您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:皈依三宝

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:皈依三宝

 

  皈依三宝

  各位观众,大家晚上好,节目主持人德兰根迥与大家又见面了。

  (念诵文殊礼赞,文殊开智偈,祈请文。)

  请大家发菩提心。

  一、三宝的重要性

  今天要开示的是三宝中的宝,这个宝,是非常珍贵的、特别不容易遇到的,我们现在很多学佛、修行的人自己认为,学佛是很容易的,这么多寺院、出家人很容易遇到的,不需要很多福报就可以遇到佛法,但事实上是非常不容易遇到的。为何佛法如此不容易遇到呢?今天要讲的就是这个主题。

  今天你们这么好的福报成为人,如果成为畜生、地狱、饿鬼是没法遇到佛法,今天能得人身是非常不容易的,没有人身就没有办法遇到佛法,没有办法学习佛法,所以非常不容易。一个蚂蚁窝可以有几百个亿蚂蚁,而人只有60多个亿,虽然有50多亿有信仰,但并不都是学佛法,大多数都是信仰其他宗教,学佛的人相对而言特别少,今天你们能遇到佛法是多么不易,学佛教的圆满人身是特别不容易的,你们自己认为,见到寺院、出家人就是遇到佛法,不是这样的。宝就是特别珍贵的意思。现在遇到真正佛法的人特别少,很多外道打着佛法的旗号,你们能遇到藏传佛教这么圆满的佛法是特别珍贵的。这次这么好的人身,下一世是否还能转人身是谁都没有把握的,有时转了人身根本听不到佛法,现在你们这么好的人身,是无始以来的福报转为人身,还遇到佛法,你们要不断好好修行。

  修行最重要的是闻思、然后思考,然后才可以实际行动去修行——实修,就像我们先吃菜、米饭,进到嘴巴里面嚼,再吃到肚子里,这样很好,修行也是如此,先闻思、思考、实修按照这个次第修行是很了不起的,希望听课的都能这样学佛。有的人认为自己没有资格成佛,不要这么想,无论出家人还是在家人都可以学习成佛,谁都可以修,一切众生都可以成佛。这么好的暇满人身,不要轮回,一定用心去修佛法,三宝是很重要的,你们经常自己认为三宝不重要,满大街都是出家人、佛像、寺院,事实不是这样,你们一定要珍惜三宝。

  三宝是最珍贵的,最了不起的。在人世间,人类有生老病死四个最大的痛苦,人死亡的时候,比如说要下地狱,就算是自己的亲人、父母也没有办法救你,即便你家里是世界首富、最了不起的将军、最大的国王、最了不起的人、嘴巴最会说,此时他们也没办法救你,活生生救不了你,但此时佛法可以救你,三宝可以救你,三宝是不是珍贵、是不是宝啊?你们认为现实生活中钱最有用,长得漂亮,会说话的人感觉了不起的,你们心目中认为人民币、金子、银子、珍珠、钻石都是最珍贵的,但是死亡的时候,下地狱的时候,有再多的钻石、珍贵的宝贝都救不了你,但是三宝可以救你,这个你们思考一下就知道了,一定要自己修行,才能成佛、成就,别人代替不了你成佛的,我可以代替你们吃饭吗?不行。我能代替你们消除业障吗?不可能的。我能代替你们解脱吗?不可能的。你们要亲自实际行动去修才可以成就的。死亡时没有佛法,就算全世界的财产都是你一个人的,也帮不到你,但是如果你有佛法,就可以帮到你了,它是不是珍贵?这方面你们要思考一下。真正有佛法,死亡来临时会很开心、很快乐的,是世界上最有福气的、世界上最了不起的人就是你,那个时候就知道了。你们自己认为,有钱、有利、有官是可以解决任何事情的,但是这是暂时可以的,就像吃了毒品一样的,刚吃了毒品暂时是很舒服的,但是上瘾了以后就吃亏了,你没办法救了,现实生活中有福气的没什么的,但是最有福气的是学到佛法,这个是宝。现实生活中,如没钱了可以借,饿肚子时可以要饭吃饱,其他就没用了,但是死亡来临时,别的人就帮不了你了,善、恶都是你一个人承担,其他人无法代替,死亡来临时不能像饿了要饭、口干要水喝那样,自己真正修行才可以帮到自己,别人为你念了半天的经不太容易帮到你的,你们一定要想想,三宝是这么了不起,你们是不是也是这样认为?三宝超越世间的一切,超越我们现实生活中一切,有三宝才可以救我们,其他任何都救不了。

  学佛最重要的是修这颗心,你们经常自己不这么认为,不观察自己的心,是很可怕的事情,我希望你们如果想好好学佛、修行,最主要是修这颗心,我们死亡的时候,是心下地狱,不是身体去地狱,去西方极乐世界是心去,不是身体去,你们知道了吧?你们一定要观察心、修心,是很重要的事情,为何这么说呢?我们晚上睡觉的时候,睡觉的地方很舒服,但是有时做梦,很痛苦的,有时敌人暗杀我们、自己被火烧、自己身上出血了,心里特别痛苦,害怕地醒过来,死亡时候的身体、梦里的身体、下地狱的身体、去西方极乐世界的身体也是它,梦里的身体是中阴时的身体,它是同样有各种感受的,有疼痛,有难受,与现实生活中的身体掐一下感觉痛是一样的,梦里的身体掐一下也是痛的。这几天英国、美国的科学家已经研究出来,人有灵魂,以前科学家不承认人有灵魂,现在承认了,人的灵魂是我们梦里面的身体,梦里面的身体可以天上飞、水里走,中阴时的身体也是一样,很细的,到处可以闯来闯去,还是有痛苦的感受,你们要好好修行,你们不修行不太好,做下地狱的准备吧,其他没有什么,什么都救不了你,只有三宝的法可以让你解脱,所以法是不是很重要、是不是法宝?你们原来不知道三宝的重要性,三宝超越世间的一切东西,就算你是世界银行的行长死亡的时候也没有用,你们一定要知道三宝的重要性在这个地方。

  二、皈依

  真正的皈依是什么,谁也不知道,自己以为念了几个咒,磕了几个头,转了几圈转经筒,绕了几个神山,这个根本不是皈依。真正的皈依,是决心,比如说:“胃酸、胃痛、胃胀,消食片拿过来,皈依是这个意思”,决心才是皈依。

  第一步是,皈依佛,就是从今天以后,皈依本师释迦牟尼佛的决心,释迦牟尼佛是导师,比如说我们去另外一个城市我们需要GPS一样,可以给我们带路,本师释迦牟尼佛是带路的,告诉我路在哪里,怎样去才能到达。如果我们不相信他,就没办法给我们指路,相信他才可以给我们指路,皈依就是决心,一定要相信你,这个是皈依佛的意思。皈依佛后还有一个决心,就是从今天以后,不皈依魔鬼、世间上的神等的决心。有上述的决心就是皈依佛了,这个确定了,佛可以给你指路了,就像你去拉萨旅游需要个导游才可以带你去很好的地方,佛陀也是这样的,不是皈依佛就一定成佛,你要不断地去修才可以成佛。从今天以后,皈依本师释迦牟尼佛。

  第二,皈依法,从今天以后皈依法,因为本师释迦牟尼佛是指路的,佛陀讲的法就好象是地上的路,我们要相信这条路,否则就走偏了,这是相信路的决心。

  第三,皈依僧,从今天以后,僧众是给我讲法的,让我们认识法门的,是我们的榜样,很好的同学、同事,是我们的指导员,如果没有他们,我们就不知道怎么走在路上,路上哪里有危险。佛是创建路的,僧众是打扫路、指导路的,如果不相信指导员,没有听话,没办法相信他,就没办法知道路上的真实情况。就像你们的榜样是文殊菩萨、观世音菩萨、出家人,我们学习他们,相信他们、皈依他们,皈依是决心,不是每天磕几百个头,除了相信还要有决心才是皈依,从今天以后,要听闻佛法,再也不听外道的法,这是皈依僧。

  皈依佛,从今天以后,相信佛的决心;皈依法,从今天以后,相信法的决心;皈依僧,从今天以后,相信僧众的决心。这个决心、相信,就是皈依。一个是创建路的,是本师释迦牟尼佛,一个是路,还有路需要打扫,你们去哪里有了这三个条件就可以达到目的地。

  等一会我们皈依要有很好的发心,不要为了自己去皈依,这种发心不好。为了升官发财去皈依,这个心是很小的,为了自己的身体、生孩子顺利去皈依这种都是很小的心,那什么样的心是很好的发心呢?我今天皈依是为了利益一切众生,这是真正的英雄。有的人是怕堕入畜生道、不愿意下地狱、不愿意堕入饿鬼而皈依是很小的发心,为了利益一切众生的皈依是很了不起的,这样的皈依是非常值得的,皈依是把自己的位置让给别人,别人的位置你来坐,是很了不起的,这时的皈依你也在众生中,不会跑到别处,这样的发心是特别完整的,否则为了自己一点点的利益去皈依的功德非常小,希望你们好好发心皈依。

  为何要皈依呢?就像修房子,一定要有地基,没有地基,房子是修不成的,同样,你为了成佛,要受沙弥戒、比丘戒、密乘戒,只有先皈依,才能受这些戒的,所以皈依是很重要的。皈依以后,无论是否开心、发财、生老病死,都想成是三宝的加持,不要以为皈依就倒霉的事情来了,无论遇到什么情况都要认为是三宝的安排,这是最好的皈依。真正这样相信三宝皈依后,出意外这种事情会很少的,魔鬼或是外道陷害这种情况也会特别少。皈依后,一定要好好相信,无论显宗还是密宗,相信三宝就是皈依。现在很多人拿个皈依证,家里有从七、八个活佛、几个堪布、几个法师处取得的皈依证,相信就是皈依,没有相信家里有一卡车的皈依证也没有用,是世间的皈依还差不多,皈依证不重要,相信三宝是最好的皈依,这是很重要的。你们要想修行,就要相信佛法、就要皈依,就算皈依后什么都没有做也是很了不起的,念咒多少不重要,每天都想着皈依是很了不起的,相信三宝是了不起的,你们要好好相信三宝是特别重要的事情。以上就是为什么皈依,皈依后怎么想,皈依后做什么。东西买好了就打地基,地基打好了开始盖房子,房子盖好了才可以住人,同样的,皈依以后可以修行,修行就可以成佛,就可以利益众生了,所以你们一定要重视皈依。

  三、皈依后要守的六条戒律和五点要求

  皈依后要守六个戒,可以做三个,不能做三个:

  皈依三宝后,必须要做的有三个:

  1、从今天开始,皈依佛后,要恭敬佛。佛陀的像即便是在厕所,也要想办法拿过来放在头顶上,想这是与本师释迦牟尼佛一样的,然后放在净处,不论材质是布的、木头上、石头上、地上,哪里有佛像都先顶礼,就算再脏也不要想是脏的,认为是佛陀,恭敬他。就像丢在厕所里一个纸箱,纸箱里有本师释迦牟尼佛的像都要拿过来顶礼,就算上面有不净物也没关系的也要顶礼,这是必须要做的;

  2、皈依法后,无论《大藏经》、《丹珠尔》等所有的法本不能放在地上,一定要放在净处,就算厕所里面有一个字的佛经也要放到净处,要读、要念,这些要不断去做、不断去修;

  3、皈依僧后,对待僧众的衣服要像对待观世音菩萨、地藏王菩萨的衣服一样恭敬,就算是一般普通出家人的衣服也不能踩,要放到特别干净的地方。还要恭敬出家人。

  以上是需要不断、必须要去做的三个事情。

  皈依三宝后,不允许做的有三个:

  1、皈依佛以后,不能皈依外道,像伊斯兰、天主教、道教等,不能给他们磕头;

  2、皈依法以后,不能害众生,但完全不害是不可能,不能杀众生,十不善业中杀业是最重的,一定要记住,你们要想学佛成佛,一定不能杀生。今天我不幽默,为什么呢?因为今天给你们是真实地去讲佛法。苍蝇、蚊子、蟑螂都不能杀,你们要懂,现在有的地方说杀生是化缘,有的卖牦牛、羊,说是用了修塔子、修佛像、画唐卡,以杀生做功德是没有用的,这样做功德还有业力呢,有的人家里开了饭店,从饭店拿一点钱过来说是做功德,这是不好的,众生的命断了来做功德,非常不好,没有这种修法。真正佛法,本师释迦牟尼佛讲的闻思与实修,最重要的是发菩提心、利益众生,这里害了众生,那里做个善事,就把佛陀的法学反了,杀业是特别不好的,你们要记住。

  3、皈依僧以后,不能长时间接触外道,最好不要接触外道,没有什么好处。

  能做到这些,就是完整地皈依三宝。

  另外,还需要做到五点:

  1、无论在藏地还是汉地看见佛像,要摘下帽子、磕头,无论佛像是小乘、汉传还是藏传都要磕头,我们经常在寺院里磕头太多,有时就不想磕头了,比如我们去峨眉山、鸡足山、普陀山,寺院里佛像太多了,只要看见佛像就要磕头。

  2、无论做什么事情都要祈祷三宝,无论事情大小,比如看病,一边看病一边祈祷三宝,这样作用大,心里想这都是佛菩萨的安排,这时可以皈依药师佛,一边吃药想是佛陀赐的药,一边祈祷。

  3、今天皈依三宝,就算失去整个世界也不能舍弃三宝,有个公案,有个信佛的人被外道抓住,外道说,你舍弃三宝就把你放了,否则就杀掉你,这种情况下那个人没有舍弃三宝被杀掉了,这是需要我们做到的,嘴巴里可以说舍弃三宝,但是心里不能舍弃三宝。本来女孩子皈依了,但是男朋友要求她舍弃三宝就和她结婚,这种情况下就不要这个男朋友;有的漂亮的女孩子、白白嫩嫩的,和男孩子温柔地说,“要是爱我就不能修佛法”,有的男孩子就花心受不了说,“没问题,我不要佛法,我要你,”这是不能说的,一定记住。现在很多单身的女孩子找不到男朋友没办法结婚,突然找到个男朋友,就说,“你要我,就要舍弃三宝”,不可以这样,你们要三宝。

  4、即便失去自己的生命,不能失去佛法,还是要选择佛法。就像以前文化大革命,很多人失去佛法,有的人根本没有失去佛法,不能为了一个人、一个东西舍弃三宝。

  5、在佛像面前,吃饭或是做其他事情之前,首先想到佛法,供养三宝,是很了不起的,可以消除业障,积资净障,是非常好的,吃饭之前先心里想供养三宝,念诵,比如说,现在人特别穷想买好地点的房子,看见这样的房子先供养三宝,看见漂亮的水、花,自己喜欢的东西,先供养三宝,这样很好,很了不起,念诵“喇嘛啦加森秋……”这是特别完整、圆满的皈依。看见漂亮的东西,供养三宝,这么想、这么做,可以消除业障、积资净障,很了不起,希望你们不断去这么做。

  以上是完整的皈依。

  四、其他教导

  你们一定要参加《慧灯之光》、菩提小组,参加后一定思考,然后实修,就像先吃饭,牙齿咀嚼,咽进去是一样的道理,否则不太好,你们一定要思考。原来我让你们观无常,很多人都忘了,最好不要忘,一定要观无常,这是很重要的。

  现在这个社会特别有钱的人与我这种特别坏的活佛,不是救佛法,是灭佛法的。现在很多有钱人认为自己很有钱,做什么好像都开了后门,“我前世的东西给你、后世的东西给你”这种乱七八糟的东西,没有这样的,学佛是平等的,不是你有钱我看上你的钱,这样对佛法有很大影响的,现在无论汉地还是藏地,有七八星级的寺院,本师释迦牟尼佛的佛经里有没有说,多修寺院,闻思、实修不用修啊,我感觉,修寺院、塔子是一种文化,没有很大作用,你们真正想利益众生,听闻、思考、实修才是最重要的,这是现在最缺的,现在各个地方,以修寺院为主,修塔子为主、灌顶为主,真正的修行很少,所有像我这种坏的活佛看见有钱人了就流口水,给他送这个那个,单独见他,没有钱的老太太们想见都见不到了,真正想学习、修行的居士们都不见,不好了,不平等了,你们为什么这样子呢?我原来也是这种的,这是特别不好的事情,不要这样。你们一定要闻思,索达吉堪布、慈城罗珠堪布、益西彭措堪布、丹增嘉措活佛,他们是真正的佛,但我们业障太重了,看不出来,是人的显现,感觉他们身体不好,各种各样,是我们业力太重的缘故,他们根本不是这样的,他们是真正的佛,他们帮助了这么多众生,真正利益众生,众生心里的苦他们解决了,这才是佛呢。一定要平等去做事情,佛教里面讲平等的。这次你们志愿者没有平等了,我看出来了,照顾孩子时,有的女孩漂亮点、会说话的,每天都抱来抱去根本不放下,特别丑的这种尿床都没人管,为什么呢?你们不平等了,这个不好,我希望你们好好修行,平等对待他们,我也需要平等地对待居士。你们一定要听闻、思考、修行,这么好的机会遇到三宝,要珍惜。这次我们救了这么多孩子,特别感谢你们。

  学佛需要真实,一定要真实学佛,不要马大哈学习,没有这种,什么脚印、手印,这全部是魔术,你们把魔术当神奇、神通,无论显宗、密宗没有这种法门,你们一定要听闻、思考、修行,不要走弯路,这些东西我会的,但是没有用,解脱不了,还是在轮回中转来转去,要想超越轮回,就相信三宝才可以超越轮回,其他都不行,希望你们珍惜修行。菩提心、无常不是嘴巴念出来的,是实际行动修出来的,要修行学佛,过几天给你们讲如何发心、如何利益众生、如何感恩母亲,感恩众生。多一点念《二十一度母赞》、《金刚七句》,希望所有灾难消失。

  一起回向。

  ——德兰根迥仁波切于2012年11月18日北京(网络)开示

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。