您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:菩提甘霖 19、阿弥陀佛修法

       

发布时间:2013年01月25日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:菩提甘霖 19、阿弥陀佛修法

 

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持  愿解如来真实义

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  一、修法仪轨略释

  今天讲一下阿弥陀佛的具体修法。

  最近学院在开“极乐法会”,大家得到上师的灌顶、听懂这个修法以后,一定要认认真真去修。要知道,世间法没有任何实义,包括出世间的辩才智慧,临死时也派不上用场,唯一有用的是什么?就是要往生净土。这一点显宗非常强调,我们密宗也不例外。

  这个阿弥陀佛的修法,跟显宗有很多不同,但净土宗的个别道友也应该乐于接受。没有智慧的人把显宗和密宗完全分开,而有智慧的人谁都不会这样。尽管你是净土宗的信徒,但密宗的修法对你往生没有任何障碍,因此大家要以开放的心态来接受佛法,这样对你也有很大的利益。

  阿弥陀佛的修法,今天在字面上给大家作个简单解释。法会已经开两天了,很多道友可能修得不错,但你们的修法是不是这样修的?每天念阿弥陀佛心咒是不是这样观想的?还是应该对照一下。

  首先解释题目:上师阿弥陀佛修法·极乐捷径

  这是上师与阿弥陀佛无别的一种修法。副标题叫做“极乐捷径”,即通过这种修法能快速与阿弥陀佛相应,顺利往生到极乐世界。一个人只要具足往生的四种因,然后专心致志去修持,就算业力再怎么深重,除了造谤法罪和五无间罪以外,都可以往生极乐世界。

  我们遇到这个净土法门,真的是非常有福报。藏传《弥陀经》中云:“若不积福德,不会闻此法,何人具福德,则彼闻此经。”前世若没有积累许多资粮,于诸佛菩萨面前供养承侍过,今生不会值遇净土法门,也没有缘分参加极乐法会、听受弥陀圣号、遇到《弥陀经》和《无量寿经》。有了这样的福分,大家一定要修行,若能好好修行,纵然是具一切束缚的凡夫,往生也是很方便的。

  你们有些人是三藏法师,也有些道友对五部大论基本上能背诵,并且通达无碍,但千万不要想净土宗对自己没什么意义,应该好好地念诵、好好地修行,按照上师的要求,把以前承诺过的佛号全部完成。我以前承诺过的有些佛号没有完成,每天都特别着急,死亡突然来了的话,往生极乐世界的把握都没有。因为平时法务繁忙,有各种各样的事情,所以一直推推推,若有一天死亡来临,自己可能会后悔的。

  你们没有很多事情的时候,应该以闭关等各种方式,把在上师三宝面前所承诺的佛号、心咒尽快念完,这样自己有一种资粮,死亡来了也很方便。听说这里有些老菩萨经常说:“法王如意宝在极乐世界等着我们,我们在这里排队前往。”这种说法挺好的,应该有这样的信心。佛陀在续部中也说:“智慧不高但有诚挚信心的人,很容易成就,很容易往生。”

  往生极乐世界有四种因:明观福田、积资净障、发菩提心、发愿回向。其中最重要的就是观想佛陀、时时刻刻想要往生,有一个强烈的意乐。如果有了强烈的意乐,其他因缘会自然积聚的。麦彭仁波切的有关教言讲得非常清楚:“假如没有强烈意乐,纵然每天念阿弥陀佛名号,也不一定能往生。”所以大家应该有信心:“我离开这个世间后,一定要到阿弥陀佛那里去。”有了这种信心后,往生就会很容易。

  现在末法时代有一些知识分子,对净土法门制造的违缘比较多,他们以世间正理来驳斥往生并不是那么容易,有各种各样的邪说。这方面我以前讲《净土教言》时也剖析过,大家应该会明白的。总之,我们要好好地发愿往生,多念一些《极乐愿文》,多看一下净土宗方面的教言。

  莲花生大师伏藏

  在末法时代,有些法过了很长时间后,因为众生福报浅薄,法的加持会慢慢消失。莲师针对这一现象,将非常殊胜的仪轨教言,隐藏在藏地的湖泊、山岩、大海、虚空,甚至觉性智慧当中,交付给护法神,并授记未来由哪位伏藏大师开取。以此,藏传佛教出现了以108位伏藏大师为主的千千万万的伏藏大师。

  国外有些人不知道什么是伏藏,尤其是汉地的一些人,分别念比较重,唯物论学得比较多,对此常常发出疑问:“当时莲花生大师是怎么藏的?藏在石头里的话,用什么东西挖石头?”其实这种行为是不可思议的,关于这方面,藏传佛教中的教言比较多,我以前很想讲一下,但一直没有时间。

  这个修法是伏藏品。伏藏品的特点就是,出现“文革”等毁坏三宝、染污神山等情况时,经书纯洁的加持和传承一点都不受损害。在某一个时代当中,伏藏大师开取出来之后,它的加持非常非常殊胜。所以其他佛法的加持接近隐没时,莲花生大士伏藏法的加持就像熊熊烈火一样,在众生的相续中燃燃生起。依靠这样的伏藏品进行修持,一定会是成就的。

  最近在开“极乐法会”,你们可能也有这种感觉吧。尽管现在是末法浊世,五浊横流,但居士林每天都是人山人海,尤其是下午开完法会后,僧众们从那里回来,把整个山沟都染红了。这么多的人异口同声地念阿弥陀佛圣号,就如同佛法兴盛的时代一样,令人见后欢喜心油然而生。这即是伏藏品的加持。

  列绕朗巴大师取藏

  伏藏大师列绕朗巴,是法王如意宝的前世,也是十三世达赖喇嘛的经师。他开取了二十多部伏藏品,是藏地非常出名的瑜伽士。大师的祈祷文中说,他是莲花生大士(语)、金刚亥母(意)、莲师十大弟子之一金刚降魔(身)三者的化身。他不仅是个伏藏大师,还是特别了不起的文学家,他所作的诗词、历史、道歌等,后人看了之后极其仰慕。

  此修法是伏藏大师所开取,由十三世达赖喇嘛从伏藏的原稿上抄下来的。在当今时代,如此殊胜的法相当难得,这个历史大家也稍微了解一下。

  顶礼阿弥陀佛!(此阿弥陀佛之修法,首先皈依及发心,复次进入此修法。)

  念诵这个仪轨时,如果懂藏文,则应当用藏文来念诵;如果不懂藏文,用汉文念诵也是可以的,法王以前开许过。

  首先一定要皈依和发心。皈依的时候应该想:“我今当皈依阿弥陀佛上师及十方诸佛、佛法、僧众。”我以前也讲过多次,皈依就是一心一意地皈投依靠,将自己的身口意全部交付,不管遇到快乐还是痛苦,自己唯一依赖的就是它。在三宝前发下这种誓言后,就是所谓的皈依。当然,皈依时念哪个偈颂都可以,皈依偈要念三遍。

  然后是发心:“从现在开始,我要利益一切众生,而不是利益个别的众生。天下无边的众生沉溺在轮回苦海中,我要尽全力让他们摆脱身心的痛苦,从苦海当中获得解脱,得到圆满正等觉的果位。”发心的偈颂要念一遍或三遍。

  先皈依,再发心,之后开始正式观想:

  一切法皆空性中,当修周遍慈悲心,

  如是空性悲心中,万物皆成极乐刹。

  这属于密法的生起次第,显宗一般没有这种修法。净土宗就是要求一心念佛,观想都不多见,即便是有观想,也是在前面观想阿弥陀佛的身相就可以了。而密宗有内续部和外续部的修法,这个属于外续部。外续部修法又分几种,可将自己观想为凡夫人,阿弥陀佛观在前面,以朋友(行续)或主仆(事续)的方式修持。但这里是要求把自己观成阿弥陀佛,所以修法的层次比较高。

  有些道友对密宗一无所知,听到这里就有点想不通:“自己怎么会变成阿弥陀佛?把阿弥陀佛观在前面,我在佛前求悉地倒可以,但把自己观成阿弥陀佛有点困难。”这说明你密宗的基础还没有打好,最好是先修一些显宗的法。

  在修法的时候,假如你能明观,就应该明观阿弥陀佛;倘若实在不能明观,就在佛堂上放着阿弥陀佛的照片或塑像,作供养、祈祷之后,以坚定的信心念佛号或持心咒。这可根据自己的情况而定。

  当然,你们得了灌顶,还是应该尽量用生起次第。刚开始时这种生起次第的修法很麻烦,有时候可能观不出来,但时间长了,完全就能观想了。若能观想得出来,到时候往生极乐世界很容易,只要一明观阿弥陀佛跟自己无二无别,一瞬间就往生了。因此在修行的时候,密宗修法是最殊胜的。

  皈依和发心之后,你一边念诵仪轨(只念一遍),一边观想:“诸法都是空性的,就像《中观根本慧论》所抉择的,有也不是,无也不是,是远离四边八戏的大空性。这样的空性除了诸佛菩萨以外,芸芸众生对此一无所知,他们始终耽著一些琐事,要么耽著家庭,要么耽著亲朋好友,要么耽著感情、事业,这些众生非常可怜,什么时候才能获得圆满正等觉的果位啊?”从内心当中生起一种悲心。

  万法抉择为空性,不懂空性的众生很可怜,这种悲心和空性融入一体,成为一种相合的心态后,一切众生和器世界慢慢变成极乐世界的能依、所依。外面的世界就像《观无量寿经》所讲的,是具足七宝、八功德的清净极乐刹土,而里面的有情全部是阿弥陀佛及其化现。具体而言,整个经堂、你住的房子等器世界,是极乐世界的一种妙用和显现,而我们现在所有的人,统统是阿弥陀佛的化现。一佛能化千万俱胝佛,包括牦牛、乌鸦等有生命的东西,也都是阿弥陀佛的化现。这便是“万物皆成极乐刹”的观想方法。

  这样观想之后,接着是观想自己:

  莲月垫上自心舍,由彼发光成二利,

  其变自成出有坏,阿弥陀佛身红色。

  在极乐世界的中间观想一朵大莲花,白色的花瓣、紫红色的莲蕊,八瓣、十二瓣、三十二瓣都可以。莲蕊中间有一月轮,月轮上有红色的藏文舍字,这个舍字就是自己的心。

  然后舍字发红光来“成二利”。怎样成二利的呢?它散射出无数光芒,每个光端上都有八吉祥、七轮宝等供品,以此供养十方诸佛菩萨,清净自己无始以来的罪障,圆满一切功德,积累资粮、净除罪障,这就叫自利。舍字又不断地发光,照射整个六道轮回,消除地狱的寒热之苦、饿鬼的饥渴之苦、旁生的役使之苦、人类的生老死病、天人的死堕之苦、阿修罗的战争之苦,这就是利他。(这种观想是很重要的,不知道你们这几天修了没有?)

  二利圆满之后,舍 字马上变成出有坏[48]阿弥陀佛,即自己的心变成具无量功德的阿弥陀佛。在显宗中,这种修佛慢是没有的,但今天的生起次第中有这个观想方法。阿弥陀佛(自己)身色是红色,就像红宝石一样,特别庄严,令人见而生信。观想力较好的人,还可观想旁边有观世音菩萨、大势至菩萨等无量圣众围绕。

  再进一步细致地观想:

  一面二臂定印上,持着充满甘露钵,

  两足不变跏趺坐,三种法衣美妙身。

  “一面”代表阿弥陀佛远离四边八戏的功德;“二臂”代表智慧和方便的功德;“定印”(右手在上,左手在下)代表智慧与方便双运;“甘露钵”代表能满一切众生所愿的教法;“两足不变跏趺坐”代表不住轮回涅槃二边;“三种法衣”是祖衣、五衣、七衣,阿弥陀佛现为出家相,以此作为美妙身相的庄严。

  当然,这些全部是在描述自己。从来没观想过的个别道友,有时候也许观想不来,实在不行的话,可以在前面放一张大照片。最近开“极乐法会”期间,居士林经堂的后面,一面山全是阿弥陀佛的大唐卡,你们应该到山对面或在下面一直看着观想。观想很好的话,闭着眼也可以浮现出阿弥陀佛的形象来,这个时候你观想自己变成这样的佛陀很容易。

  圆满一切相随好,圆觉五身胜本性,

  现而无有自性者,心间月上红舍字。

  阿弥陀佛有三十二相、八十随好,圆满如来正等觉的一切觉悟,具足法身、报身、化身、现前菩提身、不变金刚身五种身。这样的身相不是像我们一样,有肝脏、肠子等五脏六腑,而是像镜子里的影像或空中彩虹一样现而无自性。从显现上讲,无有任何混杂,一点一滴都现得清清楚楚;从空性上讲,丝毫实质也没有,不像唐卡或塑像那样有质碍。

  这个身相的心间有一芥子般很薄的白色月轮,月轮上再观想一个红色舍(ZA:)字。生起次第的教言中说,这个舍字要观得特别细,就像用头发尖画出来的一样。月轮和舍字观想得越细,心就越能集中在这个上面,断绝粗大的分别念,入于这种定当中。

  根本咒文右旋绕,由其发光诸善逝,

  如同所修迎请入,乍、吽、瓦m、火。

  刚才观想心间有个非常细的红舍字,舍字的周围,以右旋方式立着“嗡阿弥得瓦阿依斯德吽”这几个字。这个咒轮不用旋转。一般来讲,内续部有旋转等修法,但这里没有这样要求,你们就不要过于胡思乱想,也没有必要问很多。除了这个修法以外,不用观想其他,能观这个已经很不错了。现在有些人分别念特别重,该观想的他不想,不用观想的就开始添枝加叶:“这个咒语怎么样旋转的?大小是怎么样的?位置大概在什么地方?旋转的快慢怎么样?一秒钟要转多少次?”没有要求的话,你没必要在这里增加分别念。

  这个咒轮发出无量光,照射十方诸佛菩萨,从十方刹土中迎请无数如来。这时所有的如来都变成阿弥陀佛,就像雨水或雪花融入大海一样,纷纷融入刚才所观想的阿弥陀佛(自己),同时念“乍吽万m火”迎请咒。这个咒语可解释为迎请、融入、变成一体。灌顶、念诵时经常有这个咒语。

  以上是大致的观修方法。大家应该会观想吧,我再重复一遍:首先观想一切都是空性的,空性当中对众生起悲心,自己的悲心和空性融入一体之后,万法变成极乐世界的种种庄严。在极乐世界的中央,有一个白色的莲花,莲花中间是自己心识所变的红色舍字,舍字发光作二利,之后红舍字马上变成阿弥陀佛。至于具体的身色等,大家应该清楚。在阿弥陀佛的心间观想一个白色月轮,上面有红色舍字,周围有“嗡阿弥得瓦阿依斯德吽”这几个藏文。咒轮发光照射十方刹土,迎请如来融入自己阿弥陀佛,“乍吽万m火”,自己跟阿弥陀佛无二无别,增上这种佛慢。

  你们每天念诵会不会这样?如果不会,光是口头上念“嗡阿弥得瓦阿依斯德吽舍”,可能意义不是很大。汉传佛教中有实相念佛、观想念佛,观像念佛、持名念佛,持名念佛的话,光是口头上念“南无阿弥陀佛”,心里从来不想阿弥陀佛的样子,也不想自己要往生极乐世界,这样的念诵不是很重要。

  开了两天的法会,大家每天念咒要不离这样的生起次第,若能做到这一点,哪怕你只念一百遍,功德和力量也非常大。因为这是伏藏大师和莲花生大士的要求,念阿弥陀佛名号,有时候没有这个要求,但念诵这个咒语有这个要求。

  “乍吽万m火”以后,

  咒文发光作二利。

  二利,就是刚才所讲的自利和他利。

  色现清净无量光,声响清净心咒音,

  意聚清净五智慧。

  所有的阿弥陀佛融入自己身体后,咒轮发光作二利,作二利之后观想:

  一、“色现清净无量光。”一切身相全部清净为无量光(阿弥陀佛)。有些人也许觉得不可能,其实只要心清净,完全是可以的。你看见一个人、看见一个动物,就想这是阿弥陀佛,即使看见一个坏人,也认为他是阿弥陀佛的化现。就像遇到一些领导时,虽然他们很坏,但实际上是国王派来的,不能得罪他,这样你对他就有一种不同的感觉。

  有情世界是这样。器世界的话,外面的山河大地、地水火风全是阿弥陀佛的极乐刹土。尽管我们所接触的外境凹凸不平、嘈杂不堪,实际上它是极乐世界的幻化显现。

  二、“声响清净心咒音。”你听到的声音,不管是人声、鸟声,还是地水火风的声音,全是阿弥陀佛心咒的幻变。骂人的声音也好,拖拉机的声音也好,城市里的各种声音也好,全部变成心咒的清净音声。这个可能比较好观。

  三、“意聚清净五智慧。”不管是贪心、嗔心,还是善心、大悲心,所有的念头与阿弥陀佛的智慧无别,全部变成清净的佛智慧。

  不仅藏传佛教有许多清净观的修法,汉传佛教中也有一个这方面的真实故事,现在被拍成了电影:在四川省梓潼县,有个四十岁左右的农村妇女很想吃素念佛,但她丈夫非常坏,想方设法要阻止。她做饭的时候,先给丈夫做一份荤菜,再做自己的素菜。丈夫见状,便把荤的东西舀到她碗里,说:“吃肉的没罪,做肉的有罪。”如此两次三番,妻子不得不随顺他,只好放弃吃素。

  丈夫见计得逞,又要想法把她的念佛止住,于是干起杀猪卖肉的行当,每天早上强迫妻子帮他按猪腿。每次杀完猪,他就故意说:“杀猪的没罪,按猪的有罪。”果然,再也没听到妻子念过一句佛号了。

  这样过了三年。一天,妻子突然说:“我要回家了。”丈夫莫名其妙,问:“你的父母早已过世,你要回哪个家?”妻子说:“实话告诉你,我要回极乐世界了。你这个人心太坏,我本想做个吃素念佛人,你故意存心破坏。几年来,我一直在心里念佛,按住每一头猪时,都在默默念佛祈求:‘猪啊,我罪业深重救不了你,就让阿弥陀佛把你接往净土吧!’一直念佛到猪断气为止。可是万万没想到,这几年经我手按的每头猪都已往生,为了感谢我,三天后他们要跟随阿弥陀佛一道来接我往生。”丈夫一听,认为她在胡说八道,精神不正常。

  到了第三天,妻子房屋内外遍满香气,出现各种瑞相。丈夫觉得很纳闷,一直暗中观察。见她梳洗完毕后,坐在椅子上闭目念佛,不到十声就坐化了。见到这突如其来的事实,他自己特别后悔,从此改掉恶习,励力地忏悔,也成了一个念佛人。

  这个故事中,妻子在坏丈夫的高压政策下,一直不敢出声念佛,只有在心里默默念。洗衣服时也是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,杀猪时也是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,行住坐卧都是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,这样就像密宗所讲的,听到的声音也好,看见的色法也好,心里的分别念也好,全是阿弥陀佛的一种幻现。如果我们白天做事、晚上睡觉也是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,所作所为、所听所见全是阿弥陀佛的清净幻现,临死时一定会往生极乐世界的。

  只不过是我们的功夫不成,人身这么短暂,遇到如此殊胜的往生法,自己却不愿意努力。尤其是有些老年人非要背因明,不喜欢老实念佛,七八十岁的人背因明,跟谁也辩论不了。而年轻人呢,认为现在要弘法利生,老了以后再念佛。其实我也有这种想法,但时间不一定等人啊!我们藏传佛教中,这一点就做得非常好,很多人到了五六十岁,家里什么事情都不用管,一心一意地念阿弥陀佛和观音心咒。一定要这样做,自己对自己应该有时间的控制,否则不要说做些没意义的事情,就算有意义的背诵因明、参加辩论,七八十岁的老公公、老太太在因明辩论中获胜,也不知道对佛教有没有贡献?

  大乐之中念心咒。

  所谓的大乐,就是一切皆现为阿弥陀佛的境相,没有任何苦受。从胜义角度讲,是远离四边八戏的大空性;就现在的显现而言,一切苦受都没有。在这样的大乐境界中,专注地念“嗡阿弥得瓦阿依斯德吽舍”。一直念满三十万遍。

  每次不论念了多少心咒,都要作回向:

  愿我迅速以此善,成就无量寿佛尊,

  一切众生尽无余,悉臻彼等之胜位。

  最后想:“我这样的善根,愿所有众生成就无量光佛的果位。”

  下面是伏藏品后面的小字:

  一十一字根本咒,三十万遍得悉地。

  咒语共有十一个藏文,这样的根本咒如果念了三十万遍,那一定会获得悉地。获得悉地就是成就,也就是往生。这是诸佛菩萨的金刚语,大家务必要深信不疑。

  这次你们参加法会,再忙也要尽量完成,假如这次不能完成,也要在短暂的时间内补上。念的时候一定要观想,前面所讲的这些比较简单。即便什么都观不来,也可以简单地观自己是阿弥陀佛,心间观想一个咒轮,发光利益众生、迎请诸佛菩萨,在这种境界中一直念心咒。最后作回向时,或者念前面的颂词,或者念《普贤行愿品》,或者念《极乐愿文》的后面部分,这些还是很重要的。

  当然,如果信心非常大,观想一点都不清楚,光是念佛号、念心咒也有功德。《极乐愿文大疏》中讲,在石渠一带的达多地方,有个人常常祈祷阿弥陀佛,念诵了许多遍《极乐愿文》。但他一直认为阿弥陀佛身相是蓝色的,而根本不会明观形象。可是凭着信心力,他在临终时,阿弥陀佛亲自降临,将其接引到了极乐世界。但是我们遇到了这样的法,阿弥陀佛的身相还是应该观清楚,最好是把唐卡或照片摆在前面,一边观想一边念诵。

  不仅藏传佛教的伏藏品中规定,要念三十万遍的阿弥陀佛心咒,汉传佛教的往生咒念三十万遍的话,也能面见阿弥陀佛。唐朝道世法师在《法苑珠林》中说:“往生咒诵满三十万遍,则面见阿弥陀佛,决定得生安乐净土。”这些也是一种缘起,高僧大德的说法是完全一致的。

  佛现摄于无缘中,其后回向发心愿,

  消除现世非时亡,来世极乐深捷径,

  是故具缘当修持。萨玛雅!

  把自己观为阿弥陀佛、外面的世界观为极乐世界,然后极乐世界全部化光,自己阿弥陀佛也化光,在无缘的空性中安住。假如你有大圆满或大中观的证悟境界,就在这样的境界中安住;什么境界都没有的话,就想阿弥陀佛和极乐世界都化光融入法界,没有任何作意,在这样的空性中稍微安住一两分钟,之后发愿作回向:“我这次的善根回向天下无边的众生,愿他们往生极乐世界。”

  这样修的话,可以遣除非时死亡的违缘。所谓非时死亡,是指本来该活100岁,但中间出了一些违缘,在50岁时就死了。所以阿弥陀佛实际上与长寿佛无二无别,只要好好地修“嗡阿弥得瓦阿依斯德吽舍”,就是在修长寿佛。很多人都愿意长寿,但是造罪业的话,长寿也不一定有意义。好多居士在医院里检查身体,特别害怕出现意外,一定要活到多少多少年。其实你光有心愿还不行,应该修这个法来遣除非时死亡,来世往生极乐世界。

  大家遇到这个法,还是有殊胜因缘的,从历史上看,依靠净土法门成就的人非常非常多。藏传佛教里面有,汉传佛教里面更多。比如说莲宗二祖善导法师,在晚年时一心念佛,《佛祖统纪》中记载,他三十多年没有睡过觉。(我们不要说三十多年,三天不睡觉,也要用六天补上。)他临终时向西方祝愿:“愿佛接我,菩萨助我,令我不失正念,得生安养。”说完这个偈颂,就站着安然往生了。

  他是佛教里著名的祖师,我们可能无法与之相比。但明代莲池大师所编《往生集》中,载有一则鹦鹉念佛往生的事例。现代的往生实录里面,也有牛听僧众念佛往生的,小狗获得往生的,还有公鸡获得往生的,这些事例非常多。我们虽比不上以前的大德,比如净土宗的祖师,藏传佛教的乔美仁波切、萨迦派索朗则莫、龙猛菩萨等大成就者,但跟牛、鹦鹉、小狗比的话,它们念佛念得也不准,再聪明肯定也不如我,我有往生极乐世界的意乐,为什么不能往生?

  强烈的愿望很重要。法王如意宝曾说:“念佛的时候,应该像年轻人谈恋爱一直想着对方一样,要一直想着往生极乐世界、想着净土的功德。若有这样的愿望,决定会往生的。”现在很多出家人、在家人口里经常念佛,但心里并没有强烈的愿望,如此不一定能够往生。所以,有往生的愿望非常重要。

  麦彭仁波切还说,即生中若没有明显的往生征兆,于临终时得闻佛号,对此生起信愿者,也能往生。即使临终时不能起信,中阴时若能忆念佛号者,依靠强烈的信心力,亦能往生。因此无论于今生、或临终、或中阴,皆当修行此法要,对阿弥陀佛有很大的信心。

  我自己对阿弥陀佛的信心倒特别足,觉得法王已经往生了,作为法王的传承弟子,与极乐世界有不共的因缘,一定也能往生。但要念诵的咒语,自己因为时间关系,总是没有完成,一直觉得很遗憾,想空出时间将往生的资粮准备好。死亡随时都会到来,求医生、求上师想再活一两天也没用,不管是什么时候走,有了资粮的话,都会往生极乐世界的。

  临死的时候,无论在医院里也好,突然出现违缘也罢,应像《六中阴》中所说的,马上要观想上师阿弥陀佛。这样一来,麦彭仁波切也讲了,临死的心态很容易转变,依靠你的信心和阿弥陀佛的愿力,二者一结合便能当下往生。

  我们这个传承的弟子,与别人相比,跟极乐世界有不共的因缘,在往生方面有极大的优势。打个比方说,你上面有领导的关系,下面有自己的智慧,想当官的话,有不共的方便。同样,上师如意宝有许多征相往生到了极乐世界,依靠上师的加持和我们自己的发愿,再加上阿弥陀佛的不共愿力,各种因缘一具足,只要有颗想往生的心,就一定能够往生。所以大家在念诵过程中,一定要有强烈的愿望,不要三心二意。假如表面上跟僧众一起念佛,但从来没有想过要往生,这样不是很好,一定要改正过来!

  能仁王吐单加措,抄于列绕朗巴之伏藏原文也。

  这个修法,是十三世达赖喇嘛从列绕朗巴伏藏原文中节录出来的。

  在仪轨的最后,法王如意宝还盖了两个章,一个是永单加措、吐单曲配的,这是法王的传承上师;一个是法王自己的。法王不管到国内外哪个地方,都随身带着这个章,不是重要事的话,从来没有盖过,最重要的事情才会在上面盖这个章。以前我们发愿念“系解脱”时,上师在《一子续》上盖过,为什么这个往生净土法的仪轨上也盖这个章呢?意思就是说,按照上面所讲的内容,对往生极乐世界有强烈希求心和信心、完成三十万遍阿弥陀佛心咒的信徒,一定能够往生。这一点由法王如意宝作保证,所以就签名盖章。上师曾在成千上万的眷属中一而再、再而三地承诺过:“只要你们以强烈信心完成持诵佛号和心咒的要求,不能往生的话,我是在打妄语。如果没有把握,我根本不会在这么多人面前承诺。”上师如意宝讲过很多的金刚语,至今我仍记忆犹新。

  在座的有些人可能没有见过上师,但传承上师的加持和力量不可思议,很多人做梦也好,白天的征兆也好,都证明上师往生到了极乐世界。我们不知道能活多长时间,年轻人也好、老年人也好,开法会时一定要好好地念诵心咒,尽量把三十万遍阿弥陀佛心咒完成,完成的话,有了上师的承诺,肯定会往生的。每个人应该有这个把握。遇到这么殊胜的法,甚至一些旁生都能念佛往生,我们就更不用说了。

  与此同时,忏悔也非常重要。最好是先念四十万遍金刚萨埵心咒,然后一直念阿弥陀佛名号,这样决定能往生。遇到这样的修法,你们非常有福报,没有福报肯定遇不到,所以大家理当生起欢喜心!

  二、共修次第引导

  刚才讲了阿弥陀佛的修法,在家听受的道友和经堂里的人,现在用几分钟修一下。本来应该一起念诵仪轨,但是这次不念,大家跟随我的引导来观想:

  首先结跏趺坐,坐势端正,观想:“从现在开始,我皈依以阿弥陀佛为主的上师三宝。”……

  然后想:“这次观阿弥陀佛修法,是为了利益天边无际的一切众生。”为众生发无上的菩提心。……

  接下来,观想万事万物皆是空性,这样的空性许许多多众生没有懂得,对他们生起悲心。……

  这种空性与悲心的本体是清净的,但它的现相是极乐世界的器情万法,观想周围一切皆是极乐世界的环境和极乐世界的有情。……

  在广大无边的极乐世界中,观想白色的莲花和月轮,自己的心变成红色的舍字,发出光作二利。光收回来之后,自己一刹那变成出有坏阿弥陀佛,身色红色,一面二臂,跏趺坐,圆满相好。……

  阿弥陀佛心间的白色月轮上,观想一个红色舍字,舍字放光迎请十方诸佛菩萨,以阿弥陀佛的形象融入自己身体。……

  之后,观想所有色法清净为阿弥陀佛的形象,所有声音变成阿弥陀佛的心咒,所有心识变成阿弥陀佛的智慧。……

  在这样的心态中,大家一起念诵阿弥陀佛心咒:嗡阿弥得瓦阿依斯德吽舍……

  此善根回向一切众生后,器世界的极乐世界化为光,有情世界的阿弥陀佛也化为光,全部融入法界。于这样的空性中,不起任何分别念,稍许安住一下。……

  起定的时候,将一切善根回向众生。……

  今天由于时间关系,简单地表示一下。其实共修力量是很强的,你们开法会时也应该这样修!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。