您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:2008年万盏法会3 关于修持大圆满法的开示 下

       

发布时间:2013年07月04日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:2008年万盏法会3 关于修持大圆满法的开示 下

 

  那我们修大圆满是修什么?就是修加行。修加行就是修大圆满。加行是通向大圆满的唯一之路。把这些加行都修好了,就等于大圆满修好了。所以一定要把加行修好。加行比正行还重要,四外加行比五内加行还重要,一个比一个重要。 修加行难,尤其是修四外加行,刚开始的时候非常难。四外加行修好了,那就真正入门了。真正上道了,就不难了。修加行,尤其是修四外加行非常难。我讲的六道轮回,三世因果,都在四外加行里。真正要懂得,要深信的话很难,非常难,不是一般的难,真的。仅仅知道了、明白了也不行,一定要有甚深的体会。对三世因果,六道轮回这些道理,在相续中生起胜解心,有甚深的感受、体会就不难了。刚开始最难。刚开始修行,就像初一的月亮,最初黑暗,但是慢慢地开始明亮、最后是圆满的。世间这些有钱、有权、成功的人,就像十五的月亮。刚开始比较圆满、比较明亮,慢慢地、最后将是一片黑暗。

  我们现在是按次第来修,修这些四外加行的时候,肯定有一定的困难。四外加行修好了,在自己的相续中真正有了出离心以后,一点点也不难了。发菩提心不难,证悟空性也不难,都不难。难在哪?难就难在修出离心,修四外加行。我们要解脱要成佛,必须要过三个关,过第一个关是最难的。所以一定要下功夫,下决心,努力学修四外加行,学修出离心。

  第二个条件就是积累福慧资粮。通过供曼茶罗,修七支供等修法积累福慧资粮。曼茶罗有很多,有三十七堆曼茶罗,也有三身曼茶罗,还有七堆曼茶罗。有条件、有时间、有机缘的情况下,按仪轨、按传承好好修这些。但是实在没有条件,没有时间的情况下,随时随地都可以修曼茶罗。比如说修三身曼茶罗。佛都包括在三身佛里,法身、报身、化身佛。将三身佛的佛国,所有三身佛的刹土,所有这些珍贵稀有,清净美好的东西,都供养给所有三身佛。这就是三身曼茶罗,属于是意幻供养。

  如果自己有诚心,意幻供养和实物供养都一样。对这些法,对世间的名闻利养,这些美好、珍贵、稀有的东西不生贪念,不贪图,能供养给诸佛菩萨,能施舍给一切父母众生,这就是供曼茶罗的重要意义。所以供曼茶罗主要是断除贪心修舍心。舍得,有舍才有得。

  修法就是一种训练,训练心的一种过程。时刻都可以做!不是供曼茶罗就要在佛堂里,拿着曼茶盘擦。这都是表法,是通过这些形式,对治自己的习气。通过这些形式,能够启发自己内心的正知正念,启发清净的心力、心的力量。形式上的修行说重要也重要,说不重要也不重要,就是启发心的一种方法,没有什么别的意思。

  这是一种表法。我们擦曼茶盘,通过这种形式,作用是把曼茶盘当作自己的内心。为什么要用手腕来擦?因为有种说法,这里有智慧脉,主要是开智慧。以智慧擦业障、擦烦恼、擦习气。心灵上的业障、烦恼障、所知障、习气障都擦掉了,自心本来就是光明,它就能恢复光明不再黑暗了,这样我们就不再迷惑了,就是这个作用。所以说随时都可以修,有条件、有机缘的情况下按仪轨修。如果没有这些机缘,你就可以随时做意幻供养,意幻供曼茶罗。这有什么可难的啊?我们连这个都做不到?

  第三个就是上师相应。要得到上师的加持,就要修上师相应法。上师相应有好几种含义。上师是你的什么?自己觉得,最最值得尊敬,最最值得崇拜,最最值得学习的人,就是你的上师。什么叫依止上师呢?就是自己能够下决心做决定,跟他学,希望自己能够成为像他那样一位伟大的人,这就是依止上师的含义。依止上师后,就要学习上师的意行。上师相应法是什么意思?第一个相应,上师怎么做,自己也这么做;上师怎么想,自己也这么想;上师怎么说,自己也去这么说。身口意三门跟上师相应,不是一般的相应。还有就是上师的智慧和自己的心本来就是一体的,自己能够相信,能够做到跟上师心心相应。上师瑜伽的含义,上师瑜伽的最后境界也是这样。

  上师的智慧和自己的心融为一体,合二为一。自心也是光明,心就是智慧,跟上师的心也是一体的,跟上师的智慧也是一体的。这是上师相应法,

  业障要小了,福报大了,对上师有具足的信心,才能够达到大圆满法的境界。为什么要对上师有具足的信心呢?诸法的本性,最最单纯,离我们最近。就在眼前,就在当下。你对上师有具足的信心,对上师所指点的,所说的这些,没有丝毫怀疑的话,上师可以直接告诉你:当下,这就是!你没有丝毫的怀疑,那你就成了。这就是大圆满么!

  佛是觉,凡夫是迷。事实都在眼前,都在当下,我们现在就没有认识到,没有认出来。上师可以直接告诉你:这就是,当下就是。你看多么简单!再麻烦点说三句:不要追忆过去,不要迎接未来,不要执着现在,这就是!你看,多么简单,多容易啊!为什么要说这就是大圆满?为什么我们现在不明白,为什么认识不到?为什么你心里不承认呢?就是业障!说明你业障大,福报小,对上师没有具足的信心。所以我们还要继续修,继续消业积福,继续修上师相应法。都不难,有一天你会突然明白,会突然了知一切的。

  修大圆满法就是这样修的。修大圆满窍诀,现在还不着急。把前行修好!前行是通向大圆满的唯一之路。一步步先把四外加行修好,然后再把五内加行修好。四外加行修好了,五内加行也修好了,有一天突然会顿悟,真的。突然会开悟,突然会明白。这不是着急的事。所以,都一定好好地,脚踏实地地,一步步地,认认真真地,老老实实地修。这是一条完整无缺的路,最直接的路,最近的路,已经给你们铺好了,走不走由你们自己,能不能坚持看你们自己,别的没有了,说再多也没用。

  我们现在还在山脚下准备爬山,爬山的路,最近的路,我已经给你们铺好了,指好了。走不走,就由你们自己了。能不能坚持,就看你们自己了。有的还会半道而废,若是能走,若是肯走,若是能坚持的话,今生一定能成就,即身一定能成佛。这不是我保证,这是诸佛、所有的历代传承上师给你们保证的。今生解脱,即身成佛的方法只有一个,就是大圆满法。我们真的很幸运啊!

  我们现在能遇到大圆满法,能够得到大圆满的传承,这不是偶然的,每个人都要珍惜,这是生生世世修来的福报,今天才有这样的机会!在日常的生活中,我们也可以消业积福。在逆境中消业,在顺境中积福。得到什么好处,有什么好的消息,有什么欢喜的事,先做供养。不要贪图,不要贪念这些,先做意幻供养,积福嘛!

  生活上遇到坎坷了,工作上遇到挫折了,好事来了,机会来了,一定要抓住。不要老想逃避,真的。我们现在很多人,就是想逃避。很多人学佛修行,也是这个目的,就是想逃避这些。遇到这些并不是什么坏事,这都是好事!机会来了,对一个真正的修行人来说,这是千载难遇的机会。都是消业的过程,都是还债的过程。遇到逆境的时候,遇到坎坷的时候,遇到困难的时候,能够把握住自己,心能够如如不动的话,就是成就。没有事,再困难也不算什么。

  我们都是修行人,以修行为主,只要能修行,其他的琐事、俗事都随缘。来了,也没必要计较、逃避;没有了、走了、不来了,随缘。饿不着冻不着就行。为了修行,饿点就饿点呗;为了修行,冻点就冻点呗,这都不算什么。我们再穷、再有困难,也没有达到米勒日巴的地步。米勒日巴在山上苦行,也是给我们一种表法。有的大成就者在山上苦行,有的大成就者在皇宫里享受,都是表法。若是能够把握住自己的心的话,在哪儿都一样。

  如果有修行,有智慧的话,怎么都是一样。有钱也行,没钱也行;有权也行,没权也行;有家也行,没家也行,怎么都行,怎么都可以,怎么都好。我们说一切都要观为圆满清净,什么意思?都好,没有不好的。不管处于在什么样的境界中,不管处在什么样的环境中,都是快乐。这叫解脱,这叫成佛嘛!

  一切都要观为圆满清净,为什么?因为都是佛啊,我们有些修法里、有些仪轨里有这样的,所有的这些色相都是佛相,所有的这些音声都是咒语,所有的这些念头、思想都是智慧。这是什么意思啊?我们觉得佛相好啊,咒语好啊,智慧好啊,什么意思?实际上都是好,就这个意思。都是好,都要观清净,观圆满,观好。本来就是好事,是这个意思。我们说观清净,观圆满,不是非清净的,非圆满的偏要观为清净圆满,而本来就是清净的,本来就是圆满的。

  说得多清楚啊,怎么还不开悟呢?事事都是好事,人人都是好人。都在表法,都在帮助你,帮你消业,让你开悟,让你进步。有困难,有痛苦好事。如果你没有遇到困难,没有痛苦的话,你怎么会想解脱这些痛苦?有坎坷了,有挫折了,才会生起出离心,没有这些的话,怎么能生起出离心呢?自己能把握得住,自己有智慧的话,说你的缺点,让你开悟;伤害你,也是好事啊,帮你消业。

  我们在解脱的路上,成佛的路上,这些批评也好,伤害也好,欺骗也好,都是鞭策,让我们进步,让我们成长,让我们成功。真的,有智慧的话,有修行的话,没有坏事,都是好事;没有坏人,都是好人。

  好、坏,这个清净与不清净都是念。念一转境就变了,当下、这里就是西方刹土,极乐世界。你的心还没变,你的心、念还没有转,所以这个境就转不了。慢慢来,这就是业障。业障消了、没有了,本性光明自然会显现。大家一定要努力,好好学修,不能再懈怠,不能再浪费时间,不能再继续造业,知道吗?尽量做。

  我们现在很多人都是凡夫,不是佛,也不是菩萨,所以我们的能力肯定有限啊,肯定有做不到的地方。我们实在做不到,但是我们要努力,要前进。可以忏悔啊!忏悔、忏悔、再忏悔,慢慢地,我们这些烦恼也好,习气也好,这些恶习,慢慢都会减少,慢慢都会减小。这就是进步,一下子谁也断不了。

  佛讲众生造业有四种原因:因为不知道而造业。因为不相信而造业。有的也知道,也相信,但烦恼一起来、脾气一上来,一生气了,控制不了,就恶口骂人,甚至去打人,伤害人。虽然我们都是修行人,有一些正知正见,但还不是很强烈,我们都习惯烦恼习气了。无始劫以来的习气嘛,一上来就控制不了,就造业了。造业了怎么办?忏悔,忏悔,过后忏悔。它下去了,那个时候我们就正常了。“哎哟,刚才罪过,罪过啊!”忏悔就行了。这是烦恼习气,也知道,这样不对,这样不好;也相信,因为佛也说过,上师也讲过,这是绝不允许的,这样做不好,但是习气嘛! 佛说的,我也经常给你们讲,别恶口骂人,别说这些闲话,多念念佛,但是习性嘛。一下课,一出这个门,就开始说闲话了,不知不觉的就说闲话了。你看,不知不觉的造业了,这就是习性。这都是因习气而造成的业。

  慢慢来,这都慢慢来,慢慢培养正知正见,慢慢能去掉,能断掉这些习性。修行有过程。我们修行的过程也是一场战争,也是一场战争的过程,我们拿正知正见的武器来战胜邪知邪见,肯定有胜利的时候,也肯定有失败的时候。没有事慢慢来,这需要过程。一定要下决心,一定坚持好好学、好好修。

  今天就讲到这里。最后祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。