您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之七

       

发布时间:2013年10月09日
来源:   作者:超然法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之七

 

  既然,祖师说见性如此重要,那么,就有人发问了,如果不见性的话,情况会怎样:

  问曰:“若不见性,念佛、诵经、布施、持戒、精进,广兴福利,得成佛否?”

  有人问道:“如果不见性的话,通过念佛、诵经、布施、持戒和精进修行,甚至广做一切利益众生的福德事业,是否能够得以成佛呢?”

  ——哎,请大家注意,此问题的前提是“若不见性”,如果没有这个前提的话,广如诸佛经所说,哪怕只有一丁点儿善根,将来也会成佛的。哎,修行这些善法,将来呀,早晚会见性,早晚会成佛的。先见性,后示现成佛。

  但是,在“若不见性”这个前提下,情况就不同了,祖师坚决地回答:

  答曰:“不得。”

  达摩祖师回答说“做不到,这样无法得以成佛。”

  又问:“因何不得?”

  对于其中的原因,提问的人又继续追问:“为什么做不到呢?”

  ——这也是咱大家所关心的,对此,达摩大师详尽地解答说:

  答曰:“有少法可得,是有为法,是因果、是受报,是轮回法,不免生死,何时得成佛道!”

  祖师回答说:“只要有少许法,可以成就,就还属于有为法,就还在因果当中,还会承受业报,还属于轮回之法,不能够免除生死轮回,像这样修行,啥时候才能够成就佛道呢!”

  哎,达摩大师是在告诉咱大家,也告诉提问的人,什么得不得的,能够不能够的,成不成的,都是属于有为法。只要还有一丁点儿,诸如此类的东西,嘿嘿,那就不是本来面目,不是咱的本来佛呀。

  各位兄弟姐妹,真正的佛是不需要成的,也不曾被破坏。为啥呢?因为呀,有形成,就有毁坏,有成有坏,就是生死呀,咋能够叫做佛呢!所以,经云:“无坏复无成”。

  ——哎,咱这里所说的,是指佛陀的法身,也就是咱大家本有的法身佛。而所谓的见性成佛呢,毫无疑问,应该是指明见法身,或者说,明见佛性。佛性,就是法身,就是真如,就是如来藏,就是实相,也就是第一义空。它,不曾形成,也不会被破坏。因此,咱说它“如如不动”。

  哎,如如不动心,就是佛性。不过,不是咱故意按住它,不让它动,那是徒劳无益的,而是呢?就算咱在生死轮回当中,正在分别烦恼的时候,嘿嘿,它,也本来就不曾有丝毫的变动呀!咱,只需要明了这个地方,观察到这个地方,就会明白。

  ——这个地方,毫无疑问,还是咱的心,不过,不是心念,而是呢?马鸣菩萨《起信论》所说的“心源”,“又以觉心源故,名究竟觉”,哎,一旦觉悟了心的源头,就叫做究竟觉悟的佛陀啊。而最初观察到这里呢,就叫做大彻大悟,叫做见性成佛。

  ——即使是最初的观察,那一瞬间,也是不可思议的,那必定是咱的心,平息了思虑分别之时,当下的发觉。

  ——如同过往无数的圣者一样,那一刻,您哪,再次发现了永恒的安乐之乡。奇妙的是,您竟然发现,嗨,您从来就不曾离开过它!它呢,嗨,也从来就不曾离开过您。而平日里,您的那些分别烦恼之苦呢?唉,完全多余,完全不必要,完全没有意义,实在是冤枉啊,实在是庸人自扰啊。

  如果您一旦修行到开悟了,见性了,这个时候,如何来断定,自己的觉悟是否正确,是否透彻呢?哎,就用祖师的这段开示,来观察,看看自己觉悟的那个东西,是否会有成败变动,是否受条件限制,是否落入了因果,等等,如果是的,嘿嘿,那就说明您的觉悟还不透彻,还不究竟啊。

  如果不是的,如果您的觉悟,不属于因果的话,超越一切情绪和概念的话,不会被心念分别所破坏的话,那就是透彻的觉悟,就是见性成佛。

  有啥好成的呢?那时,您会明白,嘿嘿,别说成啦,就是所谓的见,也是贼喊捉贼;就是所谓的佛,也是头上安头啊。

  对于“因何不得”这个问题,也就是为啥,不见性,纵然修行念佛、诵经、布施、持戒等等法门,也无法成佛,达摩祖师继续解答:

  “成佛须是见性,若不见性,因果等语,是外道法。若是佛,不习外道法。”

  “要成佛,就必须见性,如果不见性的话,因果业报等等说法,就是外道教法。”

  “如果真是佛门人的话,真是佛的话,就不应该学习外道教法。”

  哎,佛法入门,常谈因果。但是,那是初级课程,是方便法,是表面现象,是局部,而不是全然之佛陀妙境。

  所谓因果,也叫做因果业报,或者说因缘果报,它是咱这个尘世,乃至于一切现象界的最根本规律。凡圣同遵,没有谁能够例外。

  ——可是,有一个东西,从来也不会被因果所影响,不会被因果现象所扰动。它,从来就超越于因果,它是谁呢?

  ——嘿嘿,它就是因果它爹。

  各位兄弟姐妹,俺可不是开玩笑啊。如佛所说,一切智者,尚需比喻方能明达甚深妙法。这里,咱必须要借用比喻,才能够说明白。

  哎,比如说,因果现象,像啥呢?就好像水里的波浪,您看,风吹浪起,波波相连,一波催一波,从波峰到波谷,从波谷到波峰,起起伏伏,一连串的因因果果。

  这人世间何尝不是如此呢,哎,境界风起,众生心攀缘成波,于是乎,高高低低,你你我我,是是非非,善善恶恶,牵牵挂挂,蹉蹉跎跎呀!看似繁华尘世森然万象,嘿嘿,究其根本,不外乎思维波浪里的一曲众生因果歌。

  一切芸芸尘世,都是咱的思维波浪,造作出的因因果果之显相呀。所以呢,尘世的一切,也必然遵循因缘果报之规律。

  ——那么,所谓的因果,是从哪里来的呢?

  ——不需要怀疑,它来自于咱的心念,哎,以心念造作为原因,就会感生出后续的结果。

  再进一步,咱的心念是从哪里来的呢?也不需要怀疑,它来自于咱的心,或者说,来自于咱心的源头——所谓的心性,所谓的佛性,所谓的佛陀,所谓的法身,等等,都是它呀。

  ——所以呀,咱的心性,嘿嘿,就是因果它爹。哎,它呀,是不会被因缘果报所破坏和影响的。

  就好比呢?水里的波浪,无论如何地波澜起伏,哎,它的样子纵然可以千变万化,可以因因果果地连续成波,不过,嘿嘿,水本身,不会有丝毫地变质呀!

  ——这都是因为,水,是波浪它爹呀。哎,爹可以生儿子,儿子生不了爹呀。儿子生出来的是孙子,嘿嘿,那就离爹越来越远啦。

  所以呢,咱修行就如同顺藤摸瓜一样,只要逆着儿子的来路,哎,往上找到儿子的根,在咱的国情当中呢,嘿嘿,通常也就是儿子的后台,哎,那就是他爹了。

  一旦呀,咱找到波浪的爹,也就是水,才发现,波浪是虚假的幻相,水,本来是无相而清净的,本来就超越波浪;同样,一旦咱找到了因果的爹,哎,咱哪,当然就超越了因果啦。至少,嘿嘿,也会超然于因果吧。

  因此呢,所谓的因果,不外乎是种种关联的现象,乃至于一切生死轮回,一切苦乐感受,一切境遇,等等。作为修行人呀,咱千万不要在里面打转儿,不要痴迷于其中,否则,嘿嘿,万劫不复呀。咱呢,需要超越它,达成最终的解脱,达成不变的安乐,哎,这就是咱修行的目的和方向。

  ——向往究竟不变的安乐,诸佛如来,在因地修行的时候,哎,都是这么干的,都是这么发愿的,此乃一切正法修行人的修行源动力。

  ——噢,那所谓的度众生呢?不是说“佛于无边大劫海,为众生故求菩提”吗?

  嘿嘿,没错,这是一回事儿啊!究竟不变的安乐,哪能独享呢?那能够独存呢?众生安乐故,诸佛安乐呀!普见众生得离苦,那才叫做圆满佛陀呀,是名无上正等正觉。

  ——好,那咱咋修行,才能够超越因果现象,而找到不变的安乐呢?

  嘿嘿,咱逆着因果现象的来路,犹如逆水寻源一般,或者说逆波寻水一般,咱一观察,哎,就找到了善恶心念,那就是因果的内涵。善心善念,发起善行,将来,就会感召善果;恶心恶念,发起恶行,将来呢,就会感召恶果;无记心无记念,发起无记行,将来,就会感召无记果,非善也非恶。

  而善心善念,恶心恶念和无记心无记念,都发源于何处呢?嘿嘿,发源于咱的心灵深处,看不到,却很明白的那个地方——哎,那就是咱的心性,就是咱的佛性,就是如如不动而常觉不昧的如来法身呀!它,就是胜义的佛陀。

  如达摩祖师所说,见到它,就叫做见性成佛。所以呢?嘿嘿,祖师说“成佛须是见性”,所谓的成佛,就必须亲见自性,亲见胜义的佛陀哦。

  否则的话,不见自性如如不动,不见佛性了无生灭,反而一味地宣扬因果,以种种因果现象为实有的话,嘿嘿,那就是典型的着相外道啊!

  为啥呢?嘿嘿,因为呀,“心外求法,名为外道”,把种种因果业报,一切生死轮回,都当做了心外实有之物,这不就是典型的外道见解嘛。如果咱是真正的佛弟子,咱就会知道,并且相信,一切众生本来是佛,本来是超越因果的呀!咋会去学习,并且执着于如此的因果实有之法呢。

  ——况且,如果因果是实有的,生死轮回也就是实有的了,那么,它就无法被超越,解脱,也就不可能实现了。

  也正因为如此,哎,如果不见性,单单修行念佛、诵经、布施、持戒,乃至于广做慈善事业,等等,是不会成佛的;而只会以此善因,感召到未来的善果报。而所有的善果报呢,都还属于生死轮回,属于生灭的有为法呀。

  这是佛法的深奥之处,也是秘密之处,若非祖师开示,咱大家,难得听闻呀。

  ——当然,实际上,另一方面,如果咱大家坚持念佛、诵经、布施、持戒,利益众生等等,如此修行,则福慧资粮自然会不断积聚,将来,咱呢,是完全可以明心见性的。除非呢,您不相信见性成佛之妙法,嘿嘿,那就没法子啦!哎,这就叫做“塞自悟门”,翻译成白话,就是堵住了自己的悟道之门呀。

  唉,能怪谁呢?须知“佛法大海,唯信能入”也。不相信自己能成佛的人,是永远也不会成佛的;不相信自己能悟道的人,凭啥觉悟自性呢!

  各位兄弟姐妹,咱大家呀,需要树立如此的信心,其实,这既是相信自己,也是相信祖师,更是相信佛陀呀。哎,咋树立如此的信心呢?

  ——发愿,发愿与回向。

  ——发成佛的大愿,发度一切众生的大愿,发庄严净土的大愿,发解脱一切的大愿。而所谓的回向,就是要把所做的一切功德,所修的一切善行,都回馈于圆满无上菩提,别无所求。回向,大约就是力量的反馈,或者说,回赠吧。

  哎,有人说了,你们学佛人,不是说要“无所求”吗?咋还回向,还有所要求呢?

  ——嘿嘿,所谓的“无所求”,其实是圣者的心境,并非凡夫境界。开始呢,咱需要有所求,只求成佛度众生,其它不求。最终呢,当咱大家圆满成佛的时候,就无所求了。以佛陀为例,悉达多太子,为咱作出了榜样,哎,在菩提树下禅坐的时候,他是有所求的,他发誓说:“不成正觉,不起此座”,所求的,正是成佛啊。

  太子彻底觉悟以后呢,却发现,“大地众生,皆具如来智慧德相”,哎,成佛,成的是本来佛,不从别处来,终究“无所得”,所以,也就终究“无所求”了。

  对于不见性,纵然念佛、诵经等等,也无法成佛,这个问题,祖师继续给咱深入解答:

  “佛是无业人,无因果。但有少法可得,尽是谤佛,凭何得成?”

  “佛陀,是没有业力的人,超越了因果,所以不属于因果。”

  “只要以为,所谓的成佛,可以得到哪怕一丁点儿东西,都是在诽谤佛陀。那么,凭啥成佛呢?”

  哎,法身如来,是真实的佛陀,也就是咱的自性,其中,是没有任何业力的,所以,很多佛经当中,把它叫做“自性空”。同时呢,它也超越了因果,不在因果之中,所以大师说它“无因果”。

  在这里,达摩大师并不是在否定因果,而是呢?告诉咱大家,法身如来,也就是胜义的佛陀,其中,是不积存任何因果业力的。就好比呢,虚空当中,不会积存泉水一样,这是莲花生大师所用过的比喻,非常生动而贴切,大师说:“如同虚空的空中积不了泉水,所以空性之中,无功德与罪业积存之境。”

  哎,莲花生大师所说的空性,指的是“空性法身”,也叫做“明空不二”,还叫做“心性”,更叫做“自觉之性”等等,很清楚,它也就是达摩大师所说的“见性成佛”之性,或者说“以心传心”之心呀。

  无论哪个教派,只要是大乘佛法,对于真实佛陀,最终的明了和实证,都是等无差别的,连表述,都是如此地一致。在这里,大圆满与禅宗,完全可以相互印证。

  历来,有很多禅师,都达成了如此的证悟妙境,从而彻底解脱了生死轮回,超越了因果业力之束缚,永嘉玄觉禅师,就是其中典型的代表。禅师在《证道歌》里说道:

  “法身觉了无一物,本源自性天真佛;

  五阴浮云空去来,三毒水泡虚出没。

  证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业;

  若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。”

  大家请看,永嘉禅师亲证法身以后,自然灭除了一切生死罪业,而此法身,不外乎咱大家的“自性”,它就是天生的佛陀呀。

  对此,莲花生大师开示得尤为清晰,大师在《直指觉性赤见自解》当中说:“只要能真实证悟此性,则一切都将解脱”,因此,大师告诉咱大家:“是故必须求悟此自觉之性”,哎,也就是要发愿见性成佛才行呀。

  综合以上各位大师的开示,毫无疑问,不见性,就无法成佛。因为,佛性本来天成,远离一切生灭造作,所以也就超越了因果和业力,并不是仅仅靠念佛、诵经、布施、持戒,等等,就可以成就的。而是呢?必须要见性,要“真实证悟此性”,那么,“一切都将解脱”啊。

  见性之后呢,依据诸位大师的亲证,告诉咱大家,其中“法身觉了无一物”,即便咱觉悟了法身,也终究了无一物可得呀。莲花生大师把这叫做“并非任何实成,唯有空空洞洞”,等等。因此啊,达摩大师说“但有少法可得,尽是谤佛”,像这样,以为修某种法,或者做某种事儿,就可以因此而成佛,都是对于事相的执着,偏执于这样的见解,都是在诽谤佛陀呀,咋可能成佛呢。

  在此基础上,乃至于,达摩大师继续说道:

  “但有住着一心、一能、一解、一见,佛都不许。佛无持犯,心性本空,亦非垢净。诸法无修无证,无因无果。”

  “只要有所住着,无论是住着于有一个清净的心,还是住着于有一种觉知能力,或者是住着于有一个圆满的慧解,再或者住着于有一种透彻的见地,等等,世尊都不许可。”

  “因为,佛陀不存在持戒和犯戒的问题;佛陀法身,也就是心性,它本来空寂,从来就不是染污的,也不是清净的。”

  “一切万事万物,一切万法,本来就没啥好修行的,也没啥可以证得的;既没有前因,也没有后果。”

  ——哎呀,祖师的这段开示可真够恐怖的,彻底扫尽了一切相,扫尽了一切思维、分别和认知,痛快啊。

  痛快,是痛快了,不过,此乃大乘无为圣境,难解难入呀。哎,本来不应当再进行啥解读,可是,奈何多数人不明白,必然存有矛盾与疑问。只好,再做些铺垫吧。

  所谓的“一心”,有很多种,比如,“真如一心”,“清净一心”,“圆觉一心”,等等,大家似乎都认为自己确实有一个诸如此类的东西,哎,要不然,咱咋就活生生地呢!要不然,咱用啥成佛呢。

  但是,依达摩大师所说,世尊,对此却不许可。为啥呢?因为呀,世尊成佛以后,发现,无论哪种“一心”都了不可得,根本就没有那样一个实成的东西,叫做“一心”,或者,叫做佛心,再或者,叫做法身,等等。因为呀,法身无相,一心无形,不是实有之物,也不是虚无之空。

  而且,虽然法身无相,虽然“一心”了不可得,但是,佛也好,咱也罢,都不是死水一潭,都活生生的,这是咋回事儿呢?嘿嘿,这是因为呀,咱在“一心”了不可得当中,有着本具的妙能力,比如说,觉知能力,等等,还有很多很多种,数也数不清呀。

  接着,问题又来了,哎,于是呀,就有人执着于,自己具有某一种妙能力,具有某种“一能”,比如说,执着于自己具有本然的觉知能力,等等。对此呢,世尊同样不许可。

  为啥呢?因为呀,实在没啥好觉知的,实在没啥需要去“觉”的,或者,需要去“知”的。

  ——佛陀,是本知本觉,是全知全觉,啥意思呢?嘿嘿,整个世界,无非如来知觉。咱的心性,也是如此。只不过,咱的心性,暂时被五阴浮云遮盖了,还没有显现出全知全觉。咱大家修行,要做的,就是放下内心对于五阴,等等一切事物的执着,则本性的全知全觉,终将会显露无遗。此外,不需要再去进行任何觉知。

  哎,如果有人,刻意地要去觉知的话,会咋样呢?嘿嘿,《楞严经》上说了,那就叫做无明,也叫做不觉呀。哎,如幻的生死轮回,就从那里虚妄而起。

  所谓的“一解”,是指某种慧解,如果有人执着于,自己获得了某种圆满的,或者殊胜的慧解,对此,佛陀同样不许可。为啥呢?

  因为呀,本知本觉之外,全知全觉之外,不需要再发起任何慧解,也不存在另外的慧解了。这又是为啥呢?嘿嘿,因为呀,穷尽整个法界,穷尽无边世界,本来都是如来慧解,本来都是咱大家的自性慧解呀。哪里还需要,额外去生慧发解呢。

  ——那些额外生出来的,就叫做虚妄见解。

  哎,咱大家念经开智慧,必须知道,智慧并不来自于佛经,也不来自于外部,甚至,不来自于佛陀。那么,究竟来自于哪里呢?

  ——嘿嘿,得来的不叫做智慧,那叫做妄想呀。咱那自性本有的,只是随顺着念经、闻法、禅修等等因缘而自然显发的,却终究不来也不去的,才是咱大家,乃至于如来的天然妙慧呀。

  所谓的“一见”,是指某种透彻的见地。如果有人,自以为拥有了某种透彻的见地,世尊还是不许可。为啥呢?

  因为呀,自性明了自性,法身通达法界,本来如此,哪里还需要啥透彻的见地呢!究竟说来,见无所见,哎,如果有所见的话,岂不就有了对立面,有了能见和所见的对待差别,咋能够叫做圆满觉性,咋能够叫做圆满佛陀呢。

  即便对于戒律,佛陀,或者说法身,再或者说咱大家的心性,本来也不存在持戒和犯戒的问题。为啥呢?嘿嘿,因为呀,心性没有造作的缘故啊。

  哎,所谓的戒律,是对于大家言行举止,以及起心动念的种种要求,或者说约束。它是有造作的修行方法,属于甚深方便。佛陀制定戒律,是为了帮助弟子们修行,而安立的方便之法,咱呀,应当遵守,却不可以执着戒相,认假为真啊。

  那么,咱大家的心性法身,到底是啥样子呢?哎,祖师告诉咱,它本来空寂,不属于某种样子,在凡夫地,不是染污的;在圣贤地,不是清净的。所以说“心性本空,亦非垢净”。平常呀,咱大家所观察到的众生染污之相,以及圣者的清净自在之相,其实,都是假相,都是咱的思维心,造作出来的假相而已呀。

  而咱的心性呢,虽说一切的一切,都是它的幻相,都是它的假相;究其根本,心性却是无相的。因此,《金刚经》上说,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,哎,把某种样子,叫做如来,叫做佛陀,乃至于叫做自性,或者叫做法身,都不能称之为正法呀。

  所谓的“诸法无修无证,无因无果”,是说啊,一切万事万物,一切万法,本身就超越了修证和因果。为啥呢?

  嘿嘿,因为,一切万事万物,一切万法,当下就是如来法身,所以,当下就是不生不灭,不来不去呀。

  ——啊,真地是这样吗?原因何在呢?

  ——的确如此。至于其原因,许多大乘经典都说过:“法身遍一切处”。所谓的“一切处”,就是指一切万事万物,指一切法呀。因此,法身无处不在,无法不包含,与一切万事万物不可区分,与一切法不可区分,法身外无事物可得,事物外无法身可得。法身不生不灭,不来不去,则一切万事万物,以及一切法,同样不生不灭,不来不去;法身无修无证,超越因果,则一切万事万物,以及一切法无修无证,超越因果。哎,如此地圆融无碍,所以叫做无边法界身,或者,圆满法性身呀。

  对于诸法“无因无果”,咱大家呢,可要善巧理解,千万不要因此而全盘否定因果现象。达摩祖师也并非此意,祖师是在告诉咱大家,因果业报如幻,不可执着呀。哎,一切法也是如此,都是如幻不实的,所以不可执着,不可错认为实有啊。

  这里,也是凡圣之分水岭,错认一切法为实有,即为凡夫,则陷入了虚妄的生死轮回;反之,从错认当中觉醒,开悟自性不生不灭,乃至于通达一切法不生不灭,如幻不实,而毫无执着,当处超越因果,自在于因果,即是圣者。

  因此呀,所谓的因果,乃是思维心之产物,乃是无明心之境界;如果能够明心见性,安然于如如不动心,则了然超越于因果,到达祖师所说的“诸法无修无证,无因无果”之妙境。这是祖师给咱大家指出的修行方向,一旦成就,就从根本上解脱了生死轮回,解脱了因果业报。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。