您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第九颂

       

发布时间:2013年07月14日
来源:   作者:阿宗白洛仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第九颂

 

  三有乐如草尖露, 乃是瞬间坏灭法, 了知恒时无变法, 希求解脱佛子行。

  “接下来我们讲述正行的中士道。一部分人会有这样的想法:轮回中的巨大痛苦主要是在地狱、饿鬼、旁生三道中,而人、阿修罗、天人都应该还是悦意的地方,我们住在这三道可以嘛。中士道是为対治这样的想法而宣说的。我们现在觉得大国王、大学者这样很好,聪明的、有福报的,非常好。然而即便是这样的,我们也应该出离。”

  “原颂‘三有乐如草头露,一瞬刹那坏灭法,恒时不变解脱果,希求其是佛子行。’三界的快乐就像草尖的露水,阳光一照,马上消失了。‘一瞬刹那坏灭法’,我们不知道何时死亡,一弹指,我们可能就死了。

  人们平日没有念及死亡,但一口气出不来,这次的生命就没有了,完了。龙钦巴祖师说过,身体好比一座城市,我们的心好比是弥漫于城市的雾,雾气何时散去我们不知道,可能一下子就离开了。”

  “三界的快乐是伴随着烦恼一同到来的。举例来说,有的人布施时不是以般若智慧摄持的,‘我今天布施,人家会觉得我非常好’,带着这样的想法布施,是心有烦恼的布施。它有功德,但不会有广大的功德。我的身体、我的家庭、我的朋友、我的怨敌、我的国家、我的民族……这样想没有用嘛,什么时候离开我们不知道,就如一缕鸿毛随风飘荡。”

  “恒时不变、稳定的解脱,是二障(烦恼障、所知障)清净,这是解脱。得到它时,轮回再也抓不到我们;到达了佛地,不会再有变动,这是本师释迦牟尼佛的功德,我们说是‘圆满的佛陀’。

  佛的功德从哪里来?是从出离心里出生的,是真实的、殊胜的出离心。厌离恶趣,贪爱善趣,这样的出离不是殊胜的。对世间事物还有一丝贪爱,都不是殊胜的出离心。对轮回的一切全部以智慧了知、毫无贪执,这样的出离心是非常殊胜的。”

  大乘的想法中,我们出家是从烦恼中出离;伴随这样的出离,大乘佛法还发广大的菩提心帮助六道众生,我们这样出家、修持佛法是非常殊胜的。这样做是诸佛子的发心、行持。没有清清楚楚地了知痛苦,我们不可能做到出离;

  痛苦的因、果报全部清楚了知,我们会有真实的出离心,有了出离心,我们会想着一定要解脱。同佛陀的弟弟难陀一样,他原来贪恋美丽的妻子,但当真实看到了天界和地狱的情形时,他生起了出离心而证得阿罗汉的果位,出离心就是在这样清楚了知的基础上产生的。

  前面所说的下士道的想法,并不是从整个轮回中解脱,而是畏惧恶趣而厌离;中士道则了知了轮回痛苦的因、果报,希求自己从三界中解脱,并没有念及其他的众生;上士道、菩萨的解脱是知道轮回六道全部是痛苦的,而其中的众生同我们一模一样都在痛苦之中,没有想着自己的解脱,而想着帮助所有众生解脱。

  如何进入上士道呢?空性和大悲双运,这样进入。以这样的见地和行持,不住有寂两边而解脱,如此的道路便是上士道。空性和大悲双运,空性真实通达时,大悲心自然而然出生;没有真正明白空性,大悲心也无法生起。

  龙树菩萨是这样说的:若你们明心见性、真正证悟空性,自然而然就有大悲心;不是依靠思维众生痛苦而生起的慈悲,而是正如太阳本具光芒,大悲心是自然有的。

  我们是否真正通达空性,就看我们有没有大悲心;通达了空性,就会有真实的大悲心。为什么,我们通达空性的快乐无法比拟,而看到六道众生处于那样的痛苦中,因此产生的悲悯是未证空性者无法做到的。

  另一方面,我们好好修持慈悲心,清楚了知六道众生的痛苦,知道他们的想法、愿望同我们一模一样,这样去修持,对空性的通达也会越来越广大。为什么呢,大悲和空性是一体的,此有则彼有,此无则彼无。

  我们成佛,是想着六道众生而成佛;没有慈悲心,成佛是做不到的。诸佛的巨大的功德是由慈悲心和福智二资粮的累积而产生的。圣者的果位,包括了阿罗汉、一地到十地菩萨、十一地以上的佛果,有这样大的道地和功德的差别,主要是由大悲心来区分的,不是以空性来区分的,是看是否发广大的菩提心。 知道了轮回的痛苦产生慈悲心;好好地修持慈悲心,能够发起菩提心,这是非常好的。发广大的菩提心,是空性和慈悲心二者相结合的。我们发心有两点:一是念及六道众生的痛苦而生起慈悲心;另一个是我们成佛的发愿。智慧、慈悲两者结合,以此来发心;缺少了这两者,不会有真正发心。 弥勒菩萨说过,我们发心是什么样的,一是想着帮助六道众生,另一个就是一定要成佛的愿望;一个目标在于众生离苦,另一目标在于智慧圆满的佛果,这两个目标加起来是我们的发心。这样的发心是空性与大悲双运的。 仅仅有慈悲心是不够的,并没有广大的愿力;成佛的想法是很高的,它与慈悲心一起来想,非常殊胜。我们是为了帮助六道众生而发愿成佛,为了帮助众生,我们来闻思修持佛法;不仅仅是想,而且一定要去做。这样发愿非常殊胜。

  以佛果的功德为目标,是因为我们如果没有成佛,无法真正帮助众生。同在轮回之中,就好比我们都是盲人,如何引导他人?又如我们都是穷人,如何周济他人?拥有佛的智慧、功德,我们就能帮助众生。

  弟子问:有经论说皈依能够使人不堕入恶趣,怎样皈依才能做到那样? 上师答:皈依有很大的功德。我们一皈依,相续中就种下了解脱的种子。为什么呢?原来佛菩萨都曾发愿帮助六道众生,以后不论是谁,一旦有了信心的铁环,佛菩萨的大悲铁钩立刻就勾住他往上走。这是他们发愿的殊胜。

  我们心里清清楚楚地皈依是非常殊胜的。能做到信心真正开启的皈依,这样(不堕恶趣)一定做得到。这是他们的发愿、我们的信心一起作用的结果。人的数量与恶趣众生的数量比起来是极少的;我们得到人身,也正是过去的善业(特别是持戒)和发愿的结果。

  弟子问:如果多修持皈依,我们的出离心是否会增上?

  上师答:是嘛,这是上师三宝的加持。皈依以后上师三宝的大悲之手就能拉住我们,以后会让我们在解脱道上一层层向上走。我原来说过,我们皈依,就是将如来藏的种子种在了三宝的土壤里。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。