您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第四册 第三十八节课

       

发布时间:2013年01月09日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第四册 第三十八节课

 

  不放逸品中正在宣讲不舍菩提心的道理。

  前面已经讲了受持菩提心之后,不管遇到什么样的违缘困难,都不能舍弃珍贵菩提心,应时时刻刻把它当作如意宝那样对待,用最大的力量来保护它。如果舍弃的话,这个过患是相当大的。

  辛三、教诫不舍菩提心:

  故如所立誓,我当恭敬行,

  今后若不勉,定当趋下流。

  前面讲了不能舍弃菩提心的道理,按照上面所说,我们在十方诸佛菩萨、上师面前,已经承诺了要利益一切众生、不舍菩提心的诺言,这样的发心是凭借自己的智慧观察,而不是未经观察随便发的。发下这种誓言以后,我们务必要恭敬释迦牟尼佛的教法和大乘菩萨的学处,千万不能违背自己的诺言。

  大家应该清楚,不管是在修行的道路中,还是在世间的工作中,所谓的誓言千万不能舍弃,通过誓言也可以观察一个人的心地及人格。《二规教言论》中专门宣讲了誓言的重要性,假如一个人所发的誓言非常坚固,永远也不退失,那他的修行肯定会有所成就。不管你守持别解脱戒也好、菩萨戒也好、密乘戒也好,做任何一件事情,都要看自己的誓言坚不坚固,如果誓言能坚固,修行必定会成功的。

  在座听法的各位道友,前一段时间都在诸佛菩萨面前发过誓言:不管怎么样,宣讲《入菩萨行论》的期间,大家每天早上修半个小时菩提心。我看大多数人修得很不错,但有个别人现在基本上都忘光了,这说明自己的人格、行为的确不太如法。有些人不管再怎么忙,身体再怎么不好,即使出差的时候也从不间断,早上抽半个小时一直修持。有时候早上实在没有时间,中午、下午或晚上也一定补上,毕竟自己已经在诸佛菩萨面前发过誓了。由此可见,大多数人并不是没有时间,关键是自己的心力不够。

  所谓的誓言,对每个修行人的确非常重要。当然,很多人刚开始的时候,我要学习什么什么论典、我在上师前发誓以后如何如何、我要身口意全部供养上师,这种话说得比较多,但真正落实到实际行动中的人就不太多了。首先是夸夸其谈、说一大堆好话,但让他发心、让他这样继续做下去的时候,只要遇到一点小事情,原来的承诺就全退完了。所以,很多人刚开始的发心,我并不是特别的赞叹,心里想他到底是真发心还是暂时的?倘若到了最后,有些人能坚持到底,实现他的承诺,这就非常随喜了。我自己也觉得这个人的人格不错,修行肯定有希望,以后什么事情让他来做是比较放心的。修持菩提心也是同样,这段时间我虽然没有强调早上实修的事情,但我想所有的道友应该会精进修持的,因为这是我们承诺过的,承诺的就尽量不要改变,假如今天想一个,明天想一个,今天发愿一个,明天又开始退失……一生中有很多这样的经历,对自己不是很庄严,生生世世也会在阿赖耶上面种下不太好的种子。所以只要发了誓言,从此之后最好不要改变,这一点相当重要!

  回到颂词上,这里是说我们发了菩提心以后,千万不能违背自己的誓言,否则定会堕落恶趣的。为什么呢?因为我们已经在诸佛菩萨面前发了这么大的愿,自己也是心甘情愿地受了菩萨戒,如果没有精进行持六度万行、守持菩萨戒,结果必定会堕下去的。比如说我们首先发了菩提心,然后又去杀生造恶业,违背了菩萨的学处,舍弃了愿菩提心和行菩提心,这样就会堕入旁生中,然后是饿鬼,再后就是地狱,一直往下沉。正如《中观四百论》中所讲,凡夫人造的恶业比较严重,以此随业流转,多半会堕于恶趣[24]。昨前天我也再三地讲了,在今生当中,我们不管遇到什么困难,每个人都要保护一个如意宝,是什么呢?就是我们在诸佛菩萨面前承诺的利益一切众生的愿行菩提心。宁可舍弃身体生命,也不能舍弃这颗珍贵的菩提心,这是相当重要的!

  现在依靠善知识,我们对佛法生起了一定的信心,在具足如是顺缘的前提下,一定要精进修持,否则以后真正堕下去了,什么时候才会获得解脱呢?月称论师在《入中论》中云:“若时自在住顺处,设此不能自摄持,堕落险处随他转,后以何因从彼出?”意思就是说,现在一切顺缘全部具足,倘若不能以正知正念来摄持身心,一旦堕落到地狱、饿鬼、旁生当中,那时又将依靠什么因缘再从彼处获得解脱呢?以前上师如意宝教诫弟子的时候,也经常引用这个殊胜的教言。记得大经堂刚启用的第一天,上师如意宝就对大家要求道:“我们这样的人身来之不易,既然得到了,又具足了善知识和自身的种种因缘,倘若没有下工夫认真修学,世间上再也没有比这更遗憾的事了!”

  因此作为一个修行人,我们务必要把握现在的这种机会,不然的话,以后自己真的变成牦牛或其它众生,那时候再怎么聪明,也行持不了最基本的善法,即使念一句观音心咒也是不可能的。

  有些人可能想:“我现在造恶业不要紧吧,诸佛菩萨和上师的加持不可思议,他们的力量也非常奇妙,依靠他们的力量及不共发心,我不至于变成那样吧。”实际上,如果没有一定的善根因缘,纵然诸佛菩萨来到你面前也是爱莫能助的。下面就宣讲这个问题:

  饶益众有情,无量佛已逝,

  然我因昔过,未得佛化育。

  我们不能把未来的解脱成就完全寄托在某个上师或某个圣者身上,这样会耽误自己的修行,结果也不一定获得解脱。当然,这并不是说诸佛菩萨没有加持力,而是众生的因缘若不具足的话,即使他的大悲心再怎么强烈,也是望尘莫及的。藏地历来有一种说法:“自己若没有信心的环,大悲的铁钩也无法勾招。”如果我们对佛法没有真实的信心,即便诸佛菩萨具有大慈大悲、无碍的智慧,也是不能获得救度的。

  为什么这样说呢?因为往昔曾有无数的如来来到这个世界转法轮,以大悲心赐予众生暂时和究竟的利益,但我们这些可怜的众生,由于愚昧无知、蛮横粗野的缘故,一直未能成为他们所度化的对境。

  这一点大家也应该清楚,过去有许多的光明劫[25],就我们这一劫来讲,释迦牟尼佛之前有三大佛陀出世,释迦牟尼佛之后,也有龙猛菩萨、无著菩萨等印藏汉无数的高僧大德及诸佛菩萨的化身来到世间,为无量有缘众生传授妙法,令他们依此而获得解脱。可是我们在座的人,除了有些可能是诸佛菩萨的化现以外,像我这样的凡夫都没有得到这些佛菩萨的教化,为什么呢?因为自己以前所造的业非常严重,佛菩萨的慈悲心再怎么强烈,也没办法让我们解脱。

  所以你们千万不能想:“我现在造恶业、不行持善法也不要紧,因为我的上师非常了不起,他是个大成就者,我临死时求他老人家三声,他马上会来到我的面前,接引我往生极乐世界或其他清净刹土的。”当然,有这种信心也精神可嘉,但真正懂佛理的人都知道,这是有一定困难的。智悲光尊者曾说:“现在一些罪业深重的人,临死时把希望全部寄托在上师身上,死后将所有的财产、牛马全都供养给上师,如果是获得十地自在的大菩萨就不说了,但像我这样的人根本没有办法让他解脱。”华智仁波切在《前行》中也讲过:“所谓的解脱,并不是依靠上师的大悲和加持,就像扔石头一样把你扔到极乐世界,而是依靠自己的努力,加上上师为你开示解脱道,这两个因缘一旦聚合,你才有解脱的希望。”大家有时候也应该想想,如果自己特别恶劣,环境再怎么好也是没有用的。就像释迦牟尼佛那样的善知识,世界上没有任何众生能与他相提并论,但在他的身边,当年也有善星比丘、提婆达多等持邪见者,他们或堕入饿鬼,或堕入地狱,就连佛陀都没有办法度化,其他圣者更不用说了。

  因此,诸佛菩萨调化众生,应该有一种因缘。什么样的因缘呢?首先你要对诸佛菩萨有信心,有一种想获得解脱的向往,然后依靠诸佛菩萨的教言,自己务必要行持。如果没有这样,佛陀也是没办法调化的。佛陀在经中说:“犹如太阳升,成熟莲花启,如是佛出世,唯度有缘众。”意思就是太阳升起来的时候,唯有成熟的莲花才能开启,同样的道理,佛陀出世的时候,也是有缘的众生才能得度。《现观庄严论》中讲道:“如天虽降雨,种坏不发芽;诸佛虽出世,无根不获善。”这几天比较干旱,梵天、帝释天非常慈悲地给我们降下甘露,打雷闪电(讲课时正值电闪雷鸣),但有些种子如果已经坏掉了,则根本不可能产生苗芽。同样,尽管诸佛已经出世了,但没有根基、没有信心的众生也得不到善妙的解脱果。

  因此,有些人如果想“佛是大慈大悲的,应该会接引我到清净刹土”,那一定要有一种因缘,也就是对解脱的希求和向往,若没有这样的希求心,平白无故想得解脱是不可能的。所以在座的各位法师、各位信众,我们现在获得了这么好的人身,就千万不要白白浪费,假如没有好好地珍惜,以后这种机会是很难复得的。

  有人心想:“现在的诸佛不能度化我,但未来的佛陀可能会度我吧。”这种想法也是错误的,颂词中是这样讲的:

  若今依旧犯,如是将反复,

  恶趣中领受,病缚剖割苦。

  有些人认为:“我继续造罪没有关系,以后还会有解脱的机会。”这种想法也是大错特错的。倘若仍一如既往地造恶业,比如非常放逸地杀生、没有守持菩萨戒等等,下场必将是反反复复地堕入恶趣,苦不堪言。纵然侥幸获得了善趣,也是感受一些刑罚、遭受病魔缠身、受到束缚、被兵器砍剖身体等苦痛。

  这种悲惨的下场,不要说亲眼看到、亲身感受,仅仅是听到描述的语言,也会令人非常害怕、毛骨悚然的。所以我们千万不能舍弃菩提心,一定要好好地护持,这种机会在生生世世中也很难得。未来将会有无量的佛陀,不说别的,贤劫中还有996尊佛将出世转法轮,但我们如果仍这样造恶业,再多的佛陀宣说正法妙道,我们在他的教法下也不可能得到度化的。

  在这个教法中,即使我们没有解脱,最好能结上一个善缘,毕竟这种机会是千载难逢的。我经常都想:现在若没有好好行持佛法,死后什么时候再得人身也很难说,假如没有获得人身,解脱永远也没有希望了。就像一个孩子在学生时代若没有读书,长大以后,再怎么样也是没有机会读书的。我们如今正好有条件行持善法,南赡部洲又是所谓的业地,造什么业会很快成熟的,所以若能好好把握,利根者即生就有解脱的机会,假使即生没有解脱,发殊胜的善愿也很重要。正如佛在经中所说,菩萨的十万大愿均可包括在一个愿当中,什么愿呢?就是“我要生生世世受持正法”。我们的人身什么时候灭尽,谁也不敢肯定,明天死、后天死,或者再过几年、几十年后死,都没有一个定准,因此大家应该在心情好、身体好的时候,于诸佛菩萨面前虔心发一些誓愿:“愿我生生世世行持如来教法。”这一点非常重要!

  《学集论》中讲道:行持善法、修持菩提心的功德非常大,故应以宣讲功德的方式来让众生心生欢喜而受持菩萨戒。同时还引用了《寂灭决定神变经》的教证说:“在恒河沙数的世界中,对恒河沙数的如来供养恒河沙数的珍宝,此功德不可思议。但若有人听闻大乘菩提心的功德后,心坎深处生起想要修学的心,虽然还没有开始修持,功德也远远超过前者。”所以我们听到菩提心的功德以后,一定要发愿好好修持,即使后来由于特别忙,早上打瞌睡,没有修成;有些人背诵,没有修成;有些人因为这个事、那个事而没有修成。但如果你发了这个愿,与供养诸佛菩萨的功德比起来,还是发愿的功德大。

  这一点并不是凭我的分别念来宣说的,而是寂天菩萨在《学集论》中的金刚语。我希望你们有条件的话,还是看一下《学集论》。这几天我一直都在看,有时候心里特别舒服,只不过事情比较多而已。如果事情不太多,静下心来学习这些大乘佛法,虽然知道自己非常差,烦恼、业力都很深重,心不堪能,琐事也多,经常谴责自己不像一个修行人,但看了这些大乘经论的教证,里面讲到了很多菩提心的功德、修学大乘的功德,确实感到自己的缘分特别好。

  《学集论》中还宣讲了护持学处的一些功德,如《等持王经》中说:“在恒河沙数劫中,于诸佛菩萨面前供养幢幡、饮食、灯鬘等的功德非常大,但若于佛教接近毁灭的末法时代,于一日中护持一个学处(居士戒、八关斋戒、比丘戒、沙弥戒均可),功德远远超过前者。”所以大家在学习这部论典的同时,一方面应该好好地发愿,另一方面,则应根据自己的能力守持一些戒律。如果你是在家人,就守持在家的居士戒,如果你是出家人,就守一些出家戒,有生之年若能尽心尽力地护持,这个功德确确实实不可思议!

  前段时间从重庆来了一位知识分子,他来到学院就是要在这里受三皈五戒。平时他的工作非常忙,以前对佛教有一些粗浅的认识,但去了趟印度以后,应该是由于圣地的加持吧,自己相续中的信心开始萌芽,到这里也产生了一定的信心,最后决定受三皈五戒。他在回去的时候说:“从此以后,我决不会舍弃自己的誓言,从今天开始,我的人生应该有个转变,我的命运应该要扭转!”尽管这只是一两句话,但从他的言行举止来看,我觉得他应该会变成一个很好的修行人。

  所以我希望大家,尤其是在家人,在纷繁复杂的生活中,虽然以前也行持过善法,但做得可能并不是特别如法,从今天起,你们可不可以把生活重新调整改变一下?如果能的话,确实对你的来世,乃至生生世世都有重大的意义。

  行持善法是最值得赞叹的,当然,实在不能行持的话,也千万不要听从恶友的挑唆:“行持善法没有意义啊,你造恶业吧,跟我一起开海鲜馆……”现在的世间上,造恶业的范围非常广,造善业的范围非常渺小。以前我看过一张报纸,上面用了大篇幅叙述吃鱼的功德,说这对身体怎么好,能令智慧增上等等,整张报纸几乎都在讲这个。而造善事的篇幅,在最下角一个小小的地方,说是在什么地方做白内障手术,需要仁人义士进行捐款。因此现在世界上,造恶业的方法多,范围广,邪师也非常多;造善业的范围很小,发心力量薄弱,引导的人也非常少。在这样的环境中,不随他人转,自立修行确实有一定的困难!

  以上宣讲了不能舍弃菩提心的道理,下面是讲思维暇满难得的人身而不放逸。

  庚二(谨慎所依暇满)分三:一、暇满难得;二、未得之过患;三、得后不勤而舍。

  辛一、暇满难得:

  如值佛出世,为人信佛法,

  宜修善稀有,何日复得此?

  (外面雷声隆隆、苍鸣阵阵,上师笑曰:“夏天藏地的龙声很好听,是吧?”)

  无论值佛出世、获得人身、信仰佛法,还是修持善法都非常稀有难得,以后什么时候再有这样的机会也说不清楚。所以我们现在获得了这样的人身,一定要利用起来。

  “值佛出世”:是他圆满中的一种,以此代表五种他圆满,说明其他的四种圆满我们也具足。佛陀出生,根据经典中所讲,犹如昙花现于世间一样难得,但是现在释迦牟尼佛确确实实已经来过人间,他所转的法轮——佛法也没有隐没,我们能遇到这样的机会,的确是相当困难。

  “为人”、“信佛法”:都属于自圆满,以此代表其他的自圆满也全部具足。一些教言书里面讲,从比喻、因缘、特法等各方面来思维,获得人身是相当相当困难的。而我们即生当中,不但获得了人身,大多数人还成为珍宝人身[26],对佛教具有一定的信心,这就更是难上加难了。如今的世间上,获得人身并真实信仰佛教的人不是特别多,从周围的人也可以看出,他们大多属于佛教的荒凉地带,真正能培养出正知正见的人是相当少的。大家也应该清楚,佛教分为地界中土[27]和佛法中土[28],通过这种划分即可清楚,对佛陀生起信心的人,世界上是少之又少的。

  现在我们转为人身,远离八无暇处,获得八种闲暇,具足了十八种暇满,这样的人身在当今世界上非常难觅,所以你们内心应当数数欢喜。记得上师如意宝在课堂上也讲过,他老人家年轻于石渠求学时,经常不由自主地想:“我现在遇到了这么好的上师,又获得了如是暇满的人身,这到底是不是做梦啊?”每每想起来就特别高兴,尤其到了夜深人静的时候,觉得这种幸福难以言表,心中情不自禁地生起极大的信心和欢喜心。

  对行持佛法有一种欢喜心,这是非常重要的。现在有些佛教徒,觉得自己遇到上师和正法,这种机会好不容易得到,就像盲人抓到了大象尾巴一样,怎么样也不放手,生怕一放就找不到了,所以一直紧紧地抓着。应该要这样!

  释迦牟尼佛在《趣入慈氏经》中说过四种难得:“获得人身极为难得,值遇佛法极为难得,对佛教生起信心极为难得,自相续生起菩提心极为难得。”后三种对我们人身来讲是极为难得的,得到以后千万不能放逸而舍弃。

  获得人身后,遇到佛法不容易,你们不要认为自己“偶尔”见到什么上师,“偶尔”看了一本《金刚经》后,就与佛教结下了不解之缘。原来我们写《智海浪花》的时候,好多人说是因为偶尔的机会怎样怎样,但我想这并不是一种偶尔,而是自己千百万劫所积累的善根。但很多人都不知道,他们就觉得“我当时运气很好,碰到了某某上师”,许多人跟我说:“我的运气特别好,碰到您以后就皈依佛教了。”其实这并不是碰巧,如果是的话,你可以承认是“偶尔”,但通过教证和理证来分析,这确实是一种非常殊胜的因缘。

  得到人身、值遇佛法以后,还要对佛法生起信心,自相续中生起菩提心,这就是佛经里讲的四种难得。我们大多数人现在应该是具足的。有些人说:“现在工作不好找,得到了这份工作非常难得,一定要好好珍惜。”实际上工作并不是特别难找,即使没有工作,在街上当乞丐也是很快乐的。但若没有遇到佛法,没有遇到解脱道,永远都沉溺在轮回的苦海当中,那真是非常的可怜!

  我们作为一个人,首先应该知道自己的人身来之不易,若有了这样的难得之心,每天肯定不会懈怠散乱、随便放逸,而会抓紧时间精进修持的。有些道友好像精进不太够,这主要是因为自己的信心跟不上。当然,有信心没有智慧也是不行的,智慧和信心应该相辅相成。我看外面有些人由于没有智慧,平常特别盲目,什么神仙、精怪都要去拜,这完全是一种迷信,不太好。有智慧没有信心的话,虽然懂一些佛教道理,自己也是很聪明,但佛陀真正的加持和功德却不一定能得到。

  其实,所谓的人类,最主要的特点就是要了知前世后世,其他表面上的能力,比如你电脑用得特别好,数学算得特别好,也不一定是非常聪明,有时候旁生也可以做到。德国有个数学家叫冯斯登,他养了一匹汉斯马,算数非常好,被称之为“世间上最聪明的动物”;日本京都大学培养了一只猩猩,名字叫做艾,它也擅长算术,非常聪明;还听说澳大利亚有一种非常聪明的鸟,雄鸟为了讨雌鸟的欢喜,将自己的窝摆设得十分漂亮,用贝壳、鲜花装点得整整齐齐。我们有些人也是这样,把房子装修得特别漂亮,头发也染得五颜六色,红色、黄色、白色,什么颜色都有,可能是众生的业力吧,有些人认为红头发好看,有些人认为白头发好看,不管怎么样,你表面上再会打扮装饰,也不一定是非常聪明。真正聪明的人,承认人有前后世、业因果永远也不会虚耗,这才是跟旁生的本质差别。要知道,旁生再聪明也不会明白这些道理,如果你养了一只鹦鹉,它很会说话,你跟它讲“鹦鹉啊,你已经转生到旁生中了,你是有来世的……”,它再怎么样也听不懂。

  其实,我们终究要死亡的,今生的智慧和身体难免会消失,并没有多大意义,最有意义的是什么?就是对自己的来世做一点准备。既然已得到了这么难得的人身,就应该百般珍惜,依靠它来行持善法,不要造恶业害国家、害社会、害众生。要知道,每个众生都希望自己离苦得乐,我们将心比心来对待别人,这才叫做聪明的人、有智慧的人、贤惠的人……因此作为修行人,一定要掌握大乘佛法的这些最根本问题!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。