您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:菩提甘霖 附:2、关于“菩提学会”的修学安排

       

发布时间:2013年01月25日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:菩提甘霖 附:2、关于“菩提学会”的修学安排

 

  顶礼大恩根本上师!

  各方丛林大德长老、信众居士:

  虽然劝学《入菩萨行论·善说海》的公开信发布仅半个月,但诸位道友的反应却超乎意料的热烈。各种报名与咨询的电话、信件络绎不绝地涌来,使我和各位工作人员在忙碌之余,也感到由衷的欣慰。因大家的踊跃参与,在短短时间内,报名人数已经达到了相当可观的数量。

  尽管此次修学安排,是以《入菩萨行论·善说海》作为缘起,但我个人认为,我们不能满足于仅仅修学一部论典,而应尽力了解更多的大乘经论,只有具备了一定的闻思基础,才能树立起正知正见,才能端正学佛动机,使修行迈入正轨。对每一个大乘佛子而言,在轮回未空之际,度化自他一切众生趋至菩提,才是我们义不容辞的使命,所以,在该论传讲完毕之后,如果因缘具足,我们有可能会进一步修学其他显密论著。为了使菩提之光能照亮普天下的每一个角落,为了使菩提慧炬能一代代地传递下去,也为了使每一个有情都能迈向菩提之路,在征求部分道友意见的前提下,我们决定将各地自愿设立的学习点,命名为“菩提学会”。

  在“菩提学会”的名称刚刚诞生之初,很多报名的道友已经跃跃欲试地纷纷打电话询问有关学习方式、学习进度与时间安排等相关事宜。为了满足大家的修学愿望,本人决定对“菩提学会”的修学方案作如下安排:

  一、鉴于目前第一期《入菩萨行论·善说海》的影音资料及修订过的法本尚未准备妥当,而诸位的心情又是如此迫不及待,因此,我们决定将最近刚刚整理完毕的、由麦彭仁波切撰写、本人讲解的《藏传净土教言》作为首期学习资料。

  麦彭仁波切的功德以及净土法门的殊胜,我想不必在此多言。法王如意宝晋美彭措在世期间也反复强调,作为密乘修行人,在修习密法的同时,也要兼修净土法门,净密双修的修行方式,才是最保险、最稳妥的。他老人家也几次三番地在四众弟子面前公开发愿,自己将前往极乐刹土,由此可见净土法门的重要性。“菩提学会”将《藏传净土教言》作为开端,也应该算是一个极好的缘起。

  二、由于本人注释的《入行论广释》在几年前已经发行,想必很多道友也看过,而《入菩萨行论·善说海》的内容也与其大同小异,故本次传讲没有专门准备讲记,诸位只需参阅上述法本即可,如有需要《入行论广释》法本者,请尽快与小组组长联系。其中准备考试并积极参加小组学习的道友,我们可依照修学进度免费赠送一套《入行论广释》的法本。

  三、为了建立起互相督促、共同进步的机制,本“菩提学会”决定,根据各地的报名人数,将各分会的所有参学人员,划分为大约十人为一组的小组。分会负责人以及小组组长的确认,本着各地推选、统一考察与本人自愿的原则。分会负责人具体负责收集各组疑难、联系辅导员、发放资料及分会的总体管理等工作;小组组长则负责召集本组人员、收集疑难、管理发放资料、联系分会负责人等工作;与各分会对口的法师与辅导员,由本人指派,具体负责各分会的学习辅导、疑难解答、人员管理、情况反映等工作。各分会根据学习内容以及具体情况,每一周或两周集中一次,学习有关影像资料,集体研讨相关重点、难点,并统一上报。小组成员与小组组长、小组组长与分会负责人、分会负责人与辅导员之间,需随时保持联系。如果在一段时间内失去联系,将停发相关资料。

  之所以要采取集体学习的方式,主要是为了保持大家的积极性,便于相互提醒、相互促进。有压力才会有动力,集中管理的方式也是一种无形的鞭策。否则,如果不集中管理,就缺乏应有的外缘,起初的发心就很难稳定,很多人就很容易中途退失。我想,我们谁也不愿意当半途而废的逃兵吧!因此,按照小组的组织形式进行学习,是很有必要的。

  四、除菩提学会《入菩萨行论》等正常学习外,负责人不得利用职权,组织组员参加灌顶、求法、募捐、朝拜等活动,更不得以学会名义从事商业营销及各种非法活动。本次学习所用法本与光盘均系结缘赠品,任何人都不能随意买卖,从中牟利。

  五、弘法部将根据每一阶段的学习内容,布置一定的思考题。因为蜻蜓点水般的看书与听录音,不一定能发现学习当中的要领与不足,有了思考题作为引导,就能使大家提纲挈领地掌握全论以及各个章节的要点,也能及时发现平时容易忽略的重点。

  听说有些道友为了图省事,准备在最后的几天之内,将很多节课的内容一次性听完。这种囫囵吞枣式的学习方法,不利于知识的消化与吸收,故而是不可取的。在此规劝诸位,不要突击性地赶功课,除了生重病或有急事之外,最好能跟随集体的进度,以免养成“账多不愁”的恶习。

  六、在全论学习结束之后,我们将安排一次开卷考试,出题范围将围绕法本内容、讲课内容与思考题进行。为了调动大家的思考能力,考题中将有个别的主观发挥题,以便拉开档次,从而根据考试成绩确定奖励等级。我相信,如果大家能认真看书、听讲,并完成思考题,就一定能取得较好的成绩。

  有一点需要强调的是,我们决不能将考试作为修学的目的,而应视其为自我督促的动力。同时,希望通过这种方式,也能从某种角度对认真修学的道友所付出的努力,予以肯定与嘉奖。

  听说有些道友因为害怕考试成绩不佳,或不愿受人管理,故为了避免“丢人现眼”的“风险”,或为了暂时的轻松自在而选择了不报名的方式,准备“偷偷”在家自学。虽然这样学习也未尝不可,但仅凭自己的能力能坚持多久,这是谁也不敢保证的。考试并不可怕,轮回的险坑才是最可怕的,躲避了考试,就能躲避轮回的痛苦吗?故此,我还是希望这些道友能勇敢地报名。

  七、于《入菩萨行论·善说海》开讲之初,在本人的倡议下,已有很多道友发心,于每天早上六点至七点之间,修习半个小时以上的菩提心。这虽然不是强行规定,但我希望诸位也能积极响应。因为,我们的讲学目的,不是为了培养一批空谈理论的“大学者”,而是热切地希望大家都能成为名副其实的修行人。仅仅从理论上了解菩提心是远远不够的,只有理论与实践相结合的修持,才能使我们真正获得法益。

  通过仅仅几天的实修,我也深感受益匪浅。从每天的修行当中,我发现了很多平时没有注意到的问题:通过反观自心,许多不易察觉的“私”字一闪念变得无从躲藏,再经过有针对性的对治,也使自己有了焕然一新的感觉。我想,如果诸位也能结合本论的内容进行修习,收获也是自不待言的。

  八、由于准备法本及音像资料的发心人员数量有限,再加上时间紧迫、任务繁重等原因,故我们只能在每品结束之后,为人数八人以上的每一个小组,免费提供一份DVD或MP3光盘(针对没有视频条件的小组)。为避免因轮流传看,光盘无法收回的情况,光盘一律由各组组长统一保管。希望大家能在珍惜三宝财产的前提下,体谅发心人员的辛劳,尽量利用自有设备进行复制,以减轻工作人员的负担。

  不过,为了满足大家光盘的需求,我们将尽力保证,在全论讲完之后,每个需要光盘的道友,都能得到一套本论的MP3光盘;在每期结束之后,每个需要法本的道友,都能得到本期所需的法本。

  九、各分会的道友应和睦相处、互相鼓励,并尽量发菩提心。作为小组成员,不要自以为是,而要服从管理,诚心诚意地随喜并配合分会长与组长的调遣;作为负责人,更要以身作则,既不能贡高我慢、盛气凌人,也不要因事务繁杂而心生厌倦。佛陀在因地的时候,常常为了帮助一个众生,而历尽千辛万苦。与佛陀当初的境遇相比,我们的一点点麻烦与委屈又算得了什么呢?既然我们都是修学菩萨行的学子,就要励力消灭我执,把《入菩萨行论》的精髓落实到日常生活与学习的点点滴滴当中。

  十、据了解,有些佛学院的道友因修学日程安排十分紧张,另一些道友又正在紧锣密鼓地修习加行、念诵咒语,所以这些道友会有一些顾虑,一方面不愿放弃原定的修行计划,另一方面又想参加《入菩萨行论·善说海》的学习,故而会感到心有余而力不足。为了鼓励这些道友,使他们做到修行、学习两不误,我们决定,针对平均每天修行两个小时以上的道友,采取B卷(难度低于A卷)或加分等形式评定考试成绩。

  十一、我们不要把集中学习作为聚餐、游玩的借口,美其名曰“学习”,实际上却把大多数时间花在吃喝玩乐上面。在茫茫的轮回旅途当中,获得暇满人身的机会是少之又少的,如果不好好利用,将会带来无穷无尽的遗憾,故此,希望大家能珍惜宝贵时间,多说一些有意义的话,多做一些有意义的事,只有这样,我们的人生才是有价值的。

  修行不是口头上的夸夸其谈,而是要使内心真正与法相融。我们在学习过程中所表现出的一言一行、一举一动,都是一份无形的答卷。有形的答卷只能带来形式上的收益,而无形的答卷才是鉴定内在修证的试金石,才是评定修行成败的分水岭。能否登上获证菩提的金榜,关键取决于自心能否与正法相应。在此,我真心地希望每个成员都能交出一份满意的答卷。

  在修学过程中,也许有人会因为这样那样的原因而退出,但我坚信,会有更多的人将趋入到铲除烦恼野草、修学菩提妙果、绽放利他之花的花园当中!

  愿天下众生能共证菩提!

  二OO六年五月五日

  索达吉

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。