您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

明奘法师:六祖坛经说什么 生命平等

       

发布时间:2013年08月27日
来源:   作者:明奘法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 明奘法师:六祖坛经说什么  生命平等

   生命平等——诸法缘生 其性本空

  【经文】

  惠能曰:“我亦要诵此,结来生缘。上人,我此踏碓八个余月,未曾行到堂前。望上人引至偈前礼拜。”童子引至偈前礼拜。惠能曰:“惠能不识字,请上人为读。”

  时有江州别驾,姓张名日用,便高声读。惠能闻己,遂言:“亦有一偈,望别驾为书。”别驾言:“汝亦作偈,其事稀有!”惠能向别驾言:“欲学无上菩提,不得轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

  惠能说:“我也想诵诵这个偈子,结个来生缘。上人哪,我来这踏碓八个月了,还没到过堂前。我又不认识路,麻烦上人引领我到堂前拜读。”童子就引他至偈前礼拜。惠能又说:“我不认字,再麻烦你帮我读读。”

  “时有江州别驾,姓张名日用,便高声读。”“江州”是现在的九江,《琵琶行》里面有“江州司马青衫湿”的句子,那首诗就是白居易在九江所作。“别驾”是个官名,他姓张,叫“张日用”。

  “惠能闻已,遂言:‘亦有一偈,望别驾为书。’”他便高声读,惠能听已,马上就说:“我也有一个偈子,‘望别驾为书’”,请别驾帮我写出来。

  “别驾言:‘汝亦作偈,其事稀有!’”张日用说:“呵,你作偈子真是稀有!”他一副瞧不起人的样子。

  “惠能向别驾言:‘欲学无上菩提,不得轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智。’”惠能大师的智慧真是机锋大利,立刻说“欲学无上菩提,不得轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智”。

  六祖从听闻人家诵《金刚经》,一直到初见五祖,二见五祖,接下来就要三见五祖了,他出言下语,句句都没有离开佛法,没有离开“自心自性”。所以他教育人也好、阐述自己的见地也好,都是单刀直入,不留余物。就像《永嘉证道歌》里所说:“直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能。”

  惠能说:“欲学无上菩提”,想要修学无上的菩提之本,“不得轻于初学”。为什么呢?“下下人有上上智”啊!六祖大师本人就是这样一个最出色的代表。“上上人有没意智”,我们也看到很多所谓的“上上人”,那些聪明人,像神秀,作为上座弟子,领众熏修,带领一千多个人,应该是聪明人,但是他却不明白这个无上的自心之法。在现实生活中,我们也可以看到很多的所谓学业有成之类的人,实际上他只是聪明,并没有智慧,所以叫“没意智”。

  “若轻人,即有无量无边罪。”轻人就有无量无边罪。释迦牟尼佛前生的一生中曾经作过常不轻菩萨。他因为明白了一切众生皆具备如来智慧德相,所以对待任何一个人都说:“啊,你是未来的佛,我不敢轻视于汝。”别人以为他是傻瓜,但是他一直就这样奉行下去。大家可以好好地看一下《法华经》里面的常不轻菩萨品。

  所以轻人就有无量无边的罪,真是这样。我们不知道眼前这个人是什么样的来历(他的本记),也就是说,我们并不知道他是哪个国土的菩萨、罗汉来应化在我们这个人间的,他只不过显现一种我们瞧不上的方式,而我们轻视他,那真是有无量无边罪。就算他是一个普通的人,我们轻视他,罪过也是无量无边的。因为作为一个生命,仅仅只是作为一个生命来讲,生命本身,跟学位、财产、地位、才华、修养等是不相关的。那些都是生命过程中的附属品。生命本身,人和人,人和其他任何的有情生命,乃至人和自然的宇宙万物,都是平等的。为什么都是平等的?因为我们都是从诸法缘起而生,本性皆空,都在无常无我的自然法则之中,按着自己的业力,而变动、波动的。从生命的本体来讲,大家都是平等的,因此不可以轻视任何人,轻视就有罪。在《百法明门论》中也讲到这种轻慢之罪:慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、卑慢、邪慢等这都是罪,所以说学佛之人要避免这个慢,千万不要有一种贡高我慢之心。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。