您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

普巴扎西活佛:为什么说正行无所缘很重要

       

发布时间:2013年06月30日
来源:   作者:普巴扎西活佛
人关注  打印  转发  投稿

普巴扎西活佛:为什么说正行无所缘很重要

 

  昨天我们讲解了三殊胜法之发心殊胜,今天讲解一下第二点,正行无所缘。

  为什么说正行无所缘很重要呢?因为欲令我们现前所做的善行不被一切恶缘所摧毁,必须要具备正行无所缘。也就是说,当我们在行持一件善法之时,若内心被贪嗔痴等恶缘烦恼所束缚的话,所行持的一切善事功德都会随之消尽。因此为了不让一切恶缘摧毁我们的善根,在行持善法之时必须要具备正行无所缘。

  当然我们所传讲的正行无所缘,主要是指禅定。我相信现今有很多弟子平常也都在修学禅定。但是禅定还要分为很多个层次,我们现前的禅定见解是否真正具备显宗所传讲的般若波罗密或无上窍诀大圆满所传讲的便智双运了呢?若具备这种禅定见解的话,当然你行持禅定时正行无所缘是不用所言的。

  但现在我们是初次进入佛门,禅定也刚刚开始修学,因此在对禅定的理解并不是那么很深刻之时,应该如何行持,才算是正行无所缘呢?要做到一心不乱。

  比如说当我们在念诵阿弥陀佛或者观音菩萨的名号之时,内心应该要专注于阿弥陀佛的像乃至口里念诵的名号或咒语之上,绝不能让心陷入散乱及昏沉。如是行持就含摄了正行无所缘。

  要记住,虽然平常我们口里在念诵各式各样的心咒或经文,但是内心之中还是顺着贪嗔痴烦恼而飘动的话,这种行持善法恐怕没有多大的意义了。因为他已经不具备正行无所缘这个条件。

  当贪嗔痴烦恼束缚自己内心的时候,仅仅表面上修法的形象对解脱起不了多大作用。如我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“自心与法不能融契,仅具道貌之相,则无实义可谈。”也就是说,由于我们没有做到依教奉行,如理造行之义,因此光在表面上做个形象,是没有丝毫之意义的。

  所以在以后的修行过程当中,不管行持什么样的善法,三殊胜之加行发心正行无所缘是非常重要的。尤其当正行无所缘圆满之时,加行发心和结行回向也同时圆满在正行无所缘之中。因此正行无所缘,绝不能轻视啊。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。