您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:观音法会开示七

       

发布时间:2013年07月04日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:观音法会开示七

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是正月十四,也是神变日,我们观音法会的最后一天。今天晚上,我主要是向大家请求,往后别再盲修瞎炼了,一定要如理如法地学,如理如法地修。首先要明理,不明白道理怎么学啊?怎么修啊?什么也不明白,还信还学,没有意义!浪费时间,浪费生命,不能解脱,更不能成就。

  很多人学佛修行都特别麻木,盲修瞎炼。我有时候感到这些人太可怜、太可惜了!有这么好的机会也不珍惜,认识不到。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”我们在人身难得里讲过人身如何难得,我们已经得到了。佛法多难遇啊,整个世界的人很多,能遇到佛法的人有多少?可以说几乎没有,太少太少了!这么难得的机会就这么浪费了,错过了,太可惜了。

  我没有什么别的请求,只请求大家,别再盲修瞎炼。学,一定要系统地学;修,一定要按次第来修。不系统地,似懂非懂,一知半解,什么也学不到!很多人学得不系统,东抓西抓,今天觉得这个好就学这个,明天觉得那个好又学那个,这样不可能学会。修,一定要按次第来修。现在很多人也修,但是没有次第。一开始就去修那些高深的法,什么大中观啦,大手印啦,大圆满啦,连出离心都没有,更不用说菩提心了。最基本的修法都没有,可能吗?空中楼阁!连站都不会站,想跑,可能吗?除非你不想解脱,除非你不想成就。

  按次第来学,按次第来修,这样才能解脱,才能成就。我为什么反复强调?因为这是针对目前的情况,针对我们学佛人当中最突出、最普遍的问题的。现在很多人都信佛、学佛很多年了,也精进了,也用功了,却始终没有进步,没有成就。也找了很多原因,都不是!真正的原因是什么?就是学佛不系统,修行没有次第。

  我们总是在口头上说要珍惜这个、珍惜那个,没有用,你得从内心里去珍惜啊!珍惜人身,珍惜法宝,珍惜传承,珍惜坛城,珍惜上师善知识,我们在开示前、做课前,都要念这些,这是提醒你的,那个时候你要提起这些念,你要下决心做决定,不是光念那些词句。这些在学佛修行的过程中都是必不可少的,尤其是清净的道场,具德的善知识,真正的善友。

  清净的道场,也就是修行的场所,是修行的路上最重要的。因为没有一个好的修行的环境,是不可能有成就的。学普通的学问也需要一个环境,我们学修这么殊胜的法要,就更需要一个环境。学佛修行的环境叫道场,也叫坛城。什么叫清净的道场?道场里得有正道,有正法。没有正法的道场没有用!我们不是要学修正法么?如果环境里没有正法,怎么学修啊?

  找道场的时候,必须要找一个有正法的地方。现在不管是藏地还是汉地,很多道场都变成旅游区了,变成娱乐的场所了,这样的道场我们不能进,要远远地离开,因为这样的地方没有正法,没有修行。我们要选择的道场,是有正法的,有正确的修持方法的,有利于我们学佛修行,能帮助我们走上正道,能使我们得到成就的。这样的一个环境,就是我们要寻找的道场。

  道场要保持清净,不能有污染。什么是道场的污染?邪见、邪法是道场的污染。道场里不能有邪见邪法,不能有不如法、不清净的事情。如果有了,就不是清净的道场。清净的道场在什么地方才能找到?要找清净的道场不是要到处跑,也许你在自己的家里也能找到。如果你在家里就能学修正法,没有太多的违缘障碍,家就是道场。

  现在我们在家里也可以上网,也可以直接进入大圆满法网络共修讲堂。有这样的条件和机缘就更不用说了,你不用出门,在家里可以亲近上师,可以跟道友们交流,有任何问题都可以说,能得到答案。多么好的机缘啊!人都悟性不够,没有福报,认识不到。你没有这样的条件也没关系,你可以听光盘,有问题打电话,多方便啊,没有困难!把自己的家变成坛城、变成道场、变成净土是一点点也不难的。

  其他地方,藏区、内地也有很多清净的寺院、坛城、道场,如果你有条件、有机缘也可以去。如果你出门不方便,没有这个机缘,你把自己的家变成清净的坛城、道场就行了,这是最好的。道场里一定要有正道,有正道我们才能得到解脱,到达彼岸,得证佛果。如果没有正法的话就没有意义了。现在很多人都到处瞎跑,没有找到真正清净的道场。

  在自己家里也是,在其他学佛修行的场所也是,你在清净的坛城里,不能染污这个坛城。如果染污了,你到坛城学修佛法,不仅没有功德,而且还有严重的罪过!应该怎么做?身口意三门不能离开学佛修行,别管那些闲事。我跟你们讲过,你们到坛城、到道场只有两个事:学佛,修行。好好地学修佛法,这就是你该做的事情。你离开学佛修行了,胡思乱想,在坛城里什么都做,什么都说,挑这个毛病挑那个毛病,不仅没有功德,还有严重的罪过。到道场里一定要保持清净,不能染污清净的道场,否则你的罪过就大了。应该护持坛城,不应该染污坛城,不能到坛城里捣乱。

  坛城里的道友之间,互相一定要帮助,互相不能障碍修行,不能影响修行。正在念诵、修学的时候一定要注意周围,别乱动,别说话,这样很容易造业。你造业了,罪过也大;你如理如法地护持坛城,如理如法修行,这样功德也非常大,成就也快,这是修行过程中必不可少的一个条件。而且跟大家一起学修,进步更快,你所做的功德会更大。

  我们在大圆满法网络共修讲堂也是,在各地的坛城道场也是,只有两个事,学佛修行。把自己管好就行,把自己修的法修好就行,没有别的事,别瞎掺和,别管这些闲事。有的人特别爱管闲事,爱挑别人的毛病,这个人不行、那个人不对,这个错了、那个对了,总是说这些长短是非。轻易地说别人的过错,这样很容易造业。

  不能轻易地评价别人。我们也不是佛,没有那么高的智慧,分辨不出来,评价不了,我们也不知道他的内心,也不知道他的发心动机是什么,所以没法知道别人是善是恶,是对是错,你把自己管好就行。自己管好自己的身口意三门,别让它们散漫,别让它们去造业。这都是佛说的话,我们要听佛的话。

  因果是事实,因果面前人人都是平等的,谁也逃避不了。你造善业了就会得到好报,你造恶业了一定感受恶报、痛苦,这是真的。你的权利再大,再会说也没有用,因果面前人人都是平等的,不是谁怕谁、谁听谁的问题,我们要相信因果,好好地取舍因果。

  我们在清净的道场里学修的功德非常大,进步特别快,如果想快速解脱、快速成佛,你就一定到清净的道场。个人的力量就像个火星,大家的力量就像个火焰,火星烧不了什么,火焰就快了,烧东西立即能消掉。一样,到道场和大家共修,很多心的力量综合在一起,业消的快,福报积累的快。

  你到清净的道场,没有好好护持自己的身口意,去造业了,这么清净的道场被污染了,这么有修有证的道友,你给他们造成障碍了,罪过也非常严重,以后要感受不可思议的恶报。

  到坛城别造业,别搞这些是非,张家长、李家短,挑这个挑那个,这个也看不起,那个也看不起。我们应该一切观为清净圆满。本来就是清净圆满的,你现在认识不到,这是你的业力,不是别的问题,应该忏悔忏悔。应该都观为清净圆满,这就没有什么事了,最起码也不会造业。

  为什么经常给你们讲五种圆满?你把一切都观五种圆满,这样最起码也不会造业。我们都是信佛的人,都应该相信佛说的话。佛讲过,众生都有如来智慧,都有佛性,都是佛。从本性清净的角度讲,都是佛;从断证圆满的角度讲,还不是佛。我们断证还没有圆满,业障还没有断掉,还没有彻底证悟一切法的真相与真理。我们不是断证圆满的佛,但都是本性清净的佛。

  我们以后要注意,别把清净的道场染污了,不要到清净的道场去捣乱,造成违缘和障碍。清净的道场里肯定有很多世间和出世间的护法,都一定会惩罚你的,你今生也不可能得到好的果报,死了以后就更完了。有这个必要吗?你在不知不觉中,会轻易地造成严重的罪过,你得注意啊!

  在学佛修行的过程中,清净的道场是第一个必不可少的条件,它会使你快速地成就。第二个条件就是有具德的上师。如果没有上师,不依止上师,你无法成就。所以我们要选择上师,依止上师。

  依止一个具德的上师,首先要观察上师。不观察上师,根本不了解,就轻易地去亲近、去依止,很容易修偏,很容易造业。尤其现在是末法时期,邪师说法非常多。佛陀也讲过,末法时期,邪师说法就像恒河沙那么多。现在正是邪师说法遍满天下的时侯,都一定要注意,一定要善加观察。

  观察上师,先要看他是否有修有证。他自己没有修没有证,那就没有意义了。如果他是有修有证的,你再看是否能随时与他亲近、与他沟通。如果不能,这样的依止对你来说也没有太大的意义。一定要找一位有修有证的,自己随时能亲近沟通,与自己有缘分的上师、善知识。他就能让你解脱,让你证悟,让你圆满。

  观察完以后,依止的时候,你要一心一意地依止。不能今天听这个、明天听那个的,一定要听他的,依教奉行,跟他脚踏实地的学修,这样你就能得到解脱,得到成就。

  第三,善友、道友也特别重要。你没有真正的善友、道友,很容易半途而废,坚持不了。身边有一个好的榜样,有一个帮助你的人,你在修行上有什么困难,都能过去,能够互相帮助,这样也能很快速地成就。阿难也曾问过佛陀,佛陀说过,所有的成就都是靠善知识和善友得到的。如果没有善知识,没有善友的话,成就不了。

  密宗里,我们这些金刚道友生生世世都是一家人。现在我们的家人是一生一世的,来世又会换。而金刚道友,是生生世世都不能离开的,成佛的时候也是在一个坛城里。所以大家都要互相尊重,一定要搞好团结,这是最根本的。在密宗根本戒里,不诽谤上师,不违背佛法、正法,不诋毁自己的金刚兄弟,这是最根本的三个戒。

  清净的道场,具德的善知识,真正的善友和道友,这三个都是必不可少的条件。一定要搞好团结,团结是最根本的。一个坛城里,师徒之间,道友之间没有矛盾冲突,能够和睦相处,这是一种力量。有了这样的力量,其他所有的魔障都障碍不了,不能给我们造成违缘,一定会成就的。

  你没有条件天天到坛城也可以,但你不能长期离开坛城。道友也是,不能长期不跟道友接触。你长期离开坛城、道友,这样很容易灰心退步,修行上很容易有障碍。以后尽量多参加共修活动,尽量到坛城、道场跟大家共同学修。如果你没有这样好的机缘,不能天天到坛城跟大家共修的话,也不要勉强,那就有时间、方便的时候再参加,跟大家交流。现在我们都需要这些,以后你证悟、开悟了,有成就了,修行达到比较高的层次了,你自己有定力了,不用靠环境这些因缘,那个时候怎么都行。没有开悟证悟之前,修行上没有非常高的成就之前,一定需要环境,需要上师、善知识的引导,需要别人的帮助,所以不能长期离开坛城和道友,不能不依止上师、善知识。这都特别重要,都记住,好好学,好好修,别再浪费时间、浪费人身、浪费生命了,都一定如理如法地学修。

  观音法会这七天,我们也做了很多不可思议的功德和福德,也种下了很多善根。最后我们共同做个回向,讲法的功德,闻法的功德,以及我们这七天观音法会受持八关斋戒的功德,通过仪轨念观音心咒的功德,所有这些功德、福德、善根都毫无保留地回向给法界一切众生,愿一切有情父母众生都能早日离苦得乐,早日听闻佛法,修持佛法,早日证得大圆满的境界!

  此福已得一切智,催伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。