您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法界法师:药师经释义 第十三、供佛续命分

       

发布时间:2013年09月24日
来源:   作者:法界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法界法师:药师经释义 第十三、供佛续命分

 

  【尔时众中。有一菩萨摩诃萨。名曰救脱。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。曲躬合掌而白佛言。大德世尊。像法转时。有诸众生。为种种患之所困厄。长病羸(lei)瘦。不能饮食。喉唇干燥。见诸方暗。死相现前。父母亲属。朋友知识。啼泣(tí qì)围绕。】

  『尔时众中。有一菩萨摩诃萨。名曰救脱。』在前面一段佛给阿难说佛的功德,也就是说佛的那种福慧是说不完的。在这个时候听法的大众中有一个大菩萨摩诃萨,或者有一个有觉有情的大菩萨在大众中起来了,他的名字叫救脱菩萨。

  救脱,从回归于自身来说,就是我们从自性当中把自己从无边的烦恼河里救脱出来。

  从外相上讲,这时候有个菩萨名字叫救脱,也可以说比喻自性中无量细胞中的一个叫救脱菩萨。修行听经文不能听死,一定要活,时时要返观于自性,返闻自问,这个时候你就可以知道,佛讲的是什么,经文表的是形、外相,实质说的还是心里的事情。

  『即从座起。偏袒右肩。右膝著地。曲躬合掌而白佛言。』他在自己的座位上起来,整理衣服,(小乘佛法)偏袒右肩。这个表的是礼节。把衣服整理好,然后右膝著地,跪在释迦佛前面。这是表示的身心恭敬。

  曲躬合掌就是弯下身来双手合十,合十还有一个名字叫皈依如来。皈依佛,双手一合十,就是我皈依了。他恭恭敬敬地对佛说:

  『大德世尊。像法转时。』也只有佛才配称是大德世尊,不管在人道也好,在修行道也好,确实能称得上大德。救脱菩萨问佛,在像法时期众生的情况。

  正法时期按照佛说的四圣谛(苦集灭道)来修行,证得阿罗汉果的人非常多,修行的人非常多,能得到真正法义的人非常多。但像法时期相对于正法时期少了,像法时期可能只有十分之三的人,像法末期可能是十分之一的人修行,十个里头有一个人,或者说一百个人里有一个人,或者说一千人一万个人中,只有一个人是真正修行的。

  像法时期什么兴旺哪?修庙、印佛经、造像盛行,修行的人少了。到末法时期研究经文的人多,全都是落于嘴上谈今说古可以,真的让他来念一个咒语看看,这时候就不行了。只知道佛讲的这个事情,如何运用却不懂。

  真正修过来的人,他念咒语的时候或者念嗡啊吽的时候,你就能感应到,哪怕你不是修佛的人,也能马上感应到,这是修行得来的东西。一个咒语修得好与不好,这要看这个师父。

  每个人都会念咒语,但念和念结果不一样,层次不一样,因为心不一样呀!一个是无为清净的;一个是胡思乱想的,一会儿吃点肉去,一会儿又洗桑拿找个妹妹,他是用那种欲望的心来念。同样的东西,结果层次就不一样了。

  大家要明白一个人修得怎么样,首先要看他修的法对不对路。哪怕你不学佛,听这个人一祈请一念咒语,你会感应到整个虚空界是天籁的梵音,好像诸佛菩萨全都现前了,这就说明这个人修为大大的高呀 (很风趣的) !碰到这样的师父,甭管地上有没有水,先磕头,你磕头你就得法。

  我曾经跟活佛到藏地见另一个活佛,只见那个活佛两米的个头,有三百斤,像铁塔一般。他念咒语,当时就把我慑服了。我还从来没见过这样有神通力的活佛。

  那时候我还很傲慢,觉得自己在世间法上,用善巧方便救了那么多人,给他磕头?做梦!但人家一念嗡啊吽、嗡班扎儿萨垛吽,我的脑袋好像给逮住了,就好像五个手指给掐住一样,当时不跪也跪了,不得已呀,他念咒的力量无法抗拒,这密法修为真的非常高。

  我身体素质相当好,五明的东西也很懂,武术气功也可以,这次我是真遇上佛了,磕了三个头。他对着我的头中间吹了三口气,当时觉得他离我那么远,我怎么就感到那么大的能量,一股清凉的气就从我的百会穴下来了。

  从那之后,我的傲慢心是一点一点地去掉了。什么叫和尚?就是外相上的事和理结合为一的时候回归于自性,这时候智慧通达,光明显前,合而向上明了了。只有你放下随顺佛,才能返归于自性。你随顺外道也可以修成五通,但最终还是要返归于自性,随顺你的佛心佛性,才能明了佛法不可思议。

  我现在给你们讲的时候,就感觉到那股能量渗透到我体内来,并不是活佛吹的了,是宇宙的。自己和宇宙相应了,这就是瑜珈。讲他的时候,我是用心来讲,这时宇宙的力量就赐给了我一次体验的机会啊。

  『有诸众生。为种种患之所困厄。长病赢瘦。不能饮食。喉唇干燥。见诸方暗。死相现前。父母亲属。朋友知识。啼泣围绕。』在像法时期,有很多众生被所患的病苦困扰着,痛苦不堪,身心不自在。由于长期生病,慢慢的消瘦,骨瘦如柴。

  为什么坐禅的都是皮包骨呀?他一天就吃一顿饭,坐禅的基本上都瘦,就像有病一样。六祖那时候就说那是枯禅,不能那样坐,坐久了会死,并不是身体会死,是你真正的觉死掉了。六祖和马祖道一不主张死坐禅,真正的达到了禅的境界是另一回事。

  释迦佛也是因为明白了枯禅是不对的,最后接受别人的供养,才恢复体力,养足精力,在菩提树下一坐49天。他发愿如果不开悟,就不下金刚座。他的这个愿贯穿整个宇宙(宇为空间,宙为时间),整个宇宙都接到了他的信息。他要不起座,天人就有罪过了,赶快护持给他增加能量。突然一天早晨明星现前,摩尼珠放光芒了。摩尼珠就是我们的摩尼宝(性光、智慧光明)。

  坐禅可以练腿上功夫,不会坐就叫枯禅。会坐的不仅是锻炼身体,而且还延年益寿。不会坐,像个陀螺似的蔫蔫的,有的像个瘸子似的,这都是不懂禅,在那里坐时间长就成了病态。

  『不能饮食。喉唇干燥。』他因为有各种病苦,不能吃不能喝,非常痛苦,口干舌燥。当一个人生病的时候,真的是狼狈不堪,嘴上的裂纹一道一道的,用手一撕,那皮一层层的。

  修行要把老皮去掉,露出新皮来。芭蕉育美人。

  『见诸方暗。』他在这个时候看见一切一切都是没有光明的,都是黑暗的。

  『死相现前。』人要死的时候,他的脸上不光是土色,而且肌肉会耷拉下来。比如说在出事的三天以内或者一个星期以内,脸呈黄色或者是土色,就像大病一场,要不就是煞白或者印堂发黑。本来肉是紧绷的,这时就松得耷拉下来,眼睛非常凹,这个就叫死相显前。死相显前的人,肯定要遭到不吉利的死亡。

  寿终正寝的人就没有这样的,他的体温会慢慢的降下去。

  『父母亲属。朋友知识。啼泣围绕。』父母、六亲眷属,亲朋好友、了解的人与同情的人围绕着哭哭啼啼。人有三苦:儿童时期死了爹娘,中年死了儿子,老人没伴。可以想象白发人送黑发人,当爹妈的那种悲伤的心情。

  【然彼自身。卧于本处。见琰(yǎn)魔使。引其神识。至于琰魔法王之前。然诸有情。有俱生神。随其所作。若罪若福。皆具书之。尽持授与琰魔法王。尔时彼王。推问其人。计算所作。随其罪福。而处断之。时彼病人。亲属知识。若能为彼。归依世尊药师琉璃光如来。请诸众僧。转读此经。燃七层之灯。悬五色续命神旛(fān)。或有是处。彼识得还。如在梦中。明了自见。或经七日。或二十一日。或三十五日。或四十九日。彼识还时。如从梦觉。皆自忆知善不善业。所得果报。由自证见业果报故。乃至命难。亦不造作诸恶之业。是故净信善男子善女人等。皆应受持药师琉璃光如来名号。随力所能。恭敬供养。】

  大家不仅哭,还得围着他的棺材转,希望他能从棺材里出来。古时候有诈尸,为什么会有诈尸呢?因为他的第八识没有死,通过一哭一闹,识神从阎王爷那里回来了。

  阎王爷就问他怎么回事呀?他说刚才开着摩托车挺好的,不知道撞了什么,一跟头跑这里来了。阎王翻翻他的账本,一看在阳间坑蒙拐骗。一审,他往世的记忆力出来了,还记得药师佛的名号,于是就念药师佛的名号。阎王一听佛号,账本一合,也不审了,看在佛面的份上,就把他送回来了。

  这个时候念佛,心与宇宙诸佛菩萨要融为一体。张口就来:南无本师释迦牟尼佛,或者南无东方药师琉璃光如来,或者“那谟薄伽伐帝,裨杀社,窭噜薜琉璃,钵剌婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿罗诃帝,三藐三勃陀耶。怛姪他,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃。”不能慌张。这些法和咒已经深植他的心灵里了,已经在第八识储存起来了,这时就不要慌。不慌,阎王爷听完这个名号,就得恭恭敬敬的把他送上来还阳。

  为什么能还阳?就因为在往世能听闻佛的名号、佛的咒语,才可以免去灾难。

  『然彼自身卧于本处。』死者的灵魂从身体里出来了,看着这些人在哭,在拍棺材板劈劈啪啪,不光看到自己在那里卧着。他的X光眼出来了,就可以透过木板看到里面的他。怎么回事呀,我怎么在那里躺着,不是在这里站着吗?

  这时他去拥抱家人,一抱一个空。还弄得他的亲朋的头发根一会一慄,阴嗖嗖的,一阵阵发凉呀,心里就像入了地狱似的。这就是脱体的灵魂去拥抱的时候,他们有种种的不舒服的感应。

  大家以后最好不要参加这种横死者的葬礼,或者死的时候千万不要去看。如果你和死者的缘分相合的话,那你就糟糕了。上吊、喝药、跳楼死的都不能看,这是告诉大家一个经验。

  他死后他的神通就会出来,他就能看到你和他以前的缘分,这个以前是老公,跟着!那个是老婆,他就天天去闹你去!所以大家要尽量躲开,不要给自己增加麻烦。不管从佛法来讲,还是从民间来讲,横死鬼都不要去沾。

  正常寿终的人,我们可以去祝福他。两大喜事:一个生小孩是喜事,一个寿终正寝是喜事。

  『见琰魔使。』就是看见阎魔王的差役来了,黑无常、白无常来了,大链子哐啷哐啷,那时会心惊肉跳,我的天呀,原来真有阎王。

  佛说的不会是假的,不光是佛说,在佛之前已经承认有六道轮回,已经承认有神和鬼魂存在,只不过佛在这上面又发扬光大了。虽然是有,但我不执著于它们,放下它们。

  『引其神识。至于琰魔法王之前。』大链子往脖子上一挂,其神识(魂灵、色魂)就乖乖地跟着黑白无常走了,被带到阎王爷跟前。

  十殿阎罗,还不是一个殿。五殿阎罗王是包公,大家应该都知道,包公是日审阳间,夜审阴间。

  『然诸有情。有俱生神。随其所作。若罪若福。皆具书之。尽持授与琰魔法王。』然而那些死的有情众生,它的第六识的根,也就是第七识末那识(俱生神)就全招了,不用打,是自招。

  在人间修道,就是要把俱生神里的恶修掉,是把它里面的恶业转为十善业。这个肉体在人间所作所为,俱生神统统像演电影一样像镜子一样一览无余的放在阎王爷面前。

  我们修行修的是什么?就是第七识俱生神。把它里面的恶业种子全都修干净,最后全都是善业,这时候回归于阿赖耶识,最后达到清静无为,所以修行是次第而行。你得把第七识里的恶业转为善业,才能成佛。

  说带业往生,如果你是中下品以下的话,八大菩萨是不来接的,那佛更不会来了。中下品要靠你自力去,你去不了就转为人身,再接着修,把你的业障修完,修剩下一点的时候可以带业往生的。中上品以上的,八大菩萨阿弥陀佛前来接你。

  如果杀了无数条人命,临终前几天念阿弥陀佛就能走,那西天的门票就那么便宜?不要说西天的门票,就是从昆明到北京的飞机票也不便宜吧!心不清净,怎么能坐在莲花上哪?莲花是出污泥而不染的,肮脏的心在那里坐着,怎么能坐得稳?一下子还要掉下来!大家不要抱着幻想,要真正的明了法义,把恶转为善,往生才有希望呀。

  若罪若福,都是俱生神招供的,一生一览无余的罪福善恶,判官统统给写得清清楚楚。把罪福善恶的记录,统统的拿给阎王爷看。所以大家要明了,《药师经》告诉了我们如何来修,句句都是真实的,不多一个字不减一个字。

  『尔时彼王推问其人。计算所作。随其罪福。而处断之。』这个时候阎王拿着本子开始审判他。根据他的恶善来判他的罪。阎王爷一看他坏事做的不多,善事做的蛮多,到山区里投生为人做个穷老师去吧。做个穷教师到山区里也很苦呀。幸亏他做的善事还多,否则说不定转成猪了,长肥了就被宰。

  转成一个人,让他受尽人间的苦楚,之后要去学佛修行。大家一定要珍惜自己的身体,没有这个身体也不能修行。我打的比喻不是白打的,大家要往心里去。虽然是个笑话,但笑话当中有真实的东西,不好好修,将来带业往生的不一定是你呀,也许是那个老老实实的真正用心修行的人。

  『时彼病人。亲属知识。若能为彼。归依世尊药师琉璃光如来。请诸众僧。转读此经。燃七层之灯。悬五色续命神旛。』在这个时候,这个病人的亲属以及知书达理同情的人或者善知识,若能为病人皈依药师琉璃光如来,请清净的有道行的僧人来为他念诵药师经,点七层的灯(每一层七盏,七七四十九盏灯),挂上一个五色续命的神旛(用五色彩的布制作条幅,写上咒语或者经文或者佛的名号,写上病人的名字也可以)。《封神榜》里,当这个人灵魂跑了,姜子牙念咒语,用神旛引自封神台上,就是招魂用的。

  在没出家之前,我就是个学道的,连着几年在阴历九月份的时候,就梦到自己是老道士的装扮,腾云驾雾,似梦半梦之中从自己的顶门百会穴出来了,然后穿着道家的衣服手里拿着拂尘,背一把宝剑,出来就专抓鬼。

  后来碰到一个很高明的师父说:你是每年的九月都出来,你再这样出来的话,不知道守,光知道出,你会精尽人亡的。人体的精华为元气,精华用没了,再过个三两年精华没有了,你也就死掉了。

  当时我听完吓坏了,确实是这样的,感觉一年比一年差,人家睡一晚觉能休息过来,我睡一晚觉比上班还累。他说:这是阴魂自动的跑,再跑三两年你也就死掉了。那时明显感应到了,确实这个东西我又制止不了,因为没那么大的道行。光练,不会守,他都跑出来了。

  他教给了我一个方法,通过那个方法守住之后,确实再也没有出来过。然后就碰上佛法了,碰上佛法一年多就出家了。出家之后感觉到经文上写的,就是在人间走过的路。

  『或有是处。彼识得还。如在梦中。明了自见。』开药师法会、做水陆法会、某个庙里正在做法事的时候,他的识神就可以回来了,他就好像梦中做梦一样,溜达出去又溜达回来了。就像我刚才给你们讲的故事似的,到了阎王爷那里,一听是学佛的人,阎王爷就恭恭敬敬地给送了回来,魂和肉体相合,然后大咳嗽一声。

  为什么要大咳嗽?气脉已经断了,心脏已经停止跳动了,气脉是堵的,气管子瘪了,也是堵的。这时候他回来,要用力把气管子撑开炸开,才能呼吸顺畅。所以说“哎哟”一声,神识就回来了,也就是人的真魂回来了。在地狱里的过程他了了分明,一点虚假的东西都没有,的的确确就是这么回事。这个时候他就明白了什么叫业债,什么叫阎王殿。

  『或经七日。或二十一日。或三十五日。或四十九日。彼识还时。如从梦觉。皆自忆知善不善业。所得果报。』或者经过七天念经和供养七盏灯,或二十一天,或三十五天,或四十九天,里面包括拜忏。比如说人死在那里躺着,但心口上还有一点点跳动,但就是没有力气就像植物人一样的,这时家里人要念七天的经,或二十一天,三十五天,四十九天。这个人的识神用五色神旛招回来的时候,他就好像做梦似的,自己做的一切恶事,在地府里头都历历在目,一清二楚,他做的善业、恶业也晓得了。

  不仅和尚要念经,家里的六亲眷属、父母兄弟,还得为他去磕头拜忏来求药师佛。在庙里的就会知道,不在庙里的可能不知道,我们先知道这个过程。

  『由自证见业果报故。乃至命难。亦不造作诸恶之业。』由此看见自己的经历,善恶都历历在目,善恶报应,因果不爽。非正常死亡的命难都是因为自己所造的恶业所感召的,应该承受的果报。之后,他再也不造恶业了,诸恶莫做,众善奉行。

  『是故净信善男子。善女人等。皆应受持药师琉璃光如来名号。随力所能。恭敬供养。』正因为这个原因,从地狱回来的他变成清静的了,或者翻译成一切清静的、有信心的善男子、善女人等,都能受持药师佛的名号,随自己的力量诚恳的来供养药师琉璃光如来或者供养药师佛的经典。

  【尔时阿难问救脱菩萨曰。善男子。应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来。续命旛(fān)灯复云何造。救脱菩萨言。大德。若有病人。欲脱病苦。当为其人。七日七夜。受持八分斋戒。应以饮食。及余资具。随力所办供养苾刍僧。昼夜六时礼拜行道。供养彼世尊药师琉璃光如来。读诵此经四十九遍。燃四十九灯。造彼如来形像七躯。一一像前。各置七灯。一一灯量。大如车轮。乃至四十九日。光明不绝。造五色彩旛。长四十九搩(zhě)手。应放杂类众生。至四十九。可得过度危厄之难。不为诸横恶鬼所持。】

  『尔时阿难问救脱菩萨曰。善男子。应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来。续命旛灯复云何造。』这时,阿难对救脱菩萨说,善男子代表的是救脱菩萨,应如何供养药师佛?续命旛灯应该怎么做?

  『救脱菩萨言。大德。若有病人。欲脱病苦。当为其人。七日七夜。受持八分斋戒。』救脱菩萨告诉他:大德,如果病人想脱离种种的病苦,那么就应该为这个病人七日七夜受持八分斋戒。修过八分斋戒就会懂得了,七天七夜要沐浴更衣,夫妻要分开住,然后还要八分斋戒。

  『应以饮食。及余资具。随力所办供养苾刍僧。』应该用吃的、喝的、以及生活所需的备用品,比如牙缸、牙刷、毛巾、衣服等,这都是必须用的,随自己的能力去做,供养清净有道行的僧人。

  『昼夜六时礼拜行道。供养彼世尊药师琉璃光如来。』古时候一个时辰为两个小时,白天晚上礼拜药师佛或药师经,还有药师经里的药师忏。

  大家在庙里的就懂了,东单跪下去,西单站起来,站起来之后还要唱,然后东单再起来唱,这叫药师忏。里面还有一些其他的唱法,还有一些其他的词,来供养药师琉璃光如来。

  『读诵此经四十九遍。燃四十九灯。』读诵这部药师经四十九遍,每天一遍。要是七天就每天七遍,要点燃四十九盏灯。

  『造彼如来形像七躯。一一像前。各置七灯。一一灯量。大如车轮。乃至四十九日。光明不绝。』还要造七个如来的形象,每一个像前有七盏灯。去年我在柳州带着一个肝癌病人修这个法,很神奇的,现在那个病人基本上好了。

  每一个像前要放七盏灯,就是七七四十九盏,每一个灯量大如车轮,大如车轮这是一个比喻。点四十九天,光明不绝,每一盏灯都不能熄灭,因为让它二十四小时亮着,油没有就给它加。现在很多是用蜡,蜡没有了就换,不能灭。

  『造五色彩旛。长四十九搩手。』用五色彩的东西制造一个旛,这个旛长四十九褶手,可能用手掌来量,量完四十九褶,我看也很长的。

  『应放杂类众生。至四十九。』同时在这四十九天修法当中,你要放四十九种或更多不同种类的动物,鱼、鸟、乌龟、蛇等等,只要是活的能喘气的都可以放。四十九是一个定数,但越多越好。

  放生能消减病人的业障。在柳州的时候我经常给他们放生。去年在贵州的时候去放生,本来下着雨,满天乌云,当给杂类众生打皈依的时候,大家念阿弥陀佛,天空乌云一下子散开了,阳光直射这边,一朵彩云映着大家。放生前三四个小时,塑料袋里的动物有的要死了,但放生的时候都活蹦乱跳的,当时佛的加持力非常强大,非常殊胜。

  『可得过度危厄之难。不为诸横恶鬼所持。』照前面所说的去做了,就会使病人发生转机,度过危难。前面所说的横死、饿死、被水淹死、被火烧死、被车撞死等等灾难都没有了。不会被恶鬼夺其精气了。大家要明白佛讲的法义,要从自性当中生发出一种自力,结合佛力、再结合宇宙的力量,三种力融合在一起的时候,就能自在。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法界法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。