您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 法相宗>>正文内容

如本法师:见性成佛 第十八天

       

发布时间:2013年09月17日
来源:   作者:如本法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

如本法师:见性成佛 第十八天

 

  诸位观众、诸位菩萨大家好:

  目前我们台湾宝岛,有许多学佛的同仁在坐禅的过程中,对坐禅的真义说法已脱出轨道、脱节了。严重者歪曲如来当初禅定或坐禅的意思,令人深觉遗憾和心寒,自误误人,以讹传讹,那种传法令我们很担心,将坐禅的意思说错了。有人真的这么说:「什么叫坐禅呢?」「坐禅就是坐得让心情轻松一点,快活点没有烦恼。」是不是呢?还有人说他坐禅三十六周天,坐得让他灵魂出窍,这些也都说错了。有人想坐得让身体健康一点,因为目前身体状况支离破碎全是病苦,想坐禅令身体健康起来,以上都不符合坐禅真正的意思。有的人坐禅,说可以和灵界的众生相通和鬼神打交道,这些全部失去了坐禅真正的涵义,扭曲了它的定义。让正信的人觉得要再重新调整,如果再继续如此传下去,把坐禅的本意歪曲,这样就变成末法时代了。

  到底「坐禅」真正的用意在哪里呢?诸位啊!你不论坐禅便罢,只要论及坐禅,坐禅就要「见性」,如果不依见性为出发点和动机的话,你的坐禅就亮起了红灯了,要急诊了。所以坐禅要见性,不然你坐了一下午,纵然坐到有办法和灵界的人沟通,你神通十八变,身体健康得像一条龙,但是这和了生脱死都没关系,和开悟证果也都没关系,而你永远都是凡夫众生啊!想要出离三界、顿断六道永远没希望,所以坐禅贵在「见性」,大家清楚了吧!

  我们说话要有根据喔!如本法师有一个崇拜的偶像六祖惠能大师,他是一位开悟证果的圣僧,在我们佛教的历史里,对他的评语永远是排行第一。诸位,我们看他对坐禅的解释:

  六祖惠能大师云:「何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动名为禅。」

  这才叫做「坐禅」呀!六祖当时距离现在有一千八百多年了,唐朝的人,他对于「坐禅」开门见山就说了,何谓「坐禅」呢?你们大家要了解,在我的坐禅法门里是无障无碍的,什么叫做无障无碍?要无障无碍的先决条件,绝对要见性。所以他才说坐禅的「坐」要这样解释,就是对外面一切人事物、五欲六尘之境界,得失取舍乃至一切善恶的境界,你的心念不起,心念不动这样叫做「坐」。你坐在那边有如此吗?你坐在那边心念不动,不被外面一切境界所转,同时还能转境自性如如不动,这样叫做﹁坐﹂。听起来好象很简单可是却做不到,对外面一切善恶境界你的心念不动,这样叫做「坐」。你坐得住吗?坐得对吗?坐得正确吗?

  什么叫做「禅」?内见自性不动名之为「禅」。所以说「禅」你必须内见自性不动,你绝对要见性,不见性哪里有禅可言呢?你坐在这里五年、十年都没有起来,坐那么久都不算禅,因为你并未见性,所以要见性才构成「禅」真正的涵义,这非常重要喔!

  我们既然知道坐禅的意义,从今天开始要调整你的思想观念,坐禅的坐,一定要对外在一切善恶境界而心念不起、心念不动,这样叫做「坐」。接下来内见你的自性清净不动,这样叫做「禅」,这点非常重要。所以今天知道坐禅的意思以后,你如何「坐」?什么叫「禅」?我相信就清楚了,不然你坐禅坐得不了义、不圆满,不符合佛教所称「坐禅」的涵义,这与外道、一般流俗的禅没有什么两样。我们国人若有心要坐禅的人,想要了生脱死的人,想要开悟见性成就佛道的人,我希望人人好好坐禅,要坐得好就要针对这些问题来坐,针对「禅」,你必须听六祖老人家的话,绝对不会出错。再念一遍:

  六祖惠能大师云:「何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。」

  好庄严的坐禅涵义。「坐禅」和「禅定」是很接近的,是什么意思?刚才是讲「坐禅」,现在是说你坐禅当中绝对会产生「禅定」。那么「禅定」的定义又是如何呢?我们不要听世间人一些流俗禅定的意思,也不要听外道禅定的意思,我们要听佛门所说禅定的意思,因为这关系到见性成佛的问题,所以你必须要了解什么叫做「禅定」。

  我们看六祖惠能大师,他对「禅定」两字的解释:

  六祖惠能大师云:「何名禅定?外离相名禅,内不乱为定。心若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。于念念中,自见本性清净,自修、自行、自成佛道。」

  自修自行自成佛道,佛是要靠自己修、自己行、自己证果的,别人无法代替你来修行证果。所以他告诉你「自修自行自成佛道」,我看过三藏教典,所有三世诸佛,没有一尊佛说是别人代替他修行让他成佛的,佛佛都是自己修、自己行、自己证、自己成就佛道的。要如何自修自行自成佛道呢?这要符合正法,就是见性法门之法,要得到禅定是好事,但是法门要摸清楚,他告诉你「何名禅定?」单刀直入向你开示,什么是禅定?他说「外离相为禅」,我们人无非就是能念所念、能看所看,有着内心的世界和外在的世界,他才说外面所有的境界、所有的相要离掉,这样叫做禅。外离相名为禅,譬如说外面有红男绿女,看完后你冷暖自知,最后要将它离相这叫做禅。看到外面这辆轿车那么美!你冷暖自知不要起贪欲要离相,这样叫做禅。外面的高楼大厦建得非常富丽堂皇、金碧辉煌,你冷暖自知不去染着离掉它,叫做禅。看到有人长得婀娜多姿很漂亮,你清楚不去染着离掉它,叫做禅。这位男孩长得很英俊、很有人缘,体格又好气质更是一级棒,你冷暖自知不去染着离掉它,这样叫做禅,禅就是这个意思。再来,你内心不乱名之为「定」,你看了外面的境界以后,事过境迁不会在那边蠢蠢而动或心痒痒的。若心常常耿耿于怀想那件事情的话,那样不名为「定」。当内心不乱安定下来了,才叫做「定」。

  六祖再加解释,心如果着一切境界着一切相,当下你内心就乱了,外在如果离相的话,心当下就不乱呀!你我大家如果开悟证果以后,人人的本性本来就自净自定,本来就清净、本来就禅定的,只是因为看到外在种种境界,因此见境思境心才乱的。如果看到一切外相、外在境界而心不乱的话,这才是真正的禅定。这么干脆的话,让人人皆听得懂,人人仿佛快要证果似的。他的结论「外离相就是禅,内心不乱就是定。」外禅内定这才叫做真正的禅定。

  接下来再加上最重要的一句,在念念当中,自见本性清净,必须要这样哦!就是每一个念头生起和每一个动作出去,你要清清楚楚明明白白,这就是性之用。你的作用没有离开性,你的性能起无量的作用,作用和体是一体的,体用是不二的。在念念当中处处、刻刻、秒秒都看到你自性清净,这样就对了。到最后自修自行自成佛道。自从如本法师讲经以来,今天将六祖大师的「禅定」解释到淋漓尽致,清楚了你才懂得如何坐禅啊!否则你完全不知道禅定的本意,因此引用六祖大师的语录说得更明白点,从此以后坐禅、禅定,你就有一个轨道可遵循,这样要入道、证果易如反掌。来,如本再念一遍,记下来终其一生你受用不尽。

  六祖惠能大师云:「何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。心若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。于念念中,自见本性清净,自修、自行、自成佛道。」

  这才叫做禅定的定义,向诸位恭喜了。人家说「得道」这真的是「得道」了,得到这个道理啊!得道以后要证道,证道才叫做「所作皆办」该作的都做好了,了生脱死了。

  综观六祖大师在他一生中弘法布教,禅定、解脱乃至见性,他永远都将见性摆在第一,所以他老人家说:

  六祖大师云:「但论见性,不论禅定解脱。」

  「见性」永远排第一,没见性就没禅定可言,没见性就没解脱可言,要先见性然后禅定,再来解脱等,慢慢的解决并将它们摆平。但论见性,不论禅定解脱,这个「不论禅定解脱」不是意味了否认禅定解脱喔!只是有一个前后轻重的差别,难道见性就没有禅定吗?见性就没有解脱吗?全都有。只是他将见性列在修道过程中,先要处理的事情;列为他的首务。

  你看有多少人在坐禅,往往一坐就是五天、十天都没站起来的,甚至坐一整年的皆大有人在,但是若没见性哪怕你坐百千万亿劫,同样是凡夫众生一个。所以外道也有坐八大劫的,八大劫醒过来以后,还是凡夫一个烦恼丛生啊!他并无见性啊!所以见性这么重要,要先见性再说。

  「禅定」我们不否认也没有回避,只是有前后、轻重的差别,所以才说「但论见性,不论禅定解脱。」道理在此。如此说来,那「见性」的定义为何呢?什么叫做「见性」?如何「见性」呢?你我大家都有一个「性」,「性」每天在运筹作用为你服役,但是你却从来不曾见过自己的本性,这才是让人觉得很悲哀很烦恼之处。

  所以「见性」如何见?「见性」的定义如何?我们来看六祖惠能大师怎么说:

  六祖惠能大师云:「若悟自性,亦不立菩提涅槃,亦不立解脱知见,无一法可得,方能建立万法。若解此意,亦名佛身,亦名菩提涅槃,亦名解脱知见。见性之人,立亦得,不立亦得,自性去来自由,无滞无碍,应用随作,应语随答,普见化身,不离自性,即得自在神通、游戏三昧,是名见性。」

  一句「是名见性」,你看修道修到此处这是果报,到这里是我们应得的,到这里是我们应该与它相应的时候。他说「若悟自性」是说有见性的人,有开悟见性之人,你就不用立菩提涅槃,也不用立解脱知见了。立解脱知见也好,立菩提涅槃也好,对初机者还没开悟证果、还没见性的人而言是相当需要的,因为你没烦恼没生死,从何而立菩提涅槃呢?菩提涅槃是应着生死烦恼来说的。

  有一个凡夫,有一个圣人,有圣人就有凡夫是对立的,方便的假名让你知道,你有烦恼好好修行以后就得菩提。你有生死轮回,他告诉你以后就有菩提、涅槃可得是这个意思。你不了解如来的知见,所以为你立一个解脱知见,因此凡夫和圣人差别就那么大,一切法都是方便假名安立的,开悟证果以后知见解脱就不用立了,菩提涅槃也不用立了。为什么?因为实相无相的自性当下无一法可得,见到法身的时候是无相,没有形式的,虽然没有形式,但是见到本体时方名建立一切万法,就是先真空再妙有,妙有为真空所得。

  见到空不是什么都没有的空,见到空不是顽空、断灭空,是越空越有。见到真如本性是空寂、寂静的,这样才能够建立无量无边的万法出来,叫做「无住生心,真空妙有。」如果你了解这个道理,是名为佛心,亦名为菩提涅槃,亦名解脱知见,什么名称都可以。如果你是见性之人,你立菩提涅槃也好,解脱知见也好,有立也好不立也好都无所谓了,但是对凡夫众生还未见性之人是有需要的。

  见性之人也不是证得涅槃后就长成奇形怪状,开悟证果之人不是代表他多一只角、两只角,我说这样不如称呼「生毛戴角」去。开悟证果以后虽然得菩提、涅槃、解脱知见,但是和正常人一样,只是他不会被一切万法染污如此而已。所以说立也得不立也得,到达见性之人他的自性解脱,自由来来去去无所障碍,这样才清凉快活啊!

  「应用随作」,什么是「应用随作」?我要做什么事,随时可以做什么事,你叫我做什么,我就能够做什么,就是「应用随作」。「应语随答」你问:「师父这朵花什么颜色?我说这朵玫瑰花是粉红色的,前面这支就是麦克风。」你问我:「如本法师,你今年几岁?」我说:「我今年四十八岁生肖属羊。」这样诸位清楚吗?你问我我会立刻回答。「性」在哪里?「性」在作用叫做「应语随答」,见性之人他很敏锐、清楚,不会昏昏沉沉、呆呆板板,他绝不会这样。当下普见他能百千万亿化身,起无量的妙用当中一切不离他的自性,当下得到自由自在的神通,游戏三昧的时候了。这样才堪称见性啊!这非常重要。

  所以见性之人,他立涅槃、解脱也好,不立涅槃也好,对他而言可有可无了,这是方便教化众生一个假设的名词而已。但是在凡夫众生还未见性之人,要立烦恼、生死,要立涅槃、菩提,要立解脱知见,不能说立亦得不立亦得,对凡夫还未见性者,不能这么说。对一个见性之人就可以这么说,因为他每一个念头、每一时、每一刻、每一秒全都见性,这才是我们的诉求啊!来,我们将「见性」的定义再念一遍:

  六祖惠能大师云:「若悟自性,亦不立菩提涅槃,亦不立解脱知见,无一法可得,方能建立万法,若解此意,亦名佛身,亦名菩提涅槃,亦名解脱知见。见性之人,立亦得,不立亦得,自性去来自由,无滞无碍,应用随作,应语随答,普见化身,不离自性,即得自在神通、游戏三昧,是名见性。」

  哦!有庄严吗?要见性者按照这个方法去修就对了。

  所以六祖老人家,不讲经说法度化众生便罢,每当讲经他就万法不离自性,如果离开本性说一切佛法,一切都是染相之法,这是相说、是有为生灭的,他也不可能这么说。所以万法不离自性,一切乃由自性所起的作用。我们看【六祖坛经】

  【六祖坛经】云:「吾所说法,不离自性;离体说法,名为相说,自性常迷。须知一切万法皆从自性起用,是真戒定慧法。」

  恭喜各位,看到了六祖亲自说:「我所演说的戒定慧、三藏教典,一切万法全都不离我的自性,如果离体说法,一切皆为相说。」什么叫做「离体」?「体」就是他的本性,也就是本性无形无色,无形无色不是代表没有。如果离开我的本性说法,就叫做「相说」。「相说」简单讲,就是他并不是依本性来说,当然这「相说」是指外在一切山河大地的物质界,是指染污法、有为法、生灭法,也就是妄想心说法。简单讲「相说」就是用染污之心来说法,相说有生灭啊!此人自性常迷,用自己的性说法自己都不知,当然是相说,有为生灭、染污法。

  接下来又说「须知一切万法皆从自性起用」。一切万法既然由自性起的妙用,当然这是真正的戒定慧了。所以戒定慧在哪里?难道持戒能够离开心吗?你有禅定可以离开心吗?你有般若智慧能够离开心吗?绝对不可以。如果离开心,另外有戒定慧的话,这是魔说不是佛法。

  六祖很慈悲,用一偈颂来启示我们,你看他如何解释我们的菩提自性,他将戒定慧如何解说呢?

  六祖云:「心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自

  金刚,身去身来本三昧。」

  这五句将戒定慧说得很清楚,同时将法身、自性的妙用,用此五句就全盘托出。他说:心如果没有人我是非,当下自性戒了。身心如果没有杀盗淫妄,自性戒呀!一切万法都由心所生,心未生哪来杀盗淫妄呢?心有动,心有染污,起了某个念头,这样才有所谓的「犯戒」。你的心地无非不动,何用再持什么戒不戒的呢?戒在心里,你的心里没有戒,你的动作全都不可能会产生作用的,心动身体就动,心若停止身体就停止,是心在指使的,心是司令台、主人,这点要弄清楚。他才说「心地无非自性戒」道理在此,戒在心里。「心地无痴自性慧」心地若没有愚痴,已经全部了解见思惑、尘沙惑、无明惑的道理,生死流转的状况都知道了,你的心知道就没有愚痴了,既然没有愚痴,慧由心所生,离开心,一切般若智慧是不可得的,处处都在说你的心,离开心则一切都不用说了。

  「心地无乱自性定」心地如果已经没有错乱,心头不会乱纷纷,不会看到境界心就思境或心即乱,既然心不乱了,自性当下就禅定了,处处说法没有离开心地。再来「不增不减自金刚」我的菩提自性处在四生六凡当中,并未减少一丁点,将来我开悟见性以后,我的性也没有增加一丁点,不增也不减,不增不减当下就是自性,也就是法身、自金刚。「金刚」是指我们的自性而言。「身去身来本三昧」在乍看之下,表面有来来去去,但是在来来去去当中,他的心冷暖自知,他不动没有来去相。没有来去之相,本三昧当下就禅定了、解脱了,是看到本体的时候了。现在,我们将六祖老人家这五句庄严解脱的法语再念一次:

  六祖云:「心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,

  不增不减自金刚,身去身来本三昧。」

  这就是所讲的心地法门、见性的法门。

  我们常说你要「无念」,这「无念」要如何解释呢?无念是指解脱之语,是在有念当中达到无念的境界,如果离开有念另外冒出一个无念,这不是佛教所讲的意思。无念是建立在有念的净化,有念净化名之为无念,佛法所说是不二法门,讲的是中道,而不讲极端的两极化,如有是绝对有的念,无是绝对无的念,不是这个意思。无念是建立在有念的身上来说无念,离开有念,无念不可得。如此说来,什么叫做无念呢?来,我们来看六祖惠能大师,如何教导他的弟子见性成佛。他「无念」的说法是如此:

  【六祖坛经】云:「于诸境上,心不染,曰无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心。于境上有念,念上便起邪见,一切尘劳妄想从此而生。自性本无一法可得,若有所得,妄说祸福,即是尘劳邪见。」

  太庄严了!以上是六祖老人家对他的门人苦口婆心所说。他说在一切境界上面,你的心无所染,无所染当下就是所谓的无念,他当下就讲出来了「无念」不是百物不思、心念而绝,不是这个意思。每件事都不去思考、不去看、不去想,这样叫做无念的话是外道所说。我们佛教是要了解、思想清楚,了解真相而心不染如此而已。可见你不去染的当下就是无念,无念是建立在有念的净化而说无念,离开有念无念不可得,道理在此。

  在心念上时常离开一切境界,在境界中不生一切心念,这才是真正的功夫。如果在一切的境界上生心,有念头的话,那么这个念头当下就生了一切邪见、妄想、烦恼心、取舍得失之心,因此,当下一念有染,一切的尘劳、妄想就诞生出来。

  当悟到不生不灭的自性,见到本体时,自性本无一法可得啊!若有所得,比如:有灾祸、有福报这都是多余的,都是尘劳邪见、邪见尘劳。所以「无念」简单讲,就是说处在一切境界上而心无所染,名之为无念,这才是真功夫。我们的心若有所念,人家说日有所思、夜有所梦,白天想一大堆消化不了,晚上再加上做梦,凡夫众生心有所念就是这么一回事!无念是解脱的意思,总而言之,无念就解脱了。

  【六祖坛经】云:「于诸境上,心不染,曰无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心。于境上有念,念上便起邪见,一切尘劳妄想从此而生。自性本无一法可得,若有所得,妄说祸福,即是尘劳邪见。」

  诸位!清楚了吗?向诸位恭喜,你今天已经知道什么叫做「无念」的意思了。这么说已经很入骨了,我们还要见髓喔!「无念」的定义、真谛如何呢?我们来看六祖老人家,将「无念」再深一层的解说。

  【六祖坛经】云:「无者无何事?念着念何物?无者无二相,无诸尘劳之心。念者念真如本性。真如即是念之体,念即是真如之用。真如自性起念,非眼耳鼻舌能念,真如有性,所以起念;真如若无,眼耳色声当时即坏。」

  这些话将「无念」二字的意思全部讲入骨髓了。「无念」无念是什么意思?他先告诉你,「无念」的「无」「无者无何事?念者念何物?」无是指无什么东西?念又是念什么呢?将这无念两字拆开先解释,再合起来讲,他说无念这个「无」者,无二相,没有尘劳之心,一句话就讲得清清楚楚。无什么?无二相,什么叫做「无二相」?外离一切相,内心不着一切空,叫做无二相。远离空、有二法,入中道实相,破二而不着一,这才是真正的无二相。破色心缘起两极化,破烦恼菩提两极化入中道实相,中道也不可得,叫做破二不着一,叫做无二相,无者无二相。

  一般来说,有男人就有女人,有高就有低,有黑就有白,都是相对立的。佛法为你剖析,男性女性是两极,但是性没有男女。男女全都是凡夫的尘劳之事,污染之心、妄想之心、习气之心。性,无男无女但是可男可女,破了男性女性,破了两极化就对了。所以叫做无者,无二相,进入实相中道的不二法门中,将此不二的二也破除,叫做破二不着一。

  六祖不愧是六祖,「无念」的无,就是无二相、无尘劳之心。凡夫尘劳之心一大堆,苦恼事是无穷无尽,世间人说一句话「家家有本难念的经」,有家庭就有烦恼,你看家庭的「家」就好,上面一个盖子,下面一个豕,俗称猪,猪仔用一间厝关起来,猪栏里的猪没自由。过去的人在制作这字真正厉害,有家庭注定一辈子判了一个无期徒刑,被绑住了、软禁起来,不知要哭还是要笑,北京语叫做「哭笑不得」啊!真的,不知该哭还是该笑。所以有尘劳就有烦恼,有尘劳就有生死,有尘劳注定一辈子没自由可言。

  所以无者无什么?无二相、无尘劳之心,这是解释「无」。再说「念」是什么?「念」是念真如本性,念念见自性,念念见真如本性,真如当下就是念之体。我在这里讲经说法已经将近五十分钟了,真如就是念之体,我能无量的讲经说法,这些妙用来自于真如本性,真如就是我的念之体,念当下就是真如的作用,叫做体用不二,真如妙用不二。真如所起的念头,不要当做是眼睛、鼻子、嘴、舌头,还是身体它能念喔!这样就误会了。真如之念,你的身体四大,它没有念的作用,若能念,不妨说是由你的「性」所起,然后牵动所生的一种作用,最主要的根源是来自于本性。他才说「真如自性起念,非眼耳鼻舌能念」真如有性,所以能起无量之念,真如如果没有性,没有作用的话,那么眼耳色声当下就坏了,就停下来,没有作用了。

  最后就是教你要见性,「无念」的当下你见到本性了。所以今天如本讲五十分钟当中,处处教你见性,性在哪里?如何回光返照照见本性呢?是今天的课程。来,如本再念一遍,把六祖老人家这「无念」的定义,重新再说一次:

  【六祖坛经】云:「无者无何事?念者念何物?无者无二相,无诸尘劳之心。念者念真如本性。真如即是念之体,念即是真如之用。真如自性起念,非眼耳鼻舌能念;真如有性,所以起念;真如若无,眼耳色声当时即坏。」

  自从讲见性法门以来,今天讲得见骨见髓,说到核心进去,教如何坐禅,什么是禅定,什么叫做自性戒定慧,什么叫做无念的境界,恭喜各位!如果见性之人,如本向你恭喜祝福;如果还未见性之人,快马加鞭,以后DVD、CD制作出来以后,重新多听两遍,没有大彻大悟、开悟也会小悟;没有小悟也会在八识田中种下甚深的种子,构成你以后开悟见性的原动力。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如本法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。