您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:菩提甘霖 前言

       

发布时间:2013年01月24日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:菩提甘霖 前言

 

  这本《菩提甘霖》,主要宣讲了修行人最需了解的造善业之功德、造恶业之过患,以及一些简短精要的修心窍诀。与其他法本不同的是,该书内容许多人应该并不陌生,因为这是自菩提学会成立以来,我在各种不同场合中曾讲过的。尽管我自己讲不出什么教言,但正如饿狗吐金一般,都是依靠诸佛菩萨、传承上师的窍诀而传讲的。这些零散教言,或分布于《入行论广解》[1]的诸册法本里,或分布于“智悲佛网”的页面上,如今依靠个别道友的建议和劝请,为了令其不流失,也为了便于大家学习,特将其汇集于一册,这或许会对你们有一点利益。

  现在很多人在修行过程中,总是贪图新鲜,在追逐新教言、新法本的同时,早把以前许多有意义的开示忘得一干二净。其实,我们以前所讲的这些窍诀,都是修行的基础,在日常生活中也非常需要,并不是学了就可以了。作为真正的修行人,对此理应再再修学、长期修学,务必要做到温故而知新,万万不能喜新厌旧。同时,没有学过或者学得不完整的人,也希望通过这本书,能从中得到一些收获。此为编集此书的目的之一。

  其二,在管理菩提学会、倡导爱心工程的过程中,我经常不定期地对外公布一些书信,其内容有劝勉或督促大家学习的,有传达学习目标和管理方式的,有对“智悲基金”的使用状况给大家一个交代的……虽然现在看来,当时的有些管理安排,如今好像已时过境迁,信中最初的极个别打算,后来实施时也有稍许调整,但依靠这些书信的引导,非常多的学员获得了极大利益,回顾起来,它确有不可忽略的价值和意义。故现将其收集于一处,一方面可作为历史回顾,以令后人了解我们当时“摸着石头过河”的心路历程,另一方面也可为大家今后弘法利生,提供一点微不足道的借鉴。总之,该书对你若有些许帮助,即是我的发心所在。

  最后,普愿天下一切为烦恼热浪所逼恼的苦难众生,获得正法菩提的殊妙甘霖,身心得到清凉、安乐!

  二OO九年藏历六月初四

  索达吉于四十八岁生日之际

  书于骄阳似火的华西医大

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。