您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

昂江扎西仁波切问答录(一)

       

发布时间:2013年07月13日
来源:   作者:昂江扎西仁波切
人关注  打印  转发  投稿

昂江扎西仁波切问答录(一)

 

  弟子问:请问上师,藏地为什么会全民信仰佛教,而汉地为什么不是这样子?

  仁波切:释迦牟尼佛曾在《无垢称经》等经典中早已对之进行过各种授记,藏族人的虔诚信仰到未来时,三乘经典将在藏地普遍弘扬的情况。藏王松赞干布与赤松德赞期间,派自己的大臣带着万两黄金面见印度当时的国王,邀请印度当时公认的高僧大德进藏宣讲佛法,从印度先后进藏的有一千位班智达与众多的堪布在藏弘扬佛法,他们带过来很完整的小乘、大乘、密乘的三藏经典,都陆续被翻译成了藏文。藏王在孩童里挑选一些聪明伶俐的去学习梵文与藏文,还有一些成绩非常突出的被送到印度本土学习。当时,印度也有一些大德为了更好的在藏地传法,也学习了藏文,在两位藏王前后两百年的期间,藏地掀起了从未有过的佛法学习的高潮。一批批成绩优秀的孩子都剃度出家为僧,此时还有一些在家修行的瑜伽行者(大居士),从那时直至今日,藏地先后出现了数不清的成就者,也是从那时起,藏地就开始了全民信佛。

  由于这个殊胜的法缘缘起,藏地的高僧、大成就者层出不穷,藏地的人从一生下来就受到佛法的熏陶,学佛成为了每个人一生中的必修课程,他们从小就认识了佛法,理解了佛法,正知、正信的种子从小就在心中生根发芽。虔诚的藏族人为了佛法可以牺牲自己的生命,他们对佛法的虔信真真切切可谓一片赤诚、纯净无染。

  我相信,汉地里的人如果在闻思修行上了解到佛法的真理,驱除邪见,都会信仰佛法的。一个人如果真正了解了正法的实相,都会去修行这殊胜圆满的光明之法,从而走上究竟、圆满、清静、安乐之途。

  弟子问:什么是金刚道友?金刚道友之间不团结、不和谐会有什么严重后果?

  仁波切:有人认为皈依同一个上师的弟子们之间的关系是金刚道友的关系,其实在广义上讲,所有学佛的人都是金刚道友。

  我到汉地时,听见过一些居士讲自己师兄的是非,作为一个学佛的人,应多观自心,多去学习别人身上的优点,真正体会“众生皆是佛,唯我是凡夫”的含义。如果我们每天将眼睛总盯在别人的缺点上面,而不自我反观,心不清静,每天都嫉妒别人、嗔恨别人,每天都以我慢自居,那么我们修行就不会取得太大的进步,也就更脱离不了轮回。金刚道友之间由于地域的不同、文化层次和文化背静不同,习惯与性格不同,肯定会存在着一些差异,但是,因为我们都有同一个目标——那就是超凡入圣,成佛证果!所以,就更应该懂得相互尊重、相互宽容的道理,这也是作为学佛人应该具有的最基本的理念。作为同修,应该多赞叹别人的修法功德,多理解别人的不足之处,多鼓励别人精进修持,这样方可建立起一个清静殊胜的人心道场,在这种氛围中修行,功德力也会迅速增长。

  反之,就会断了自己的殊胜法缘。从显宗的角度来看,最基本的“皈依僧”的学处都破了戒;从密宗的角度来讲,会有破坏密宗大僧团的严重过患!十四条根本戒律中的第三条说:对金刚道友生嗔恨心,也间接损害了根本上师。此外,还违背了在一个坛城内灌顶时所发的誓言“乃至菩提果之间互相和合”。更严重的是,金刚师兄之间如果出现打架斗殴、反目成仇的现象,会使得一些想学佛,或初学佛的人丧失想学佛的信心,甚至诽谤佛。由于他们的这种行为,会使别人误解佛教,从而断了别人的修法慧命,也就由此种下了灭法的罪过,这个罪过非常巨大,会成为堕落无间地狱之因。

  弟子问:请问上师,现在一些人对密法存在着一些分歧意见,您如何看待这种现象?

  仁波切:现在有的人内心无明,只要提到密法,就马上扭曲佛法的本来密意,将一些歪理邪说强加在密法上,对密宗不尊重、不理解,也不去追根溯源,就断章取义诽谤密法。更有邪恶者打着一些高僧大德的旗号到处宣扬密法是邪教,在网络上到处宣扬,断了一些想学佛、想成佛人的慧命,使一些想学佛、想成佛的初学者也就跟着误入了歧途,从此种下了无间地狱的种子。每当我看到这些文章和舆论时,我的心无比伤痛。不过我相信,佛法是真理,是可以通过实践来证得实相的,真理不会因为一些歪理邪说的盛行而改变它原来清静的本性。

  弟子问:佛法是光明的,为什么要称之为密法呢?

  仁波切:以前也有人问过我,密宗为什么称之为密法呢。佛法本身是光明的,为什么要密呢?是的,佛法就是光明的,但是因为众生的无明、智慧的不圆满,从而看不到或感受不到这个光明,所以佛法相对来讲就是“密法”。汉地现在保存下来的佛经比较完整的是“乾隆大藏经”,其中关于密法的相关经典也是多不可数的。只是很少有人可以读懂和证悟其中的密意。所以,密宗的这个“密”不单是指秘密的意思,更准确的解释应该是“无上的法义”,它是圆满深奥的真理。经中所说:“无显不入道,无密不成佛”,佛法对众生是应机宣讲、依缘宣说的,这里面的真实语就是“显”,这里的密语就是佛法本身的密意所在,也就是佛法深奥的真谛。所以,我们在修佛法的时候,“悟”就显得十分重要了。

  弟子问:请问上师,为什么佛法的最圆满、最高的修行次第是密法的修行呢?那我们如何修持呢?

  仁波切:佛法是无边无际的,佛法是引导众生走向成佛之路的方法,佛菩萨视众生因缘不同,为了慈悲引渡,以八万四千法门来度化众生,众生也就依个人的因缘不同,以不同法门进入般若法海,所以也就有了“居士”与“出家众”之分。但是修行的法义是相同的,例如:修出离心、慈悲心、转五毒为五智、六般若波罗蜜等是相同的,只是修行的形式不同而已。

  大乘佛法的修习需要小乘佛法作为基础,密乘法的修习需要大乘法作为基础。他们不是并列关系,他们是需要按次第来修行的。例如,小乘是初级,大乘是中级,密乘是高级的关系。因为显宗是因乘,密宗是果乘,因和果是不二的。

  这是一种次第关系,修行没有打好基础的人很难越级,比如小学生不可能一下子去学习大学的课程,这是一样的道理。所以密乘相当于博士后的位置,需要先打好基础,按次第稳修实修。密乘相当于法界学习中次第最圆满的一级。又例如:学佛修行好比爬楼梯,要走到楼顶,必需要一步又一步地往上爬,走一个台阶再走一个台阶,才能爬到楼顶的。有些人认为只修小乘法就够了,也有人认为只修大乘法就行了,还有人认为一下子可以修密乘的大圆满法,这些都是不正确的,修行是有次第和先后的,如果只是念佛号,是很难成就的。另外,学佛就像学文化,如果你天天读一年级的书,你能学到文化吗?智慧能开发吗?能够了解整个宇宙吗?你能达到博士后的学位吗?不可能的。比如说,大学比中学很难学,你觉得大学难懂,很茫然,但如果你不读大学,天天读中学的课程,你能达到研究生吗?不可能的。学佛修行也一样,如果每天只修学浅显易懂的法,你就永远学不到深奥的诀窍,也无法见到佛性,因为,证悟佛性也要下很大的功夫,如果你不下很大功夫,如何消除所知障呢?所以我们应该解除迷惑,精进修学,更快一步往前走,才能证到三身佛的果位。

  密乘是可以即生成佛的法门,它属于无上密法,在过去的800年间,密乘成就了多不可数的虹化身。单在印度、尼泊尔、不丹、印尼等地历史上就先后出现了无数的虹化身成就者,如二胜六庄严、八十四大成就者等等,在雪域藏地四川噶陀寺这一圣地,就有虹化身的大成就者十万之多……

  弟子问:那现在的我们还有没有缘分修无上金刚密乘呢?

  仁波切:现在的修行者,当然有缘分修习密法,只要有坚定的信心,有不退的菩提心,就有缘分修习密法。当然,密法是注重修习次第和传承的,现在的人们要想修习密法,要依止上师的教诲,凭借上师的加持,修行者还要在内心升起无上的出离心和菩提心,这样,就有修习密法的缘起,以密法戒律为师,以佛陀的法语为导师,从而取得密乘成就。

  有一些人认为密乘太高了,我们一些凡夫人修也修不出成果,甚至说密乘不是地球上的人可以修的佛法,是往生净土之后才可以修的法,是八地果位菩萨才可以修的法,这样说是不正确的,甚至有的人宣说密乘法不能成就,但他天天却讲楞严经叫别人念楞严咒,难道楞严咒不是密法吗?不是密法的话为什么变成咒语。连自己所修的法的历史与含义都不懂,却以盲引盲误导了一片……《格言宝藏论》中说:“智者自己能观察,愚者总是随声行,如同老狗狂乱吠,群狗也是随声奔”。这样他们学密的善根就因此而中断,这是非常可悲的一件事。

  密乘是特别强调在学密法或依止上师前进行观察的,上师要观察这位弟子的根器,适不适合修密乘,密乘是可以让一个凡夫境界通过修持达到初地直至成佛的无上法脉。它对戒定慧修持方面的要求高,并不是不能修持和不能成就,只要有坚定断生死轮回的心,有坚定的信愿行,对六道众生生起菩提心,严格按佛法传承修行,一定可以通过修行密乘而取得成就。

  弟子问:是不是释迦牟尼佛创建了佛教?

  仁波切:有些人讲释迦牟尼佛年代建立了佛教,释迦牟尼佛之前没有佛教,这种说法是不对的。因为他们没有潜心深入地研究过佛教。释迦牟尼佛之前就有了佛法和修行的道场。《丹珠尔》、《大藏经》中记载了一些释迦牟尼佛成佛之前佛和经典的名字。现在印度还保存着当年燃灯佛及众多佛菩萨修行的圣地,博物馆里保存着一些佛具用品,这些都是殊胜道场遗址。燃灯佛《瑞应经》等经中预言在未来时,佛法即将灭度,但印度的乔达摩·悉达多王子将会出家成佛道,那时,佛法将再次被弘扬起来。佛教历史上有三世佛:指过去﹑现在﹑未来三世的一切佛。谓过去佛为毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍婆佛,惧留孙佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,或特指燃灯佛;现在佛是释迦牟尼佛;未来佛为弥勒佛等三者。所以,准确地讲,释迦牟尼佛的传法时代距今大约二千六百多年,而不是佛教建立的时间。

  弟子问:现在有一些学佛的人都在说自己修行的法是最好的,说别人的不如自己的好,甚至相互诋毁、诽谤,使一些刚刚入佛门的修行人很迷茫,您能就此现象开示一下吗?

  仁波切:目前出现这种现象是很可怕的,有一些人刚刚剃度了就自封为法师,有一些人刚刚皈依了就自认为是居士,连一些佛法基础的东西都未闻完全,就以错误的知见去评论一些门派的是非,甚至因口出不逊而种下了无间地狱的种子。我有时在网上看到一些所谓的修行人诽谤佛法、诽谤别门弟子,他们自称是修习着最殊胜的法脉。佛视众生业力因果宣说了八万四千个法门,这些法门都很殊胜的,因为佛陀在经中曾开示过,法无高下,无有分别,只是法脉需要按次第来修习。修习哪个法脉,要看个人的修法因缘,这些不求甚解就乱谤佛法的人,他们连皈依法的学处都破了,实际上,他们已不是真实的佛弟子,但可惜的是,他们还乐在其中,不知道这是在造业。

  所以,现在存在着众说纷纭的状况,一些修法的人经常是游离在各种法脉之间而不能专心地修持,也得不到一些成就。甚至有一些所谓的僧人、老居士们出现不团结和相互诋毁、相互诽谤的现象,这是佛教最悲哀的一件事。佛陀曾在经典中开示过,灭佛法的人不是那些不修佛法的人,而正是这些不求正知、不建立正见、不行正行的伪修行人,正是这些人,使我们殊胜光明的佛法,走向了末法时代。

  弟子问:如何能使佛法融入自心呢,达到知行合一的境界。

  仁波切:可以通过闻思修行,通过持戒融入法性,从而达到这个境界。

  弟子问:如果没有出离心,会不会生起菩提心呢?

  仁波切:没有出离心不会有稳固的菩提心,可能也会有一些不圆满、世间的慈悲心,比如对自己的家人好,对自己的利益才关注等等,还是有分别念的。这种慈悲心不是佛菩萨那样圆满清静的慈悲心,所以,生起菩提心之前,要有出离心和慈悲心为基础,这样才能生起稳固而圆满的菩提心。

  弟子问:佛说所有众生都具有佛性,可是,为什么现在的人更喜欢学坏,而学好却成为一个难题呢?

  仁波切:也不完全是这样子的,无始劫以来,有无数众生成佛道、菩萨道,但是仍有一些众生由于恶业习气的果报积累,而流转至今没有得度。末法时期的人对宇宙的真相、为什么不要轮回的真理已不再知晓,已丧失寻找永恒快乐、究竟解脱等方法的能力。众生对善恶的区分和善恶带来的果报都不知道、不了解。现今社会,由于科学技术的发展,使得人们的生活多元化。那么,人们所贪执的东西也就多了,在这种情况下,毅志不坚定的人很可能就随行入市。末法时期,人们道德水准也正在下降,人与人之间的信任越来越少,对金钱与地位贪恋的人越来越多,人们都为了名利不顾道德沦丧而肆意纷争!目前,违背伦常、不孝敬父母、不尊重长辈的现象越来越重,夫妻不合、兄弟反目比比皆是,在佛教中也出现一些伪修行人破坏戒律、毁坏佛教的声誉,天灾人祸也是频频降临,因为这个原因,佛陀才称之为末法时代。然值得欣慰的是,也有许多人虽身处此境,而不被外境所染,依然出淤泥而不染地在浊世中自清自律。也有人对佛法僧三宝的信心坚固不退,宁舍生命不舍菩提心,这样的修行人也是多不可数的。

  弟子问:阿弥陀佛和释迦牟尼佛不是一个人吗?

  仁波切:不是。

  弟子问:有人说净土修持只为自己往生,所以是小乘的修持,这种见解对吗?

  仁波切:净土修持可以成为小乘佛法,也可以属于大乘佛法。佛法上的任何修持,都取决于发心而定夺是否佛法或是否大乘,并不取决于修持的内容。如修净土法也看修行人的发心,如果只是具备了出离心,还没有发起大乘的菩提心,修持净土就是小乘佛法;如果为了一切众生解脱六道轮回而发出离心、菩提心、受菩萨戒、行菩萨道的话,那就是大乘净土修持。

  弟子问:弟子一边听上师开示,一边手拿佛珠念佛,这样一心二用是不是不如法?

  仁波切:首先,刚入佛门的人,念经持咒不重要,重要的是需要具备正信、正知、正见,要了解宇宙、因果、业力以及解脱轮回的真理,这些相对比较重要。需要依止具德大善知识听经闻法,才会了解学佛的重要性。不然一直都是迷迷糊糊念经念佛的话,不了解轮回和宇宙真理就是迷信。可能念几年也就退失信心了。要听经就专心地听经,要念佛的时候就专注地念佛,一心不能二用。

  弟子问:什么是四乘?

  仁波切:四乘是分人天乘、小乘、菩萨乘、金刚乘。

  弟子问:什么是九乘次第?

  仁波切:大圆满的九乘里有显宗的声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;密宗的事部、行部、瑜伽部;其中瑜伽部里有玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。

  弟子问:什么是五部佛?五部佛里有没有阿弥陀佛?

  仁波切:五部佛是:如来部、金刚部、珍宝部、莲花部、事业部。阿弥陀佛是莲花部的佛。

  弟子问:佛陀开示了多个净土法门,到底哪一个净土是最好呢?

  仁波切:每一个净土法门都是好的,否则佛就不会开示它们了。佛陀开示了中央密严佛国及坛城主尊大日如来的功德、东方妙乐佛国及坛城主尊阿閦如来的功德、南方荣耀佛国及坛城主尊宝生如来的功德、西方极乐佛国及坛城主尊无量光如来的功德、北方妙行成就佛国及坛城主尊不空成就如来的功德。中央佛国属于法身成就佛国,必须要证悟三身。东方佛国是报身佛国,要证悟化身和报身。西方极乐世界是化身佛国,我们比较容易修成……在汉地有的人听到别的净土佛国的名字,很惊讶会说这不是佛说的吧?我没有看到过无量寿经和阿弥陀经里面提到别的净土佛国呀!那我问你,无量寿经和阿弥陀经里面八万四千法门讲全了吗?现在佛教经典保存比较完整的地方,如印度、不丹、尼泊尔、藏地等地的佛教经典和修法仪轨都是多不胜数的,非常系统地介绍了五方佛国成就的修法。古代汉地大德去印度求法之时,主要求到的是西方净土法门,因为汉地众生与西方极乐世界因缘非常殊胜。这并非净土或诸佛之分别,只是我们与各净土及各佛国之不同因缘而已。我们千万不要说只有某净土最好,而其他净土不好,或者某法门不殊胜。如果有某个净土是不好的话,佛陀却开示了这么多的其他净土法门,岂不是说佛陀在打妄语?佛陀既然开示了多个净土法门,当然是说它们都是好的,并且能够成就往生的,并不能说某净土是不殊胜的。

  弟子问:密宗的经咒没有上师亲传,能否持诵?

  仁波切:现在很多学佛的人认为,只有密宗需要传承,别的宗派不需要传承,这是不对的。一般而言,小乘、大乘、无上密乘的经咒和修法里面的戒、定、慧都需要传承。比如,小乘的别解脱戒、大乘的菩萨戒、密乘的三昧耶戒,这些三乘的戒律和学处都必须要去非常清净的亲教师那里受持和学习。一个想学佛的人,最基本的三皈五戒也是需要传承的,一定要得到传承以后,佛经中所讲的念经、持咒、修法的功德才会得到殊胜的加持。要是没有得到传承的基础而念诵的话,也是有功德的,但是不会有那么大的加持力了。这不仅仅是密宗,显宗也是如此,一切经咒一定要有传承。

  所谓的传承是什么呢?是从释迦牟尼佛一代一代传下来,直到你师父,再从你师父那里传授到你。这种法脉传承是非常有加持力的,尤其是一些修持无上密法的人,传承就更重要了。

  总的来说,显密佛法的任何一种传承,都具有住持、延续佛陀教证二法的作用。具有传承,教证二法的闻思修行就不会间断;没有传承,完整纯正的佛法就会衰败乃至彻底中断。所以,佛法的兴盛与否,与重不重视传承有很大的关系。

  不但佛法重视传承,就连要做好世间的学问同样也需要重视传承,人们常说的“师出名门”、“名师出高徒”等等,表达的就是这层意思。

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。