您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

根让仁波切:大圆满前行讲义 第二章、对上师三宝强烈的信心

       

发布时间:2013年07月01日
来源:   作者:根让仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

根让仁波切:大圆满前行讲义 第二章、对上师三宝强烈的信心

 

  不管修哪个法门都一定要先修心,一定要打好基础才学到真正的佛法。修心怎样修呢?第一是强烈的出离心;第二是增加菩提心;第三是增加信心;第四是增加智慧。如果你很有出离心,有慈悲心,有虔诚的信心,有智慧,那时基础也就打好了,就是修到自己的心了。这四点要素,是能否获得解脱的最关键所在。

  身为一个佛法的实修者,你可以没有受过太多的文化教育,你也可以不了解很多的佛学知识,但至关重要的是,你不能没有对上师三宝强烈的信心。信心是对上师三宝完全的信任,对佛法真理毫无疑虑的接受,而不是做一些表面的恭敬来使上师三宝感到高兴。举例说你要穿过一个大森林,由于从未了解出去的路线,依靠自己几乎不可能成功。这时候有一个人,他对这个森林轻车熟路,你毫无疑虑地完全依靠他、信任他、跟随他,就能在他的引导下穿越森林。他会很详细地告诉你有多少条路,各自的路况如何,哪条是你的最佳选择,走到哪里有可能出现什么意外的情况,你应该怎样解决……而要穿过轮回这条更加艰难漫长的道路,富有经验的上师就更不可缺少。我们学习世间的技术,都需要有好的老师长年的指点才行,更何况真正的上师不仅教导你做什么、如何做,而且还以他的教授,用不同的方式,使你能获得加持,进而开显你的本觉佛性。他有能力去转化弟子使其解脱。

  想要得到全部的加持,必须开启自己最强烈的信心。如果没有信心,加持是根本得不到的。比如说信心就像是一个圆环,加持力就像是一个钩,如果没有圆环的话,是无法钩住什么东西的。换句话说:给予加持和获得加持必须通过上师与弟子双方面的努力来建立。仅仅是法殊胜没有用,必须修法的人信心殊胜才行。这是修行能否成功的关键所在。

  莲花生大师曾立下誓言:“凡对我具足信心者,我都会出现在他头顶上给予加持。”在汉地,阿弥陀佛和观音菩萨的法是很兴盛的,他们的加持是从没间断过的,一刹也没有间断过。可是,一切众生照样还有很多烦恼和痛苦,这是什么原因呢?主要是自己没有信心,所以没有得到加持。三宝和上师是一刹那都曾不离开过我们的。如果我们有信心,就会感觉到上师三宝是确实自己心中,好好修行,就必定能得到三宝的加持。

  增强信心的方法是经常思念上师三宝的功德,祈请上师三宝加持,还可以通过阅读古代大成就者的传记以及他们的著作来增长我们的信心。但最好的方法还是修上师相应法来获得不可动摇的信心。密续中说到:“你眼中的上师是凡夫,你得到的就是凡夫的加持;你把上师当成菩萨,得到的就是菩萨的加持;你视师如佛,得到的将是佛的加持。无上的成就来自于无比的虔信。”

  我们嘴上常常讲:请上师三宝加持我。其实你对于上师三宝的虔诚到底有多少呢?也许某一天,你来到一个很大的寺院,在庄严的佛殿里,你感受到了某种心灵的震撼。这时又有一个很好的上师,用语重心长的一番话语为你开示了佛法的道理,让你心中莫名地欣喜,深受真理的打动,你甚至流下眼泪,对佛法生起了信心。其实这种由外缘引导而产生的信心是非常暂时性的,在你心中的印记也是很肤浅的,离开寺院,回家没多久,也许这些事情对你的心里的冲击力就小得多了。但这样总比一点信心都没有要强得多了。这种信心经典里称之为清净信,表示在这个人心中已有了成佛的种子。

  另外一种叫做意乐信。听到大家都在说因果报应、轮回的痛苦、解脱的大乐等等,自己心里就很想解脱,获得快乐,对于种种修行的方法,心里也有非常强烈的求学欲望。但从他的最终动机来看,还是为了求人天福报或者自己成佛。

  最强烈、最殊胜的信心,我们称之为断疑胜解信。这种人经过自己仔细的观察了解,理智的去分辩之后,能深深体会到上师三宝的功德与加持,深信三宝是完全的真理,只有上师三宝才能庇护、帮助自己,而且上师三宝丝毫不会欺骗我们。因此将自己生命的一切全然交付给三宝,除此之外世上再没有更好的依怙了。这种信仰,才是最坚固的正信,也是我们所追求的。如果仅仅是停留在前面两种的信心,那么我们就要逐渐地培养出第三种信心。这样才可能在学佛道路上有长足的进步。佛陀也曾呵斥那些没有信心而表面上又做出一个佛教徒形象的人为“焦芽败种”。因为没有信心的话,任何的善法功德都无法生起,上师三宝的加持力是不分大小的,只是你信心的大小有差别。没有信心就是释迦牟尼佛在你面前也无法帮助你。因此佛陀说:“信为道源功德母。”“般若胜义,唯正信能证得。”

  我曾经有这样一个弟子,经常四处拜师,学了很多法,求了很多灌顶,可是对任何一个上师所传的法都没有好好地修,实际上这也就是对任何一个上师都没有充足信心的表现,否则就不会到处去求法。如果他有足够的信心的话,跟任何一个上师,修任何一个法门就足够了。但他心里也许不相信,只靠一个法就可以让他解脱。他认为许多位上师同时来加持他,这样的加持力会更加强大,所以他常常打电话给我,总是很客气地说:“上师,请你加持我。”最后一次我直接对他说:“如果我真能加持你,那就太好了。”

  冈波巴大师曾问他的根本上师密勒日巴大师:“我什么时候可以摄受弟子?”密勒日巴回答道:“如果有那么一天,当你的认知已全部转化,在你的心中生起强烈的坚固的信心,而见到我这个老父亲和见到一尊真的佛陀一样,到了那个时候,你才可以摄受弟子。”

  西藏有一个很有名的故事:有一位老母亲是很虔诚的佛教徒,她有个儿子常常去印度做生意。老母亲也知道印度是佛陀的圣地,于是她想,那里一定有佛陀的加持物,如果能带点回家让她供养,那该多好啊!于是她跟儿子说,你去印度时帮我带一点佛陀的加持物回来。儿子去印度做生意的时候,由于太忙,把这事给忘了。第二次,老母亲又嘱咐了同样的事,不料儿子还是忘了。第三次去印度时,老妈妈就跟儿子说:“你太不孝了,如果这一次你再不带点加持物回来,说明你真是一个不顾母亲死活的不孝之子啊!那么我一定当着你的面自杀死掉算了。”儿子到了印度之后,生意又是忙得不可开交,最后,又再一次忘了母亲的叮嘱,就回到西藏。准备走到家门口的时候,猛然想起母亲的交待,糟了,怎么办?这样空手回家,妈妈肯定会自杀的啊。想着想着很是着急,左看右看徘徊在家门外面急得象热锅上的蚂蚁。突然他发现有一只死狗躺在路边,他急中生智,用石头把一颗狗牙敲下来,接着找几块精美的绸缎将狗牙层层包裹好,然后走进家里。老妈妈急切地问:“有没有带佛陀的加持物?”儿子一脸虔诚,郑重地从怀里捧出狗牙给妈妈,说这是释迦牟尼佛的牙齿,得到它就好比佛陀亲自到来一样稀有难得。妈妈欣喜若狂,信以为真,赶紧将狗牙放到佛台中间供养,一直虔诚地顶礼膜拜。由此,她找到了长久以来一直追寻的安祥与宁静。拜了一段时间,这颗狗牙竟神奇地生出许许多多的舍利子。年迈的老妈妈不久也往生了,往生的时候,彩虹充满了屋里屋外。她干枯的面庞上浮现出轻松、快乐的笑容,每个人都感受到她获得的心灵升华。原来由于老妈妈的极度虔诚,佛陀的加持力已通过狗牙传递到了她的心里,也就是说,完全是出于她的信心,才获得了如此巨大的加持的。

  狗牙都可以拜出舍利,更何况你们的上师是个活生生的人,尽管我了解的佛法不多,但是只要你们能有信心,三宝的加持也一定会通过我传递给你们的,这是毫无疑问的。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。