您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:观音法会开示五

       

发布时间:2013年07月04日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:观音法会开示五

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  一切痛苦的根源是我执我爱、自私自利;一切幸福快乐的来源是饶益众生。我经常跟大家讲,我们真正能够为众生,才能得到解脱。为众生而让自己解脱。很多人都不懂,还认为,我为什么不能为自己活着呢?我凭什么要为众生活着?愚痴颠倒么,都不明白道理。佛法里讲的道理,不容易理解,不容易明白。

  佛为什么让我们别为自己,要为众生?这是佛心疼我们,慈悲我们,这是佛的教导。佛不会让我们受累,也不会让我们受苦,是让我们解脱,你得明白这个道理。如果我们放不下这个我,那么自私自利地,无法得到解脱。我们真把我放下了,真能为众生了,不为自己、只为众生的时候才能得到解脱。解脱了,就不用受累,不用受苦了,不用再轮回了,不用再感受轮回的痛苦了。现在我们活得多累,多痛苦啊,难道感觉不到吗?不可能感觉不到吧,也不是植物。在轮回里感觉不到苦是不可能的。

  活得不累了,不痛苦了,这叫解脱。我们的身心得到自在,这叫解脱。把“我”放下了,真正能够为众生的时候,我们才能得到解脱。这是方法啊,脱离痛苦的方法!不是不让你为自己,是因为你不会为自己!谁不想解脱啊?你赚钱也是为了解脱,你争权也是为了解脱,而不是为了痛苦。你那么自私地去生活,去混,再有钱,再有权,也得不到解脱。这都不是方法。佛讲颠倒颠倒,你正好颠倒了。

  把我忘掉,把我放下,不要这样自私。你去为众生,你就能得到解脱。为众生而让自己解脱,饶益众生而让自己快乐。我们真正能饶益众生的时候,才能得到真正的快乐,之前得不到快乐,真的得不到!现在也感觉到了吧,该明白了吧,该清醒了吧!

  我们跟以前比,生活水平也上来了,家庭条件也好了,应该幸福了吧?应该快乐了吧?可是却越来越不幸福了,越来越不快乐了!因为物质发展的同时,我们对物质的执着越来越强了,把物质看得越来越重了;同时,我们的精神越来越贫乏了,越来越落后了,都有压力了,所以虽然生活水平上来了,家庭条件也好了,但是没有得到快乐,没有得到幸福啊!那怎么办?必须要把我忘掉,就是要为众生,要饶益众生,这是方法啊!

  如果不这样去做,想得到解脱,做梦去,不可能!我们真正能够为众生了,自己就解脱了;我们真正能够饶益众生了,自己就快乐了。不明白也不怪你,你现在福报不够,智慧不够,悟性不够,你根本悟不到这一步,这是你的业力。头疼了,肚子疼了,这不叫什么业力,刚才那个才是真正的业力!我们业力重,所以悟不到。现在一讲,肯定有些人还糊涂,肯定还有些疑惑。没办法,业障深重,福报浅薄,根本悟不到这个道理。什么叫智慧?你真正悟到了我刚才所讲的这个道理,这才是智慧。

  我执我爱、自私自利让你的心量特别小,所以什么也容纳不了,我们发出来慈悲心、菩提心了,把心胸打开了,什么都能容纳起来,圆融起来了,这就是解脱。就是要放下我,就要看破我,要知道“我”的不存在。

  我们所认为的这个我本来就不存在吗!哪里有我?没有我!我们从小时候就知道有我,有“我”的执着,有我执。这是天生的,生下来就有。看看那些小孩,虽然不会说话,不会做什么事情,但是舒服了,他知道乐;不舒服了,他也知道哭,这就说明了他有人我执。他觉得“我”舒服,他就乐;他觉得“我”不舒服,他就哭。

  我们所认为的“我”,不用怎么特意去想,就有一个我执,就知道有我。但是我们所认为的我,是单独一个,不认为有很多“我“,认为只有一个我,而且认为“我”是恒常不变的,不知道他刹那刹那都在变。我们认为我是恒常不变的,从小到大,从出生到死亡,就觉得我一直都存在,一直都有。我们所认为的我,这个人是我,是实有的,是真实存在的,不知道是如幻如梦的。这是一种错误的概念,根本没有这样的一个我,你从哪里找到的这样一个自我?找不到!

  一问,我在哪?你肯定对着自己的身体说,“我”在这里。你也没有想什么别的,就是整个的身体,包括心,我们的精神,这就是我。但是我们这个肉体和精神的综合体,都不是我们所认为的这个我,跟我们所认为的我是相反的。我们所认为的这个我是都有的、恒常的、实有的,找不到了。肉体不是,精神不是,肉体和精神的综合也不是。

  我们的肉体不是单独一个,比如我们的肉体大概地分,可以分为五个部分,两个手,两个脚,头部,胸,腹,没有单独一个东西。精神也是,没有单独一个。我们所认为的我,你慢慢分析,在心里想,你觉得有自我,自我在哪里呢?肯定会对着肉体,自己的身体说,这就是我么!我们刚才说的肉体不是我!

  我们所认为的自我在刚才一分,没有肉体了。头就是头,脚就是脚,手就是手,就分成五个部分了,然后再一分,头也不存在了。再这么分,分成很多很多,没有单独的一个我,身体不是我,肉身不是我,精神也不是我。

  精神不是物质,没有形状,不能直接分,但是我们用时间可以分。一年、一个月、一个小时、一分钟,这都是一种概念,根本不存在,根本找不到。一年是12个月,一分就没有一个单独的年了。月也是,分成30天,也没有独自的月。一天也是,分成24个小时,就没有了。一个小时也是,分成60分钟就没有了。一分钟也是,很多刹那,一分就没有了,没有单独都有的一个。

  精神也是。比如说昨天的、今天的,昨天我们心的状态和今天心的状态就不一样了,如果没有变,现在也是昨天那样。刚才和现在也不一样,刹那一分也没有了。我们精神也没有单独的一个,所以我们所认为的“我”也不是精神。这样肉体也不是我,精神也不是我,肉体和精神的综合也不是我,没有综合的我。一分就没有了,没有单独的一个东西,就是一个概念。这样一分,没有单独的一个我,我们所认为的“我”就找不到了。

  没有恒常不变的我,也没有实有的我,就像很多配件组成的汽车一样。大概地看形状,就觉得有汽车。汽车也是很多配件的组合,一分,没有汽车了,找不到汽车了。一个道理,我们也找不到这样一个“我”,找不到一个单独不变实有的“我”。别的东西,我们没有认为是我;别的地方,也找不到我,这叫性空。没有一个综合,综合只是一种概念。这样我们所认为的“我”就找不到了。这么一想,这个我就不存在了,就没有我了,这叫看破这个我。

  我们看破了人我、自我,才能放下这个“我”。你看不破的话,根本放不下,你不知道他到底有没有,心里老想不存在、不存在、没有没有,空的空的,也没有用啊!你也不知道如何空的,你也不知道如何没有。我们现在观无我也是,光这么想我不存在,一切缘法都不存在,都是如幻如梦,都不存在,都是空的,根本不知道他的道理。“不知道”不是看破,没有看破就无法放下。刚才是简单的说的,还有很多。通过各种逻辑,各种推翻的方法破我执,真正知道了“我”的不存在,这才是看破。

  真正看破了,才能放得下。没有看破之前,无法放得下。都会说放下、放下,不会放下的;都会说随缘、随缘,不会随缘的。我们这些学佛的人都会说“放下吧放下吧”,都会说“随缘吧随缘吧”,都会说“不执着不执着”,其实不懂什么叫放下,不懂什么叫随缘,不懂什么叫不执着。我们现在一说放下,都放弃了;一说随缘,都随便了;一说不执着,就什么也不认真了,不去想了,不去做了。这就不行了。

  你真正明白了这个“我”的不存在,真正知道了“我”是空的,假的,如幻如梦的,那你就把“我”看淡了。你把“我”看淡了,才能放下这个“我”。你放下“我”了,才能真正为众生。你真正为众生了,才能得到解脱。

  我们现在修加行,主要通过金刚萨埵修法消业,通过曼茶罗修法积福。我们的福报大了,业障小了,对上师有具足的信心了,我们自然而然就能悟到这些道理。证悟这些道理了,我们才真正能够放下。证悟之前,通过各种逻辑也能说明一切缘法皆空这个道理,但这只是能了解点,很难证悟。要证悟就必须通过修行,消业积福,培养对上师的信心。你的业障小了,福报大了,对上师有信心了,才能悟得到这些道理。

  刚才说的那些道理其实很简单,讲人无我的时候,这么一分就没有了,这就是性空的道理。你认为太简单了是不是?就是这么简单,但是你悟不到。你慢慢的思考、分析,我们所认为的、单独的不变的实有的这个“我”,你根本找不到,在哪里都找不到,在自己的身上也找不到,在其他的地方也找不到,这叫无我。就这么简单,但是很难证悟。我们有业障,就有很多烦恼,所以障碍了,悟不到。

  你看,你知道“我”不存在,你就没有“我”了,就不掺杂这个“我”了。现在我们也发心,也发愿,但是真正能够达到清净是很难的。什么叫清净的心、清净的愿?里面不能有私心杂念,不能掺杂这个“我”。但是我们总是掺杂这个“我”,发心不清净,发愿不清净,所以达不到效果。清净心、清净愿的力量不可思议,都能实现,但是我们的愿不清净,所以没有力量,达不到目的。现在很多人也发心,也发愿,但是始终达不到目的,达不到效果。是什么原因?没有放下“我”,“我”在里面掺着,这叫私心杂念,所以不清净了。

  我们现在通过这些逻辑来了解也行,但主要是修。我们现在为什么特别注重修加行?加行学好了,我们自然而然就能悟到这些道理。我经常说,积福消业特别重要,我们要证悟大圆满的境界,要具足三个条件,第一个消业,第二个积福,第三个上师的窍诀。没有上师的窍诀,无法证悟大圆满的境界。什么时侯才能得到上师的窍诀呢?对上师有具足的信心,没有丝毫的怀疑,才能得到上师的窍诀。

  什么叫上师的窍诀?很多人都不知道。我去过很多地方,接触过很多人,很多人都认为,上师的窍诀就是单独给他加持加持,摸摸顶,念几句咒语,这叫窍诀。哪有这样的窍诀?真正的窍诀,上师的一举一动、一言一行,都是窍诀。包括打你骂你,都是一种窍诀。但是你对上师没有具足的信心,根本得不到他的窍诀。他的窍诀是各种各样的,对每一个众生都不相同,不一样。对他来说,悄悄的说几句就是窍诀;但是对你来说不一定,打你一下,也许这是给你的窍诀。你能悟到吗?悟不到。

  我说过,别求窍诀,别求灌顶。相续没有成熟的时侯,给你灌多少次顶也没有用,给你传多少次窍诀也没有用。天天给你灌,天天在耳边给你悄悄的说,没有用,你也悟不到,你也得不到。你的相续成熟了,真正成为大圆满法的法器了,那个时侯时刻都有灌顶,什么都是窍诀。我们也不是反对灌顶、给窍诀,但是相续没有成熟的时侯,没有修好这些基础的修法,没有用的,对你没有太大的意义。你的相续成熟的时候,你需要灌顶,需要窍诀,那个时候灌顶和窍诀你随时都能得到。怎么才能让自己的相续成熟?我们现在修加行,这是唯一的方法。

  我说过,修习加行是通向大圆满的唯一之路。有的人不懂,还怀疑,“是这样的吗?那不修加行就不能证悟大圆满了?证悟大圆满必须要修加行啊?”是啊!你没有修好加行,无法证悟大圆满的境界。你也许会说,“有的人没有修加行啊,也证悟了大圆满”。不是没有修加行,他已经修完了!你只考虑一生一世。学佛修行不是一生一世的事,他今生今世没有修加行,但是他前世已经修好了,他的相续已经成熟了,他已经是大圆满法的法器了,他当然不用再修了。你不明白,还想像他那样,自己也不修加行,想直接证得大圆满,不可能的!

  有的人还会这样想,“要证得大圆满就要修加行的话,修其他的法,诵经、持咒等等,就不是通向大圆满的唯一之路啊?”不是这个意思。什么叫加行?没有开悟证悟之前,你修什么法都是加行,达不到正行。比如,法本身是大圆满正行,但是你修行的程度、你的相续没有达到那个层次的时侯,你学修大圆满正行,也属于是加行。加行和正行是根据你的相续来说的,不是根据法。法本身是正行,但是对你来说不一定是正行。法本身是加行,但是对你来说不一定是加行。比如开悟、证悟的人也会念诵皈依、发心,但是对他们来说,这些都已经不是加行了,都已经成为正行了。

  修加行是通向大圆满的唯一之路。通过修加行,才能证得大圆满,如果不好好修加行,你想证得大圆满是不可能的。所以,我们现在修加行,皈依、发心是最基本的,然后修金刚萨埵、曼茶罗、上师瑜伽,这都是为了证悟大圆满。我们通过金刚萨埵除障法把业障消了,通过曼茶罗把福报圆满了,对上师有具足的信心了,甚至获得了上师的窍诀,然后我们才能证得大圆满。

  所以我们都好好修加行,别轻视加行。现在很多人都不好好修加行,尤其是一说外加行,人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,都不愿意修。这是错误的!你不修这些,不明白这些道理,就根本无法再往下修了。没有过第一个关,根本过不了第二个关。第一个关——出离心,没有发出来。

  刚才讲这个“我”,人我也好,法我也好,都不存在,都是一种假象,都是因缘和合而成的,没有实体。但是我们现在很难悟到,这是我们的业障。都一定要好好的修,如理如法的修。多么难得的机会啊!你们有福报了,一定要珍惜啊!如果你不珍惜的话,就没有福报了。你珍惜了,就有福报了。现在对你们来说,解脱不难了,离成佛不远了!如果你不珍惜的话,不一定啊!如果你珍惜了,认真学修了,真的,快解脱了,快成佛了!

  真想修行的话,别把世间看得太重。有一点点的差错、坎坷、挫折了,就承受不了,就开始怀疑了,就开始没有信心了,就开始退了,不学了、不修了。你学佛有所求,就不行了。我讲过,不经过磨砺不能成佛。你有没有修行,就看你经受磨砺的时候,你遇见坎坷的时候,你面对困境的时侯,能不能把握住,能不能战胜。如果你能把握住了,这才是真正的修行,才是真正的成就啊!舒舒服服、高高兴兴的时候,都像个修行人似的,那个时侯不算。好的时侯都像个修行人,一到关键时刻、遇到事情的时候都不行。心一动,心一慌,就开始怀疑,就开始退步了。

  我跟你们讲过,比如我们今天有病了,有其他什么不好的了,如果你真有修行、真有智慧,你真敢面对、真会面对的时候,不是有病是去病,不是有魔是驱魔。如果你把握不住,没有认识的话,确实是生病,确实是着魔。你真能把握住了,会面对了,那都是驱魔、去病,都是好事,很快就会过去。

  其实顺境也好,逆境也好,都没有不变的,都会变。你遇到逆境、磨难的时侯,你控制不了,把握不住,一着急一上火,把自己也毁了,越来越不好了。你真能把心稳住,真能勇敢地去面对,那就很快就能过去。真的,困难是暂时的,不用害怕,一切都会过去。但是人很难把握住自己的心。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。