您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

明奘法师:六祖坛经说什么 世间一切与道不相妨碍

       

发布时间:2013年08月27日
来源:   作者:明奘法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 明奘法师:六祖坛经说什么 世间一切与道不相妨碍

   【经文】

  师复曰:“今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见性成佛。”

  时韦使君与官僚道俗,闻师所说,无不省悟,一时作礼,皆叹善哉!何期岭南有佛出世!

  “师复曰:‘今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见性成佛。’”我也愿意大家每次做完法事,做一个这样的回向和观想。“言下见性成佛。”多快啊,直入佛地。

  “时韦使君与官僚道俗闻师所说,无不省悟,一时作礼,皆叹善哉!何期岭南有佛出世!”韦使君和当时的官僚道俗也是一直在修行,但是从来没有听过这么过瘾、这么解渴的说法,当然是赞叹有加:“何期岭南有佛出世!”把六祖当成活佛。

  这一品名为《般若品》,讲般若的体、相、用。

  体、相、用都不离开我们一念真如之心。心的体量是无边际、无大小、无方圆,时空拘不得,大小限不得,青黄表不得,念念通流无滞。“用即遍一切处,亦不著一切处”,体会它的用大,体会到心的体、相、用,那么这就是一个圆满的见性。

  假如只认识到它的体大,看到了空,说空,那就不对头。千万不能著空,空心静坐,万法不思,那是不对头的。

  若真修道人,假如相妨碍了,是我们自身出了问题。我们用《无相颂》来对照自己的日常生活——我的工作、我的家庭、我的事业、我的感情甚至婚姻——跟这个道有冲突吗?假如有冲突,是哪里出了问题?不是法出了问题,不是佛出了问题,一定是我的认识上哪里出了问题。由于我的认识出了问题,导致我的行为产生了偏差边见——两边和对立。

  “佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角”。能够体会到这个,才可以说我们真正是承载一个大法船,当下见性成佛。“唯传见性法,出世破迷宗”,我们当下就能够进入到心的本体本境,然后就能够直达佛地。此时此地的当下,你就能体会到修行是多么快乐的一件事了!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。