您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:菩提甘霖 附:2、关于“菩提学会”的修学安排(1)

       

发布时间:2013年01月25日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:菩提甘霖 附:2、关于“菩提学会”的修学安排(1)

 

  顶礼大恩根本上师!

  各方丛林大德长老、信众居士:

  “菩提学会”成立以来,得到了众多道友的积极响应。在人心涣散、世道污浊之末世,大家能在紧张忙碌的工作之余,抽出宝贵的时间修学佛法,也令本人十分感动。时至今日,想必很多道友已经或即将完成首期学习资料——《藏传净土教言》有关影像资料的学习,开始进入复习思考题的研讨阶段。为了能让诸位如期完成学习计划,我们准备将第一期《入菩萨行论·善说海》的有关资料分发给各位学员,具体修学安排及注意事项如下:

  一、本来考虑到《入菩萨行论·善说海》的传讲内容与《入行论广释》相差不大,故本次传讲没有准备专门编撰讲记。但在影音资料出来之后,部分道友已发心将讲记整理成文,并希望能付印成册,以方便更多道友的学习,加之考虑到《入行论广释》很多道友已经看过,而此次传讲新添内容也较多,其中某些内容或许对部分道友能起到一定作用,故放弃原来的打算,而准备将《入行论讲记》的法本作为此次学习的参考书籍。因此,本期的学习资料,包括《入菩萨行论·善说海》的影音资料(DVD、MP3或VCD),以及根据讲课录音整理出来的《入行论讲记》。

  二、本期学习内容,主要为《入菩萨行论·善说海》第一品,包括第一课至第十五课的内容,学习周期为五十天(七月十日——八月三十日)。

  也许个别地区因邮递或名单上报过慢等原因,而会有资料晚到的情况,但希望诸位最好能通过网络下载等方法进行弥补,尽量抓紧时间、跟上进度,如果稍有耽误,也要迅速补上,力争如期完成学习计划,以免影响第二期的学习进度。否则,倘若欠账太多,就很容易中途泄气,所以,大家最好能一鼓作气地完成此次修学,千万不要因动力匮乏而掉队、甚至终止学习。

  三、本次资料的免费发放对象,包括以下三种:

  A、准备考试并积极参加小组学习的道友;

  B、不准备考试,却参加小组学习并完成规定数量咒语的道友;

  C、虽因各种原因而不能参加小组学习,却准备考试,并在规定时间内学完影音资料且完成复习思考题的道友。

  四、由弘法部每期公布的复习思考题,希望大家能按时完成,并交给各小组长,最后由各分会负责人统一登记并上报弘法部。我们将于本次修学结束之后,根据各个学员的学习态度及思考题完成情况,表现优秀者将给予一定的奖励,并由此确定其进入下一轮修学的资格。

  五、除了某些佛学院教学任务特别繁忙的法师或学员,以及病情严重的患者之外,作为既没有参加小组学习,也没有自行学完相关影音及文字资料,更没有完成复习思考题的道友,就没有必要继续呆在“菩提学会”的行列当中。因为仅仅挂一个名字是毫无意义的,这样既得不到任何法益,又浪费了三宝财产,同时也辜负了其他发心制作及分发资料诸道友的辛勤劳动。学佛不是空图虚名,而是要真正令心与法相应,如果根本不听、不看、不修,又怎能自诩为“菩提学会”的成员呢?所以,本人觉得,这些人最好还是自动退出本次学习。如果准备退出学会,请主动向小组组长说明,本会将停发其下期资料。

  六、据说,前段时间有些地方的负责人擅自将剩余学习资料发给了尚未报名的亲朋好友。在此提醒诸位:本次学习所用法本与光盘均系结缘赠品,各级负责人只能根据各分会菩提学会的成员名单发放资料,除此以外,任何人都不能随意赠送予非学会成员,更不能用于买卖而从中牟利。剩余的学习资料,仅可用于日后报名的新成员。要知道,因果业报是极其微妙的,唯有佛陀能够体察,作为凡夫,我们还是应该小心谨慎地取舍因果。

  七、由于很多分会所覆盖的地理位置较远,加之资料较重,希望各级负责人及小组成员能互相体谅,尽量克服困难,到方便对方的地方去发放或领取资料。作为各个成员,应深知负责人的辛劳,满怀感激、随喜之情;作为负责人,则应视道友为亲人,将服务众生作为自己义不容辞的责任,只有这样,“菩提学会”才会在一片和睦慈爱的氛围中欣欣向荣、蒸蒸日上。我想,这应该是每个“菩提学会”成员的心愿吧!

  八、由于世间琐事繁杂,而凡夫的心性也很难稳固,所以,在修学过程中,可能某些负责人会因为各种原因而退缩或热情消减,主要表现在主动积极性不强、办事拖沓、态度生硬、推卸责任等方面。为了弘法利生的事业能顺利通畅地进行,希望这些负责人能够三思。

  九、前段时间我通过电话询问了部分地区的情况,发现有些地方的学员虽然表面上对我恭敬有余,但实际上却根本没有开始学习,有些人似乎是为了买我一个面子,或者是因为别人的强迫而加入“菩提学会”的。在此提醒诸位:修学佛法不是通过强制性的摊派或者胁迫来完成的,而是自觉自愿的事情。如果因缘不具足,则即使是佛陀在世,也无法利益该类众生,更何况是我等一介凡夫?所以,我不主张以威胁、利诱等方式来强拉别人加入。因此,如果有因为害怕被“告发”而被迫加入,或者碍于情面而勉强加入,或者稀里糊涂地盲目加入的学员,我希望他们能再三思忖掂量,学佛不是像吃饭、摸顶加持那样简单的事情,应该有持之以恒的耐心与毅力;更不讲究社会上的江湖义气,不需要哥们朋友的吆喝捧场,如果不但不能感受到法益,反而觉得加入“菩提学会”是一种麻烦和负担,那还是趁早“悬崖勒马”吧!

  想通过这种方式来利益大家,是需要各方面的密切配合与相互支持的。能够坚持下来,非常不容易,必须顶着方方面面的巨大压力。人生难得、正法难遇,祈望大家不要轻视此次学习,只有认认真真修学,才能在相续中真正生起菩提心。要知道,在整个世界上,唯一能究竟饶益众生的,只有佛法!

  二OO六年六月二十二日

  索达吉

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。