您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

【积福慧】2017年观世音菩萨出家日供灯共修

       

发布时间:2017年10月08日
来源:积福慧   作者:
人关注  打印  转发  投稿

观音誓愿妙难思 赴感应机不失时

救苦寻声磁吸铁 现身说法月印池

  农历九月十九是观世音菩萨出家日,是中国佛教的传统节日,各大寺庙都会在这天举行法会。

 

  观世音菩萨成妙功德,具大慈悲。与阎浮提众生有大因缘,其名号已深深植根在世人的八识田中,因而备受推崇与敬仰。

 

  值此殊胜因缘,积福慧发起供灯共修,感念观世音菩萨寻声救苦的宏愿,愿蒙观世音菩萨慈悲加持众等,身体健康、家庭幸福、善根增长、消灾免难、六时吉祥、早成佛道!

 

【活动概况

活动名称:2017年观世音菩萨出家日供灯共修
发起单位积福慧 江浙佛教 佛教导航

活动时间:即日起至2017年11月7日(农历九月十九)24点(接收功德款截止时间)

供灯时间2017年11月7日-2017年12月7日
供灯地点五台山灯院  北京灯院

供灯种类

 

        

4小时妙吉祥酥油灯    24小时光明莲花灯

 

灯无差别,存乎一心。

系咨积福慧 微信号:jifuhuivv
2017年观世音菩萨出家日供灯功德主查询

 

【参与方式

 

 

  1.点击链接:https://kdt.im/iiL8lh,直接下单随喜参与;电脑版:使用微信、支付宝扫描下方二维码参与。此方式支付后无需短信或微信告知。

 

 

   提示:请灯后,系统会告知“已发货”。这是平台的标准化显示,并不表示灯会发到您的住所。您所请的灯将由法师、志工义工在灯院统一代供。

 

     2. 支付宝帐号:1413121611@qq.com。汇款备注说明,请填写供灯人姓名、联系方式、功德回向内容。如字数不够,请加支付宝好友。

 

温馨提示请长按或扫描下方二维码关注积福慧服务号接收提醒。

 

  观音菩萨,梵文 Avalokite,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,是四大菩萨之一。观音菩萨悲愿宏深,随处寻声救苦,为了度化众生,化三十二应身,现八十四化身,施二十四种无畏。

【观世音菩萨的出家因缘】

  观音菩萨是多劫以来的应化圣贤,年代邈远,其最初示迹因缘,已经无从稽考。《编年通论》中记载著有关观音菩萨的事迹,可以作为参考。编年通论第十卷说:唐朝终南山的道宣律师,严持戒律,道行高峻,受天人供养。有一天,他问天人,观世音菩萨的本迹因缘是怎么回事。天人告诉他,在过去劫很久很久以前,有一个庄严王,他的王后是宝应夫人,生有三个公主,长公主叫妙严,次公主叫妙音,三公主叫妙善,观世音菩萨最初示现人间,是庄严王的三公主。

 

  后来,三女都到了出嫁的年龄,大女、二女高高兴兴嫁出去了,就是三女儿妙善死也不肯出嫁,执意出家。妙庄王大怒,把妙善赶出王宫。妙善就到深山修行,后来庄严王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙善献出了自己的手眼,救了父亲的命。佛祖被其孝心感动,便赏她一千只手,一千只眼,使之成为千手千眼的观世音。

 

 

【观世音菩萨与娑婆众生的因缘】

 

  观音大士和娑婆世界众生的因缘甚深,不知有多长的时间,一直在娑婆世界救度众生,和我们不知有过多少接触,所以才会出现"家家观世音"的现象。

 

  而且释迦牟尼佛教我们要依靠观音菩萨,佛在经上说:世间善男子,善女人,如果有急难恐怖,只要自己皈命观世音菩萨,无不获得解脱。这是佛给我们作保证。因此,我们遇到急难恐怖时,应当一心祈求菩萨的帮助。

 

  解决问题有很多层次,某个层面难以解决的事,在另一层面上轻易就能解决。比如,梦里走到一片步满刀刃的大原野当中,在梦境中设法走出来非常困难,但是有方法能很容易就解决。什么方法呢?就是醒过来,一切就立即消失,不必要辛苦的奔走。

 

  又比如犯了重罪要判死刑,求地方官没有用,但是依靠国王很容易就获得赦免。这些是说明解决问题有很多层次,在高层面上解决很方便、很简单。

 

  而观世音菩萨具大智慧,有无上的救护能力,故能给予众生恰如其分的救度。

 

 

【观世音菩萨的无畏功德】

 

  观世音菩萨闻熏闻修,以金刚三昧无作妙力与诸十方三世、六道等一切众生同一悲仰,故令诸众生获得无畏功德。

 

  第一、"由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声即得解脱"。

 

  由于观世音菩萨不去观外在的声音,只是反观这能观的本性,因此能遍入十方世界,能让十方众生求救的声音都在心中显现,而且寻声救苦让他即时解脱。

 

  第二、"知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧"。

 

  知见有两种,一是妄知妄见,二是真知真见。观世音菩萨已经旋转妄知妄见,回归自性的真知真见。见属于火,有见的业才见到有猛火,现在虚妄的见已经消除,没有见的业,火就不能烧。大士自身消除了一切火灾,由此成为最妙、最真实的救护者,只要一心称念他,就会被他的大悲威光摄持,脱离苦难。

 

  第三、"观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺"。

 

  观世音菩萨已经旋转了虚妄的听闻回归到真实的闻,听闻属于水,有听闻的业就见到大水危害,现在旋转了妄闻归于真闻,没有了闻的业,水也不能淹。由于自身没有了一切水灾,能让众生在观音的心中远离大水怖畏。当众生被大水漂溺时,只要一心称念观世音菩萨,就不会被大水损害。

 

  诸如此类,称念观世音菩萨,入火,火不能烧;入水,水不能溺;入鬼国,鬼不能害;遇刀砍,刀段段坏;夜叉、罗刹、诸鬼远离,一切枷锁不能着身……有多少种有情的苦难,就能给予多少种无畏。

 

 

  观音救苦的境界深到极点、妙到极点,凡夫在无数时间里使尽浑身本领,使用再多再高级的设备,也不及观音大士救苦的能力。原因就是观音大士彻证法界,上和诸佛同一体,下和众生同一心,能遍法界感、遍法界应。

 

  比如,地球六十多亿人,每个人都正遭受一种苦难,有人被大火焚烧,有人被飓风席卷,有人被洪水冲走,有人受海啸袭击,有人受战争之苦……六十多亿种苦难降临在六十多亿人身上,如果人们同一时祈求观世音菩萨,观世音菩萨能在一刹那分身解救每个众生的苦难。

 

  由此可见观世音菩萨消灾妙到极点,按照世间方法,使用多少直升飞机、调用多少医务人员、筑起多少防御工事,乃至八仙过海、各显神通,也没有能力做这样的救护。

 

  所以,最深广、最周遍、最及时、最有效的救苦救难就是观音大士的救苦救难。任何世间方法都不及它的亿分之一,就像凡夫智力远远不及佛的一切种智一样。

 

 

  我们能一心念诵观世音菩萨的名号和心咒,把心直接投入菩萨心中,这是极高深、极奇特的方便,也是最容易操作、人人可修的方便。所以"幸遇观音异方便,苦乐闲忙不停声。"

 

  凡夫面对苦难何等无力,在这时竟然遇到了如此奇特的方便,因此应该在苦乐闲忙的一切时中,心中存想大士的圣容,口中受持大士的圣号和心咒,身体礼拜大士的圣像。

 

  能这样做,就是在苦海的惊涛骇浪中登上了观音慈航,一路平安。

 

【活动回向】

 

  以此殊胜供灯功德,回向给出资供灯者、点灯者及随喜参与者,祈愿观世音菩萨寻声救苦,随缘应化,加持众等身体健康、家庭幸福、学习工作顺利、事业兴旺发达!消灾免难、福慧双增、六时吉祥、如意自在!

 

【普回向】

  祈愿国基巩固、人民安康、社会和谐、世界和平;愿正法久住,僧众合和,十方檀信福慧双增,大德高僧长久住世!众生离苦得乐!法界众生共成佛道!

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:2017年燃灯佛圣诞供灯共修
下一篇:没有了!