您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食问答>> 戒杀护生>>正文内容

被感动的垂钓者

       

发布时间:2018年11月30日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  钓鱼本来是比较残忍的,然而许多人对钓鱼却是津津乐道、乐此不疲,他们似乎根本就没有想过,自己所垂钓的是生命——和我们人类一样具有灵性。关于动物的灵性,辽宁省辽中县曾发生过这样一个真实的故事,通过这个故事,希望能使那些热衷于垂钓的人们有所感触。

  那是1997初秋的一个清晨,徐徐的清风已使人感到有点凉意,辽河的水也不再那么汹涌,河边青青的水草在晨风的吹拂下微微起伏……这一切在晨光中显得宁静而祥和。然而,一个手持钓鱼杆、身背鱼篓的垂钓者打破了这宁静祥和的氛围。

  那垂钓者一副兴致勃勃的样子来到河边,很熟练地把带有鱼饵的鱼钩抛入河中,之后便瞪大眼睛紧盯着河面。不久,水面上的浮标猛地被扯入水中,一时间,垂钓者显得紧张而兴奋,大概以为是大鱼上钩。稍等了片刻,他估计上钩者已难以脱钩,便迫不及待地往上拉……上钩的“大鱼”终于被拉上了水面,兴奋得满面通红的垂钓者这时忽然愣住了——眼前奇异的场面,在他的垂钓生涯中可是闻所未闻、见所未见。

  只见钓上来的不是什么“大鱼”,而是一只大乌龟,大乌龟的身上居然还吊着几只小乌龟——它们因为紧衔住大乌龟的身体不放而一起被钓了上来。刚放到地上,几只小龟立即象卫士般紧紧地把大乌龟围住,一双双小眼紧瞪着垂钓者,使得向来自认为很沉着的他也不知所措。

  关于动物的灵性他也是有所听闻的,对于这些传闻他总觉得那只不过是人们的一种夸张的说法罢了,然而如今他不得不重新反省自己的这种看法。这几只小动物使他想起了小时候自己对父母那种深深的依恋之情,原来这些自己曾认为可以任意打杀的动物也和自己一样是有灵性有情感的生命……

  也许是被唤醒的良知,使垂钓者终于做了一件他有生以来从未做过的事情:默默地为乌龟取下鱼钩,然后把它们放到岸边,心里满怀歉疚地对它们说:“对不起,你们回家去吧。”几只小龟跟在大龟后面,慢慢地爬往河里,有一只小龟还频频地回头看他……

  后来,他折断了钓杆,从此不再杀生,如今成了一名虔诚的佛弟子,常常劝人不要伤害生命。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:开荤餐馆冤气重,赚的钱得不偿失
下一篇:没有了!