃点心,点心也有营养,当然应该吃,点心应该吃,难道米饭不应该吃?你光吃点心不吃米饭,吃到后来虚弱无力,就像小孩子光吃零食不肯吃饭,到后来就是面黄肌瘦,哪怕这个零食好吃,你很喜欢吃啊。

  入深山得自走路,方便送人只到路口

  怎能光修一个方便而不修根本?好比你家住在半山坳里,半山坳没有大路,你走在山脚下的大路上,看见一辆卡车,想方便一下,你跟司机打个招呼,说:“请你行个方便,让我搭一搭车。”司机说:“我只能开这条路,山上我可开不上去。”“就到路口好了。”“好好,给你方便一下”,你下了车就到此为止了,你不肯走路能到家吗?根本是什么?根本是你还得两条腿走山路走上去,才能到家啊。

  修行不能依赖方便

  如果方便能够彻底究竟,如来何必说四十九年法?又何必说要修苦集灭道呢?方便只是方便呀,末法时期颠倒,只要方便法门不要根本法门。

  修行人不能完全依赖方便,依赖方便吃力得很,表面上看起来很容易,比如你没本钱,银行给你方便,可以贷款,贷款买房子,叫“房屋贷款”,贷款可以买汽车,方便得很,银行里一贷款,没钱也能买到房子,而且小汽车也买回来了。实际上你去了解一下,那些得到贷款买房子买汽车的人今天过的什么日子?每月在发愁啊,要分期付款,每月要付出本金,还要加上银行利息,每月发愁团团转。我银行里从不货款,住小房子就住小房子,没汽车就两条腿走路,我就不发愁,有福气有善根,何用方便?这个方便可不是指善巧方便的方便,这个方便是指简单,简单一点,路就长一点,麻烦就多一点,简单的时候挺方便,以后就麻烦了。

  只要禅定成就,何用再等十二大劫

  有的同学梦里经常看到佛菩萨,五台山有个殊像寺,里边一尊文殊菩萨相好庄严,特别殊胜,这么庄严的文殊菩萨像怎么塑出来的?是塑像的人见到了文殊菩萨才塑出来的,因为他在塑文殊菩萨像的时候,总感觉到塑得不满意,由于他心专一,满脑子在想文殊菩萨怎么样的相好庄严,达到了心住一境的禅定的境界,突然空中文殊菩萨显现,他马上照天空现出来的文殊菩萨塑出来,所以整个五台山算殊像寺的文殊菩萨像最庄严。见阿弥陀佛也是一样,只要禅定成就,何用再等一百六十一亿万年才花开见佛?

  上品上生就得闻法、持戒、深入经藏、 发菩提心、弘法度众生

  修唸佛的人临终一心不乱,就能往生进入莲花,方便是方便,可是花开见佛时间就长了,真要马上花开见佛也很不容易,那可要深入经藏呢,律仪戒菩萨戒要持清净,要发菩提心,还要辛辛苦苦广度众生,这就叫上品上生,上品上生怎么来的?还不是在娑婆世界辛辛苦苦深入经藏?听佛菩萨的话“愿我速知一切法”,还不是辛辛苦苦弘法广度众生?专门叫人只修一句,样样不要,能上品上生吗?

  观世音菩萨圣诞法会开示(3)

  傅味琴 2004.4.8(农历二月十九)

  南无大悲观世音

  愿我早得智慧眼

  提要:

  ■ 前面越简单,后面越不简单

  ■ 先苦后甜,对了;先甜后苦,人称吃老苦

  ■ 懒汉贪方便,穷人骗娶妻

  ■ 邪说多如牛毛,没有菩萨会骗你

  ■ 愿我早得智慧眼

  ■ 醉汉拿小便当酒喝,把冰箱当厕所

  ■ 不见为罪谓功德,是出于没有智慧眼

  ■ 智慧在法里,不开慧眼,连娘都见不到

  前面越简单,后面越不简单

  所以前面越简单,后面越不简单。为什么有人说越简单越好?因为简单的时候是方便,以后可麻烦了,现在社会上有一种不太好的风气,最方便的就是红包包,你给个红包包路路走得通。打个比方,儿子考试不及格要留级,爸爸也来个方便,给老师塞个红包包,就给他升级了。其实他在小学五年级应该留级的,凭爸爸方便一下,升到六年级,五年级功课他都学不了,六年级的功课即使再用功,也够他苦的了,所以前面辛苦后面就简单,前面简单后面就麻烦。这是不可推翻的真理。

  先苦后甜,对了;先甜后苦,人称吃老苦

  宁愿前面辛苦一点,先苦后甜,这就对了,先甜后苦,人称为吃老苦,先苦后甜,年轻时候苦一点有什么关系?而且年轻时候爸爸妈妈还在保护你,给你能力,辅助你上去,老苦的时候够苦的啦,爸爸妈妈比你死的早,儿子又不孝,你不吃老苦才怪呢。

  懒汉贪方便,穷人骗娶妻

  为什么那些不恰当的话一宣传,就有很多人听得进去,听得高兴,高兴了还自我夸张?这是因为众生皆有惰性,既不要深入经藏又不必勤修戒定慧,谁不贪爱这个方便。

  从前有个懒汉,他哪有什么好日子过?他想娶老婆,去骗女孩子,从前有从前的骗法,现在有现在的骗法,先说现在的骗法,吹得很厉害,“我家有房子,我家有车子……”这个女孩子想有这么好的条件,就到他家里去做客,一看,房子是租来的,车子是借来的(众笑)。从前有从前的骗法,从前人照明点蜡烛,扫地用扫帚,他吹得厉害:“我家墙壁金碧辉煌,我家天地为大庐,我家月亮照明风扫地”哦,多好啊,一看是个什么也没有的穷光蛋,破破烂烂。墙是土墙。因为黄土是黄颜色,说金碧辉煌;没有屋顶,说天地为大庐;晚上明月很亮,说月光照明;风一刮把地上的灰吹掉,说风替他扫地(众笑)。你看他多会宣传啊,结果上当了。

  邪说多如牛毛,没有菩萨会骗你

  观世音菩萨叫我们要发愿“愿我速知一切法”,那可不是在骗你,你也不会上菩萨的当。有人叫你不要懂法,不要听法,不要学法,只要一句样样不要,菩萨叫你:愿我速知一切法。两个说话相反的,不是人骗你就是佛菩萨骗你,佛菩萨会骗你吗?所以释迦佛说,到了末法时期邪师邪说多如牛毛。

  愿我早得智慧眼

  我们学法为什么?为了得到智慧的眼睛,没有眼睛怎么走路啊?自己是瞎子,还收了很多徒弟,佛经有句话叫“以盲引盲”,哪怕他徒弟再多,个个是瞎子,你这个老瞎子也是不能带路啊。不要智慧,没得智慧就是瞎子。

  醉汉拿小便当酒喝,把冰箱当厕所

  这儿说的“智慧眼”,智慧就好比我们的眼睛,眼睛不好的人经常受骗上当的,有人晚上小便找不到小便桶,拿个酒瓶小便,明天那个人拿着酒瓶当酒喝(众笑)。喝醉的人眼睛都是糊涂的,因为脑子糊涂啊,眼睛也昏了。一个喝醉酒的人,急匆匆进自己家里,酒醒过来知道挨骂的时候到了,所以开始接受老婆的骂,老婆可骂得厉害了:“你拉开冰箱小便已经第三次了!”(众笑)没眼睛了。

  不见为罪谓功德,是出于没有智慧眼

  没有智慧的人在佛门里不做错事才怪了,看人看错,是非好坏全分不清,即使在干坏事,他们自己还以为有功德,这是什么道理?因为他们自己没有能力去辨别这样做是对还是错,所以没有智慧就等于没眼睛。

  智慧在法里,不开慧眼,连娘都见不到

  我们要想得到智慧眼,智慧在哪里?在法里,所以要速知一切法。人比狗殊胜啊,咱们可没有好好研究,一个婴儿一生下来,眼睛就看得见,楼下一只母狗生小狗,据说第三天还没有开眼睛,我这次回来,问:“眼睛开了没有?”总算开了(众笑),不开眼睛你连娘都见不到。

  观世音菩萨圣诞法会开示(4)

  傅味琴 2004.4.8(农历二月十九)

  南无大悲观世音

  愿我速度一切众

  提要:

  ■ 愿我速度一切众

  ■ 干事要抢先,修行要登高

  ■ 因缘所生法,烦恼断尽就证果

  ■ 做爸爸的时候就是爸爸

  ■ 想成佛快,度众生就要快

  ■ 愿我早得善方便,不要太死板

  愿我速度一切众

  有了智慧眼以后路不会走错,引导人不会引导错,有了智慧自修能了生死,度众生引导众生不会引导错,所以我们有了智慧眼就应该“速度一切众”。你们跟我之间的差距在哪里?你们喜欢慢,我就喜欢快,常对你们讲:“赶前不赶后”,学法要快,自己断烦恼要快,解脱要快,度众生要快,你样样都快嘛,将来成佛也快,成佛本来就没有时间相,可快可慢,你愿意快就快,愿意慢就慢,说我哪愿意慢?我当然想快,当然想快就快呗,可是行动上又不快。释迦佛在菩提树下成佛的时候就说了这么句话:“我今天才明白一切众生都有佛性都能成佛”,这句话你们早听过,也都知道,就是不理解,如果真能理解“一切众生都有佛性,都能成佛”,会想到假如我们度众生度得慢了,这些众生都给旁门外道拖走了。

  干事要抢先,修行要登高

  所以无论干什么事情,抢在前面最有好处,打仗谁能先抢上那个山头,谁就能居高临下,胜利有把握,后到的就吃亏了。听佛法也是这样,二十岁听佛法,听到五十岁,整整听了三十年,四十五岁听佛法听到五十岁,只听了五年,你听得比别人晚了呀。

  因缘所生法,烦恼断尽就证果

  断烦恼也是如此,哪一天烦恼断尽,就在断尽的当时就证阿罗汉。没有说烦恼断尽了,还要算算命,什么时辰能证阿罗汉。从前有人问我:“我什么时候才能证果啊?”我反问他:“你什么时候吃饱是问我还是问你自己啊?”什么时候吃饱自己有数,饱了的时候就是吃饱了。一切都是因缘所生法,因缘具足事物就出生了嘛。

  做爸爸的时候就是爸爸

  比方说,结过婚的人什么时候做爸爸?你做爸爸的时候就做爸爸,也不能太前也不能太后。什么叫太前?你老婆肚子里有喜了,老婆跟你说“你要做爸爸了”,还没到时候,为什么?孩子还没有生出来呢,也许胎儿在母胎里半途死掉了,你还是做不成爸爸(众笑)。孩子已经生出来了,你还不承认你自己是爸爸,一定要等孩子长到两岁了:“爸爸”,“喔,我是爸爸”,你太落后了,你早就是爸爸了。

  想成佛快,度众生就要快

  所以不用人家来给你印证,等到人家来证明你是阿罗汉的时候你已经是阿罗汉了,你在证阿罗汉果的时候谁也不会知道的,烦恼一断尽你就是阿罗汉果,没有什么人给你一张毕业证书,所以要知道修行成就,是没有时间的,证阿罗汉果也没有时间,成佛也没有时间,即身成佛,三大阿僧祇劫成佛全是假名而已。如果你想成佛快,你就得度众生度得快。所以我们今天要发这样的愿:“愿我速度一切众”,有了智慧以后要广度众生,要抓紧时间。

  愿我早得善方便,不要太死板

  “愿我早得善方便”,有人度众生度得死板板的,人人都不喜欢他,以前你们给我讲了一个笑话,咱们这儿有个同学,有一天到厨房里去干活,一到厨房,首先问:“程序怎么样?”(众笑)也太死板了。

  有些人搞工作强调整体规划,一点灵活度也没有,我常批评他们是不是书唸得太多了。好比男青年谈女朋友阻碍比较多,等了两年还在摇摇摆摆,茫茫无期啊,那就干脆一点,不行我另外再找,因为总要生孩子。

  观世音菩萨圣诞法会开示(5)

  傅味琴 2004.4.8(农历二月十九)

  南无大悲观世音

  愿我速乘般若船

  提要:

  ■ 度众生难度高,善巧方便为众生

  ■ 愿我速乘般若船

  ■ 大般若佛母,佛是大般若出生

  ■ 要发愿引导众生登上般若大船

  ■ 愿我早得越苦海

  ■ 修空不能执著空

  度众生难度高,善巧方便为众生

  度众生难度很高,要有善巧方便,度得了众生就算成功。有的自己认为很善巧,自己认为有方便,到后来一个众生也抓不着,那就不是成功的善巧方便。有句话:“能抓到老鼠就是好猫”,我这个老师,(老师说成老鼠)(众笑)应该是老师,因为福鼎话说老师常说成老鼠(众笑)。我这个老师在团结人方面,摄持人方面还是有善巧的,可是难免要被人说闲话,一说闲话,我前功尽弃。说什么闲话?“老师经常用小恩小惠,给你吃粒糖啊,给你一个日记本啊,就把你抓走了。”结果这话一说,不起作用了,我倒没抓住她,她倒被她抓走了,所以说闲话搞破坏是很厉害的呢,可是那些说闲话搞破坏的人没想一想我目的是什么?是为了要她安心学法,培养她成为人才呀!那么你也帮帮忙呢,别给我说穿了(众笑)。

  愿我速乘般若船

  善巧方便从智慧来,有智慧的善巧方便必定起作用,没有智慧也很难成功。善巧方便能度很多众生,目标至少要度他到彼岸了脱生死,“彼岸”是个比方,到彼岸总得有条船啊,船也是比方,度众生的船是什么船?所以底下说:“南无大悲观世音,愿我速乘般若船”,我发愿让我赶快上般若船,上了般若船好度众生。假如我当船长,你们当什么?你们当水手,可是不要来几个坐船要晕船的水手(众笑),那禁得起海浪啊?或者一上船昏昏沉沉要睡觉的水手,好比咱们这一次几个人出门坐汽车,一个昏昏沉沉睡觉,一个晕车呕吐,结果大家在加油站下车休息,有说:“老师你是船长”,我说我船长你们水手,“晕车水手”、“睡觉水手”,还有用吗?所以你们上了般若船,千万不要当一个昏沉的睡觉水手,禁不起风浪的晕船水手。般若船就是度众生到彼岸的船,度到彼岸就必须要有般若智慧,只有般若智慧才能够把众生度到彼岸了脱生死,乃至于度到成佛。

  大般若佛母,佛是大般若出生

  什么叫般若智慧呢?第六波罗蜜就是般若波罗蜜,你们唸的《金刚经》、《心经》,全是般若智慧,你们前几天早晨在学习《大般涅槃经》,“大般”就是大般若,我所讲的佛法全是围绕着般若智慧讲,因为能海上师法流就是大般若宗,能海上师当年学的法是显密圆满,能海上师回到汉地后,他所弘扬的就是大般若,我的心愿也是弘扬大般若。大般若一切圆满,般若大船一直通到成佛,大般若佛母嘛,要成佛就得学大般若,佛是大般若出生,所以称大般若为佛母。

  要发愿引导众生登上般若大船

  释迦佛当初菩提树下成佛后,接受天人的请佛住世,目的就是度众生成佛,所以我们今天在度众生的菩提心上,也应该要发愿,引导众生能够得到大般若的智慧,也就是能够引导他登上般若的大船。

  愿我早得越苦海

  “南无大悲观世音,愿我早得越苦海,”大般若讲什么?广般若通过语言文字来阐明深般若的智慧,深般若使我们快快成就。深般若讲一切性空,广般若讲一切缘起,缘起有,所有缘起的法都是性空。在释迦佛涅槃以后,有派跟空派各有各的理由,我们的观点是,有是缘起的有,空是能够缘起的空,所以空不碍有,有不碍空,所谓“缘起性空,性空缘起”。一般称这种观点是龙树菩萨的中观见,这样理解空跟有就没有障碍了,如果还有障碍这是咱们悟得不到家。

  修空不能执著空

  真正要了生死脱苦海你还得修般若智慧,放不下、空不掉你怎么证阿罗汉?你真要成佛那要空里空,彻底空,《文殊法》唸诵里就有二十空,“内空外空内外空,空空大空胜义空”,一直空下去,空到最后好比连个影子都没了。首先要修内空,内空修什么?内空空六处就是破我执,我执重的人最好多修内空,但是我不大教内空,最多理论上跟你们讲一讲,怕你们有执著心,叫你空掉反而去执著了,那不是搞反了?

  观世音菩萨圣诞法会开示(6)

  傅味琴 2004.4.8(农历二月十九)

  南无大悲观世音

  愿我早得越苦海

  提要:

  ■ 修空更不能执著有

  ■ 求略求快,可有什么用啊

  ■ 吃饭求快易得胃病

  ■ 要快,怎能学到大般若智慧

  ■ 引路人没实力,领头却掉在尾巴后

  修空更不能执著有

  很多年前我在苏州禅定班教过内空观,后来就不教了,因为学的人起了执着心,内空空什么?空六处啊,六处就是眼耳鼻舌身意,如观鼻空,观到后来闻到香味,他就执著香味了,据说一种是檀香,会飘过来,一种是花木的清香,他们感到希奇了,执著了,修行最怕执著。修耳空,好像耳朵里会听到一种微妙的音乐声,又高兴了又执著了。我就把这个内空观砍掉了,这不是你们执著的人能够修的,修空更不能执著有。

  求略求快,可有什么用啊

  我从前在陕西扶风县大明寺讲《心经》,上下午都讲,讲了八天,还是略略的讲,如果再要我讲得快也可以。以前上海有一家信佛的,女儿要去美国,特地来求我抽一点时间给她讲讲《心经》,我一个小时便把《心经》全部讲完,如果再要我快,二十分钟就给你讲完,可这个有什么用啊?

  吃饭求快易得胃病

  年轻时吃饭我最快,那时我在机关里工作,在食堂吃饭,我怎么快法?米饭里冲开水,一冲开水,咕噜嘟咕噜嘟全吞光(众笑),像灌似地灌下去,旁边的同事就跟我说:“你这样不行啊,你要得胃病的,”我说我胃很好,哪有胃病啊?没过多久果然生了胃病。老年吃饭我也有快的办法,因为前一段时期牙齿浮肿,咬也不能咬,我总不能饿死啊(众笑),那不能咬咋办呢?我就咕噜嘟吞下去,还好没有噎死。

  要快,怎能学到大般若智慧

  讲法哪可不负责任的快?我们今天坐的是要越过生死苦海的般若船,可不容易的呢,你要快,怎么能学到大般若智慧啊?我房里有一部《大般涅槃经》,上下两册,一册这么厚。再说得明白一点,苦从烦恼来,烦恼容易断吗?当然要花极长的时间,还要有极大的法上的智慧,度自己尚且如此,如果发菩提心度众生,还要帮助众生断烦恼呢!

  引路人没实力,领头却掉在尾巴后

  “愿我早得越苦海”,度众生是具体的,要干实事,你带领着众生往前走,才叫度众生啊。你要走在前面,首先你自己要修好,你自己得有智慧,你自己要断烦恼断得好,才能引导众生跟着你走。哪能冒充引路人,开头很像样,走在前面,只会发号施令,口号喊得响,虽然蛮像样,结果没走多少路,人不见了,领路人掉在尾巴上了,说你领路走在前面啊,“你们先走,我尊重你们意见,你们愿意往哪儿走我跟着走”,上海人叫:喇叭腔。这种人多的是,没有实力,还想当引路人,还不是为了一个虚荣心?还不是想自充老大?所以要讲实力,实力在哪里啊?

  观世音菩萨圣诞法会开示(7)

  傅味琴 2004.4.8(农历二月十九)

  南无大悲观世音

  愿我速得戒定道

  提要:

  ■ 愿我速得戒定道,实力在戒定上

  ■ 受了戒没持好戒,岂不等于没有戒

  ■ 学气功出偏差,别人没受戒也说犯戒了

  ■ 有定才有道,没有定就没有道

  ■ 还有一个自由散漫习气也要戒掉

  ■ 离开定不可能有成就

  ■ 修行人要习惯于跏趺坐

  愿我速得戒定道,实力在戒定上

  从苦海度到彼岸的实力就在戒定上,所以要发愿:“南无大悲观世音,愿我速得戒定道。”戒定慧最重要,慧呢?前面“愿我早得智慧眼”已经讲过了,度众生首先要重视戒律,不是看样子对戒很重视,而是要真能持戒,“以戒为师”。现在修唸佛的居多,受戒是想品位上升,真正重视戒的人第一要得戒,第二要持戒,不能犯戒,破了戒了就不清净了,如果你再破坏正法,那就是恶比丘、恶居士了。不要搞形式主义,也不要瞎起哄。

  在以前物资供应紧张时,买什么都要排队,排队还抢购呢,看见有排队的地方,就奔过去排在后面。有的人挺老实,以为排队总是买东西,也不问,结果排到他了,问他:“买几张票啊?”“买啥票?”“这儿是女子浴室,你是不是给你老婆买票?”,闹了笑话溜走了,这叫瞎起哄。

  受了戒没持好戒,岂不等于没有戒

  去受戒的可别搞到后来既不得戒又不持戒,来一个“破戒”,有的出家人说咱们这儿好是好,有法、清净、非常严格、非常殊胜,就是:没有戒。怎么叫没有戒呢?我们居士都是五戒,出家人都具足戒、沙弥戒,既然有比丘戒,比丘尼戒,沙弥戒,沙弥尼戒,优婆塞戒,优婆夷戒,怎么叫没有戒呢?最多只能说,咱们这儿每个人受的戒都不是同样的戒,你持你的戒,别管人家持的什么戒,剃头也不能抓住了就剃呀。

  学气功出偏差,别人没受戒也说犯戒了

  有戒说成没戒,没戒说成犯戒。我曾经碰到过一个,八十年代大学生里学气功多得不得了,上海有个信佛的大学生,去学气功出了偏差,他妈到我这儿来问我:“我的儿子总说我犯戒了,我被他说得很苦恼,老师我到底犯戒了没有?”我说:“你受过戒吗?”她说:“我没受过”,“没受过犯什么戒了!”(众笑)所以有许多人,嘴里口口声声戒戒戒,实际上他对戒还没有搞清楚呢。

  有定才有道,没有定就没有道

  “定”呢?没有定就没有一条道路,能海上师编的《基本三学》里有一篇《定道资粮》,有定才有道,没有定就没有道路,戒是为修定打好基础,以戒生定,非常明确。四禅八定就是定的一条道路,像里程碑那样,一步一步完成,初禅定、二禅定、三禅定、四禅定。

  还有一个自由散漫习气也要戒掉

  今天你们个人受的戒,出家有出家戒,居士有居士戒,要好好的学好好的持,但是还有一个也是戒啊,戒什么?戒掉你的坏习气,戒掉你的自由散漫,规章制度就是叫你戒掉一切坏习气。

  离开定不可能有成就

  修行就是修道,所谓道谛就是修好这条通往涅槃的道路,这条道路走得对不对,靠什么?靠戒,这条路走上去了,一直走到目的地,靠什么?靠定,没有戒定,道就没有原则,有了戒不修定你始终达不到目的地,禅宗的开悟也要在禅定中开悟,证阿罗汉果也要在心地断尽烦恼妄想,成佛呢?释迦太子苦修六年,都在修禅定啊,到菩提树下快成佛时,打退魔军魔将还是靠定啊,成佛都是盘脚而坐,也都是在定中成佛。离开了定是不可能有成就的。

  修行人要习惯于跏趺坐

  所以修行人要习惯于跏趺坐,只有禅定才能使你成就,换句话说,从年轻跳迪斯科,跳到老年“跌死哭”,仍然成不了佛,因为没见过盘腿子跳迪斯科的佛。今天只能讲到“愿我速得戒定道”,后面“愿我早登涅槃山,愿我速会无为舍,愿我早同法性身”,这都是成就的境界,等到以后有机会再给你们讲下去,今天讲到这里。(回向)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多傅味琴居士佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。