您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

2017燃灯佛圣诞·积福慧供灯共修(已圆满)

       

发布时间:2017年10月10日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

燃起佛前灯 灭除心头火

愿以大智慧 照破众无明

  2017年10月11日,农历八月二十二,是燃灯古佛圣诞。燃灯佛的慧灯能破除世间一切黑暗,这是佛陀的真实境界。我们在因地时以种种因缘这样修学的话,最终也会得到这种功德。

  成千上万个家庭,大家共同这样做的话,整个世界也会遍满光明。


  以此因缘,积福慧发起燃灯佛圣诞供灯共修,愿佛陀的慧灯清净我们的身、口、意三业,消除生活的障难,启发本具的善根,圆满我们的福德资粮和智慧资粮。

 

【活动概况
活动名称:2017年燃灯佛圣诞供灯共修
发起单位积福慧 江浙佛教 佛教导航
 

活动时间:即日起至2017年10月11日(农历八月二十二)24点(接收功德款截止时间)

供灯时间2017年10月11日-2017年11月11日
 
供灯地点五台山灯院 北京灯院
 

供灯种类

 

4小时妙吉祥酥油灯 24小时光明莲花灯


 

灯无差别,存乎一心。

系咨积福慧 微信号:jifuhuivv
2017年燃灯佛圣诞供灯功德主查询

 【参与方式】

   1.点击链接:https://kdt.im/ztagBh,下单随喜参与;使用微信、支付宝扫描下方二维码参与。此方式支付后无需短信或微信告知。

 提示:请灯后,系统会告知“已发货”。这是平台的标准化显示,并不表示灯会发到您的住所。您所请的灯将由法师、志工义工在灯院统一代供。

 2. 支付宝帐号:1413121611@qq.com。汇款备注说明,请填写供灯人姓名、联系方式、功德回向内容。如字数不够,请加支付宝好友。

 【燃灯佛简介】

  燃灯佛(梵Di^pam!kara,巴Di^pam!kara,藏Mar-me-mdsad)又作然灯佛、定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。是本师释迦牟尼如来过去世的老师,是过去庄严劫中所出世的千佛中的一位。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛。《大智度论》:“如然灯佛,生时一切身边如灯,故名然灯太子。作佛亦名然灯,旧名锭光佛。”

  燃灯佛是过去佛中最著名者,在佛教经论中,很多以燃灯如来为中心并说其前后出现诸佛之事例。如《无量寿经》谓过去久远劫有锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛,最后世自在如来时,修因行而成道者即为阿弥陀如来。

  许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。

【燃灯佛为释迦如来授记】

  据佛经记载,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王家姑娘拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝,奉献给燃灯佛。在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,把自己的宝贵头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善意童子这种布发掩泥的情景,就授记说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”我们今天这一世能听到释迦牟尼佛的教法,要知道在九十一劫前有这样的一段因缘。 

【燃灯佛名号的功德】

  燃灯古佛,他称为燃灯,是因为他出生时,天地一片光明,就像黑暗的世界点燃了明灯,所以叫作燃灯佛,也叫定光佛。定就是安定。从佛法的法义上来说就是:要训练一种稳定的身心状态,因为稳定是生命中没有痛苦的快乐。世间的五欲六尘、财色名利只是暂时借来用一下,如果没有智慧的话,有可能用得不好就会产生痛苦。只有稳定才是无苦之乐。

  禅修就是让我们管理好自己的情绪,使情绪非常的稳定。如果大家在平时能够用一些时间静坐一下,或者念阿弥陀佛、念观世音菩萨、念唵嘛呢叭咪吽、念一段经文,让自己的心得到训练,训练得随时都可以稳定,快乐就从这里开始。

  第二点,定光如来的“光”就是光明,光明代表智慧。

  当身心稳定下来以后,就能感受到:内心非常的澄净,就像一杯清水,不再浑浊,能看见这杯水里面到底有多少东西。同样,我们能看到平时为什么会痛苦?为什么会有烦恼?什么样的行为、什么样的语言会伤害自己?什么样的语言、行为会伤害别人?什么样的思想会让自己感到快乐、会让别人也感到快乐?这些都属于真正的智慧。

  只有当内心稳定下来以后,对生命自然就会有一种深切的观察力。这种观察力是没有痛苦的快乐。

  佛告诉我们:人生应该追求的就是定和慧这两者、要定慧等持,就会看到我们身心内外的真相。如果所有的真相都完全了解了、证悟了,所有的痛苦也就完全消失了,那我们就成佛了。所以燃灯古佛又叫定光如来。这是代表佛的一切禅定和智慧的意思。 

  因为是燃灯,点燃明灯以后就有光明,所以我们把八月叫做光明月。希望我们每个人的内心中点燃智慧和禅定的明灯,使大家生活在没有伤害的、稳定的这样一种状态。我们每个人的心有了光明以后,是舒展的、没有皱褶的、没有裂痕的、没有伤害的。让这颗心成为无条件的、光明的、像明灯一样的快乐。这样的智慧和快乐,无论在东方还是西方,都是我们生命中真正需要的东西。所以,我们借助燃灯古佛圣诞这个殊胜的机缘,让以后的生命都充满光明。

【活动回向】

  以此殊胜供灯功德,回向给出资供灯者、点灯者及随喜参与者,祈愿众等眼睛明亮、相貌庄严、资财充足、生活安定、具大福报和大智慧。藉由灯的光明启发我们内在的正念与功德,让我们在轮回的黑暗中不再彷徨和无助,生起稀有难遇的解脱之心。


   燃起佛前灯,照破烦恼暗,我等与众生,皆共成佛道。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。