您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:怎样看待大一学生谈恋爱这种事?

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

宽见法师:怎样看待大一学生谈恋爱这种事?

 

  ※※:怎样看待大一学生谈恋爱这种事?

  宽见法师:从高三刚上来是吧?这种一般是不允许的,是吗?

  ※※:不允许。

  宽见法师:一般不允许的话,反倒明显多了,是吧?到了大四,学习方式不一样了,整天就是考试,毕业后准备找工作。将来的工作怎么着,将来的爱情怎么着。

  还有人流的,佛教的说法这是杀生,非常残忍,如果说我们还没打算走入结婚的殿堂,就不要破最后一关,这一点很重要,对年轻人来说是很大的伤害。就像你看到你的同学,他们这种关系是很不牢靠的。如果说两个人在一起,不合就吹了,对女孩的伤害是很大的。还关系到人品。因为大学的学习方法跟高中是不一样的,大学更重要的是一种学习的能力,老师不会逼着你,自己管理自己很重要。没有人逼你去学习啊,看书啊,找相关资料啊……重要的是在大学掌握自我学习的能力。这时更注重智商,应对考试的这种教育体制。

  刚开始的时候,年轻人对男女感情的事情都感到很新鲜,都会有一种好奇的心理,就像我们做任何事情一样,因为是新鲜的事情,刚开始的时候都有一段兴奋期,一天到晚很疯狂的。就比如刚开始接触电脑,疯狂地玩,就像买衣服一样,看见衣服就想买,回来之后发现还是没有买到最好的,没有最好只有更好。这种精力还是应多放在学习上,就像你愿意天天去逛街,有一个新鲜期、兴奋期。不管是男孩女孩,因为都是互相之间一种神秘的心理,现在这时代可能没那么神秘了。过去更加神秘,还有“三八线”。虽然现在没那么神秘,但是还是有防范,爱之愈深痛之愈切。

  试想一下,你恨的人就是因为你曾经爱过他,因为你对他特别爱就特别恨。很多种爱都是这样,包括男女之间的恋爱,你看父母对儿女,叫恨铁不成钢。其他人的儿女,再怎么样他也不会在意。但自己的儿女,考了99分,都觉得为什么没考100分?就因为太在意他,就会强迫他、“虐待” 他、“摧毁”他,这就是种误区。很容易这样的,因为你在意他,你独享他,或者希望改造他——都是错误的观点。

  人与人之间要有空间,更重要的,还要学习,还要培养“四商”。比如逆商,现代年轻人应对逆境的能力也都比较差。他们大部分都是独生子女,家里的子女少,宠爱集于一身,要什么就给什么,缺乏对逆商的锻炼,所以“我想要什么,别人就得给什么”,错的。两个人在一起互相强求,我希望改造你,“你给我空间”,“但是你不能有空间”,都希望自己是太阳,别人围着他转,我付出了、牺牲了,就受伤害——逆商太低。听说有的硕士博士,就一点小事,不会沟通,就一直在死读书,傻读一年,没有朋友,不会跟人打交道。

  我给你个建议啊,现在这个阶段还是以学习为主,男女之间打交道参加一些集体活动,要培养会沟通、善解人意、愿意体谅别人的这种能力。不要瞎想,女孩爱瞎想,比如男生对你笑了一下,就想是不是对你有意思了,可能啥也没有,别作过多的遐想,正常化一些,不要有小心眼儿,也不要疑心,一定注意要保护自己,不要突破最后一关,一定要经过一段时间的相处了解才行。

  人心是一个很复杂的东西,包括你们现在要了解一个人,事实上能力是很差的,路遥知马力,日久见人心,习惯、脾气合不合得来,要观察,很多东西不要急于去追求。如果真的喜欢,也要看他是否适合你。哪方面是最重要,你们有概念吗?有想法吗?最重要的东西是心和手——德行,就是他品德要好,如果你们要是找一个男朋友,正确的观念不是一时的,应当是一辈子的。他很帅,过六十年以后也就是那样子了。有些人老实巴交,品德很好,有涵养,涵养就属于品德啦,所以第一是品德,第二是才华。其他不是最重要的,有品德的你养他都成,不要找一个没有品德的他养你。其次要有才华,既然有才华,经济上也就不成问题。

  再一个是门当户对,双方都比较适合、匹配。再下一个才是你喜欢他。女孩喜欢男孩有时会很痛苦。你喜欢他,他不喜欢你,很痛苦的。所谓的喜欢与不喜欢只是一种感觉,可是它并不是最重要的。我说最好是这些都有。一般规律是男生来追女生比较好,喜欢这个东西是种感觉,他喜欢你他没有说也是喜欢你。如果男孩喜欢你,将来会比较好,如果说你喜欢他,那你通过什么来吸引他,比如说提升自己的品德,女生的品德和男生的品德可能要求不太一样。

  人品包括很多东西,善解人意,你不要老是要求别人来满足自己的条件,你提升自己的条件,自然就能找到更好的伴侣。但是德行一定是排第一的,你喜欢他可是他德行很差,要好好地考察他,你今天看他对你很好,就是因为你太冲动,是一见钟情。刚才讲的这些都不是最重要的事情,也不要把更多的精力放在里头,会吃亏的。你把过多的精力放到这方面,就是舍本逐末,你就丢失了最重要的东西,一旦把这些精力放在感情上就会发昏,做事情都不能集中精力,头脑昏昏,脑袋发昏的时候是没有魅力的,整个人都是涣散的!不要把过多的精力放在这里头,放弃了最重要的东西——自身素质的提高。

  如果你精力放在提高自身的素质上,你还愁什么呢?有句话叫“酒香不怕巷子深”。也不要过多地去包装自己。女孩往往情感上的执著比较重,往往会占据全部精力,很容易做让人发昏的事儿,女生感性高于理性,老是想着你喜欢他更重要,还是他喜欢你更重要?你上大学,父母每年在你们身上花那么多钱,学习的机会是非常宝贵的,一旦离开了学校,就会后悔当年所做的事情,父母给你这多钱,你们却拿来谈恋爱去了,如果你多学习佛法就会知道他们的本质,就不会执著了,也就放下了。就是因为你们还不明白!

  打个比方来讲,你认为这个年纪就看透了,去年你有没有认为你已经看透了的事情?那你去年看透了的事情,你认为去年看透了没有?你现在认为看透了的事情,明年你再看看今天,你会认为今天看透了没有?孔子有一句话:“三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十行所不逾矩。”四十岁才不惑,五十才知天命,才知道天地间的这种道理,但现在有几个去读圣贤书?你们认为看透了的东西,再过十年,你再回过头来看,你能保证你现在就不可笑吗?所以你们经常要读一些圣贤书,相信圣者的智慧,这样的道理才不会骗你!

  很多人都是过了十年二十年后,才看透些。我们要读圣贤书,就会跨越年龄段,超越很多人。《弟子规》很重要,《弟子规》是规矩,提升人的素质,弟子规,圣人训,圣人的教诲。你们回去好好读一读。决定有建树!将来人见人爱,人见人尊敬!什么叫圣贤呢?经过了几千年反复地总结和思维得出的精华,经过了历史的考验。而很多今天所谓的“名人”,明天可能就什么都不是。

  吃亏是福,不要有嗔恨心,我们要学会保护自己,但保护自己并不是说我们要恨某一个人,恨某一个人并不等于就会保护自己。你讨厌他,就是用他的错误来惩罚自己,不管是讨厌还是恨,受伤的是自己,生气的时候就会头发晕,就会失去理智,失心疯相当于以他的错误惩罚你自己。你可以敬而远之,你没有能力去改变他的时候,可以离开他,但不要去恨他!

  人生中,记住,你永远也避免不了遇见让你不舒服的人,就算我们周围也避免不了不舒服,今天还是很舒服,但是明天就不一定了,你不能要求这个世界上的每一个看着都舒服,而是你要有一颗广大的心胸,能够包容这一切。有一个谚语:上等人的心胸,像草原一样的宽广,中等人的心胸能放下一只牦牛,下等人的心胸连一根针都放不下。同样一件事情,有些人很快就过去了,但有些人就会难过得要死,恨不得要自杀。

  重要的是增长自己的度量,宰相肚里能撑船。不是因为这个事情太难,太复杂,而是因为你的度量不够大,没有度量就会愁死、烦死。不是这个人很讨厌,是你的心胸不够宽广,包不下这些事!没有看透你就放不下!比如说我的手机丢了,我很痛苦,只是手机丢了,不是我人丢了,旧的不去,新的不来,我再换新的手机——乐观的人和悲观的人看待问题就完全不一样。心胸小的人总喜欢说,“我觉得...我想要...”,心胸宽广的人、乐观的人总是会说:“您觉得怎么样?您需要什么?”这就是佛法的智慧。

  我刚才不是要宽慰你们,也是在帮助你们。但这种智慧确实不是一句两句就能培养出来,回去多学习,多去训练!不要老是“倒垃圾”或者帮着去“倒垃圾”,把那不喜欢的人和不喜欢的事儿整天和这个讲和那个讲,你看两个人在一起谈话的内容,你就会知道这个人的境界怎么样,有境界的人说出的话都像和风细雨、春花秋月一般,吐出来的都是珍宝;没有境界的人说出的话就像脏水、毒蛇、利剑,让人绝望、让人崩溃,讲出来的话都是垃圾。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2