您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:用心学佛,把佛法当成如意宝

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:用心学佛,把佛法当成如意宝

 

  现在真正学佛的人稀有,凡夫人看凡夫人越看越不如法。所以,重要是自己先修,自己修好了,看众生也会比较好。自己没有修好的原因是有太多的分别念,没有用心学佛,没把佛法当成如意宝。出家人也一样,没有修行,就是白出家,只会造更大的罪业。

  学佛最主要的是思考、修行。每天菩提小组、文殊讲堂听课看书,关键要用到心里,不是放在嘴上。对别人说学佛好,要先看自己学得怎么样。佛陀的八万四千法门如蜜糖,中、边都甜,要看,最主要是修,用心学佛。比如好医生开了好药,吃了可以治病,不吃病不会好;同样佛法不用心修习,治不了我们无始以来的烦恼病,救不了我们的法身慧命。

  众生是凡夫,要成佛,靠的是佛法。所以,要用心对佛法,把佛法当成如意宝。最主要是用心,讲的人用心,修的人也用心,用心修佛法,很多事情可以成功。自己先成佛,才有机会度化一切众生。现在很多人不是这样,学一下是一下,嘴上说说,到处讲讲,东跑西跑,佛法不是这样看待的。

  比如蔬菜、玉米、青稞和麦子,不是一古脑儿都种在一起,那样的结果是长不出好东西;而是要看时令季节,该到什么时候种什么东西,先种一种,长好了之后再种另一种,这样长出来的都是好东西。如果今天修这个明天修那个,今天见这个法师明天见那个堪布,该什么时候修什么法、怎么修都不知道,加上在家人时间有限,心量又很小,学佛不太容易成功,还会带来很多烦恼,到最后有可能不太愿意学佛,甚至远离佛法。

  凡夫人心里装不了很多东西,心中一个佛能装得下,不能同时装下很多佛。所以,先一个法修成功,那么,一切佛法都可以修成功。

  你们都学过轮回痛苦、死亡无常、人身难得和因果不虚,但修得怎么样呢?我看你们现在这样子挺可怕的,回过头来看我自己则更觉得可怕。像我这种人,不修行,还东跑西跑,穿着出家人的衣服,自以为很高,嘴上会说讲课什么的,到处骗人,还安排很多人的生活,总在对别人说因果可怕,实际上是我自己最不怕因果了,我又有什么资格对你们说这说那?

  现在社会上像我这种人特别多,对佛法的负面影响也特别大。佛法是所有众生救苦救难的如意宝。如意宝本来是应该被供奉、求什么得什么的宝贝,如果当成垃圾,就不再是如意宝,就会被埋没。佛法是最殊胜的如意宝,任何人只要有信心依止,无论世出世间法都可以成就。

  其实像我这种人,包括很多学佛人刚开始的时候也不是这样的,也是很好很如法,只是后来慢慢发展到利用佛法做生意,比如买卖佛像、法本,等等。你们现在错得一塌糊涂,奔来奔去,还给别人讲因果,讲得挺好,因果真的到自己身上了怎么办?为什么不信因果呢。学了半天是这样的结果,原因是没有修行,没有用心学佛。

  学佛要特别真实,不是胡闹,有没有把佛法一句一句放在心上。凡夫人烦恼重,记不住太多东西,如果三句、四句能放在心里,用心去想,就是修行,就是禅坐;会看会讲,看很多说很多,不到心里,不会用心,那没用。学佛最主要是心,佛陀所讲的法不能用于修行的一个也没有。所以,会看,懂了,还要入心,这才是学佛。

  要用心学佛,珍惜佛法,现在其他没有什么,最重要是要真正知道轮回痛苦、死亡无常、人身难得,如何忏悔。对这些法没有人用心去考虑,整天计划盘算,今天这样明天那样,计划没有什么的,要知道生命像钟表一样,嚓嚓嚓一刻不停地过去;像手机充值卡一样,有一天用光了也就死机了。你们打电话时能想到生命无常,讲了一分,就是过了一分,讲了三分,就是过了三分。能这样观想就可以,不是一定要找一个佛堂打坐。可是你们不愿意。

  有人说,师父啊,其他法师讲法都是很开心的,您讲法为什么这么苦?不知道苦哪里有甜!知苦,才知道什么是快乐。知道轮回痛苦,就想离苦得乐;知道世间的快乐靠不住,还是变苦,才知道要最究竟的快乐,比如西方极乐世界,那里没有生老病死,没有烦恼,自然而然发心度化一切众生。看看我们现在发心这么难,很多人花了很多功夫学习了,可是遇到事情该烦恼时还烦恼,看其他人浑身都是毛病。学佛没有学对,不是看你读多少经,听多少课,而是要看你的烦恼有没有减少。

  凡夫人三句、五句心里记下来,不断思考,就是禅坐、修心。最好的禅坐是观修轮回痛苦、死亡无常、人身难得等共同前行,通过这样的禅坐、修心,是可以暂时压制烦恼,最后容易证悟空性,究竟断轮回之根。

  把佛法当成如意宝,自然会用心学佛。可是现在是不是这样!去书店看看,香港也好,国内也好,到处是大圆满法;有大圆满网站,大圆满商店,网上打上“大圆满”三字,铺天盖地都是大圆满,这是把大圆满法当垃圾。

  这真是末法时代,贪嗔痴烦恼重,八法盛行,为了出名,为了赚钱,利用大圆满法,满大街都是。请问“仁波切”们到底有没有资格翻译、做这种事?不光没翻译好乱翻译,有些是根本不能翻译的。这样下去,迟早一天佛法的根会断了,法缘越来越稀,就像我身上穿的这件衣服,本来毛很多,如果一根一根拔去以后就不会有了。

  以前修行人都当大圆满法特别高的,高僧大德传法前,先观察弟子三年,弟子依止前也观察上师三年,这样以后才传法,也是单传或密传,不是现在这样一大班人公开讲课。就是因为法珍贵,用心对待,才有今生成就。现在只要会念“嗡嘛呢巴美吽”的就开始讲大圆满法、大圆满灌顶,之后你就我的弟子了,我讲什么你就要听什么。这哪里是传法,根本就是卖法,完全被八法控制了。

  本来大圆满法特别了不起,可是像今天这样大圆满法太多了到处扔,一点也不稀奇。就像一个人金子很少的时候,会藏得很好,一旦丢了很着急到处找;金子太多了,就不在乎,容易麻木,最后腻了,再也没有感觉了。寺庙也是这样,以后越来越烂,越来越偏。不用心学佛,每天爱给别人讲,自己没学好,就教育别人,当佛法是传销,结果也是这样。

  学佛不能这样。像你们现在这样东跑西跑,到处供养,学佛不会成功。见了就供养,钱不能解决问题,钱如果管用,地狱阎罗王也可以送了。学佛不一定要有钱,如果有钱佛就度你无钱不度,你当佛陀是贪污分子啊?那样就乱套了。我也是,钱越来越多,身上所有的东西居士供养的,人胖了也不想动,坏习气很多,感觉我了不起,人民币拿过来,就送你们到西方极乐世界。学佛不是这样的!有钱是去不了阿弥陀佛净土的!只有修心,才能去阿弥陀佛那里。

  我爱骂人,爱挑毛病,没办法,是希望你们学好、学对、能解脱。希望年轻人、老年人好好学佛,不要东跑西跑,轮回里已经跑了很多次,到底你得到什么结果呢?我也不会讲,修行挺差的,但我这样想的。像我这样的坏活佛,贪嗔痴强,怀疑心这么重,戒律不好,还接受供养,开名车,有没有资格说这些呢,先开心后痛苦,这次高兴了,下次一定痛苦,因果还在啊;如果有修行,几个亿几千亿吃掉花掉,也不会有什么罪过。自己想想挺可怕的。为什么?没有用心学佛,没有修行。

  你们现在都学了什么,我真不知道。

  我自己没有修好,没有清净心,看你们身上毛病一个又一个;你们也和我一样,看别人烦恼,看别人错误,只会给自己带来烦恼。戒律不是让你去界定别人的行为是否如法,而是让你用戒律约束自己的行为!学佛必须要对戒律一清二楚,为什么呢?就像给你一把刀,却不告诉你刀的用法;好不容易有机会出家受戒,却不讲戒律和修法;此生有机会学佛,却不知道学佛的关要……。戒律是保护我们修行的!就像我们在悬崖边上行走,你会怎么样?会左顾右盼么?不会。因为你怕掉下去。学佛也一样,只有用心专注于戒律,你才不会有堕到恶道的危险!

  希望用心学佛,把佛法当成如意宝,观修轮回痛苦、死亡无常、人身难得等前行法就可以了,不用再另外去找一个什么法。认识了,懂了,还不行,要一个一个认真观修,认识到自己身上真实会发生的。不要以为东跑西跑加持一下就可以,那样就是跑破鞋也没用。

  还要用心忏悔,身上背负这么多罪业,光嘴里“嗡班杂(儿)萨埵吽”念念、心里不忏悔是没有用的;否则念佛机念念就可以了。这生以及生生世世所造的业障、恶业,包括杀人、打人、偷盗、邪淫、骂人、骗人、让人生气的事,以及对人怀疑心、嫉妒心等等,尽可能地想出来,不是嘴上啪啪啪念得快就可以。

  死亡无常,走一步,少一步,走两步,少两步,谁能控制?一定要好好学佛。一个星期观死亡无常,一个星期观轮回痛苦,一个星期观人身难得,一个星期修忏悔,一个月、一年下来,心就柔软起来,慢慢尝到佛法的味道,否则糊里糊涂地过,最后越来越不想修行,以前二十来岁时没学,现在六七十岁还不学,还要等到什么时候?

  我的心已经给了你们,就是针刺你们我也会痛的,真没想过要得到什么好处,只是希望我讲课你们能用得上,把今天讲的当作特别好的宝贝。

  弟子问:如何把握心?

  上师答:观无常。

  弟子问:具体生活上还是会出现问题?

  上师答:还是没用心,没到心里去。不用心,没结果。病了就要听医生话,要吃药才有效。

  弟子问:妄想特别多,观心来去?

  上师答:刚开始不要修太多,想天空中盖房子不太可能,打好基础后,修什么都可以。

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。