您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

妙莲法师:往生有分 第二集 第三天 - 恳切至诚即一心带业往生佛可成

       

发布时间:2013年09月02日
来源:   作者:妙莲法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

妙莲法师:往生有分 第二集 第三天 - 恳切至诚即一心带业往生佛可成

 

  第三天 - 恳切至诚即一心带业往生佛可成

  正觉寺的住持––觉华法师、诸位师父、弘法会的会长、副会长、前任会长、诸位干部、老居士、大居士,以及各位莲友、善男信女们:大家好!

  昨晚同诸位提到我们念佛最主要的要有信,还要发愿求生西方,有了信愿再执持名号,合乎信愿行就决定得生,万修万人去。执持圣号时要恳切,每句佛号发自至诚心,口念得朗朗爽爽,耳朵听得清清楚楚,声声佛号记得明明白白。

  如何记数呢?就是每次记三句,即一二三、四五六、七八九,九品莲华为伴侣,最后再记一句,合为十声。就这样子,一念是如此,百千万念也是如此;今天如此用功,明天也是如此用功,乃至念到毕命为期,不离至诚;如此念佛,必蒙弥陀接引,带业往生西方。万事有了至诚皆能得到果报,念佛只要有恳切至诚心,就不必管它如何的散心乱心了;诚心至极,散乱心就转成佛心了啊!这点大家要特别注意,但注意至诚心就对了。

  一、生死凡夫难一心

  弥陀经中提到:「若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日乃至七日,一心不乱;其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」所说的「一心不乱」,大多数是解释成:「没达到一心不乱,生西方就难了。」因此,就有人被这「一心」怕死了:「我们念佛就是散乱嘛!何日能一心?甚至不念佛时倒还没什么妄想,一念起佛来妄想反而特别多,而且什么污浊邋遢的妄想都有,那么都是这样散心念佛,岂不是生不了西方了?」就这样愈想得一心,愈是求不得,徒增无奈的辛苦,反障碍了道心进展。

  古人说过:「依文解义,三世佛冤」、「离经一句,等同魔说」,一句经文在某方面是这一种意思,在另一方面又是另一种解说;如果只执一种意思或错解其义,往往是走不通、徒生阻碍。世间一切事理也是如此,站在某一角度是此种看法,可是另一角度又有不同的看法;所以看事一定要站在中道的立场,要多方面的看,才能看得圆满、正确。否则自生障碍,非关事理有错,而是自己智慧不足所发生的误解;由误解而误说、误导,苦哉!苦哉!

  要知道,「达到一心不乱才能往生佛国」,这是一种普通的说法。我们念阿弥陀佛往生西方极乐世界,这是特别的法门,有其特别说法,不能依一般文字的解释来说,完全要依着阿弥陀佛的大愿为指归。

  到底我们念佛要不要一心?当然要一心。但要知道弥陀经所谓的一心,依蕅益大师的解释,那是指出世圣人而言,最低限度也要证阿罗汉果。若照这样解释的一心,那么我们凡夫绝分了!因为凡夫生死未了、贪瞋痴三毒未净,未证罗汉果,怎么可能不散乱?贪瞋痴这三种毒,就像枪炮子弹内的火药一样,子弹里还有火药,怎可能碰火不炸?如果贪瞋痴三毒已断,要散乱也不会散乱了。没有贪瞋痴,心清净了,身就不会再造恶业;好象胶漆罐已没有胶漆了,那还会有沾染的乱想纷飞呢?所以我们凡夫只要决定有至诚心念佛,要忍心耐性保持平静就对了!不必急着想得一心,急不得的!

  二、带业往生身口净

  既然凡夫未断贪瞋痴,不能得一心,那又如何往生西方、了脱生死呢?我一开始就已告诉大家要有「至诚心」,凡夫能做到至诚,诚之至极,那就是一心。就算你是下根,心很散乱,只要有个至诚心在,口中佛号无间断的在念,那些散乱就没有用了。就像你虽有贪瞋痴,但能至诚念佛、遵守佛戒祖规,又怎会造杀盗淫呢?所以我们凡夫就是要在身、口业上注意清净,千万不要妄想你的心里也能清净,那是「欲免烦恼徒增妄」而已。

  虽意业不能清净,但是一定要把握至诚心;以至诚心称佛名号,身、口不造恶业,那到临命终时,阿弥陀佛决定来接引,这就叫「带业而往生」。净土特别法门所以能三根普被的高贵之处就是能带业而往生,也就是指贪瞋痴还没有断,于是带此心境之业(意业)而往生,并不是带身、口之恶业喔!

  如果你的身还在造杀、盗、淫,口还是恶口、两舌、妄言、绮语,这样的人连人都做不好,怎可能念好佛?如果你能守戒:身不乱动、口不乱说,身、口不乱,这样念佛才合乎佛陀的大愿。因为阿弥陀佛第十八愿说:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。」至心就是至诚心,又能欢喜踊跃的执持名号,一句佛号念得充满法喜、清净安然。此时,世俗之情完全沾染不到,这样念佛,百念百生、万念万生,决定万修万人去。如此念佛就能往生西方凡圣同居土,西方的同居土是横具上三土,这与其他的佛土不同呢!这最深广的道理,你要深入熏修才能明白啊!

  如果你念佛已达一心,不为贪瞋痴所乱,证到罗汉果位,那就不是凡夫而是圣僧啰!就能往生方便有余土。证了罗汉果再能发菩提心度众生,不为尘沙惑所阻碍,以度众生的功德回向西方,就能往生实报庄严土。在实报庄严土修得清净了,就到上上实报,也就是常寂光净土,与佛同住。

  三、老实至诚好修行

  以上所说都是有层次,一点也不乱的,诸位之中如果没有经教基础,或未在净土法门下过功夫的人,怎能明暸呢?这是差别智,要学才会知道,不学就是不知道;有了差别智,修一切善法,就可证佛陀的根本智,那时是一通一切通、一晓一切晓,万法皆知的「大圆镜智」了。

  我们现在毕竟是个凡夫,切勿自以为聪明,只要你能老老实实、安愚守分、不搞花样,做个愚夫愚妇,至诚来念佛,决定生西方。往往生西方的人,并不是要多么大智慧的人,反而是那些老实念佛的老公公、老婆婆较多;其他的大法师、大居士,口虽能说得头头是道,但是没有老老实实、至诚的心来念,凡情心根本放不下,那一切说法的功德就待下一世才结果吧!此生要想了脱生死,恐怕不可能。能说不能行的人,请慎思之!能行不能说的人,只要生西方,何愁不开悟?这不是看不起聪明人,而是要人安分老实修行。

  我们还是不要在玄妙高深的道理上逞聪明,能在事相上老老实实的做到,那才有用。就像老公公、老婆婆虽然不懂道理,什么也不会说,他们就是能够至诚地「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」的念,这就行了,这就合乎弥陀的大愿,亦即所谓「潜通佛智,暗合道妙」,往生必有分。

  四、弥陀法王除散乱

  虽然念佛时,心还是妄想散乱,可是只要有至诚心在,身、口能清净不造恶业;这时的散乱、心里的一些些小妄想,就好象在海上航行的船遇到小小的二、三级风浪一样,船只仍是航行无碍的。可是一旦你意念不能克制,身口要造恶业了,那就像遇到了九级、十级的大风浪一样,太危险了!当然随时有翻船的危机了。船一翻,身落海中,性命也就难保!所以念佛人不管妄想多大,千万要保住身口清净、不能犯戒,久之,心亦逐渐清净;心清净,身口即安然自在。功夫总是从艰苦中学成,由浅而深而圆满。

  能明白此理,就不要怕念佛心散乱,凡夫不可能没有散乱,只要保持至诚念佛就对了。千万不要为了急于求一心、为了制止散乱,又招来更多的辛苦,又乱忙一遭。当然,也不可放逸妄想、不至心加功多反照。

  前人有首诗:「一句弥陀法中王,杂念纷飞也无妨;万里浮云遮天日,人间到处有余光。」浮云虽能遮住日光,使白天见不到太阳,但白天仍有光明存在。妄念好比浮云,虽然心不清净,但还在念佛,仍有这句佛功德;就等于白天虽浮云遮日,可是仍有光明存在一样。但是最重要的是,不要忘记念阿弥陀佛啊!一忘了佛号,那就如处在黑夜之中,虽有满天星斗(小聪明),却没有太阳光明(大智慧),破除不了长夜黑暗啊!诸位!净心念佛固然好,当知,净心之功还是从散乱加强用功而得。不怕散乱妄想多,但怕心中忘了佛。

  五、守口摄意身莫犯

  我们凡夫学佛,做佛弟子总要守五戒。守五戒就是守身、口二业,只要你身、口能合乎轨道:身不杀、不盗、不邪淫,口不妄言、不绮语、不两舌、不恶口,就是身口清净、不犯戒。菩萨戒才谈意业,一动贪瞋痴之念就是犯戒;一念不净,第二念就要快速忏悔。念佛就是真心忏悔不净之念,所以只要仍在念佛,不必怕妄念。

  平时,只要你身、口不犯戒,意业上的散乱好象是二级的风浪一样,一点也没关系。可是如果来个口谤佛、谤法、谤僧、障人道业,一语出口又似万刃插心般的伤人,这些恶口罪业有时比用刀杀人还要厉害。要是身再造杀盗淫等罪,那就好象海上刮了十级大风浪一样,这样航行的船只那能不翻呢?佛弟子若生不了西方,就等于在苦海里翻沉了船,淹死在大风浪里,这是多么凄凉惨痛!堕落在苦海中做水鬼,太令人感慨了!真是天大的冤枉呀!

  佛弟子能守五戒、能念佛名号,就是上了大慈航;已上了大慈航,却在海上翻船,这多么不幸!所以大家念佛,一定要保持身、口清净。只要念佛持戒、持戒念佛,决定万修万人去。请大家要坚固道心、安愚守分、不越规则。

  还有一点要注意,为什么身、口会造下恶业?你心不起恶念,身、口怎么会造?身、口所造还是心力作祟,恶念心力害人不浅啊!当你的心念都是慈悲,这就是佛种子;当你的身、口都是行善,这就是大慈航,期望大家还是多多照顾自己的好心善念。若没有道德心,就只想到杀、盗、淫,想到两舌、恶口、妄言、绮语这些恶念上,那当然就造作恶业了,所以恶心不可有。你多起善心,心境安然;你多做善事,受人尊敬,何乐而不为呢?恶行不改令人讨厌,何苦甘愿下劣,令父母师长失望,令魔子魔孙欢喜呢?

  六、念佛日久功自成

  念佛重在老老实实地念,念久了自自然然达成一心。现在人求一心不乱太过急切,才刚念佛还没有深入,就说:「为什么我念佛妄想这么多?」要知道,好在因为你念佛才觉知自己有那么多的妄想,如果不念佛呢?那么一天到晚在妄想里打滚,种种污浊邋遢的妄念根本毫不察觉。这时念佛才知道有妄想,就因念佛,仗着佛号的光明令你开智慧;这好象有了阳光,什么事物都能看清楚,如果夜晚黑暗中就看不到了。不明佛理的人,愚痴、黑暗,作恶而不知恶,到了受报时悔之晚矣!请善思惟,多加功行,待时间必如意。

  所谓「欲速则不达」,用功时不要急。就像我们从灵岩山寺来到台南,要经三、四个钟头的时间,那只要开了三、四个钟头,自然就到了台南嘛!才开了一、二小时,怎么会到?难道要开快车吗?那反而会误事啊!只要你能好好开三、四个钟头,不下其他交流道、不停止,时候到了也就抵达目的地。世间、出世间的事理都是一样的,「一理通万事」嘛!世事明白了,佛法也就懂得一半。进一步学习,你会身心安静、达到所求目的。

  佛法不是说些怎么玄妙的高理,佛法就是讲缘生法、因果法,就是教导我们凡夫本分成佛之法,这有什么玄妙?还是讲凡夫法嘛!刚才提到要至诚心、老老实实念佛,这完全是凡夫修佛道之法,并不是如何高奥啊!

  如果诸位在这地方听不懂,或许是初学佛、或者虽久学佛,但未听过这些佛法,那当然是听不懂。只要时常听,今天听不懂,下次再听;下次不懂,再听,那会听不懂呢?人心「心即佛」嘛!心有智慧啊!心没智慧怎么会打妄想?就是打妄想才把智慧的心搞乱了。现在只要将妄想停下来就好了,妄念息,智慧自然显现;等于风一息,海中的浪就平静了,那海水不是可照映天地了吗?这道理有什么深?有什么难懂?你不学才以为佛法深,你不听如何能懂?请努力多听闻、多阅读、多持佛号,自得一心不乱!

  七、持戒念佛莫逆恶

  前面提到一定要身、口清净才能往生西方,可是为什么观经上又说,那些造五逆十恶、具诸不善的众生,临命终时若遇善知识,种种安慰开导,教令念佛,只要能至心称念十声佛号,都能往生?五逆就是弒父、弒母、弒阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这种罪业比十恶还要厉害,可说是「千佛出世不通忏悔」。既然连这样重恶的人都能往生西方,那我们何必守戒,犯一点点罪过又怕什么?诸位是不是这样想?唉!千万不能这样想,这样想就是大邪见呀!

  要知道,造五逆十恶之人,临终时能否遇到善知识?善知识的劝导能否信受?乃至十声佛号能否念出?这都是大问题!一位五逆十恶之人,临命终时能逢善知识开导、能信还能念佛,这是什么样的人呢?打个比喻来说,就像富贵人家的子弟,不论怎么不成器,一天到晚挥金如土、拿钱造很多恶业,可是只要他一念回心,回头学好,照样还是富贵。而那些普普通通甚至贫穷人家的子弟,即使学好,在人生路途也很难站得起来,那还能禁得起学坏呢?富家子能坐飞机到美国观光,穷家儿两条腿能走过太平洋留学吗?

  又好比身体强健的人跌倒了,跌倒了就爬起来嘛!那有什么难?可是虚不禁风的人还能跌吗?一跌倒就爬不起来了啊!身体健康与虚弱之不同、富贵与贫穷之不同,真是不能同日而语。那么经中所言五逆十恶之人能往生西方,那也不是侥幸所能得到的,在万亿众生中能否找出一个、二个呢?诸位千万不要以为自己造五逆十恶仍可往生西方,那太危险了!那真是一点把握都没有啊!

  而且五逆十恶往生西方只是下品下生,得经十二大劫才能花开见佛;这么一来,那些往昔无量劫来,一直等着你度脱的父母、师长、亲友要等到什么时候呢?希望大家好好发至诚心念佛、严守五戒、持佛名号、勤修万行,就算上品生不了,最低限度,中品也要靠得住,不要生下品呀!

  祝福诸位发出至诚持佛名号!倘生活充裕,有余力,就随分随力布施、供养三宝,为人排除万难、解决是非,令人生尊敬心,跟随你信仰佛法,以此万行回向西方都可以往生。念佛乃是万行中最高的一法,当然一定要念佛。希望大家念佛修万行,修万行要念佛。拿个至诚心,一切处都抱着至诚心,这样此生决定同生西方。这不是梦话,是佛告知,切勿生疑!

  诸位!我们有这三天念佛法会的殊胜功德、法喜,希望能结到西方会面的因缘,此生我们决定同生西方,千万不可待下一世喔!为什么?若待下一世,下一世还有下一世,究竟要待到那个下一世呢?懈怠、不精进,恐怕百世亦生不了西方啊!所谓「明日复明日,明日何其多?万事待明日,事事成蹉跎」啊!懒惰的人今日事推到明天,明天的事又推后日,是醉生梦死的人啊!

  当知真正的佛弟子,纵使今日生西也嫌迟。诗云:「即使今朝西方去,乐邦化主已嫌迟;那堪更欲之乎者,管取轮回没了时。」、「游子不回家,老母倚门望。」奉劝诸位!石火电光的人生能活百岁吗?苦难的世界,富贵、儿女能依靠吗?唯佛法有真善美的佛国归宿处,可彻底解决人生苦,究竟得安乐福,永远无苦、永远享福。如此圆满无缺的佛国,释迦世尊劝勉我们去,弥陀慈父等待我们去,难道尚未发此生决定往生西方的誓愿吗?你们甘心在苦海中漂流,甘心受此苦报身吗?当然都不愿意,那你们就应当「不说闲话多念佛,不做凡事修佛道」吧!

  唉!一说到此,我总是一向以来阵阵心痛悲伤,何以呢?诸佛千经万论说得太多了,有几个能依教奉行,必也千说万说才可化度一、二位耳!我今说了三天,最后只有再敬请诸位奉行。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙莲法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。