您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:菩提甘霖 附:1、劝学《入菩萨行论·善说海》公开信

       

发布时间:2013年01月25日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:菩提甘霖 附:1、劝学《入菩萨行论·善说海》公开信

 

  顶礼大恩根本上师!

  各方丛林大德长老、信众居士:

  当今时代,物质文明与精神文明极度失衡,人们对财色、名利的追求可谓不择手段,不要说佛法真理,就连一般的人文道德,也被弃之不顾,犹如敝屣。见此情景,我非常痛心,作为一名佛教徒,深深意识到依靠佛法来充实人们的生活势在必行。

  佛法的八万四千法门中,其精华教义即是大乘菩提心,有了它,不管你学净土还是禅宗,显宗还是密宗,成就都会指日可待。相反,如果缺少了它,即使口口声声说自己是“大乘修行人”,每天精进地诵经持咒、念佛礼拜,肯定也是无法成就。当然,菩提心的生起必须依靠传承上师的窍诀,印藏两地历来公认,《入菩萨行论》是修学菩提心最系统、最圆满的一部论典,就藏地而言,无论宁玛、格鲁派,还是萨迦、噶举派,每位大乘修行人都将其奉如圭臬,每个正规寺院必须要传讲听习。不仅如此,本论的作者寂天菩萨、撰著《善说海》的无著菩萨,是菩提心十分圆满的大成就者,藏地大德一致公认:凡是听闻到这两位尊者的金刚语,相续中必能生起真实无伪的菩提心!

  这部《入菩萨行论·善说海》,大恩上师法王如意宝生前极为赞叹,曾于2003年讲完《宝性论》之后打算亲自传讲,闻此喜讯,当时学院的僧众非常欢喜,我本人也因宿愿达成而欣喜若狂,于最快的时间内作了翻译,然因众生的福报浅薄,此愿由于上师的圆寂而未能实现。尽管我本人自忖智慧有限,无法与法王如意宝相提并论,但由于曾于上师座下听受过本论的传承教言,故这次发愿为大家传讲,以圆满上师未竟的事业。

  现在大城市里的人对佛法的希求心很强,但真正精通佛理的人少之又少,为了让更多的人了解佛法,这次的传讲方式是在传统基础上,采用了现代化的网络传媒,一方面能够为给大家提供方便,另一方面,现代人整天沉迷于网络,浪费了大好时光,还不如利用这段时间,让大家在佛法方面有所收益。

  当然,由于我们凡夫比较懈怠懒惰,在学习的过程中难免“三天打鱼、两天晒网”,为了避免这种情况,我以凡夫的分别念发动各地设立“菩提同修会”或者学习中心,以策励大家认真闻思、修学。虽然这次的参加完全是自愿,但希望大家在决定前仔细考虑,一旦加入之后最好善始善终,不要半途而废。

  参加条件如下:

  1)对大乘佛法有信心的三宝弟子。

  2)每天抽出一个小时左右听课,若有特殊情况,可于第二天补上。

  3)无论年轻人还是老年人,每期的传承必须圆满。

  4)年轻人参加定期的开卷考试;老年人不用考试,但每天必须持诵一万佛号。

  5)在规定的时间内,保持与我们联络,否则取消各种资格。

  《入行论》分四期传讲:第一期:一至四品;第二期:五、六品;第三期:七、八品;第四期:九、十品。每期传讲圆满后,一两个月内会出书、MP3、VCD、DVD,根据具体情况,为大家的学习提供参考。

  如今世间人为了财富、名声、待遇,尚且废寝忘食地苦读,参加各类考试,承担很多风险,我们为了提高自己的智慧,参与这种有意义的考试、辅导、研讨,是非常有必要的。尽管你们平时非常忙,但作为一名佛教徒,假如每天连一个小时都抽不出来,还算是真正的修行人吗?

  最后,衷心希望通过这种方法,大家断除自私自利,生起利他的菩提心,愿我们的世界不再恶浊,变为净土!

  索达吉

  2006年4月15日

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。