您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:我们需要终极的皈依

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

宽见法师:我们需要终极的皈依

 

  时间:2010-11-08

  地点:北京天开寺

  弟子:香港信各种宗教的很多,一个小地区就有几百种不同的宗教,目前比较时兴的好像是印度教。

  释宽见:印度教的比较多?

  弟子:对,因为这个宗教的兴起是需要时间的,就是一个长期的过程,大家都是忙于工作,有这个心,有这个愿,而且能够坚持下来,就是很难得的。但是这种印度教,还有其他东西,它开始不是以一个宗教的形式来讲的,它是以一种治病的方式来讲的,然后就用来治病。这也是修行的过程吧?去掉一些心理上的这种障碍啊。

  释宽见:其实这很正常,因为现在社会节奏很快,大多数人都想找一个马上见效、短平快的快餐文化,就跟我们八十年代、九十年代气功热一样,跟那个相差不多。这部分人还没有理智地进入宗教,他是想要治病啊、健康啊甚至是美容啊、时尚啊这样一种东西。也包括女孩子喜欢瑜伽,瑜伽其实也跟印度教牵连吧。它们都来自于印度,但是印度教的前身其实是婆罗门教,那么婆罗门教的历史很悠久,在释迦牟尼创立佛教之前,婆罗门教已经实行了,因为刚开始讲有相近的地方,但肯定是不一样的,到现在为止,佛教是世界性的宗教,而印度教它的范围应当来讲比较小,主要还是在印度文化圈,印度教的文化圈就像我们汉文化圈,它是印度文化圈里头,是印度教,它不是世界性的宗教,佛教是世界性的宗教。

  弟子:印度教它要是婆罗门教的本身,那局限性很大啦。有的人去练习,到那个芝加哥世界灵修大会上,很流行参拜团,到印度去不同的圣地去参拜进行灵修。我最近看到德国人经常去很多,美国人尤其是加州很多人,我认识的人也很多,就是说就去追求灵修。

  释宽见:很正常,这有很多方面原因,首先印度它本身就是宗教很发达的这么一个国家,印度民族喜欢冥想,所以它的宗教事实上确实是很多,而且信仰宗教很虔诚,也比较注重冥想。而我们现在这个世界呢,有一个新的特点,这个世界非常浮躁,冲突争端很多,人们内心当中有很多的苦闷,而且现在地球有很多的灾难,人们很多人很担心2012,是不是啊?事实上众多综合的因素使得人们想要找一个皈依,这其实不仅仅是一种宗教,也相当于一种时尚啊!到印度去,去冥想啊,去灵修啊,比较新颖的名词儿。

  当然它说的这些圣地,可能不仅仅是哪一个宗教的圣地,是很多宗教的圣地,他都愿意去一去,是不是?这些要经过一个过程的沉淀吧,他能找到自己到底需要什么,刚开始可能是人云亦云。就是自己还没有经过沉淀,或者是找到哪个需要我,就像那一阵子气功热一样,流行什么,我们就去跟着干什么,但是这也是综合因素下产生的一种现象。

  弟子:是一个过程,就是像我所注意的面临的这个过程,挑战力比较强,就像佛教和天主教,两个都在你的面前。

  释宽见:如何去选择是吗?

  弟子:对,基本就是这个两个主要的,天主教,基督教。

  释宽见:天主教其实我也有所了解,基督教跟天主教它是一个大基督教的概念啊,天主教相对来讲它比基督教要系统一些,但是基督教它很民间化,就是它跟老百姓走得很近,而且基督教的变种特别多。佛教有一个特点,佛教都是不强迫的,不强求的,它不会说死乞白赖的,狂轰乱炸的。基督教有一个特点,就是它这种主动性特别强,就是进攻性很强的,它会很主动去拉你,或者说你进教以后,它会告诉你带着你的家人来,带你的朋友来,把福音传给他们,甚至到地铁口去发传单,它主动性很强啊。

  会有这方面的选择是很正常的,现在还是选择吗?过去是一边倒,西方文明占主导地位的,西方经济发达,人们对西方也很崇拜。你看小孩子,不在一个起跑线上,电视里影响,你看哦,两个人一结婚,基督教式的在教堂,你看圣诞节,哇,很浪漫,好像觉得……但是事实上你要是谈起佛教,很多人认为是迷信,但是现在慢慢人们就理性多啦。

  现在他会有一个比较平等的选择,如果说稍微愿意去思维的话,就知道其实就是基督教的这种道理非常简单,佛法的道理博大精深,很系统全面广泛,不仅仅有深奥的部分,它也有浅显的部分,它像一个系统的学校一样,从小学、中学到大学,一直到研究生院,全部都有。所以,如果他愿意去思维这种道理的话呢,很多人会选择佛教。如果说对西方文化比较感兴趣的话呢,因为西方文明是以基督文明作为一个基础啊,他可能就会对基督教比较感兴趣一些,因为有一些人在两者之间现在还是犹豫啊,在比较,因为现在的人需要一种皈依,心灵的皈依,这就是什么?这种皈依就上了宗教层面了,终极的皈依,人没有终极的皈依,他的人生真的是很苍白,就像人慢慢地变老,你想想看,没有这种终极的皈依,人生真的没有太大的意思。就那么几十年,退休了以后怎么办呢?体力、记忆力、容貌都一天不如一天,如果在没有精神的寄托,那就只有慢慢等死了,就是这个人生越往下就会惨淡收场,但是宗教会给你终极的关怀,它会让你认识到人生的意义,年纪越大反而学习以及改变自我的愿望非常的旺盛,现在都需要有这种终极的皈依,而终极的皈依现在(面对不同的宗教)就是选择的问题了。

  弟子:如果您要说到终极皈依的话,就会谈到一种信仰,就是选择什么信仰。

  释宽见:当然是了。

  弟子:但是我觉得有些事情上通过一些非宗教的所谓静坐啊、回向啊这些东西,你会有一些体验,体验以后你就发现它不是一种信仰,而是一种真实存在的东西。所以我觉得如果从寻找信仰的下一步来说的,寻找一种真实性,就是说你能够感觉到什么,你能够觉得什么对于你来说是真实的。所以我觉得无论是佛教,或是天主教或是其他的任何宗教,它只是提供一个平台而已,帮助你认识这种最终的真实性。比如佛有他的解释,当他开悟以后他能够拥有神通,所以把一切看得清清楚楚;那么天主教有他的解释,所以我们每一个人明心的路也都不一样,就是各有各的机缘,那只能顺着这个机缘保持着寻求真理的这个信心去发展了,所以我觉得,已经不是选择什么宗教,什么平台去接近这个真实,我觉得可以跨过这个直接去寻找这个真实,因为平台只是一个跳板,而最终才是你所要寻找的。

  当然都是很幼稚的想法,就是所有的最终它都会是一致的,好像有一个拼图一样,最终会把各个东西拼在一起,只不过因为我们都站在某一点,我们对最终的认识也跟盲人摸象一样,只能看见其中的一部分,而且敞开那颗心去寻求,然后去接受。所以我觉得各种宗教从本质上来说没有太大的冲突,只是切入点不同。就是一种肤浅的看法吧。

  释宽见:不要紧,你可以有你自己的想法,因为实际上,它是一个我们自己去选择的问题,没有任何一个人可以强迫你,也没有任何一个人可以强求你,只不过很多时候就是刚才像你谈的这些东西,它只是你的一个想法。比如说一年前你这些的想法,你觉得你现在的想法跟刚才的这些想法跟一年前有没有变化?

  弟子:每时每刻都在变。

  释宽见:那么你认为你现在的这些想法在一年之后会不会变化?

  弟子:绝对,可以说现在说的每一句话过两天就会……

  释宽见:对了,所以说,你现在的这些想法是一个很不可靠的想法。但是我们说的这些想法是从来不会更改的,因为这不是我们自己的想法,是一代一代人走过来的、经过的路,一代一代验证的,这就是不一样的地方。打个比方来讲,我们在森林里头迷路了,我们要想走出这个森林去,理论上来讲就是有一个向导也好,没有一个向导我自己摸索也好,我都可以走出去。但是如果说有一个向导,他是完全清楚这个森林是怎么回事,他经常出入于这个森林,你要跟随他,可能就在一天之内就走出去了,如果说你没有这个向导,你一辈子在这个森林里转悠也转不出去,为什么?因为一切都在变化,今天你觉得这边是东,明天也许觉得那边是东。向导不一样,因为他已经完全清楚内内外外。

  弟子:那你怎么知道哪一个是真正的向导呢?这么多人站在面前,都说我是向导。

  释宽见:哪个是真正的向导这是另外一个问题,我只是告诉你,有向导跟没有向导是两回事。你明白了吗?肯定存在真的向导,存在假的向导,我只是告诉你,有向导跟没有向导是两回事情。就像我们刚才讲的依靠,皈依啊,你是皈依一个不确定的想法,经常在变化的一个想法比较可靠一些,还是皈依一个从来不会更改的一个想法比较可靠一些。真理是不会更改的。再一个什么叫真实?真实就是不变的才叫真实,老是在变化的东西,那不叫真实。

  你可以去思索一下,这些东西都是你自己选择的事情,就好像老师上课一样,比如他说一加一等于二,你可以选择信,也可以选择不信,这是你自己的选择,比如说我今天认为一加一等于一,明天我觉得也许一加一等于三也可以啊,为什么非得要等于二呢?我们可以这么想,但是我们老师教我们一加一等于二永远不会更改,那么怎么样才能学到真正的知识呢?是靠我们今天想一下,明天想一下能学到知识啊,还是依靠走一个正规的学校,由正规的老师来引导教育我们才能学到真正的知识呢?

  当然你说怎么样鉴别一个真的老师还是不好的老师,这是另外一个问题,总之,有老师跟没有老师是不一样的,你先得说需要老师,下一步才谈到哪个是真的老师,如果你连需不需要老师都不能确定,那么老师是真是假这个命题是一个伪命题,没有意义的问题,是吗?供你参考,呵呵,阿弥陀佛!

  弟子:您的意思是说一个老师和一个宗教……

  释宽见:宗教或者老师只是一个名词而已啦,比如说,他叫你姐姐对吧,英文叫sister,到底是姐姐还是sister呢?其实只是一个名词而已啦,不要去追究这个,名词只是为了让你明白而已,宗教,你也可以叫宗教,还是叫religion,是吗?其实叫宗教也好,或者叫religion也好,都不重要啦,关键就是这么个意思而已。

  弟子:就是说自己要走出一条路,把这些东西真正找到明白。

  释宽见:对啊,你不要管老师或者是宗教,其实它叫什么并不重要,你说它是面包也好,或者说是bread也好,都可以啊!关键是要能填饱肚子啊,对不对?叫什么都可以,关键是我需要它,把它吃下去填饱我的肚子,是不是啊?你叫它宗教也好,你叫它老师也好,关键是我们要趋向真实啊, 我们要让自己更加接近真理啊,对不对?而不是让自己处于很多变数当中,不确定当中,一加一就是等于二,不会等于其他啊?也许等于三,也许等于四,也许等于五,是吗?真实是不会变化的,比如说,你看你们俩是姐弟关系,那就永远是姐弟关系,不会变化,这就是真实啊,今天是你弟,明天就变成你哥啦,有可能吗?是不是啊?慢慢来。

  弟子:这个真实它是不是不变的,我也想不清楚,因为真实它总是有很多条件的,某种事情在这种条件下它是看起来是真实的,那么要换一个环境,它又变了……

  释宽见:你可以去考虑考虑,不是我要说服你什么,我真的没有想要说服你什么,我刚才已经跟你讲的很清楚了,真实就是不会变化啊,比如说,太阳会从东方出来,这就是真实的呀,比如说,你就是他的姐姐,这是真实的呀!

  弟子:那下一生的目标是什么呢?

  释宽见:下一生是下一生的,我们讲这一生就这一生的真实啊,比如说现在你在天开寺,这就是真实,你不会说,既在天开寺又在另外一个地方,又在八大处灵光寺,对不对?这就是真实性的东西。所谓真实就不会说也许这样子,也许那样子,这个就是真实,比如说万有引力定律,如果你把苹果丢上天去它一定会掉下来,这个就是真实的,而不会说它也许会掉下来,也许会飞上去。

  弟子:那么是在哪个星球上呢?

  释宽见:就在这个星球上,这个就是所谓的真实的,你不要脱离这种环境。比如说我现在讲这个,比如说你现在就在天开寺,这就是在这个角度讲,你不要说那我梦中呢,我梦中又没在,这个就不要胡搅蛮缠了。语言其实啊,它本身是不够的,你要知道语言是在一种环境中它才有意义,就说你是叫它面包也好,还是bread也好,其实这都是指的一样东西,你说它叫面包是真实,叫bread 也是真实,它还可以叫bread呀,没错,这是在一个语言环境里头啊,是不是啊?

  弟子:好像有一点没懂,但是不知道心里哪一点没懂.....

  释宽见:不要紧,打个比方,比如说这个面包,我们不一定需要,我们饿了,需要吃面包,你说不一定啊,我不一定需要吃面包,吃其他的也可以啊,等到有一天,你肚子饿得受不了啦,这个时候只有面包是唯一选择啦,你就什么也不想,就把它拿来吃啦,到那个时候,你就不会怀疑了。

  我们无法认识到一切都是无常的事实,我们现在觉得似乎生命好像对于我们来讲还很遥远,还很悠长,所以我们很多时候觉得好像还两可,我们觉得并没有那么迫切,真的又怎么样?假的又怎么样?我觉得我有很多选择的余地,等你发觉当没有选择的余地的时候,也就是当无常到来的时候,你就会不再选择啦,就好像说那个小孩子喊狼来一样,第一次喊狼来啦,大家上当受骗,发现狼没来。第二次喊狼来啦,再看狼又没来,第三次,狼真的来了,他再喊的时候,大家不来,他这时候就后悔了,再想我不应该这样子,可是后悔也来不及了,他想:“为什么我不可以呢?我们开个玩笑不行吗?”事实是,有些时候是不能开玩笑的!时光不等人,错过了不可以再来!在现实中,我们无法replay!

  因为你没有认识到它对我们影响有多么重大!虽然我们人生可能过得很顺,我们会不觉得有些东西真的是那么重要。但是你知道吗,如果你是一个七八十岁的老人,这个时候对人生的感觉会跟你完全不一样,他需要“确定”的未来。这个时候他就不需要那些不确定性了,但是人往往到这个时候才明白,可是恐怕就已经有点晚啦,为什么不可以早一点确定下来呢?何必要等到临终才抱佛脚呢?何必要等到万不得已的时候才如何呢……人不要把自己逼到那一步的时候才……那样子的话,往往就已经很仓促了。

  释宽见:因为你没有认识到它对我们影响有多么重大!虽然我们人生可能过得很顺,我们会不觉得有些东西真的是那么重要。但是你知道吗,如果你是一个七八十岁的老人,这个时候对人生的感觉会跟你完全不一样,他需要“确定”的未来。这个时候他就不需要那些不确定性了,但是人往往到这个时候才明白,可是恐怕就已经有点晚啦,为什么不可以早一点确定下来呢?何必要等到临终才抱佛脚呢?何必要等到万不得已的时候才如何呢……人不要把自己逼到那一步的时候才……那样子的话,往往就已经很仓促了。

  等到临终的时候,你所有那些不确定性都已经完全没有任何意义了,就好像我们在森林里迷路,我们刚开始觉得可能我们不需要向导,然后我们走了三天四天五天,最后发觉还是走不出去,可以我已经饿得不行了,已经没有力气了,这时候才想,我确实需要向导,向导你来吧!何必要等到那个时候呢?等到那个时候向导不一定出现了,因为他已经来过了。就好像我们平时不管是工作也好,做朋友也好,我们要随时准备去迎接这个机会,而不是说等着机会来找我们,我们要去找这个机会,机会来了,我们不去抓住它,然后等机会错过了之后,我们再想,啊,为什么机会不来找我呢?这个时候往往就已经晚了。

  再打个比方讲,一个小孩子,他站在学校门口,他说你怎么可以证明我要是在你的学校学习,将来我就一定能成为一个有学问的人呢?你能保证吗?没有学校可以为你做保证,但是你不进入学校去学习是你自己的损失,我们要主动去选择学校,而不是等着被动地让学校来选我们,我们要去适应这个社会,而不是让社会来适应我们!其实人生有一些逆境是好事,人有一些逆境会帮助我们更加正确地认识自己的位置,所以人其实有一些逆境是好事啊,逆境能够帮助我们成长,逆境能够去掉我们很多的包袱,逆境能够让我们把面子放下来,逆境能让我们学会谦虚,逆境能够去掉我们的伪装,逆境可以去掉我们不必要的固执,我们其实并不需要向别人显示或证明我的强大,其实这正是因为我们心虚才这样啊。

  比如有些人说我不需要任何人来帮助我,我也不需要任何人来拯救我,我就可以拯救自己,我甚至可以拯救这个世界,其实这是很狂妄的想法。你说宇宙这么浩瀚,我们真的认为自己可以认识整个宇宙吗?这个宇宙有多少的未知数啊!我们需要站在巨人肩膀上来认识这个世界,我们不能想,我不一定要站在巨人肩膀上,我就可以自己使劲吃,我要吃到巨人这么高。有一个故事说,七十年代有一个发明家,有一天在大街上看见有黑白电视,他觉得这个太了不起了,于是他就回去就开始准备发明黑白电视。等过了二十年,他终于把黑白电视发明出来的时候,全世界都早流行壁挂大彩电了。

  我们要多读圣贤书,继承几千年以来大家公认的智慧,学会继承,承前启后,牛顿尚且还要站在巨人的肩膀之上,何况我们?学会认识到我们自我的卑微,这样子我们才能完成自我的伟大。所以古人讲,天人合一,你不肯天人合一,我们认为我可以比天比地还要伟大,那么我们终究会认识到这是很荒谬的想法,对同一件事,每个人都有自主性,尚且有自己的个性的认识,结果呢,一百个人就有一百种认识,大相径庭,那到底听谁的啊?

  弟子:那您说的是用自主性去寻找一番道理,然后借助外力,能够发展得更好,能够更有意义。相对来说没有成为巨人的野心的时候,反而已经站在巨人的肩膀上了。

  释宽见:那你试一试。

  弟子:我不明白您的意思,你是说……

  释宽见:就是说你要好好思考我刚才讲的这些。比如说,我不需要向导,我也有可能走出这个森林,难道我就没有可能吗?不是没有可能,但这个问题我就不跟你谈了。就好像那个波音747,是不是很复杂呀?波音747有上亿个零件,然后我们工人把这些零件组装起来,组装一个波音747。但是你又说了,这些零件摆在这,即使是一只猴子,它也有可能组装成一个波音747来,有没有可能?理论上有可能,但是这个问题我就不跟你讲了,你说不一定没有可能呢,你要是这么讲,我就没有什么好说的了,你能听得懂吗?不是没有可能,的确不是没有可能,就像我刚才讲的,难道我自己就不能发明出一个电视机来吗?不是没有可能,没有必要,别人早已走过的路,我们现在已经有现成的、前人的知识,我们只是要继承下来,没必要我们再去重新把这个电视机发明一遍,您能听明白吗?这是前边无数人几千年心血的结晶,从理论上来讲,你也有可能把他们再发明一遍、发现一遍,理论上有可能,但是这就不是我跟你谈的领域啦,这是一件很笨拙的事情啊。现成的东西为什么不去继承呢?我倒不一定说你非要去学佛教,你也可以学任何一个其他宗教,这都可以,但是原理也是一样的,

  弟子:就是应该找到一条路。

  释宽见:你学任何一个也是一样的,学任何东西你都必须这样子的,但是佛教跟你这么讲,其他宗教不一定会跟你这么说,佛教给你很宽容的范围,尊重你个人的选择。你要自己选。也许我也可以做上帝啊,也许我也可以做佛陀啊,释迦牟尼佛之前他不也是自己成佛嘛,也许我也可以啊,那我就不好在说什么了。理论上你可以啊,没有什么不可以的,自己好好考虑考虑吧。

  弟子:好,谢谢您,我再想想。

  释宽见:阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2