您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教专题>>正文内容

修行佛法就如烧开水

       

发布时间:2016年11月24日
来源:龙泉之声   作者:学诚法师
人关注  打印  转发  投稿

字号:    [双击滚屏]
修行佛法就如烧开水,要一直加热,水才会开。如果只加热一下就停止了,过一会儿再加热一下,如此反复,水永远开不了。虽然在家修行不像在寺里能够24小时用功,但也要尽量持续、稳定,长期用功。听完的佛法,要常常摆在心里去想,牢记不忘,遇到境界才能用得上。

 

 

1.网友:大师我朋友从开始修行后,只要遇到不顺,犯错误都从来不去反省自身,都认为是自己业障太深,长期下去人已经失去了以前的灵性了!我该怎么办?

 

学诚法师:学错的人,容易拿着佛法的道理去解释自己或他人遇到的事情,例如自己事情做不成功是业障太重,他人遇到不幸是宿业感果,跟别人关系不好是以前的恶缘……所以,当下的自己就是无辜的、无可奈何的。其实,真正的佛法是拿来对照和修正自己的行为的,而非为自己的不作为、不努力找理由的。

 

2.网友:法师慈悲,精神的自己和动物的自己同时存在,精神的管束兽性的自我,这是妄念吗?

 

学诚法师: 这是降伏妄念。

 

3.网友:您总说不要佩戴佛像,可佛不是讲究“不二”吗,无彼此之别,那戴和不戴区别在哪?还有,如果佛像观音等神相不能戴,那经文那,比如心经和六字真言,可不可戴?

 

学诚法师: 佛法讲的“不二”“无分别”是一种内心的境界,而不是指外在的事项。不分别,是让我们的内心不去执著,超越二元对立,得到解脱,不是说外在什么事项都是没有区别的,那恰恰是用一颗执著的心来看待外在有差别的东西,让它“不二”,结果自己就完全错乱了。通常人对佛法的认识是非常片面、肤浅甚至错误的,把佛菩萨圣像当做护身符或者装饰物来佩戴,心外求法,完全违背了佛法的本意,反而容易造下不恭敬的恶业,故而不应佩戴。经论中提到过佩戴经咒的殊胜利益,那是在信解、受持佛法的基础上,用诚恳恭敬的心来佩戴。自己的清净之心与殊胜外缘相感应,因缘具足便可感得善果,一切都是符顺业果法则的。可以观察一下自己,是不是有这样的诚意、这样的虔敬呢?还是一种猎奇、求保佑的心态居多?

 

4.网友:为什么心里没有执着了就会不知道要干什么。

 

学诚法师:是搞错了,把愿力去掉了,而还没有认识“执著”。不执著的意思是,对好的东西不贪着,坏的东西不排斥;听到赞美而不喜,受到毁谤而不怒;因缘生起时不心动,因缘消散时不难过。不执著,不等于人生没有追求、没有方向。愿力与智慧,都要。

 

5.网友:法师好,我曾经发自内心善意的说一些话,做一些事,但在后来的过程中得到了不好的结果,是我的功德不够么?我还能继续这样做么?怎样才能做好事得到结好果?请法师解惑。

 

学诚法师: 善良还要有智慧,才能得到好的结果。发心上,要保持清净与善良;事项上,要用智慧来面对和处理,善于观察因缘,了解事物运行的规律,才能做得成功。绝不是说,我是好心,这个事就一定能办得好,哪有这么简单?除了好心与智慧之外,还要有坚持不退的毅力。

 

6.网友:顶礼法师,弟子听经时稍有心安人定,智慧也有些许增长。但是一旦不听经或间歇时,就心也不安,智慧也下降至原来的水平。请法师开示:该如何保持听经时的状态并进一步修行?如何将散乱心暂时框架在一个小范围内,先不让它退转,走一步是一步,也好继续前进。

 

学诚法师:修行佛法就如烧开水,要一直加热,水才会开。如果只加热一下就停止了,过一会儿再加热一下,如此反复,水永远开不了。虽然在家修行不像在寺里能够24小时用功,但也要尽量持续、稳定,长期用功。听完的佛法,要常常摆在心里去想,牢记不忘,遇到境界才能用得上。

 

7.网友:我觉得自己性格很懦弱,经常被信任的人伤害,感觉很痛苦;想让自己变的强势点,我该怎么做?

 

学诚法师:要有理想与自信,有独立的人格,不依附于他人,不活在他人的目光中,就是强大,并非靠态度的强势来与人对立。

 

8.网友: 师父您好!弟子是声音发烧友,喜欢高保真hifi的器材,音箱耳机等,请问如何对治?恳请您开示!感恩!

 

学诚法师: 这些本来谈不上有什么不好,但是如果自己在这些兴趣上消耗了大量的时间,得之则喜,失之则悲,那就不应该了。常想一想:它们是能够增长内心的悲智,还是贪嗔?死亡时这些东西能带走吗?

 

9.网友:师父,弟子在山上承担的时候,不管别人说什么,都说好的,但是到了世间发现就做不到了,面对别人的要求,我可能做不到或不愿意做,请求师父指点应该怎样面对别人的要求。

 

学诚法师: 首先分辨善恶,对于善行,在自己能力范围内随力随分去做。

 

10.网友: 请问因缘和合是什么意思?

 

学诚法师: 就比如一颗种子,春天下种,有雨露润发、日光照耀等良好的条件,等到生长的时间够了,就能成熟果实。种子为因,土壤、阳光、雨露、时间等为缘,这些条件都具足了,就叫因缘和合,即能感果。

 

11.网友: 师父,有时候没有发生什么事情,心情突然就变得不好了,看书也看不进去了。这个该怎么打破。

 

学诚法师:人的内心有无数烦恼、业力的种子,有时候自己也不知道哪个烦恼就现行了,然后以此为缘,牵牵连连,引发许多业障出来。反过来说,善法也是互相扶持的,一个善法起作用,就有许多个善法同时生起来。所以要想办法让内心一直有善法现起,这样人的状态才能进入良性循环。平常讲闻思、诵经、念佛、祈求忆念三宝等,这些都是帮助我们的内心一直以善法为对境的方法。要常常去做,持续去做,坚持去做,内心就会越来越清净、光明、稳定。

 

12.网友: 师父,弟子对以后很迷茫,不知道该怎么走,该做什么,给自己制造了种种的生活压力,一想起这个事情心里就很焦虑烦闷恐惧,不知道该怎么调节,请师父开示。

 

学诚法师:自己选择的路,就好好去走,没有什么困难是克服不了的,只看内心是胆怯、退缩还是勇敢、坚定了。不需要跟别人比,每个人有每个人的路。

 

13.网友:大师,我很想去寺院,但到了寺院看到佛像时,却跪不下,合不了掌。就静静的注视着佛像。

 

学诚法师:去看看也好。

 

14.网友:师父,面对一些人,有的时候真的生不起利他的心,连想想要跟他和解这件事都觉得不可以,能做到的也只是不接触,强迫自己不往心里去,要如何面对这样的时候?请师父开示,感恩师父。

 

学诚法师:慢慢成长。

 

15.网友: 阿弥陀佛,顶礼学城法师,弟子隆谛有一个问题想请师父解答,感恩师父,弟子是修净土的,所以一直只持名号,最近弟子发现自己能不带任何分别心不带任何感情和判断去观察周围的人和事最长可持续十分钟的样子,期间没有任何起心动念只是观察,弟子不知这是好还是坏?

 

学诚法师:这跟木石有什么区别呢?

 

16.网友:师父,前几天有个面试,我没有好好准备。虽然事情已经过去了,但我还是很后悔,心里一直有执念。觉得自己一直找不到人生的方向。修心造业努力不够。

 

学诚法师: 执著于已经过去的事没有意义,所有的一切教训,都是帮助我们成长和改变的。发现自己不够努力,造业不够踏实、殷重,那就要改。

 

17.网友:社会上有一些职业比如防爆拆弹的一些人员或者消防员,他们为了保护人民财产生命安全,奋不顾身牺牲了自己的性命,请问为了做善事牺牲性命是不是也是因果报应,是他们前世做了恶事得到了短命的报应吗?他们为了做善事而死是命中注定的吗?

 

学诚法师:造善业而苦果现前,是过去世的恶因成熟,而非现在造的善因之果。反过来说,今生临死时内心生起的是善法,是救人、助人之念,以此因缘必生善趣。佛法不讲命中注定,因缘都是不断在变化的,关键看自己发什么心、造什么业,这样来学习因果才是有意义的。

 

18.网友:明白生命无常后,有人更加热爱、珍惜生活,更加积极,而有的人则活在了恐惧中,这是为什么?后者应该怎么办?

 

学诚法师: 这是学得不善巧、不完整,只见到了少分,所以导致了反效果。佛法讲生命无常,也讲生命无限、业果不虚,每一个道理都是一个修法,帮助我们更好地进步的。

 

19.网友: 师父,念佛的时候有妄念是让它自然熄灭,还是主观意识加以克制。

 

学诚法师: 念头转回来,专注念佛就好。

 

20.网友:我的童年很不幸养母亲妈对我都不好,他们看到我只会说他们很不容易,却从不关心我过得好不好 我恨他们,打心底里的恨。我也很痛苦,请法师开示。

 

学诚法师:用怨恨的心过日子,仇恨之火炙烤的是自己,而非他人。放下仇恨,自己才能真正脱离了这些苦,战胜了这些苦。也就是说,自己内心要有更强大的修复能力,用积极向上的心去面对过去的不幸,这才是掌握自己的命运,而不是一直成为命运的受害者。

 

21.网友:法师,最近我接连挫败,有些懊恼。很久没有去听课,也不念经,开始对佛法没有信心,对大德的开示不在意,没有信心。很低落,觉得佛菩萨没有眷顾我。没有人会理我,没有人帮我。我怨恨……感恩法师。

 

学诚法师:如果把学佛、念经当做保佑自己事事顺利的方法,那就是没有懂得佛法的真意,自然遇到挫折就会丧失信心。佛菩萨希望帮助每一个众生,可惜他们的努力你没有看到,而且不在意。佛法教我们的是种因,是精进,是放长眼光,是宽大内心,不是只求一个果。

 

22.网友:我就是这样的人,可是我们为什么一定要勤奋呢?

 

学诚法师:因为懒惰会很苦。不仅未来会苦,现在也很苦。内心空虚,意志软暖,身体无力,何乐之有?

 

23.网友: 我总是怀疑,对身边一切事物都怀疑,我怀疑自己是不是得了抑郁症,怀疑别人是不是背叛了我,我感觉自己都快成了神经病了。我自己都能感觉得到这样不对,就是改变不了。

 

学诚法师:要努力去训练自己的正念,才能够降伏烦恼。好好学习佛法,内心的成长需要时间,需要在境界中加以磨练。

 

24.网友:师父,当我发心让自己变得阳光的时候,总是能够听到很多不幸的事情,然后内心烦躁不安,充满阴暗。担心自己发生类似不幸的事情。该怎么办?

 

学诚法师:正是因为内心的光明还不够了。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。