您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

慧律法师:宇宙万有本体论(11)

       

发布时间:2013年08月19日
来源:   作者:慧律法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慧律法师:宇宙万有本体论(11)

 

  “法顺于如 觉性圆偏”法为什么顺于如呢?这个如就是不动,因为空无自性,所以它是如如不动,法本身是如如不动空无自性,觉性是圆偏,圆满周偏的“故知无我”“法住实际”实际就是不生不灭,法是安住在空性的不生不灭这才叫做实际不叫做幻化的缘起叫做幻化,空性是实际存在的,可是也没有形相。“灭诸戏论”戏论就是说所有的语言文字所有的形容,时间、空间这个都是幻化的戏论,灭诸戏论就是不可以在假相里打转,文章写的很好却无益于生死,于生死没有任何的帮忙才知道自己的无知才知道佛陀的伟大,实在是太了不起了,灭诸戏论“故知无我”。“法界一相 无前后际”前后际是人订的,在经典里面讲人因为无知没有办法了解开始,所以将一个无始做为假设的点,人的智慧不够也没办法了解未来尽未来际,所以又假设一个终点叫无终。法界一相就是无相的意思,没有前际没有后际其实就是现前一念而已,法界一相叫做绝对,绝对空相,绝对的空叫做法界一相,毕竟平等叫做法界一相,无前后际就是回归当下一念,也本不可得,叫做无前后际,“故知无我”。“如来藏中 本无起灭”我们的佛性当中没有所谓的生灭“故知无我”“凡所有相 皆是虚妄”“无人”相也是“无我”相“亦无我所有”加一个有,亦无我所有,有我就我所有,这个是我然后旁边四周的东西就是我所有的,譬如说有一个我洋房、汽车、老婆、儿女统统我所有的,我就是圆规里面的圆点,我所有,看你执着多强大用圆规画一圈那一圈的范围里面叫做我所有,由我做定点,其他统统叫做我所有,洋房,汽车,大楼,不动产,股票统统我所有的,众生的牢执不可破“我见障除”。如果我见障碍除掉了,“知解不生”就是这些知见立知是无明本,不要把它起心动念,不生就是不动念,知解不生就是看到外面的假相缘起知道它是空而不安立种种的是非、善恶、对立、执着、分别、颠倒统统放下就很好了“智慧觉性 得以开显”,知解不生就是这些知见不要产生,智慧觉性就得以开显就会发挥出来“忘己无我 得至虚无”放下一个自己,无我直到没有一点执着,完全知道这个是无我的,吃、住随缘。我们如果悟入了毕竟空性,了解了空无自性了解了无我,好处极多,你们的内心就“无忧无喜”有一句话你们听过吗?随缘自得性,无喜亦无忧。如果你随缘认识了本性就没有所谓的忧跟喜这个情绪的变化。一个人认识了我们清净的本性以后什么东西得到也不会喜,因为不是我们的,就是有人伤害我们也不必忧,也没有这个东西。有人用了千斤去对抗外面的,不过一个修行人四两,修行人保持一个如如不动,你就拿他一点办法都没有,修行人忍耐得住而你却忍耐不住,功夫就差这个而已。受到很大的侮辱,攻击,伤害,他就忍得住你就忍耐不住,因为修行人内心里面都是充满着法的喜悦,不觉得委屈,世间没有冤枉,可能我前世没有学佛以前也是记者吧也是跟人家刁难也赚了不少黑钱,所以要受到一点委屈没什么关系,也许没有,可是成佛之道必定是要经过高考,一定要高考考试,看能不能通过,如如不动,不取于相,换别人气得半死,换我们高兴的半死,这要看功夫对不对?所以说无忧无喜,内心只有没有智慧的人他不会有是非,大智慧的人听到是非笑一笑,修行人内心“无是无非”“无取无舍”世间没有什么好执着的,也没有什么好逃避的,有些问题你一定要面对它,就象生老病死,没什么好逃避的,也不必到哪一个地方去求仙药,对不对?没有什么药吃下去就能长生不老的,很多东西你都必须面对它,这个世间的东西不值得取也不必逃避。“无苦无乐”这苦是一种幻觉,如果我们用业报应该来还你会很舒服的,就象我欠钱能够还一点你是会觉得很舒服的,无苦也无所谓的乐,众生刺激当作是快乐,情绪的高低也叫做快乐。就是这样子而已,“无违无顺”违就是逆,违逆;顺就是顺从。哪一个叫做叛逆,哪一个叫做顺从,其实都是我们心的态度,如果你把逆境当作一种增上缘,把顺境当作喜舍的缘,那么什么都动摇不了我们的自性。“无胜无负“没有所谓的胜也没有所谓的负,别人要赢就让他赢,别人要让我们赢我们就随缘,如果我提早学佛我今天的色身就不需要这样子了,对不对?读书的时候有人就骂我矮冬瓜,我去练台拳道使自己勇猛,以后谁敢骂我矮冬瓜我就给他点颜色瞧瞧。就开始练拳,非常严格,我的个子又最矮,在对打的时候我速度是最快的,偷袭珍珠港,我的外号叫做山本五十六,专门擅长偷袭,每次踢都踢到别人不能踢到的地方,没办法我腿不够长,这个不能怪我啊,对不对?所以如果跟我对打别人都要穿一件护套免得被我踢中命根,没办法我身高就只有这么高,又有股乡下人的傻劲,够勇够狠,所以没有人敢跟我打,打时我象拼命三郎一样,有胜负的心,怕段位升不上去,打的自己全身都是病,练到自己的色身产生负面的作用,练到胜负心非常强烈。现在听闻佛法了,打什么?对不对?你脚还没拿起来人家子弹就到了,你怎么跟人家比?买枪比较快了,练什么也没有用,所以这个胜负的观念没有学佛的人非常可怕的,一句话你侮辱我我就要你的命。“无贪无嗔 无得无失”什么东西都不值得贪,一些事情也不值得愤怒,先了解这样子,再慢慢断这个习气,“无得无失”。“无憎”憎就是恨,“无爱”也无所谓的爱,都是缘起的幻相,“性自本来 清净无物 圆满具足”,我们内在的自性“光明朗照”,“不可自增”不可增也不可减,这些“缠绕造作”指外相的缘起法的一种执着,“迷昧迂曲”就是不直心,譬如说我们为了现实,他明明是不对,我们也要说:“哎呀,老板你干的好!”明明他欺负人家,还昧心说他很有正义感,众生就是这样子缠绕造作然后迷昧迂曲。不认识本心,为一点点蝇头小利甘愿说假话拍马屁,迂曲不真实。“即一切法 离一切相 唯即与离 二无所着”即就是面对,离就是超越。你要面对一切法同时也要超越一切相,既现实又超越,既超越又必须面对现实,即一切法就是你要面对现实,六根、六尘、六识,只要你是人就不可能离群独居,我们都必须跟整个社会人群当中互动微妙关系息息相关,即一切法,但是在面对一切法的当中应当离一切相,何以故?没有真实,幻化的东西,“唯即与离,二无所着”,面对它无所着,超越它也不能说我放下超越这个观点也不可以建立,我很超越,我比你更有智慧,我怎么样,认为我必须超越那也是一种执着,“能所双亡”。达到能攀缘的心,所攀缘的境界统统放下,那么“当处全真”,所以烦恼就是菩提,烦恼悟了本空菩提就显现,菩提迷了烦恼就显现。妄想心懂得观照,放下它妄想心就是真心不二,“如是方契 真空无我 唯有本心 荡然清净”荡然就是无存,不存一点丝毫的知见,如果我们了知没有人我“知无人我 则无贪欲”,你就不会去跟人比较得失,修行人没有得失的观念,没有增减的观念“不被束缚 谁受轮转”,简单讲我们要学习控制我们的情绪,这是现代人学佛最贴切的一句话,控制了我们的情绪就会慢慢了解佛是不情绪化的。“亦无身心 受彼生死”“菩萨通达 诸法性空 无我无法,并空亦遣”遣就是遣除,连空也一样遣除 。“俱空不生”俱空就是能空,所空也不生。能空的心、所空的境统统不动到一个念头叫做俱空。“忍可安住”这个忍可就是印证,印证了应无所住,安住就是无所住,印证了应无所住才是我们的清净心,了达了印证了应无所住的清净心显现,那么“空性圆明 成法解脱 三毒自灭”你不需要去灭它就自然灭“三界”就“自离”。简单讲放下贪、嗔、痴三界就自然跳出来了。

  十一、法空? “法性不坏”法性是不生不灭,什么是法?觉悟是法“法是菩提”觉悟就是法;“法无所得”因为缘起,“法无戏论 法无行处”毕竟空、行要有所造作,远离生灭叫做无行处,远离缘起、放下缘起即空,所以真正不生不灭的法是没有造作的叫做法无行处,非因、非缘、非果;“法无取舍”取不得,舍不得,真正不生灭法,你取也取不来也舍也舍不掉,当体即空“法名寂灭”因为我们有妄想心才有烦恼,寂灭就是内心里面不安一点知见,不落入一点点的对立法,寂灭就是内心里面安静到极点,快乐舒服的如同到极乐世界那么清凉。寂灭旁边写:是真道场。这就是我们真正的道场。法名寂灭,寂灭名真道场,你要找道场吗?你要先找到这一颗寂灭的心,如果我们没有找到寂灭的心,你就还没有找到真正的道场“法名无染”这个法是不染着的,“法名无相 法名无为 法不可住”“法亦不可 见闻觉知”这八个字要连起来一起念,不能分开解释,法亦不可 见闻觉知,不可以落入见闻觉知的知见,这六根把你绑死了,但是解脱还是这六根,你见一切相捆得死死的是这六根,但是你用观照的能力还是六根见一切相如如不动,六根就解脱。让我们束缚的是六根,让我们解脱的还是六根。同一心性,原一精明分做六和合,法也不可以落入六根的见闻觉知的知见。“诸法自性 本来寂静 于中不见”眼虽见无所见,“可说”虽说无可说,虽听无可听,因为都是空性,“不见一字 有其说处”因为不可得,“如是见者”这样子的观照、照见“是法实际”这个就是不生不灭的实际法,“一切众生 生死无性”就是没有实在的生死,众生都是虚妄的生,虚妄的死,贪生怕死,为什么?不明了世间宇宙的真理,所以生死还是空无自性的,没有实在的生也没有实在的死,但是虚妄生虚妄死,“本无生死 横计生死”因为有执着。“一切诸佛 本无自性”,“实”在也“无”一个“菩提”可求,因为我们本性具足觉性“亦无涅磐”涅磐是对生灭讲的,涅磐是不生不灭,也没有不生不灭的涅磐境界。“诸佛亦无”所以人家要画佛像,师父,这个佛像画得很好,我说:好,来,你帮我画心中的佛。画不出来无相可得你怎么画呢?从何画起呢?智慧,觉性就是佛,你怎么画呢?诸佛也是没有的,“众生妄谓”有“菩提”有“涅磐”可得。“如是知者 名为发心 名为见道”。如果了解无生死、无涅磐、无菩提、无佛,永远平等究竟,这个就是见道。“名为觉者 性自本净”我们的本性是清净的,若起一念的见解,就是知见“缠作佛见 便被佛障”着一个佛见被佛障,“作众生见 ,被众生障, 作中道见, 被中道障”本来是空无一物的东西哪有什么佛、众生、中道?这都是人类列出来的假相,“作凡走圣 作净做秽 尽成其障”,因为无相可得故。“于一切法 不住不着 不作有无”之见“即是见法”不作有见不作无见叫做不作有无,不作有见也不落入无见就是见法。“世出世间 染净依正”染的依报、正报,染法、净法、依报、正报。“有为无为 生死涅磐”或者是“蕴处界谛”蕴就是五蕴,处就是十二处,界就是十八界,谛就是四谛法,“三解脱门”叫做空、无相、无愿。无愿叫做无作法,没有造作,这三解脱法怎么样?“寂静远离”是寂静法远离,不管你是有为无为、生死涅磐、五蕴、十二处、十八界、四谛、三解脱、寂静远离法或者是“无常”法,或者是“不净”法,“色”法“心”法“诸法”最后一句“一切皆空”,一切都是幻化的缘起。“音声语言 文字章句 一切皆如”如就是空,一切都是不生不灭的,只是妄动,你心一动就有虚妄的东西,所以研究佛法只能造就一些伟大的学者而不能了脱生死的,这跟了生死是两码事。一个人怎么样才能了生死呢?一切佛法契入内心,长养德行,充满着真正的智慧,领纳一切的顺逆二境,内心的悲愿无穷,真正付诸行动,慈悲喜舍是名了生死。就是不读书也了生死,了生死跟文字,学者,教授,知名度没什么关系,诸位,你不认识字也没关系,要有德行,要有内在真正的功夫,德行。这样才能了脱生死,所以修行人要以德服人,而不是在文章里面打转“文字性离 无文字相”“般若空故 一切法性 本来无住 法同法性”,一切法同于不生不灭的法性,用一个比喻“犹如虚空“不管你的“名言”、名相或者是言说“分别”心怎么样“假施设句”假施就是方便叫做假,假施设句,设也是假的,是假的把它建立,设句也是假的建立这个句子。“徧计所集”这是因为周徧计度,众生处处执着所集合起来,不得不用文字不得不用句子,“皆是应机”这个都是方便应众生的根机,“破执之具”这只是颇执着的工具,“从幻宣说”从缘起的如幻来宣说,“方便引导,非究竟法,闻诸名言,便随名言”“妄执假名,不了实义”这个就是众生,讲一个不生不灭,着一个不生不灭的境界,自己想象,他不晓得不生不灭是空性、觉性的,一种实际的证悟的功夫,是解脱的心境,而不只是在文字里面打转,所以一般众生闻诸名言,便随名言、妄执假名,不了实义,割舍不下,“徧计所执,不了幻化,名为法缚”,周徧计度然后不了解幻化,这个就是法的束缚,“诸法如梦,取幻分别”加一个若,若取幻,取这个幻化的分别之心,然后“起心动念”上面加三个字“不停的”,不停的起心动念,“能所心境”然后加一个“此”“皆是烦恼”,这四句一起解释,诸法如梦没有实体,取幻分别,如果你起了种种的幻化如梦的缘起法,然后产生分别心,然后又不停的起心动念,这个能所的心境,能是心,所是境,这个都是烦恼,一直不停的取舍不停的动念,“求大涅槃”,如果你求大涅槃,而“舍垢取净”那麻烦了,你认为”有得有证”这个也是”不脱对治”,就是没有摆脱,加两个字“能所”对治之心,还是没有摆脱能所对治的心,还是生死业,“皆是生死业”,这一句话再讲一遍,求大涅槃的心是不对的,舍垢取净的心也是不对的,你认为有得有证也不对,这个总是没有办法摆脱,能所对治之心,这个都是造生死业,所以求大涅槃即造生死业,就是这个道理,舍垢取净就是生死业,有得有证就是生死业,何以故?能所对治之心不离,不离能所对治之心统统叫做生死业,着有、着空、着苦、着乐,“执有执空,执苦执乐,执凡执圣,皆是执着”皆是执着。

  七十四页倒数第三行,“起心看净,却生净妄”就是我们舍掉污垢的,然后起心去看那个清净的,还是取舍,虽净还是变成一个妄,因为妄的当体即空就是净,这个净才是真正的,当处寂灭才是真净,而不是舍垢看净,“沉空守寂,即是滞着”二乘人就度众生很辛苦。了解万法皆空就守住了,这个就好了,万缘放下了不必提起了,不必度众生了,也是滞着,“住于法相,为住世间,起念分别,从幻流转”这句意思就是说,如果我们执着于世法之相,缘起之法的假相,这个就是住着世间,这个就是着于世间,我们若起念分别,就跟从着幻化的假相而流转,叫做从幻流转,跟从幻化的假相就流转了,“心行处有”我们的内心如果有一个有,一个实有,有就是法相,心行处若着一个法相的有,就是”生死业心”就造生死业,“心行处灭”我们当处发生当处寂灭,叫做心行处灭,如果我们的心造作、分别、颠倒、执着放下了,就是我们”常住”的”真心”修行就是要用这个常住的真心。

  七十五页,“若起诸见,不见诸法,诸法实性,真如一体”“法无有比,无相待故,若有诸法,而得不动”这意思就是说,如果我们用这个正确的心,哪一个心呢?若起诸见这一句是好的,这一句是表示说好的,如果你拥有这样子的看法,哪一种看法呢?不见诸法,那就是看到空,看到了诸法的实性,是真如一体,看到了法无有比,比就是对立,能所叫做比,阶级、渐次叫做比,法没有阶级没有渐次,没有对立没有能所,法无有比,绝对的空性是不生不灭的,无相待故,这不是对待法,若于诸法,而得不动,如果对这根尘识十八界,统统如如不动,“无法可得”当体即空,“则不为彰”什么都障碍不了你,你的心里面一点牵挂都没有,一点牵挂都没有,了无一物,“法本无法”法本来就无一切法,如果着一个无法”无法亦法”意思是说若着一个无法,这个名相也是着一个法,是这个意思,无法也是法,意思是说法本来就是无法可得,如果你把无法,动一个念头去执着,无法就变成了生灭的一个法,“即法离法”如果你能够面对一切法,当下离一切法,即法离法就是,若能即一切法当下离一切法,“无法不法”则无一法不是法,则无一法不是法,即法离法,无法不法,若能即一切法当下离一切法,就是超越放下的意思,则无一法不是法,哪里统统是空性的展现,哪里都是现实和超越的结合,“法无本性,法不自成”法是空无自性,法不自成,因为缘起故,相待而成条件所假立的,“因病设法”众生因为有毛病,所以就设了种种的法,“病愈法无”病好了法自然就没有,所以病愈法无,病好了,众生毛病好了心健康了,开采智慧如同佛的正知正见了,法就不需要用到了,法自然就没有,“迷者自缠”要是迷惑颠倒的人,就自己捆绑自己,“悟者无缚”悟道的人也没有谁绑住你,谁绑住你谁让你痛苦,还不是你自己,“忘机是佛”这个重要,中国有一句话很了不得,知机其神乎?知道动机的开始这个因就是佛,这个机就是指无明,动念的开始,知机其神乎?如果你知道最原始的因,你好像出神入化,你知道这个根本的因微细的因,追述根源,真的好像如神一般不可测,叫做知机其神乎,忘机是佛,机是什么?就是因,因就是什么?动念,因是什么,动念,就是无明,彻底放下无明就是佛,“分别”心就“是”着“魔”,“凡所有着,皆是虚妄,心外见法,名为外道”所以我们讲到这个妈祖出巡,十几万人然后绕境一个礼拜,我现在问你,你迎着妈祖很好心中有神,我们总是赞叹,绕境绕了七天走了七天,回来以后没有放下,内在的贪嗔痴又能如何呢?今年迎妈祖有进步吗?有进步就是人越来越多,烽炮放的愈来愈凶猛,再来四个总统级的候选人,就安排讲话,于我们生死呢?无有益哉,于我们的修行呢?无有益哉。绕境不要说七天,饶了七十天回来烦恼依旧,烦恼依旧,这个称外道,我们不是轻视拜神的,而是告诉我们,我们以前也是拜神的,拜神没办法解脱,没办法给我们彻底的觉悟的,我们从小就拜神,拜到现在几年了,是不是?活得不是贪嗔痴吗?争啊,对不对?还是一样没有用的,所以如果没有学佛,贵为总统也不懂得真理,在我们看来还是戏论,还是一样,不管你有多伟大,都是生灭的东西,所以以前的皇帝,还拜出家人为师,封为国师不是没有道理的,一国之君为什么还要拜出家人为师呢?还是没办法,他还是凡夫,对不对?一个三界外一个三界内的,所以说我们多么幸运,所以忘机是佛,分别是魔,凡所有着,皆是虚妄,心外见法,名为外道“若悟自心,即是涅槃”底下“一切时中,但学无心”无心就是放得下,任何时刻你就学这个就不得了,就学放下,受用无穷,寿夭穷通放下,你家死人也放下,火灾也放下,你家办什么喜事也放下,因为那个很快就过了,但学无心“念念无妄”就不着于虚妄的假相,“念念无为,亦无分别,亦无依倚”依倚就是依靠就是没有能所,他讲的很好听亦无依倚,也是不依靠,心是绝对独立的心性存在,不依靠任何的境界,他本身充满智慧,“不住不着”不执着也不着,不住不着“心如虚空,由慧度故”因为有大智慧故“证诸法空,二执不起”我执、法执不起,“二障随断”二障就是烦恼障、所知障,对人生不了解叫做烦恼障,对宇宙不了解叫做所知障,烦恼障跟所知障随断。

  七十六页“外不住境,内不住智”对外不执着境界,内也不执着自己是很有智慧,“外遗世界”遗就是放下,“内脱身心”就是不着,内在不着于身心,外面放舍这个世界,你这个样子的话内外都空。“念念流入,萨婆若海”萨婆若海翻译成中文叫做一切种智,品种的种,智慧的智,一切种智就是佛的智慧,念念流入佛的一切种智,“十二,毕竟空”空性,毕竟空是什么呢?是“浩浩荡荡”什么叫浩浩荡荡?就像长江淘尽一切众生的烦恼,洗涤一切的尘劳,浩浩荡荡,除掉一切的罣碍,“纤毫不立”纤毫不立就是一尘不染,“扫踪绝迹”不着于一切形相,踪迹就是有形相的,扫踪绝迹就是不能着一相,“一丝不挂”一点点不可以有罣碍,“无拘无累”没有束缚也没有累赘,累就是一种负担,“清净如如,心意萧然”萧然就是冷静很理性,换我们现在来讲,叫做很有理性的人,心意萧然,我们心意非常冷静,非常的理性。内心里面“自在无”罣“碍”“绝待空性,毕竟寂灭”“心”如如“不动”的“时”候。“不生静想”就是不生一念静想,如如不动是透过智慧的,性相一如,体用一如。而不生一念说我现在是不动,我现在是在静态当中,又着一个静想,“知”道“心”本来就是“清净”也“不生”一念清“净想”不生净想,知道心本自清净,亦不生一念清净心想,“亦无”也没有“无净”因为自性的绝待的真空里面,也没有净跟不净,不净就是污秽,净是对不净讲的,不净对净讲的,也没有这种对立法的,既然不生净想,也没有一个所谓的不净,“名毕竟净”不立两边之净叫做毕竟净,不着净也不着不净叫做毕竟净,这个毕竟空呢,到最后是“无证无得”我们说自内证那是方便说,你得到什么?毕竟空,一无所得。亦无无证”也不着一个无证,你说:我无证,变成一个口号,我无证了,也没有一个无证的境界,我无所证,就是我认为境界很高,如果还要着一个无所证,那还是有所得,“亦无无得”也不着一个无得的观念,“无空无定”自体本来空,自性本来定,无所谓的空也无所谓的定,自性本来就有具足戒定慧了,所以无空就无所谓的空,本来就空了,不必加任何一个空的观念,也无所谓的一个定,“亦无无空”空是对无空讲的,无空就是有也不着一个有,“亦无无定”也不着一个散乱,定就是乱,也不着一个无定的观念,也不着一个无空的观念。“无有解脱”之相,意思就是没有解脱,本自解脱之相,“无无解脱”。也没有一个无解脱的境界,简单讲就是无一法不解脱,也不着一个无解脱的心境,一开始是讲我们束缚,境界最高的束缚,再来解脱,我们说解脱。要讲不可以这一个解脱,无解脱。连这个无解脱也要放下,就是这个意思。一层一层的放,一层一层的放,一开始叫做束缚,再进一层叫做解脱,然后再劝你连解脱也要放下。叫做无解脱。然后你连这个无解脱,还着一个我,连解脱的观念都没有,所以还是执着还要放下,再放下,所以无无解脱就是要放下,这个无第一个无解释放下,要放下那个无解脱的观念,那就对了,答案就出来了,整句的解释就是知道,我们心清净也不生一念清净想,也没有所谓的不净,名叫做毕竟净,自性毕竟空,无所谓的证也无所谓的得。也不着一个无证,也不着一个无得,自性本自戒定慧本是空,所以无所谓空也无所谓定,因为加一个定又是一层,加一层污染,也无所谓不空,也无所谓的执着一个不定,无有解脱之相本自解脱,也不着一个解脱之相,叫做无有解脱,本来就是解脱,不需要有一个解脱之相,也放下那个无解脱的观念,七十七页,“了了知心,住无住处”了了知心,每一个念头彻底的观照,清清楚楚叫做了了,了了知道,我们这个心性是住无住处,安住在无所住的地方,“见无所见”看到了当体即空也无所谓的看,“得无所得”所以“不得一法,名为传心,若了此心,无心可得”我们禅宗传心法要都讲过了,“当下了时,亦无了相,无了不了”这个无用两次,无了无不了,没有一个了也没有一个不了“亦无可得”“如鸟飞空”就像鸟飞过虚空,我们要找它的踪迹找不到“踪不可寻”鸟飞过但有影象再来找找不到它的踪迹,“般若清净,毕竟绝待,言思不及,污染不得”说还有思维都没有办法达到,言思不及就是不可思议,也污染不得,清净自性是污染不得。“了了自在,名真实相”“能证之智”还有“所证之”无生“理”这个理就是空性的无生理。般若智证无生理这个是相对的,一定的道理。智其实就是理就是不二,能证的般若智,所证的无生之理。“毕竟”是“空寂”只要观照到“一念相应”“无明顿尽”最细微的无明顿尽。“善根显发”六根“就“通利”就见性了。六根通利,所有障碍都变成不障碍。“观慧转明”戒定慧愈来愈强,“心性”就“转显”了。了解毕竟空,心性就愈来愈明显,“如鸟出笼”笼指五蕴,鸟是指清净自性。这个清净自性,当下就超越了五蕴,所有的五蕴统统化作佛性,所以色即是空,色法就是佛性,受即是空,受就是佛性。佛性就是受,所以五蕴即空就是这样子,色不异空,空不异色,色、空就是佛性,佛性就是展现在色法里面。受即是空,受就是佛性,受就转为佛性,佛性在一切感受发挥它的智慧,想就是佛性,想当体即空。一切的佛性不离一切的想,所以我们观佛像用清净智慧观,佛菩萨现前。十方诸佛,在一切众生想象中显现,行即是空,空就是佛性,佛性不离一切行造作,识,微细的分别,识即是空,识不离佛性,佛性就是不离细微的分别,如果了解微细的分别心,当体即空就是佛性,简单讲如鸟出笼,,这个鸟就是佛性。这个佛性超越五蕴的束缚,五蕴会生病、烦恼、生灭、造作统统拘它不得,如鸟出笼这个多快乐的事情,“不倚不着”不倚就是没有能所,不着就是不执着,“如是渐进,微细智慧”这是指菩萨,这是指菩萨的智慧,微细的智慧,因为他能够观照到微细的细节里面,微细的心性里面,“上上升进,入如来地”上上升进,入如来地,“是名自觉,圣智行相”这个加两个字。就是自觉圣智行相,低下加与慈悲喜舍相应。“方是善境”圣智就是自觉圣智,自觉圣智,就是《楞伽经》讲的,自觉圣智行相就是悟到佛自觉,这个自觉圣智的行相,跟慈悲喜舍相应,跟慈悲喜舍相应就是善境,“然亦不可”“生一念”欢喜之”心”不可以。

  七十八页“亦不可生,有所得心,不生法爱”之心也”不生戏论”“知一切法,同于涅槃”何以故?当体即空。了解一切法,就是跟不生不灭一样,何以故?缘起无自性,一切法无我,了解这个,心自然没有罣碍,“依于众生”,所“以有妄心”“念念分别,皆不相应”都与佛性不相应,跟毕竟空不相应,“故说为空”如果能够放下这个妄想心,也实无可空,空,但空掉妄想的心相,而不是空掉妄想的心体,心的体不能空,心的相是可以空的,破是破除心的相,放下心中的相,而不是破除心中的体,“若离妄心”离是离心相而不是离心体,心中的相,心中着相就是妄想心,所以”实无可空,言无为者,亦堕言辞”说一个无为也是堕落言辞,何以故?无为是对有为讲的,有为是对无为讲的,你说有一个无为法,还是落入言辞的巢窟,这还是一种对立,依幻说觉”依这个虚幻说有一个觉,“觉亦不立”因为觉是对不觉讲的,不觉是对觉讲的,还是对立,所以也不可以立一个觉,所以无佛、无众生,心、佛、众生是三无差别,依幻说觉,依照幻化的缘起说有一个觉悟,说一个觉也是方便说,也不可说着一个觉,所以觉也不可以立,“根尘双脱”能攀缘的六根,所攀缘的六尘统统放下,我们的清净自性“灵光”就“独耀”什么都障碍不了你,简单讲你看到什么东西,你就晓得无所见,听什么是非也无所听,尝什么味道也没有烦恼,灵光独耀“净法满足”净法满足,自性的光明净法就满足,“常恒不变,真净微妙,不可思议,无分别体”常恒就不变,真正的清净微妙,不可思议的心性,就是我们没有分别的心体,“妙用”如同“恒沙”很多、很多、很多的妙用,妙用如恒河沙,“分别一切,无事不知”虽分别不做分别想,所以从透过本性出来的妙用,分别一切,无事不知,也“无相可取,唯证相应”只有真正证到那种功夫的人,才了解没有所能,绝对的思路是什么,“毕竟空中,炽燃建立,是善知识”意思就是说当你说一切法,毕竟空就是指第一义諦,当你说法你用毕竟空,然后再展现一切法,这个就是善知识。讲一些神通稀奇古怪的东西,让你蛊惑颠倒,让你觉得很稀奇古怪,哪里又感应,哪里是怎么样子不可思议,然后来引诱你,不了解空性的道理,这叫方便说不究竟。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧律法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。