您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:微博教言 寂灭为乐

       

发布时间:2013年07月20日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:微博教言 寂灭为乐

 

  什么是寂灭的安乐?寂灭的安乐首先是消除掉了一切有为轮回世间的缺陷,比如刀割火烧、身心疲惫、恐惧悲伤,以及享受乐受和舍受时的躁动,完全规避了无常、苦与有漏。由此,心性中本来具足的出世、无漏安乐,也就随着寂灭的加深,而逐渐显发出来了。这个心性中的安乐,是一切世间乐受都根本无法比拟的

  其实只要认识到六尘的性质,调转希求的方向,放下对六尘的执迷,六尘对众生就构成不了障碍,产生不了危害了。这时心性中本具的清净安乐,就如同水落石出,自然呈现出来了。导师释迦牟尼佛当年修道时,听到“诸行无常,是生灭法”这半偈后,愿以身布施罗刹,所求得的后半偈即是“生灭灭已,寂灭为乐”。

  那智者是否在自找苦吃呢?当然不是。应知避苦求乐,是凡夫与圣者的共同目标,不同的只是对于苦乐的定义。凡夫的苦乐,着眼点是色声香味触法六欲尘。而智者知道六尘本空,若将其认作真实而去追求或躲避,正是痛苦源源不断产生的根源,因此凡夫对六尘的贪执,恰恰是阻碍凡夫获得安乐幸福的最大障碍。

  也就是说,虽然六尘本空,但是对于没有认识到它们空无真相的凡夫来说,六尘所形成的家庭、财富以及各种心理的满足,让凡夫深深地痴迷,欲罢不能。也正是这种痴迷,让凡夫付出了惨痛的代价。但是因为六尘的极强诱惑性,让凡夫在撞了无数回南墙后,依然不长记性,仍旧在义无反顾地投向火坑。

  智者们是如何对待俗世生活的呢?释迦佛当年本可坐享宫廷的奢华,但是为了解脱,毅然决然逃离宫廷,投入到了修行中,这是后代众生绝佳的榜样。凡是佛法中卓有成就者,远如密勒日巴尊者,近如虚云老和尚等,无不效仿了当年佛陀的行迹,彻底放弃对俗世的妄想,经过了艰苦卓绝的修行,才获得了最终的成功。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。