您现在的位置:佛教导航>> 有声佛书>> 藏传佛教>>正文内容

佛教有声书:世间规之忠言—土观·洛桑却吉尼玛

       

发布时间:2013年01月01日
来源:   作者:土观·洛桑却吉尼玛著,索达吉堪布译
人关注  打印  转发  投稿

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

世间规之忠言MP3 360云盘下载

http://yunpan.cn/QhTAHH7wKqfej(提取码:7ce5)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

顶礼上师三宝!

虽然年轻人教育老年人不合情理,但老一辈教诲下一辈却应当应分,这篇讲述遵循世间准则的忠言,就是为了利益年轻人而写下的。

心地正直固然很好,但如果过于正直,在此污浊不堪的末法时代,就会像乞丐的猴子一般被人戏弄。因此,把握好正直的尺度,是我的忠告。

能说会道、能言善辩虽然也不错,但如果何时何地都口无遮拦,滔滔不绝地夸夸其谈,则自己内在的一切,都会被别人一览无遗。因此,把握好说话的分寸,是我的忠告。

韬光养晦、大智若愚固然很好,但如果过于保持缄默,任谁都不知道自己内在的智慧,就会像暗暗涌动、却不为人知的甘泉一般不起作用。因此,把握好外显与内敛的尺度,是我的忠告。

虽然世人都说嫉恶如仇很好,但如果经常无缘无故地发起强烈的无名之火,就会像看门狗一样与所有人结仇。因此,不要轻易发怒,是我的忠告。

嘴甜心善固然很好,但在这个好人不受待见、坏人称王称霸的时代,过分善良软弱却会被人蔑视与欺辱。因此,掌握好软弱与强硬的分寸,是我的忠告。

不贪钱财固然很好,但在这个不名一文的乞丐会遭到所有人唾弃、大户人家的走狗却会被奉为上宾的时代,适当地积攒一些财物,是我的忠告。

短斤少两、不讲诚信的奸商行为,会搅得整个国家都不得安宁。摈弃贪求暴利、实则无义之不良经营方式,君子积财,取之以道,是我的忠告。

善于理财固然很好,但如果一毛不拔、吝啬成性,就会众叛亲离、于己不利,像守护宝藏的恶鬼一般孤立无援。因此,掌握好积财与施舍的尺度,是我的忠告。

朋友众多、交际广泛固然很好,但秉性恶劣的朋友却会把自己引向邪路,最终毁坏自他,以致双双坠入江河般的险境。因此,交往的朋友不要搞错,是我的忠告。

无喜无忧、心态如如不动的人虽然很少,但若过于喜怒无常,就会遭人轻视、唾弃,以致失却友伴。因此,保持心境的相对稳定,是我的忠告。

如果对信任、投靠自己的亲友,都暗中算计,毫无怜悯之心,像野狗一样不知好歹,这种对投靠者都敢欺哄吓诈的人,就是所谓的无愧者。因此,知耻有愧、值得信赖,是我的忠告。

当面吹捧赞叹、阿谀奉承,背后说三道四、指责过失,当面一套背后一套,一张嘴巴吐出两根舌头,就像毒蛇一样可恶。因此,人前人后都不要说得太多,是我的忠告。

凡事都唯唯诺诺、点头称是,事后也出言必行的人十分罕见。答应得越爽快,就越容易弃之脑后或拒不执行。所以,不要随便相信那些轻易承诺的人,是我的忠告。

心思太多,琐事也会随之增多;琐事一多,最后大多不能善始善终;若不能善始善终,则不但于己有害,也会招致别人的嘲笑。所以,不要让心思和琐事太多,是我的忠告。

受到众人恭敬时,要把握住自己;遭到众人排挤时,也要奋发自强。独立自主,是我的忠告。

 

以上内容,是关于世间法的部分。关于佛法的内容,将在别处宣说。无论是否有人听从,以上所述,都是本人以利他之心而写成的。

愿吉祥!
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 http://www.fjdh.cn/zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载 http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:佛教有声书:正信甘露—阿秋仁波切开示
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2