您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 学法的准备

       

发布时间:2013年07月06日
来源:   作者:噶玛天津仁波切
人关注  打印  转发  投稿

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 学法的准备

 

  日期:96年 6月18、19日

  地点:如来殿传灯院、文殊院

  学法的准备

  献卡达积聚闻法资粮

  如果连一条卡达都舍不得供养,如何积聚听闻佛法的资粮?为什么要献卡达?卡达代表洁净、善业,供养之物放在卡达上,代表发自内心最尊敬的纯洁,这在西藏具有很崇高的象征意义。如果供养金未附上卡达,那跟买卖无有差异。

  方才男众这边供养卡达,也没放下,马上自己又带回去;女众这边供养金钱,就像一个小时买我多少钟点费一样,这样并不如法。

  求法之道

  求法首先要向  上师说明欲求之法,而后获得  上师的同意,赐下时间、地点。身为弟子必须打扫环境,为  上师敷座、供花、熏香等等,而后迎请  上师、顶礼、献曼达。

  为了要积聚听法的功德,要行七支供养、献曼达(结曼达手印)。曼达有两种,一种是成就的曼达;一种是积聚资粮的曼达。献供之后,上师开示,弟子要以极谦卑的恭敬心,以良善的动机与行为听闻。

  发菩提心,视众生如母

  什么是良善的动机呢?那就是观照娑婆世界的众生,都曾经是我过去世的母亲,而且不仅这一世,有许多曾是我好几世的母亲。众生的恩情,就像这一世生我们、养我们、保护我们的母亲一样;思及这一世母亲的恩德,如是忆念过去如母众生的恩德。

  在生死轮回唯有痛苦的认知之下,为了解救如母的众生脱离轮回痛苦,所以我愿成佛,这就是「如何发心」。

  跟随上师,老实修行

  在良善的动机之下生起菩提心,进而以实际的行为,也就是「老实修行」,如法而修。不能东听一点、西凑一点,综合成自己想要的,然后瞎修盲练。没有  上师的指导,无法获得正确的解脱了义之道。

  佛即将涅槃之时,阿难请问:「佛涅槃后,以谁为师?」当时阿难尚未证得阿罗汉,而且彼时是小乘佛法宏扬的时候,因此佛说「以戒为师」。但是若要修习密续,则要以 上师为佛,这是密续跟显教的最大不同之处。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。