您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

噶玛天津仁波切:纽涅圆满开示--启建千手观音大悲殿

       

发布时间:2013年07月06日
来源:   作者:噶玛天津仁波切
人关注  打印  转发  投稿

噶玛天津仁波切:纽涅圆满开示--启建千手观音大悲殿

 

  启建千手观音大悲殿

  开示日期:99/01/03

  开示地点:如来殿

  未曾遭遇,如何领略个中滋味!

  只有修持过纽涅,才能体会甘露妙味何等醇美!

  虽然斋戒断食禁水,对许多人而言,是未曾有过的折磨;然而内心有佛,也是自己发愿前来受戒持戒,所以这点苦算不了什么。如果,人生的苦都像这般──承受修行之苦,最终得以解脱轮回,多么有意义!奈何世人选择颠倒邪见,执迷轮回之苦为乐,深陷苦海之中无法自拔。

  发愿圆满八次纽涅

  纽涅圆满出关清晨,在观音六字真言唱诵声中,上师赐与甘露加持,有人当下热泪盈眶。流泪未必是忧伤难过,当我们心存感恩、满怀慈悲,将如同观音的泪水般,自然流淌……这是多么令人动容的一刻!我相信悲泣者,不是因为痛苦而泪下,而是感动盈溢。

  斋戒期间,看到大家精进不懈,为师着实感到欣慰。尤其看到每一年参加纽涅的人,无论懂还是不懂,内心总洋溢着一股前所未有的喜悦,我想,法喜充满也不过如此吧!

  八关斋戒一日过午不食,纽涅再增加一日夜的断食,又要做大礼拜拜忏,这不是一般人体力所能负荷的。尤其年纪稍长或有慢性疾病的人,恐怕无法承受。因此奉劝所有密续弟子,此生之中,至少要圆满八次纽涅。而这八次纽涅,必须趁年轻有体力把握机会参加,年纪越大,恐怕就越无法如愿了。修行要趁早,趁年轻多精进!

  回向大悲殿早日启建

  如果能让仪轨所描述的千手观音净土具体化,让观想中的大悲观音坛城,如实显现为世人皆可亲眼目睹的圣殿,这是多么殊胜的一件事!

  千手千眼观音圣像,请供在佛桌上,并不难。但如果各位闭上眼睛,观想千手观音圣像高如须弥,更胜大陆雍和宫白檀木所雕的弥勒,这等雄伟庄严,极难想象。特别是在过去,铜铸一尊千手观音十楼高圣像,几乎不可能。然而现代人生活改善,工业科技也臻于成熟颠峰,欲达此目标并不难。所以,此时此地我们获得如此因缘,条件成不成熟,端赖诸位的心量。

  本寺如来殿右方,早在开山之初,就是大悲殿的预定地。或许,慈悲所对应的就是烦恼。这块土地的主人,不是不卖地,而是想卖得极高价码。为获取暴利不惜造恶,以黑函检举给予种种刁难,制造困扰。其实他们不过只是想要再赚多一点钱而已,既然是钱可以解决的 ,将来若能获得具信具缘弟子鼎力襄助,我深信土地取得并非难事。一旦土地取得之后,大悲殿就自然从地涌出,成为人间普陀拉殿堂。

  上师的祈祷

  宣布此一讯息,因为大家领受过千手观音斋戒,在诸位心中,千手观音的慈悲种子已经萌芽。每个人有其愿力,或许我们能力不足,但愿力并不输别人。所以最后的圆满回向,希望汇聚所有参与本年度纽涅法会的金刚昆仲,以我们共同的念力,发此善愿,愿大悲殿尽早启建圆满。

  同时也回向法会功德,愿所有与会以及参赞的金刚昆仲、大德善信们,新的一年如春风沐雨般,清凉平安、健康幸褔。感谢大家!

  沐恩弟子 噶玛戒如 噶玛慧陀整理
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。