您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:自他相换的观修法门

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:自他相换的观修法门

 

  每个人,每个生命都想得到快乐而免于痛苦。无始以来,我们惯常的做法就是爱惜“我”。为了“我”感到快乐,我们不断向外求取,要钱财,要大房子,要美食。“我”还要所谓“尊严”才能快乐,于是我们又殚精竭虑小心谋划,要社会地位,要名誉,要辛苦维持别人眼中完美的“自我”形象。但是既然我们已经在轮回中流转到了今天,或许真的到了需要扪心自问的时候。这样不断为了“自我”驰求追逐,你真的快乐了吗?无始以来,我们为了自我做事忙碌,却从来都没有真正快乐过。为了求取和保护自我的快乐,以贪、嗔、痴、慢、疑这五毒为主的烦恼充满我们的心。而这些烦恼恰恰是导致我们痛苦的原因。心里的烦恼不仅使内心痛苦,连身体都会感到压力过重而生病。

  现在,我们需要放下自我的执着,这需要修行。一个重要的法门是,不断打坐,观修自他相换。这能够降低我们的我执,能够让我们学会关心和重视他人。如果能够真正为了他人而想、而行,就会越来越快乐,越来越开心。自他相换能够使我们的“五毒”减少从而减轻我们的“痛苦”。烦恼减轻不仅使心态变得良好,连身体都会直接受益而倍感轻松。为了他人而付出,不仅暂时能够给我们带来真正的快乐,究竟来说,这种为了他人的心态和行为对最终的解脱也有极大的作用。

  最终要获得解脱,我们必须要断除“我执”。不断减轻“我执”,打击“自我”就是真正的解脱之道。修行就是要求我们不断为众生考虑。当心中的“我执”降低,悲心就会自然生起。因你不再只为“自我”考虑,开始自然地为他人着想,一切帮助他人的行为都是自发的。与此同时,你自己也就能获得自在和快乐。依这种方式修心,即为真实的修行。如同佛菩萨在因地一般,他们放下对“自我”的执着与爱惜,不惜一切利益众生。如我们的本师释迦牟尼佛,为了度化众生而曾转生为王八、鸟雀、妓女等各种形式的生命。

  要记住,真正的法只在自己心里。真正让“我”变好了,心里的五毒烦恼减少了,这就是法。外在行持念咒、磕头等行为,却没有改变心,这不是真正的法。真正改变了你的心,你能真实用得上的,这才是法。

  观修菩提心是真正的修行,通过观修自他相换以生起菩提心,可说是整个佛法的精华。如同我们时常念诵的发愿文中所说,“菩提心妙宝,未生者当生,已生勿退失,辗转易增长”,在我们自己的修行上,切实需要这样次第地修行,观修“自他相换”,不断增上“自他相换”的力量,进而稳固增上自己的“菩提心”。最后,当我们对自己修行的善根和功德进行回向时,应当发愿与一切“如母有情”一起成佛,愿一切众生成就佛果。

  道理上理解后需要真实去做。今天我们在此欢聚一堂,每个人都感觉非常开心。但明年今日,我们当中是不是有人已经死去?这是谁都不能确定的事。因此希望你们都能够珍惜暇满人身,好好闻思佛法。昨天的心抓不住,它已经过去了。未来的事情还未到来,但也会如同昨天一样过去,不可能被抓住。能让当下的心安住是最好的,就是修行。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。