您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

格花堪布:慈航路途 开示篇 第三章 问答录

       

发布时间:2013年07月13日
来源:   作者:格花堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

格花堪布:慈航路途 开示篇 第三章 问答录

 

  问:现在末法时期,修行佛法难,成就的人少,是什么原因?

  上师:以前阿底峡尊者说: “藏族人,视上师和凡夫一模一样,我们印度人,视上师如佛陀般,所以成就的人很多。”其原因如此。如果想:我的上师应该比凡夫人好一点,这样只能得到凡夫人的加持。即使上师是真正佛陀,佛陀的加持也得不到;即便上师是凡夫人的话,我自己想,我的上师肯定是菩萨,那也能得到菩萨的加持;想上师是真正的佛陀,有这样信心,就能得到佛陀的加持。。大乘和密乘都非常强调加持。藏传佛教非常殊胜,从佛陀至上师之间从未断过传承和加持。

  自己学习菩提心、信心、空性智慧,学的越好越有信心,对上师的信心就更大。对上师的信心越来越小的话,学的肯定不好。标准都是对上师的信心对众生的悲心,空性智慧,这三个是最大的标准。大乘也是这样,密乘也是这样,大圆满也是这样,就是这个标准。离开了这三要点,肯定是 他的见解已经到达外道了。

  问:我有的时候,分别念特别多。然后控制不住,该怎 么办?有时分别念太多,对自己都失去信心了?

  上师:分别念太多的时候,你不要管,有时候不管好一点,分别念会自然地放下的。比如生起傲慢心,那个时候一定要知道,为什么我有那么大的傲慢心?我自己学习很好,但比我更厉害的有很多,为什么我要傲慢?这样子一下就好 了。

  问:遇到对境的时候,分别心他一点也不听话,还特别 多,怎么也控制不住,这个时候该怎么办?

  上师:这个时候多忏悔,最好自己有见解,比如空性的见解,中观的见解等,用上了,是最好的。真正对上师有信心,这个时候观想上师,就不敢有这么多的烦恼。心里观想上师,真正在上师面前,肯定不好意思,绝对不会做不如法的事情。

  我们要经常观想上师,一直观想,走的时候在肩上,晚上睡觉的时候心间。真正这样做,就不会有那么多的烦恼。只要想起来上师,烦恼一下子就消失了。这个烦恼,从哪里来不知道,消失到那里去了也不知道,一下子就没有了,烦恼是真实存在的吗?如果是实存在是不会这样的,虚幻的东西一下就没有了。虚幻的烦恼都是会害怕,去到哪里也不知道,外面鸟一样的, (你一看都飞掉了)。烦恼来的时候想,一定要看下,这个烦恼是怎么样来的?现在在哪里?以后去哪里?这样子观察好一点。

  烦恼都是认识一下就没有了。从来没有认识它就会随它转,一直听它的话。我们现在也认识一下烦恼是从哪里来的?是真实的还是虚幻的?认识了它去到哪里也不知道。就像小偷一样,一旦被别人看见就会害怕,跑到哪里也不知道了,跑不见了。烦恼都是这样的,悄悄的找我们,一注意到,它也来不了;就象对待小偷一样,我们很注意,把门锁好,看好房子,小偷肯定来不了,会害怕,我们门也没关,房子没有看好的话,他就会偷偷地来。

  有时候烦恼很重的时候,心里不要想,这个不对,这个很麻烦,而是要轻松一下,认识烦恼一下。他们是怎么回事?烦恼是哪个?他是虚幻的东西,这样他也不好意思了(众弟子笑)。

  烦恼都是假的东西,我们一直相信他,而他却欺骗我们,一直都是这样。现在我知道了,以后他再也骗不了我了。

  平时一定要多忏悔,多祈祷上师。佛教里面有很多方便、窍诀。有时候磕头,有时候念百字明,有时候培福报,有时候祈祷上师等。有时候发菩提心发不了,可以发出离心;有时候出离心也发不了,那就修信心;有时候信心也修不了,那就发悲心;有时候悲心也发不了,那就在心里观想众生是那么痛苦,这样一点一点想就可以。方便法门 有很多,问题还是看自己能不能努力。

  有时候太着急了也不行。我学了一个月了,我学了一年了,还是没有什么觉受,为什么?这个不是那么简单的。心想学几年,一下子就成佛,赶紧的要成佛,怎么可能?商人也要做个几十年生意,才能当大老板,对不对?如果太懒惰,一直不学习,心里想慢慢的学习,不要着急,这样想也不对。心里太着急了,想着我学了那么多年了,还没有成佛,还有那么多的烦恼。这也不行,要掌握次第方法。

  问:上师,我老懒惰,总想睡觉,该怎么办?

  上师:有一个睡觉也是善行的观想,我们白天供灯、听课等做很多的善事,做很多功德。同样睡觉也可以有功德,该怎么做呢?在《喇荣课诵集》里,释迦摩尼佛仪轨中写的非常清楚。晚上都是漆黑的,但观想四周都是释迦摩尼佛的光,这样观想的话,做梦也有功德。另外还有一个很殊胜的窍诀:观想心是莲花,在莲花上面有上师,然后观想上师的心和自己的心无二无别,这样睡觉也有很大的功德。 《大圆满前行》的上师瑜伽里面讲,走路的时候把上师一直观想在右肩上,这样走路都是一直在转绕上师了。吃饭的时候,观想上师在喉尖,吃的东西都是在供养上师。坐的时候,观想上师安住在头上一肘高的位置。这样一直不忘上师的话,烦恼也不会有,业障也会消掉很多,一天要消掉几千万的业障。以前有修行人,做善行,有发善心,在缸里放白的石头;有恶心,放黑的石头。刚开始黑的很多,白的很少,慢慢的黑色的石头和白色的石头就差不多了,后来白的很多, 黑的很少了就是这样的。

  问:上师,那不做梦好不好?

  上师:这个不一定。修行没有上路前做梦都不值得观察,没有什么意思,一般的人做梦不值得观察,意思不是很大。真正修行人做的梦,还是很好的一个标志。

  问:上师八关斋戒功德大吗?

  上师:功德很大。八关斋戒是释迦摩尼佛专门给居士讲的。八关斋戒本来戒律有八个,一个戒律清净,功德都很大,贡智仁波切(蒋贡康楚仁波切)有一个很大的论典,有没有翻译不知道,里面讲了很多。 《大藏经》里面都讲了很多,很殊胜,大功德有八个。

  问:我们守的八关斋戒是小乘的戒律吗?

  上师:是大乘的,肯定要发菩提心,前面有皈依发心。小乘的八关斋戒也很好,但是我们都是授大乘的戒律,以前我也传过。现在烟台他们很多人守八关斋戒,烟台、重庆的弟子是最早受持的。这个很殊胜,八关斋戒守一天都不得了,华智仁波切说:你们不想去饿鬼道,一定要守八关斋戒,饿一天!

  问:上师,如果我们发愿往生极乐世界,那往生之后,多久可以回来?

  上师:这个由阿弥陀佛来安排,看自己的发心。自己暂时不想来,去其他的佛陀那里求法,也可以。马上下来度化 众生也可以,这个都是很方便的。

  本来我们去极乐世界,不是我们自己的事情,是众生的事情,对不对?很多人这个方面有问题,他们想往生应该是很容易吧,这样其他都不修,只修阿弥陀佛净土法,应该很容易去见阿弥陀佛。因为对六道轮回,去地狱,非常害怕,所以很想去极乐世界,而不管众生,这样去不了,菩提心一定要有,往生要具足四个条件:明观福田,积资净障,发菩提心,发清静愿回向。所以往生四因一定要天天窜习至熟 练。

  经书上讲真正到阿弥陀佛那里,要想成佛,人间的七天就可以成佛,这是阿弥陀佛的愿力,所以我们一定要发愿,我也很想去。另外去阿弥陀佛那里还是很容易,要求也不高,其他的比如去金刚萨埵的刹土,还有邬金刹土等,一定要戒律清净,有些要一地菩萨,还要八地菩萨等,要求太高了。去阿弥陀佛那里,不能去的就两个问题:五无间罪和诽谤佛法。其他就是天天观想阿弥陀佛,好好的发愿、念经,这样一定没有问题的。如果不能去,阿弥陀佛他也不会成佛的,阿弥陀佛原来发的愿已经圆满了,就像一条公路,现在已经修好了,我们可以随时上路了。

  问:今世能遇到密法,说明我们前世积累了很多的资粮。但是既然我们前世积累了很多的资粮,为什么前世没有能往生呢?

  上师:这个是发愿的问题,发愿不够、学习不够。现在不努力,想着还有下辈子,这个难预料吧。很多人很早就前往阿弥陀佛那里去了,每天都有人去,现在阿弥陀佛那里的人越来越多。我们前世和佛法、密法有缘,但我们的修行、学习还是不够。知道吗?

  问:我们是否可以把前世的修行延续到今世?

  上师:这是肯定的,许多人同时学一样东西,每个人因为智慧根基有所差别,所学到的都不一样。前世没学过,现在学就很难。比如现在在资粮道,下一世再次在资粮道修行就很容易进入。这一世修的好,下一世只要开始学一点,一下子就会了。

  问:有没有可能前辈子的修行,因为胎障,下辈子就没有了。会不会这样?

  上师:这个,会有点影响,妈妈肚子里的业障,专门的一个业障。这需要我们发愿:生生世世不离师,发愿小的时候就能碰到上师。在马哈约噶的修法当中,专门有消除这个业障的修法。格萨尔王有一个道歌,说我们大家前世一起修行,有时候晚上做梦知道一点,有时打坐时知道一点,因为 胎障,迷迷糊糊。

  反正多忏悔就可以,忏悔要具足四个条件的,虽说不是百分之百,但大部分人都有这个业障。前世的事情不知道,都忘了,但是能碰到前世具缘上师,原来的修法,现在还是能接上。如果没有发愿,这辈子修的很好,下辈子碰不见上师、法,就很麻烦,下辈子去到哪里也不知道。最好是,这辈子修法是有百分之二十,下辈子百分之二十一,这样接上,就很好了。现在要努力发愿:生生世世不离开菩提心,生生世世不离开上师,生生世世不离开佛法,天天这样发愿。发愿是很重要的,而且要在上师面前发愿,在殊胜的佛像、舍利子、佛塔面前一定要发愿。不这样发愿的话,这辈子的修法,虽然不会浪费,但下辈子接不上,那麻烦了,要忘掉。再下一世还没有接上就更麻烦,更加忘了。我们都是这样,人的记忆力一年不如一年、一年比一年差,年纪越大越麻烦,对不对?

  修行好的,如同很多大成就者所说,上一世到这一世,如同睡了一会儿,醒来一样的。他们说,我睡了一会,什么东西都没有忘,清清楚楚的。我们学习好,肯定也是这样的。努力很重要。我们的烦恼就是一直在做不好的事情,在自己很小的时候,不用人教自然都会有。嫉妒,嗔心,不要老师,人人都会,对不对。是因为有这些烦恼的时间太长、养成习惯了。我们做善事,一定要努力,也是同样的道理,今生努力去做,养成了习惯,下辈子自然也会,那么很小的时候也会具有悲心和信心。在我还是孩子的时候,就很有悲心和信心,那时候我对上师如意宝就有真正的信心,对佛陀就如同不认识的人般,没什么信心。那时我从法王如意宝得到了很多法,之后就到牧场去了。每天晚上一个人的时候,想起法王如意宝就一直哭,哭得眼睛都睁不开。白天的时候贪玩,就忘记了,可是一到晚上就将黑白的法王如意宝的照片顶在头上,在心里想着上师,有时候整晚都睡不着。真的 非常有信心。

  我小的时候宗教政策还没开放,许多出家人都不敢穿僧衣,大家都和在家人一样,穿着在家人的衣服。有一天,我看见了一位道友,现在是位堪布,他的衣服后面有一点点的黄色和红色,前面都是黑色的。我在很远的地方看见了他,心里很感动,心里也很有信心。心想:他那么高兴,那么殊胜,有福报,我在心里默默祈祷,将来一定有机会穿上那么好的衣服。那时候我很小,应该只有七八岁,还没学藏文,但是天天想看见他,可是很少能见到。现在想起来,如同昨天发生的事一样,清清楚楚。现在有那么多出家人,穿出家衣服的也那么多,但是没什么感觉了,这个是我学的不好。我小时候会有这样的欢喜心,应该是有点前世的善根、因缘。我觉得前世肯定存在,因为那么小,什么都没学过,也没有人教过。

  堪布格花说:到汉地结识新弟子,就是要让他们在佛法上得到好处。弟子们能做一些功德固然好,但更希望的是,他们能佛法上多多受益。特别是一些经济条件比较好的弟子,对上师很有信心,在财物上的帮助很大,但是很可惜没 有时间去好好地学习和修行,在这点上,上师觉得很遗憾。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。