您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:赐予弟子教言

       

发布时间:2013年07月12日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

阿松·桑昂丹增仁波切:赐予弟子教言

 

  顶礼大恩上师!

  不管汉族、藏族,若相续中不具备相应功德,修正法是很难的。但各位有信心,因此我(阿松•桑昂丹增)就大恩根本上师喇嘛仁波切赐予弟子的教言做个简单的开示。

  一、心乃诸法源

  在座大家不远千里来到这么一个殊胜的道场,不要把此行当做旅行观光浪费了,而要做一件有意义的事。首先要看自己的心,以何种发心而来?目的是什么?同样,回去后,想想此次亚青之行所作的一切究竟有什么意义?这样观察发心极为重要!

  比如有些人发心来这里,是因为以前没到过藏地,想旅游观光,这种发心没任何意义;有些人是因为同事来,自己也来;也有些人知道到这里可以见到喇嘛仁波切,回去后会有声誉、有供养,如此发心来到亚青,都不具有任何意义。正法就是要反观自心,正法就是要修自心。求正法非为外有,而是善调自心。只有反观自心,才是真心求得正法。今天闻法不重要,闻法发心最重要!今天见上师不重要,以何种发心拜谒上师最重要!心如国王,其余如大臣,国王如何,其他也如此造作。心善即行善,心恶即行恶。无始以来,漂泊至今,从天界到地狱,主要原因都是心的造作,所受之苦也是心在受苦。如同地狱的火坑,一直在轮回当中受痛苦。造作也是这个心,受痛苦也是这个心。那么要想解脱,关键在这个心,主要是要调伏自心。如心造作不善的因,则会受恶的果报;如心造作善的因,则会有善的果报。

  二、为自他获得永恒快乐而发菩提心

  又比如所依之身,可能在20岁、40岁、80岁等不同的时候死亡,死的时候或者火葬,或者天葬等。整个身体是会毁灭的,而心不会死,受轮回痛苦,所以心是最重要的。

  佛弟子思维生命的目的不是今生吃穿享受。真正的佛弟子思维生命的目的应该是长远自在。

  又比如在座有许多做生意的人,有一些人是夫妇,很多人发心在今生获得短暂安乐。而我们作为佛弟子,首先应当了知应一切众生都是自己的父母,因此发心不仅自己、也令一切众生获得长远的自在和快乐,这样做才能算是真正的佛弟子。

  无论过去、现在、未来,修法都应观自心,这个最重要!

  你所发的心是善的,今天闻法、见上师、顶礼等都是善的;如发心是恶,则念咒等都是恶的。如有人问我修的法好不好,关键是你的发心好不好。

  所以这个发心是最重要的,以后要反观自心。

  大家一定要铭记心里,所做的事要看自己的发心,如发心是恶的,要改过来;如做的是善的,就是善的发心,善的发心标准是什么,就是发菩提心。

  那么什么是菩提心?就是了知三界六道一切众生都曾经无数次地当过自己父母,由于往昔被无明遮蔽,造下无量恶业,如今漂泊轮回,饱受诸苦。如今,我为了一切众生脱离痛苦,得到佛的果位而发心,就是菩提心的发心。

  这个菩提心有些口头这样说,不能算真的,而真的菩提心认识三界六道众生的痛苦,并了解其因,了解解脱只能依靠佛法,得到佛的果位。

  以上是讲法的根本。我自己不会讲法,大家求法,以上这些作为问候语给大家的。就像说“你辛苦了”一样。

  三、珍宝人身

  如大家真正对上师有信心,请大家铭记在心,这就是今天作为前行的开始,和大家结个法缘。

  以前听说大家都在念喇嘛仁波切的上师瑜伽,很殊胜。以后也要念,今天也给大家念个传承。

  按理说,最最上等的修法应该是专注一心坐着念诵,在此时间内,心里念着喇嘛仁波切,思着喇嘛仁波切,想着喇嘛仁波切,也具备无上的功德。

  上等的修法,入座要具备三要:身要是毗卢七支坐法,语要是排九节佛风,意要是观想本体是上师。所观想的皈依境可以是龙萨娘波尊者,可以是无垢光尊者,也可以是喇嘛仁波切。如是如理如法观想,再念喇嘛仁波切的《弟子教言》。

  《弟子教言》是赐给益呷活佛的,意为今生得到如此珍宝人身,遇到殊胜上师和法,都是前世修善而得到的,并非无缘无故凭空而降。因此,不能浪费珍宝人身,应精进修法,才能得到究竟解脱。

  此教言赐给在座所有人。得到珍宝人身,遇到殊胜的法和上师、窍诀,但是不立重誓,自心会跟外境——色、声、香、味而飘泊。得到人身,不反观自心,不保持正念,没有用。一定要用正知正念来摄受一切妄念。

  得到人身,应详细抉择因果,不要自称是大圆满修行人,见解很高,而应细细抉择,深信因果。正如莲师说的:“证悟见解广如虚空,因果抉择细如粉末。”我们应深信因果,发菩提心。

  身语意所造善业应回向三界六道一切众生,否则功德无法增上。回向时候说,三世诸佛及上师如何回向,我亦如是回向,善根既能报父母之恩和上师之恩,并能生生世世为上师摄受,自他皆能圆满。

  此教言虽形式上是给益呷活佛的,其实是给所有弟子的,在座的已都是喇嘛仁波切的弟子,希望大家铭记于心,这也是喇嘛仁波切的希望。

  你们有些人希望给亲朋好友带些东西回去,请将我今天讲的内容和他们分享,这是真正的甘露。

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。