您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

丹真绒布仁波切:怎样按次第来观修菩提心?

       

发布时间:2013年07月08日
来源:   作者:丹真绒布仁波切
人关注  打印  转发  投稿

丹真绒布仁波切:怎样按次第来观修菩提心?

 

  先思维暇满人身难得。大家学佛有一段时间了,都已很清楚,我们得到的不是一般的人身,而是具足八无暇、十圆满的人身。现在无论在藏地、汉地,很多人得到了珍宝人身,会走路、会说话、会赚钱,甚至赚钱很厉害,但是却没有学佛,这是很可惜的!

  有些人为了让某件东西长久保留下去,就刻意不去变动它,这样也许暂时可以做到。但是无常到来时,想要保留人身却是不可能的。离开人身时,只有正法可以利益我们,其它任何世间的事物都不可能帮助到我们,如果没有积聚佛法的功德,这样的众生便会受恶业的牵引而投生恶趣,不断地在六道里轮回受苦。

  我们和一般人不一样,因为我们遇上了正法,遇到了上师,特别是好些道友开始进入了密乘,已经得到成就者的摄受,有了即身成就的机会。本来修学显宗和密宗都很好,都是佛陀传下来的殊胜教法,然而只有密乘才包含即身成就的法门。所以说,我们遇到了金刚上师,遇到了密乘教法,是多么难得的机会呀。我们得到这样的人身和其他人得到的人身两者的意义是很不一样的,这样思维暇满难得的人身就很清楚了。

  所有大大小小的众生,都在执着,不断以分别念取舍:这是我的朋友、我的亲人,那是我的怨敌等等,遇到对自己不好的人或事,就会很自然地不高兴;遇到令自己欢喜的事物,就会很开心。实际上,华智仁波切在《大圆满前行引导文》里提过,释迦牟尼佛也宣说过:“所有众生,无始劫以来互相做过对方父母的次数不可胜数。”也就是说,大大小小的众生,都曾做过我们的父母,我们必须要认知这一点,并将众生与我们现世的父母平等一致地观待,如果做不到,就要再三如是思维。

  所有众生,哪怕现时的怨敌,都曾经跟现世父母一样养育照顾过我们,把最好的东西给我们吃,最好的衣服给我们穿,对我们的恩德非常大。这是佛陀和祖师大德的教言,如果我们欢喜信受,并且经常这样串习观修,那很自然就会对所有众生感恩戴德。如果暂时做不到这样观待,那在回向功德时,一定要对治自己的这个我执,再三想想众生曾做过我们的父母,自己应该退让一步,这样做功德很大!

  当遇到有人在我们面前说不好的话时,如果我们马上生气地回应,对方会更生气,然后就可能引发打架,这就是学佛的人最常遇到的业障。面对这类情况,一定要想想他们曾做过我们的父母,如果不能很快平静心情,那就过一段时间,好好回想一下他们曾做过我们父母的恩德。我们是佛弟子,听了这么多佛陀教言,而现在自己没有好好地行持,真的是自己做错了,要好好忏悔,将功德全部回向给他人,这样做的功德也非常大!同理也可以思维自己的孩子和别人的孩子是一样的,就会做到没有差别地对待,慢慢地,对待众生就会像对待自己的现世父母一样充满感恩之心。

  每天早上起床,从刷牙开始到念完功课之间,安住在这样的发心中,这样串习非常好。如果做不到,就从念诵法本到功课结束间发菩提心,真心真意地为了众生的利益而发心。

  如果认为是佛菩萨和上师要求这样发心,自己表面上念诵仪轨而内心没有真实地生起利益众生的心,这样的心态也不对,应该好好地观察自己的心相续。

  如果是发菩提心念诵心咒,那么在念诵之后,可观想父母在两边,前面是怨害过自己的敌人,包括我们不喜欢的人、以前打骂过我们的人,把他们放在前面。为什么把他们放在自己前面,而不是父母呢?这是因为我们发菩提心的结果。然后观想边上是所有的众生。之后再观想上师、佛菩萨加持怨敌,加持我们的父母,加持所有的众生,不用包括自己了,因为自己与众生是一体的,观想所有如母众生都得到加持就可以了,这样发菩提心的回向就很圆满。

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。