您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

正净法师:华严念佛三昧论浅释(一)

       

发布时间:2013年10月09日
来源:   作者:正净法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

正净法师:华严念佛三昧论浅释(一)

 

  各位大德法师、各位居士莲友你们好:

  今天,我们所讲的是《华严经》。华严是诸经之王,华严义海,是一切修陀罗门,都是从华严经流出。所以华严经是最高的境界,讲的是不二法门。本人愚拙,知道一知半解,自不量力,所以我们只能来探讨华严,研究华严,和大家共同来研究华严经的义理。本人修行智慧没有开发出来,依文解义,给大家浮浅的解释,如果解释的对呢?给大家受点利益,如果不对的希望大家包涵。还望更多的善知识来指导。下面我把华严念佛三昧论,简单介绍一下,华严经的一切诸经的来处。

  华严义海也叫它如来藏,大方广佛华严经。首先讲经要讲五种玄义和七种立题;什么是五种玄义呢?就是把一部经的中心思想,首先要跟大家做一下粗浅的介绍,以免大家对经不能完全的贯穿起来,所以大概的主题思想和大家粗浅来解释几句。以免大家对经不了解。五种玄义,第一释名,把名字加以解释;第二辨体,华严经以何为体;第三明宗,华严经是哪宗;第四论用,以何为用,它的用处是什么?第五是教相,它是哪教呢?这是五种玄义。七种立题是什么呢?有单三、复三、具足一;何为单三?是指一切经教,十二部经,讲的有单人立题,单法立题,单喻立题;什么是单人立题?以人为主。这叫单人立题;比方说阿弥陀经,西方极乐世界阿弥陀佛是人,释迦牟尼佛也是人。所以是单人立题;

  什么是单法立题呢?比如大般若经,金刚经,心经都是单法立题。什么是单喻立题呢?比如《师子吼经》、《梵纲经》等,都是单喻立题。这是单三。

  复三有“人法立题”,“人喻立题”,“法喻立题”。

  具足一:华严经属于俱足一立题,俱足法喻人,都俱足了,所以华严经是俱足一立题。俱足了人,俱具足了法,俱足了喻。

  华藏世界,有佛有大菩萨。有人有法有比喻,具足一,具足三种比喻法人立题。

  下面讲五种玄义:

  第一、释名。《大方广佛华严经》七个字,这七个字就是包括了整个华严经的精华,华严经它的总题,是以佛的大圆满果海为题。它的名字大方广。“大”就是我们每个众生的自性本体佛性,它属于为大,比方说,佛在经上讲过,我们众生的心遍一切处,心包太虚,量周沙界,无时不在,无时不有,遍一切处,广大无边,所以它为体大。整个我们心性,广大无边。何为相大;相大就是我们这个心体无量无边,一种大的空相,这种空相,比方说虚空,这虚空的空相为相大,大方的方为相大。何为用大,比方说念佛的人,你一句佛号全体起用,把整个的心体起用起来,这叫用大。大方广,就是“体”“相”“用”。体大、相大、用大;

  “佛”是什么意思呢?佛是“觉”的意思。就是“觉悟”我们中国的华语,说是“觉”梵语“佛”。佛也称“如来”但是佛呢?佛有十种不可思议的名号,佛有十八共法,有十四无畏。佛有十种不可思议的智慧。第一、具足一切智,诸佛和众生,不一样。众生具足一切烦恼,佛断了烦恼,具足一切智慧;第二、具足一切种智,佛辩才无碍,具足一切种智;第三、离一切烦恼,佛离开了一切烦恼,没有丝毫的烦恼;第四、离开一切所知障,我们众生有所知障,这个所知障,我们每个众生都有,我们以为自己明白了很多问题,觉得自己很了不起,尤其是有学问的人。比方说,研究高等教育的人,所知障比较重,在修行过程中,把自己的智慧障住了,叫所知障。所有众生都有所知障,有轻有重,这所知障很厉害,所以一有所知障,就障住了你的智慧,你的慢心就出来了;第五、与一切法能自行开觉,不从他觉,叫自行开觉;第六、能让他开觉,不但自行开觉,能让别人觉悟;第七、与一切总相能自行开觉,一切总相,世间一切事事物物,一切一切,行相总相。与一切总相能让他人开觉。这是佛的智慧;第八、佛能在梦中觉醒,我们众生在梦里不能觉醒,我所说的梦,不是睡梦的梦,我们现在都在世间做梦,大梦没有醒,佛是醒了的人。我们还在梦里面没有醒,佛在梦中醒觉叫醒悟;第九、如莲花开,佛这个花已经开了,我们这个花没有开。这花是自性本体清净的莲花,这是从心地里开的这个花,所以佛有不可思议的一切智慧;第十、无碍智,自行开觉,不从他觉,事事物物一切无碍,所以叫无碍智。

  下面讲“华严”二字是什么意思?“华”就是代表花的意思。指着莲花的花,是指我们每个众生心里的莲花,所说的莲花不是世间河里、池里长的莲花。这个莲花是哪里来的呢?是我们心地里智慧生出来的。比方说西方极乐世界的莲花,虽然长在极乐世界七宝池里,这个莲花是我们每个众生心地生长的,也包括西方极乐世界种种庄严妙相,都在每个众生心地里面。所以我们心地里具足莲花。

  我们现在念佛人,假如我们证到念佛三昧,心地里的心花就开放了,在西方极乐世界七宝池里花就开了,花开见佛,见到阿弥陀佛,见到西方圣境,而不是我们死后莲花才能开,如果我们现在念佛,证到三昧的人,莲花就开了,到临终时直登上品。所以花是延续、庄严的意思,庄严佛净土,花庄严道场是表法的比喻词。

  经是什么意思呢?经是经路,是修行过程的路子。佛出世间引导我们众生,如何开佛之见,入佛之见,入佛之行。所以佛对众生八万四千尘劳,开八万四千法门,讲的十二部经教。叫我们众生明白我们心本来是佛。所以佛讲的一切经教,是教化众生的一切方法,如何破迷开悟。从文字觉悟以后才能启用念佛、参禅这是经的意思。

  我人一念有三种般若。文字般若,观照般若,实相般若。是从文字体上,启发观照般若,悟到一些道理,从理路上,启发观照般若,从观照般若再慢慢的,久而久之达到实相般若。实相般若就是无相,无相就是佛的清净法身。也叫它诸法实相。(佛性)经题简单的文字解释到这里。

  第二,辩体。华严经是一切诸经的总归处,一切修多罗门。修多罗翻译中国华语叫吃经。把一切经教悟明白他的道理叫吃经。一切经教都是从华严流出,华严意海,华严像大海一样宽广,收纳百川,广大无边,湛寂光明,这为佛的清净法身体,也是众生本来的佛性。广大无边为体,以佛的果地为体,所以这个体相是无量无边的大,以佛的圆满果海为体。

  第三、论用。以何为用,以诸佛清净法身为用,也可以说以念佛为用,华严是一切经教的总纲领。这个念佛法门,是从体上启用,念念圆满佛果,这部华严经,包括无量无边的三昧门,其中念佛三昧是华严经念佛的一种三味,华严经的一切一切的百千万个三昧门。

  念佛三昧,是三昧中之王,所以一切三昧门,都归于念佛三昧,念佛三昧通摄一切三昧门。所以华严经,是一切经中之王。但是念佛法门,念佛三昧又是一切三昧之王,所以这部经是王中之王。今天我们来研究华严的意理,华严经的意理是很殊胜的,华严经是讲的不二法门,事事无碍法界,但是华严是一真法界。一真法界,分四种法界,第一是事法界,二是理法界,三理事无碍法界,四是事事无碍法界。也就是西方极乐世界的四土。凡圣同居土,叫事法界。方便有余土是理法界,还有实报庄严土,是理事无碍法界。常寂光土,是事事无碍法界。这四法界就是一真法界。如果你要明白这四种法界的道理,它就是一真法界。

  我们今天接受华严经的意理,是非常殊胜的,佛在菩提树下,悟道以后,首先要转华严,佛把佛法的心髓通通的讲给大菩萨听,但是众生不明了,大阿罗汉都听不懂。比方说,智慧第一的舍利弗,神通第一的目健连,他们都如痴如聋,不明白佛法的心髓,不明白华严的意理,像傻子一样、像聋子一样、像瞎子一样,没有看见,没有听到,所以说华严太玄妙了。

  今天你们来听华严的道理。虽然没有完全明白,但是你也种上了菩提种子,这是不可思议的,为什么没有明白怎么还能种上种子呢?经上讲,一历耳根永为佛种。过去有个公案,有一个寺院,夏季潮湿,经湿了拿出来晒经。晒经的时候,寺院有地,要用牛去耕种,当回来时,老牛经过晒经的地方,老牛对着经闻了一闻,闻到了妙法莲花经之处,只是闻了一闻,以闻经的功德,老牛一生报身死掉了,转为人身,出家为僧,出家以后,非常愚拙,也就是非常笨,什么经也不会念,也记不住,不懂意理,念了这句忘那句,后来拿出妙法莲华经,他拿到经以后,就能念诵背诵,以前生闻经的功德,所以这生就能背诵。这是因为他前世,种下了不可思议的种子,何况我们今天真正的听到经文和意理,虽然我们没有完全明白,但是也种下了不可思议的种子,大家要有信心。

  第四、明宗。华严是属于那宗?是属于华严宗。过去分八宗,有密宗、禅宗、净土宗、律宗、三论宗、唯实宗、天台宗、华严宗。以华严讲的是什么道理呢?是以法界为体,以法界为观,当体即空,一下就进入法界。

  过去华严宗的祖师杜顺和尚,为华严宗祖师。杜顺和尚是文殊菩萨化身。还有清凉国师,作《华严疏钞》、李长者作的《华严论》。华严很少有人解释。非常奥妙,它讲十种玄门,不二法门,事事无碍法界,它是佛法最高的境界,这个义理非常深妙,我们一般人中下根人没有份。那么我们今天还要来研究华严的义理。我们能明白一点也就是种了菩提种子,也是我们的福报,只要我们有信心来研究,就有不可思议的感应。

  第五、教相。华严属于那教呢?以天台宗判教为四教,藏、通、别、圆。华严是属于圆教,也属于顿教。是圆满无上的义理,顿然明白佛法的义理,所以叫圆顿教。这五种玄义,粗浅的解释到此。

  《华严念佛三昧论》是谁作的呢?是清朝时的一位大菩萨,名字叫彭际清。他是一名状元,考上状元以后,不做官了,回家专门修念佛三昧。在楼上闭关三年不下楼,专修念佛三昧,证了三昧以后,出关作《华严念佛三昧论》彭际清他的别号叫“彭二林”为什么叫彭二林呢?当时有俩位大菩萨,非常有智慧,所以别人送他的别号,取二位大菩萨的智慧为二林。他也作了很多的论著。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多正净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。